|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
  
 


·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县县级储备粮管理办法》的通知
·宕昌县城乡居民临时救助工作实施细则
·宕昌县建档立卡贫困人口生态护林员管理办法
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县易地扶贫搬迁项目资金管理办法的通知
·关于规范阿坞镇南河镇八力镇临江铺镇两河口镇相关行政职务名称的通知
·关于宕昌县电子商务进农村综合示范项目验收制度的通知
·关于印发宕昌县电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法(试行)的通知
·宕昌县电子商务进农村综合示范项目管理制度
·宕昌县项目建设管理办法
·宕昌县河道采砂管理办法(试行)
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌政务服务网建设运行管理暂行办法等六个工作制度的通知
·宕昌县县长金融奖管理考核办法
·宕昌县食品药品违法行为举报奖励办法
·宕昌县城市居民最低生活保障实施细则
·宕昌县残疾人就业创业补助管理办法
  【 上一页 下一页 末页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   规范性文件
 
 


发文机关:
文    号:
成文日期:
标    题: 关于印发宕昌县电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法(试行)的通知

宕电商办发〔2017〕02号

 

关于印发宕昌县电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法(试行)的通知

各项目实施企业:

为有序推进我县电子商务进农村综合示范项目建设工作,充分发挥中央财政专项支持资金使用效率,现将《宕昌县电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法》印发你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

        

 

                 

                        宕昌县电子商务工作领导小组办公室(代章)

2017年418

 

 

宕昌县电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法(试行)

 

第一章    

第一条  为深入贯彻落实财政部办公厅  商务部办公厅、国扶办行政人事司《关于开展2016年电子商务进农村综合示范的通知》(财办建〔2016〕82号)、商务部办公厅《关于印发〈农村电子商务服务规范〉和〈农村电子商务工作指导〉(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)和省商务厅、财政厅、扶贫办《关于印发2016年度电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知》(甘商务电商发〔2016〕258号)文件精神,扎实有效地开展我县电子商务进农村综合示范县建设,合理使用中央及地方财政专项支持资金,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  宕昌县电子商务进农村综合示范项目专项资金由中央专项资金和县配套资金组成。

第三条  宕昌县电子商务进农村综合示范项目专项资金专项用于我县电子商务进农村示范工作。

 

第二章  使用原则和使用方向

第四条  宕昌县电子商务进农村综合示范项目专项资金的使用遵循以下原则:

1)促进我县电子商务进农村综合示范工作。

2)符合公共财政的要求。

3)符合公开、公正、规范、科学运作原则。

4)通过专家评审、会议确定的原则。

第五条  宕昌县电子商务进农村综合示范项目专项资金使用方向。

本项目总投资1600万元,其中中央财政资金1500万元县级配套资金100万元用于县域电子商务公共服务体系建设、县、乡(镇)、村三级物流配送体系建设、品牌培育和质量保障体系建设、农村电子商务应用及技能培训等方面。

(一)农村电子商务公共服务体系建设

建设内容:一是建设1500M2以上的宕昌县电子商务公共服务中心并进行装修,公共服务中心主要以电商产品O2O体验店、创业孵化中心和人才培训中心,为全县企业、合作社、个人提供电子商务的方案咨询、人才培训、技术服务、网店建设、品牌培育、营销推广、代理运营等全方位、一站式服务。二是在25个乡镇建设乡(镇)级电子商务服务站,服务站设运营服务、产品展示、代购代销等服务。(包括服务站装修、电脑、电视、LED显示屏、货架等)三是在200个行政村建设依托已建成的农家店、村级服务中心、涉农企业等建设村级电子商务服务点,为村民提供网购网销服务,并不断完善充值缴费、电子结算、信息发布和取送货物等服务功能。(包括服务站装修、电脑、电视、LED显示屏、货架等)

 (二)农村电子商务物流运营体系建设。

建设内容:一是建设县级仓储物流分拨中心(1000㎡),装修改造,设备购置、安装,管理软件和共同配送信息管理系统购买开发;安装智能快递柜,购买配送车辆购置。二是在全县25个乡镇建立乡级物流分拣中心,业务用房30平方米,设备购置;安装智能快递柜;购买配送车辆。三是利用村级便民店、“三农”服务点等门店,建设200个行政村物流代办点。

(三)农产品网货供应营销链及农产品追溯与品控体系建设。

建设内容:一是重点以我县中药材、林果、旅游等具有代表性的特色优势产业,加大培育扶持力度,集中精力培育地方优质特色品牌。通过强化宕昌当归、党参、黄芪、大黄等国家地理产品标志认证和陇上福江源、福柴百味、陇源、水木梅园、陇源冰泉等著名商标的品牌推广宣传等方式,重点打造两个在区域内叫的向的知名品牌。二是重点选取我县中药材、土蜂蜜、旅游等具有代表性特色优势产品,进行系列化适合网上销售的产品设计包装。三是完善农产品安全例行监测制度和农产品安全追溯制度,建立农产品溯源品控体系,实现产品从原料到成品、从成品到原料的双向追溯功能。

(四)电子商务培训和孵化体系建设。

建设内容:采取“走出去与请进来”相结合的办法,邀请国内电商专家、有资质的电商企业举办实操班,对电商精英、淘宝店主、农村“两后生”、农村青年、返乡大学生、未就业大学生等电商人员开展多层次的培训,培训人数达到10000人。

