|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
  
 


·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县2018年马铃薯产业发展项目实施方案》的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发农村饮水安全工程运行管理办法(暂行)的通知
·宕昌县人民政府办公室关于加快推进农业转移人口市民化的实施意见
·关于印发《宕昌县贫困村农民合作社全覆盖三年行动实施方案(2018-2020 年)》的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县全面加强和改进学校美育工作的实施方案》的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县县级储备粮管理办法》的通知
·宕昌县城乡居民临时救助工作实施细则
·宕昌县建档立卡贫困人口生态护林员管理办法
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县易地扶贫搬迁项目资金管理办法的通知
·关于规范阿坞镇南河镇八力镇临江铺镇两河口镇相关行政职务名称的通知
·关于宕昌县电子商务进农村综合示范项目验收制度的通知
·关于印发宕昌县电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法(试行)的通知
·宕昌县电子商务进农村综合示范项目管理制度
·宕昌县项目建设管理办法
  【 上一页 下一页 末页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   规范性文件
 
 


发文机关: 宕昌县人民政府办公室
文    号: 宕政办发〔2018〕134号
成文日期: 2018年9月13日
标    题: 宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县2018年马铃薯产业发展项目实施方案》的通知

宕昌县人民政府办公室

关于印发《宕昌县2018年马铃薯产业发展项目实施方案》的通知


各有关乡镇人民政府,县直有关单位:

《宕昌县2018年马铃薯产业发展项目实施方案》已经县政府同意,现予印发,请按照各自工作实际,抓好贯彻落实。

             宕昌县人民政府办公室         

              2018年9月13日

 

宕昌县2018年马铃薯产业发展项目实施方案

按照省农牧厅《关于下达2017年全省马铃薯产业发展项目任务及资金计划的通知》(甘农牧财发[2017]69号)精神,为进一步提高我县马铃薯脱毒种薯生产推广应用水平,加快产业扶贫工作步伐,结合我县实际,制定本实施方案。

一、项目目标

通过马铃薯产业发展项目的实施,扶持壮大马铃薯繁育专业合作社、种植大户和农户,加大脱毒种薯应用推广力度,提高马铃薯生产水平,做大做强我县马铃薯脱毒种薯产业,促进农业稳定发展和农民持续增收。

二、项目实施范围、补贴对象及标准

省农牧厅、财政厅下达我县2017年马铃薯脱毒种薯推广面积2400亩,扶持资金45万元。

该项目计划今年下半年在气候温和、规范化和标准化生产程度较高,具备冬播马铃薯生产优势区域的沙湾片实施,其中沙湾镇1200亩、新寨乡700亩、两河口镇500亩,合计2400亩,品种为早熟品种LK99,扩繁所需原种(或一级种)从有资质的省级马铃薯企业调进,由县种子管理站承担实施。

1、补贴对象

为了充分调动马铃薯脱毒种薯种植对象的积极性,促进马铃薯产业提质增效,重点对推广马铃薯脱毒种薯的种植户、带动贫困户20户以上的家庭农场或专业合作社使用的加工型脱毒种薯原种、一级种薯进行补贴。

2、扶持环节、标准及方式

专用加工型品种脱毒种薯推广,要按照“多用多补,少用少补,不用不补”的原则,以“以奖代补”的方式,扶持对象使用原种每公斤补贴1.5元,一级种薯每公斤补贴1.0元,推广的主要品种为早熟LK99等。通过专用型优质脱毒种薯的推广应用,提升商品薯的产量和品质,促进农业稳定发展和农民持续增收。

三、项目实施计划

2018年9—12月份与有关乡镇衔接落实生产面积,与种薯企业对接,将脱毒种薯扩繁及推广面积分解到乡镇,与各乡镇政府联系,确定面积品种、数量及种薯供应单位。开展惠农政策宣传,马铃薯栽培技术、贮藏技术、脱毒种薯扩繁应用技术和病虫害防控技术培训。提高农民应用脱毒种薯的自觉性和主动性。完成种薯供应到村到户,填写供种清册。

2019年元月初完成播种,将马铃薯脱毒种薯原种生产技术与全膜覆盖双垄沟播、坑种垄作、测土配方施肥和病虫害防治技术相结合,实现良种良法配套推广。

2月份以后加强田间管理,通过开展田间去杂、病虫害和晚疫病防控、排洪排涝、树立标志牌、举办科技知识培训班、印发宣传资料等活动,使当地农民亲眼看到脱毒种薯与普通种薯的优点和区别,后期搞好种薯收获和储藏,为下一年推广奠定基础。

四、保障措施

(一)加强领导,靠实责任。为了确保项目的顺利实施,县上成立“宕昌县2018年马铃薯产业发展工作领导小组”,由县政府分管领导任组长,县农牧局、财政局分管领导任副组长的项目领导小组,在县农牧局设立项目办公室,负责项目实施和管理的具体工作,牵头单位是县农牧局,配合单位为县财政局,实施单位是有关乡镇党委政府,责任单位是县种子管理站。项目实施领导小组及时组织协调、监督指导和管理,确保项目面积,以及补贴资金到位等工作,保质保量全面完成马铃薯产业发展项目任务,供种结束后,对项目执行情况进行监督抽查。

(二)明确职责,抓好落实。为了确保宕昌县2018年马铃薯产业发展项目顺利实施,各相关单位、乡镇要明确职责,抓好落实。县种子管理站负责马铃薯产业发展项目推广任务分解,制定项目实施方案,种薯对接,签订供种合同,搞好种薯质量检测监管和技术培训,建立项目档案,规范项目管理,做好有关资料的收集、整理和报送工作;马铃薯中心负责示范点地块落实,种薯供应到村到户,制作供种清册,配合县种子管理站搞好技术培训;有关乡镇负责落实补贴对象和面积,造册登记,并对补贴的马铃薯品种、级别、名称、标准等向农户公示。被确定的扶持补贴对象要求实事求是,数据正确。对弄虚作假,虚报瞒报,一经查出,取消补贴资格,并严肃处理。

(三)加强项目资金管理,确保项目发挥效益。财政部门负责项目资金的拨付及监督,项目完成后由农牧、财政部门联合验收,合格后凭供种清册及供种发票到财政部门报账结算。切实加强项目资金监督管理,严防截留或挪用,保质保量完成项目建设任务。

   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办

宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875  电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn  网站备案号:陇ICP备17002594号
技术支持:兰州网站建设-智威科技

网站标识码6212230001