|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
  
 


·宕昌县建档立卡贫困人口生态护林员管理办法
·关于规范阿坞镇南河镇八力镇临江铺镇两河口镇相关行政职务名称的通知
·宕昌县人民政府办公室关于切实做好2017年重大动物疫病防控工作的安排意见
·宕昌县项目建设管理办法
·宕昌县河道采砂管理办法(试行)
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌政务服务网建设运行管理暂行办法等六个工作制度的通知
·宕昌县县长金融奖管理考核办法
·宕昌县食品药品违法行为举报奖励办法
·宕昌县城市居民最低生活保障实施细则
·宕昌县残疾人就业创业补助管理办法
·宕昌县水土保持法实施细则
·宕昌县新型农村合作医疗门诊统筹实施细则
·宕昌县新型农村合作医疗实施方案
·宕昌县政府投资项目招投标监管办法
·宕昌县低收入家庭经济状况核对办法(试行)
  【 上一页 下一页 末页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   规范性文件
 
 


发文机关: 县政府办
文    号: 宕政办发〔2017〕27号
成文日期: 2017年3月9日
标    题: 宕昌县人民政府办公室关于切实做好2017年重大动物疫病防控工作的安排意见

各乡镇人民政府,县直有关单位:

    为认真贯彻落实全国、全省重大动物疫病防控工作视频会议和全市畜牧兽医工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“预防为主,防重于治”的工作总基调,以“防风险、保安全、促发展”为主线,以科技创新为动力,以强化免疫为基础,以科学监测诊断为手段,以重大动物疫病和人畜共患病综合防控能力提升为重点,以优质服务为目标,全面推进重大动物疫病集中免疫全覆盖,全面推进动物外来疫病内防外堵按畜补免,全面推进人畜共患病检测净化,全面推进包虫病分区域普查,突出源头治理综合防控,确保全县不发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事故。现就做好我县2017年动物疫病防控工作提出如下安排意见:

    一、正确分析形式,充分认识做好动物疫病防控工作的重要性和紧迫性

    春秋两季是动物疫病多发的季节,更是防控重大动物疫病的关键时期。当前我县面临的防控形势十分严峻而紧迫。一是重大动物疫情时有发生2016年国内发生多起禽流感和O型口蹄疫,禽流感是今年防控工作的重中之重。二是去年秋季集中免疫的家禽目前已逐步超过免疫保护期,感染发生疫情的危险增加。三是人畜共患病防控难度加大,我县布病虽然检测到阳性数极少,但临近市县检测到阳性数较大,且感染畜群呈扩大趋势。四是传统养殖方式和活禽调运方式仍是疫病传播蔓延的最主要途径。目前全县畜牧产业还处在养殖规模小,标准化程度低,个别乡镇村社农民散养畜禽存在免疫、监测、消毒及防疫监管不到位,春季畜禽调运频繁,家畜家禽补栏增大,发生疫情的风险较大。因此,各乡镇要认真分析和研判当前我县重大动物疫病防控面临的严峻形势,高度警惕,严阵以待,统筹考虑,精心安排,统一行动,有力有序地做好春秋两季防疫工作。

   二、突出防控重点,全面推进重大动物疫病集中强制免疫全覆盖

   (一)落实新策调整,做实做细集中免疫。

    去年7月,农业部、财政部联合下发《关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(农医发〔2016〕35号),调整了国家强制免疫和扑杀病种,建立强制免疫和扑杀病种进出入机制。根据国家、省、市局的免疫政策调整,结合我县实际,从今年起,我县实施对口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等3个病种继续实行全覆盖强制免疫,要求动物群体免疫密度常年维持在90%以上,抗体水平保持在70%以上。对布病继续实行监测净化,扩大检测范围,加大监测数量;对猪瘟实行差别化免疫,即存栏50头以下的中小散养户,按因病设防免疫,存栏50头以上的规模场(户)自主实施程序化免疫和防疫卫生监管工。对高致病性猪蓝耳病,退出强制免疫范围,实行因病设防。继续抓好羊痘、牛出败、炭疽、狂犬病等主要动物疫病的免疫净化工作。因此,各乡镇及县直有关单位要严格按照新政策要求,全力做好集中免疫工作。一是要把目前我县实行的免疫政策,广泛向养殖场(户)进行宣传,确保免疫工作顺利开展;二是要把政策落实到具体的免疫工作中;三是要把痕迹化”管理落实好,把工作做实做细,使每项防控工作做到可追溯;四是要把免疫进度按周上报,免疫信息上传要有时效性。全县春季集中免疫工作自3月10日开始,4月20日结束;秋季集中免疫工作自9月10日开始,10月20日结束。各种表册分别于4月25日和10月25日前上报县动物疫控中心。

