|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
  
 


·关于表彰去冬征兵工作先进单位和先进个人的决定
·关于2008年度计划生育知情选择乡镇命名的通知
·关于计划生育合格村、村民自治村、知情选择村、合格村协会命名的通知
·关于开展2008年10月份灾后恢复重建项目前期工作任务的通知
·关于今冬明春扫除文盲工作的安排意见
·关于进一步做好失辍学适龄少年儿童返校工作的通知
·关于认真做好灾后农户住房重建维修信贷扶持需求调查摸底的紧急通知
·关于开展2008年9月份灾后恢复重建项目前期工作任务的通知
  【 首页 上一页 下一页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   重要文件
 
 


发文机关: 宕昌县人民政府办公室
文    号: 宕政办发〔2017〕108号
成文日期: 2017年8月22日
标    题: 宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知

宕昌县人民政府办公室

关于印发宕昌县推行重大执法决定

法制审核制度试点工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直省市宕各单位: 

宕昌县推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》已经政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

            宕昌县人民政府办公室 

             2017年822

 

 

 

 

宕昌县推行重大执法决定

法制审核制度试点工作实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕14号)《甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(甘政办发〔2017〕63号)陇南市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(陇政办发〔2017〕47号)要求,推行重大执法决定法制审核制度,做好试点工作,结合我实际,制定本实施方案。 

一、总体要求 

贯彻落实《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》《甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》陇南市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,推行重大执法决定法制审核制度,总结可复制可推广的经验做法,充分发挥重大执法决定法制审核制度的监督纠错功能,全面提升执法规范化水平,进一步推进“放管服”改革,优化我经济社会发展环境。 

二、试点单位 

具有行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收职能的县政府所属行政执法主体。 

三、试点任务 

试点单位作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。 

(一)落实审核主体。试点单位的法制机构负责本单位法制审核工作,没有法制机构的,指定专门机构负责审核工作。试点单位要配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员。要发挥政府及部门法律顾问在法制审核工作中的作用。 

(二)确定审核范围。试点单位要结合行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,确定本单位重大执法决定法制审核范围标准,建立重大执法决定目录清单。有条件的试点单位可以对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。 

(三)明确审核内容。试点单位法制机构要严格审核拟作出的重大执法决定,重点审查行政执法机关主体是否具备执法主体资格,行政执法人员是否具备执法资格;是否超越本机关职权范围;事实是否清楚,证据是否确凿;程序是否合法、正当;适用法律、法规或规章是否准确,执行裁量基准是否适当;行政执法文书的制作是否规范和其他应当审查的内容。法制审核中,审核人员有权调阅被审核的重大执法决定相关材料,对当事人和执法人员进行询问调查。 

(四)细化审核程序。试点单位要根据重大执法决定实际情况,编制法制审核工作流程,规范法制审核工作方式和处理机制,建立责任追究机制。 

试点单位承办机构应当将拟作出的重大执法决定送法制机构进行审核,审核通过后,提交本单位集体讨论决定。 

承办机构送审时应当提交的材料包括拟作出的重大执法决定情况说明;拟作出的重大执法决定建议;相关证据材料;经听证的,应当提交听证笔录;经评估的,应当提交评估报告等。其中拟作出的重大执法决定情况说明应当载明案件基本事实;适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;行政执法机关主体资格及执法人员资格情况;调查取证、听证和其他需要说明的情况。 

法制机构对拟作出的重大执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议。一是对行政执法主体和执法人员具备资格;适用法律、法规、规章准确,执行裁量基准适当;事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、执法文书规范的,提出同意的意见。二是对行政行为不能成立的,提出不予下发行政执法决定的建议。三是对定性不准、适用法律、法规、规章和裁量基准不当的,提出变更意见。四是对程序违法的,提出纠正意见。五是对事实不清、证据不足、执法文书不规范的,提出退回补充意见。六是对超出本机关管辖范围的,提出移送意见。 

法制机构应当在收到重大执法决定完备的送审材料之日起5个工作日内完成法制审核。案件复杂的,经本单位负责人批准可以延长3个工作日。重大执法决定法制审核应当在法律、法规和规章规定作出执法决定的期限内完成。 

试点单位要在重大执法决定通过后,及时将执法决定和法制机构的书面审核意见报法制备案。 

四、实施步骤 

(一)制定方案目录清单和制度程序822日至92日)。各试点单位要制定本单位试点工作实施方案,按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收四大类分类编制重大执法决定法制审核目录清单,制定本单位重大执法决定法制审核办法,按四大类分别制定执法及法制审核程序、分别编制流程图,并制定法制审核意见书。目录清单和审核规定办法程序会议研究审定后组织实施。各试点单位及时将本单位试点工作实施方案、法制审核目录清单、有关规定办法程序和统计表(目录清单和统计表格式参见附件)报法制备案。 