(五)宕昌县电子商务进农村设备采购

建设内容:商务标配电脑239台,笔记本电脑1台,单反相机1台,LED彩显屏178台,数码多功能一体机2台,电视机178台。

(六)宕昌县电子商务公共服务中心建设项目。

建设内容:该项目位于宕昌县汽车站,一楼为电子商务展厅;二楼为培训室、创客中心、孵化中心等区域。总面积1500平方米。地面有大理石、木地板、净足地毯、PVC编制地毯;天棚为轻钢龙骨石膏板吊顶、卫生间天棚为双层轻钢龙骨埃特板;木夹板(刷防火漆三遍)造型乳胶漆油面,防火板;造型安全玻璃、不锈钢金属造型;墙、柱面乳胶漆、壁纸铺贴等工程。

 

第三章  项目申报审核及推进

第六条  宕昌县电子商务进农村综合示范项目8的申报、审核、验收程序,主要包括以下:

(一)项目的申报该项目通过公开招投标方式确定项目实施企业,中标企业对拟实施的项目向电子商务领导小组办公室(商务局)提供项目实施方案(项目本子),并附承建项目的相关材料。

(二)项目审核县电子商务工作领导小组办公室负责对实施承办企业所报项目的材料进行评审,评审合格后给予书面批复,实施企业按批复方案严格实施。

(三)项目验收县商务局、财政局要加强对项目实施的监督和指导。项目实施完成后,项目实施单位向县商务局、财政局提出验收申请。县商务局、财政局收到项目建设单位申请后,应及时组织宕昌县电子商务进农村综合示范县项目评审组进行验收,如项目中存在需要委托第三方机构参与的,由评审组委托第三方机构参与项目验收。项目验收应遵循“实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效”的原则,对承建项目进行实地调查评审,确定材料内容与实际项目实施内容的一致性,对每个项目应给出“合格”或“不合格”的验收结论。专项资金支持的项目建设须达到商务部、商务厅验收标准及宕昌县人民政府办公室印发的《宕昌县国家电子商务进农村综合示范项目实施方案》文件相关规定及标准,对于验收结论为“不合格”的项目要限期整改,整改后仍验收不合格的,要收回其专项资金并追究相关人员责任。

(四)项目资金审计。项目完成后,由商务局会同财政局委托第三方对资金使用情况进行审计。

 

第四章  项目资金的管理

第七条  宕昌县电子商务进农村综合示范项目专项资金申请、审批和拨付程序主要包括以下内容:

所有实施项目通过评审评估并经领导小组会议确定后,按照以下要求办理。

1)项目资金实行县级部门拨款制,按“专款专用、专账核算”的原则,实行公告公示制度,确保资金公开透明,提高资金使用效率。

2)项目资金的拨付严格执行审批程序。项目资金的使用须由实施承办企业提出申请和提供项目实施方案及相关证明材料,县商务局股室经办人初审、局领导审核后,报分管领导审批同意签字后方可划拨资金。

3)项目资金拨付方式。对公示无异议的项目,商务局在财政局的业务指导和监督下按照支持标准拨付补助资金。项目资金实行按进度拨付,分三次拨付,即:项目建设启动后,由实施企业提出申请,首次拨付专项资金总额的30%;第二次拨付须在对已实施项目进行核查,完成建设70%,由实施企业提出申请并按规定程序审批后,拨付专项资金总额的40%;第三次拨付须在项目建设完工,并通过省商务厅及商务部验收评估通过之后付款30%。

4)项目资金记账方式。按照中央财政资金管理办法和国库集中支付管理办法,中标企业设立独立的账户,做好科目单独核算,必须建立中标本地核算。不得上缴中标企业上级部门分拨核算。不得通过承办企业将中央财政资金转移支付给供货商。

农村电子商务公共服务体系建设;农村电子商务物流运营体系建设; 农产品网货供应营销链及农产品追溯与品控体系建设;

电子商务培训和孵化体系建设等项目中标企业,按照扶贫资金不重复纳税的原则,资金使用以中标企业为主体,中标企业做好专账封闭式运行,健全账务,确保资金使用规范安全。

电子商务进农村设备采购及县级电子商务公共服务中心装修项目采取报账制支付的原则,健全账务,确保资金使用规范安全。

第五章  项目的监督管理

第八条  建立项目档案。县商务、财政部门负责建立健全项目档案,对项目评审、建设、验收、补助等各环节的档案材料进行整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。

第九条  宕昌县电子商务进农村综合示范项目主要包括以下工作职责和监督管理作用。

(一)县人民政府是资金使用和监管的责任主体,研究解决专项资金立项、分配、使用、监管过程中的重要事项。

(二)项目实施企业负责如实提供相关的审批资料;制定项目投资预算,落实项目实施的条件和配套资金;负责项目的具体实施;对专项资金进行财务管理和会计核算;接受有关部门的监督检查和验收;按要求提供项目执行情况的报告及附属材料。

(三)项目实施企业必须具有健全财务管理机构、建立严格的财务管理制度和配备合格的财务管理人员,按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,项目实施完毕后自觉接受审计部门的专项资金审计。

(四)各乡镇按照财务管理制度,对乡级、村级站点配备的所有设备要纳入固定资产入账。

(五)县财政局和县商务局对电子商务进农村专项资金的使用和项目执行实施监督、检查,项目实施企业提供虚假资料骗取电子商务进农村综合示范专项资金的违法行为,县商务局和财政局除追回有关资金外,还将依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规予以处罚。涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究其刑事责任。

第六章    则

第十条   本办法自公布之日起施行,试行期为两年。

 第十一条   本办法由商务局会同财政局解释。

   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办

宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875  电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn  网站备案号:陇ICP备17002594号
技术支持:兰州网站建设-智威科技