(二)组织实施(92日至9月30日)。试点单位根据编制的目录清单和制定的有关审核标准、规定和程序,开展重大执法决定法制审核工作。 

(三)评估总结(10月1日至10月25日)。各试点单位将本单位试点工作基本情况、主要做法和经验、取得的成效、社会评价,以及试点工作存在的主要问题、原因分析及对策、对推行重大执法决定法制审核制度的意见建议,形成书面总结,于10月25日前报送县法制局。 

五、工作要求 

(一)加强组织领导。试点单位要把推行重大执法决定法制审核制度试点工作作为深入推进依法行政、加快法治政府建设的一项重要任务,高度重视、周密部署、多措并举、抓好落实。县政府成立由法制、编制、发改、财政、人社信息公开等部门组成的试点工作协调小组,加强对此项工作的组织领导。各试点单位也成立专门协调小组,落实机构、人员及信息系统、装备、经费等保障措施,及时跟踪了解情况,研究解决工作中的问题,积极稳妥推进试点工作。 

(二)做好宣传培训。各部门要建立法制审核人员定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。要采取多种形式宣传推广试点工作的好经验好做法。试点工作进展情况以及有关制度建设、工作机制、典型事例等要及时报送县法制

(三)强化督促指导。县政府推行重大执法决定法制审核制度试点工作纳入2017年度依法行政目标责任考核加大对推行重大行政执法决定法制审核试点工作的监督检查,对工作不力、行动迟缓、影响试点工作进度的单位和责任人,予以通报批评并追究相关责任。

乡镇政府、政府各部门对推进重大执法决定法制审核制度试点工作中遇到的问题要及时向县法制局报告,确保试点工作按要求顺利完成。

 

附件:1.宕昌县重大执法决定法制审核制度试点工作

    协调小组 

   2.重大执法决定法制审核目录清单

   3.重大执法决定法制审核情况统计表

                          

 抄送:县委办,县人大办,县政协办。        

 宕昌县人民政府办公室         2017年8月22日印发   

 

附件1

 

宕昌县重大执法决定法制审核制度

试点工作协调小组

 

根据《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》《甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》和《陇南市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》要求,政府决定成立宕昌县重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组,指导协调、督促推动试点工作,落实机构、人员及信息系统、装备、经费等保障措施,积极稳妥推进试点工作。组成人员如下: 

组  长:任永明 县委常委、常务副长 

副组长:张 帆  政府办公室主任 

    王林春  法制局局长 

成  员:文曙光 县编办副主任 

    庞学义 县发改局长 

    王徐军 县财政局副局长 

    高俊明 县人社局副局长

    杨晓峰 县政务服务中心主任

    冉玉平 县信息中心副主任 

协调小组办公室设在法制王林春同志兼

任办公室主任。协调小组成员如有变动,报经组长同意

后,由接任工作的同志替补,不另行文。

 

 

附件2

重大执法决定法制审核目录清单

 填报单位:(盖章)                           填报时间:  

主体性质

 

是否设置法制机构

 

法制审核人员数量

 

一、行政许可(共XX项、审核XX项、不审核XX项)

类别

名 称

序号

事项名称

依据条款

是否列入审核

审核

法律

 

1

 

 

 

2

 

 

 

行政法规

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地方性法规

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、行政处罚(共XX项、审核XX项、不审核XX项)

法律

 

1

 

 

 

2

 

 

 

行政法规

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地方性法规

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部门和

政府规章

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、行政强制(共XX项、审核XX项、不审核XX项)

法律

 

1

 

 

 

2

 

 

 

行政法规

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地方性法规

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、行政征收(共XX项、审核XX项、不审核XX项)

法律

 

1

 

 

 

2

 

 

 

行政法规

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地方性法规

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.以上四种类别梳理填写后,请认真组织研究,分类别说明是否列入法制机构审核的 理由;2.各部门的行政职权有多部法律法规的,要分别列出。

附件3

县直部门重大执法决定法制审核情况统计表

 

 填报单位:(盖章)                                  填报时间: 

单  位

执法部门(数量)

法制机构及人员数量

行政职权(事项)

     

       

     

政府法制机构

部门法制机构

行政许可

行政处罚

行政强制

行政征收

人员数

取得国家法律职业资格人员数量

取得国家法律职业资格人员数量

总数

审核项

不审核项

总数

审核项

不审核项

总数

审核项

不审核项

总数

审核项

不审核项

部 门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡 镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合  计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏
 

宕昌县人民政府主办

宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875  电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn  网站备案号:陇ICP备10000154号
技术支持:兰州网站建设-智威科技