    (二)稳步推进免疫机制创新试点。

    “先打后补”和政府购买服务是国家在动物疫病防控支持政策调整中提出的新要求。按照市兽医局统一安排,今年全市将选择1-2个县区的部分具备条件的乡镇,积极稳妥地推进免疫机制创新试点,为全市范围内全面实行“先打后补”和政府购买防疫服务取得可复制可操作的经验。这是免疫机制的创新,也是防疫工作的趋势,各乡镇要有心理准备,提前做好相关工作,一旦被确定为试点县,将会选择1-2个乡镇推行试点。

   (三)持续抓好重大动物疫病防控。

    各乡镇要切实加强对重大动物疫病防控工作的组织领导,强化动物防疫工作责任制,继续实行“双轨、三包、两挂钩”防疫制度和规模养殖动物防疫承诺制等制度,加强动物标识及动物疫病可追溯体系建设,做好重大动物疫病强制免疫疫苗的接受验收和出入库管理,规范动物免疫档案管理,抓好各项防控措施落实。创新工作机制,推行动物防疫规范化示范村建设,按照《宕昌县动物防疫规范化示范村建设实施方案》,第一批于今年1至5月份在阿坞乡麻界、哈达铺镇召藏、庞家乡松扎、理川镇陈家沟四个村实施完成;第二批于7至12月份在木耳乡奤治、贾河乡申扎、何家堡乡草坪子、车拉乡茹树四个村实施完成。推行包村、包场、整村推进等免疫方式,对规模养殖动物实施程序化免疫、规范化监测和加强防疫监管,对散养动物实施春秋两季集中免疫和定期补免,确保强制免疫病种动物群体免疫密度常年维持在90%以上,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。进一步实行“消毒月”制度,畜牧兽医局积极筹资购置消毒药械,组织力量对重点区域开展消毒灭源工作,有效切断疫病传播途径。各乡镇及相关单位一定要及早安排部署,做好防疫物资储备和防疫工作人员培训工作,着力抓好防疫关键措施的落实,做到应免尽免,确保免疫密度和免疫效果,真正构筑起坚强有力的免疫屏障,为全县畜牧产业持续健康发展提供有力保障。

   (四)全面加强重点人畜共患病防控。

    我县属布病非免疫区,主要任务是监测净化。要以奶牛、羊为重点防控畜种,进一步加大监测力度,扩大监测范围,增加监测数量,今年要对所有养羊大户的羊只抽样监测,实现“监测一片,净化一片,巩固一片”的防控目标。在布病防控工作中要形成综合防控合力,要切实做好人员防护工作,确保不发生群体性职业人群感染布病事件,最大限度遏制布病反弹势头。同时,要统筹做好结核病、狂犬病、炭疽等人畜共患病防治工作。

   (五)加强基层冷链设备管理。

    为改善动物疫苗冷藏储运体系,今年市兽医局安排我县购置动物疫苗冷藏运输车1辆,各行政村疫苗储存电冰箱1台,于4月底运送到各乡镇畜牧兽医站。各乡镇对设备的接收和分发要引起高度重视,为确保冷链设施发挥最大效益,防止设施流失,一是各乡镇要确定一名领导专门负责此项工作,并确定专人为联系人,具体承办冰箱等设备的分发、验收和登记;二是冰箱按行政村数分发至各乡镇畜牧兽医站,由县畜牧兽医局主办人员与各乡站共同发放到各行政村,由村委会管理、村防疫员使用;三是坚决杜绝乡镇领导和村干部中途截留或“关系户”使用冰箱的情况发生。如哪个乡镇发放不到位,不按制度管理使用,冰箱挪作他用,一经查出,将严肃问责。

   (六)加大流行病学调查与疫病监测力度。

    动物疫病预防控制中心兽医实验室要加强工作人员的业务学习,提高疫病监测能力,加大流行病学调查与疫病监测力度,县乡两级防疫机构要提高流行病学调查、疫病诊断及监测预警能力;完善对规模养殖场、养殖大户畜禽引进程序,开展流行病学跟踪调查,加强防控知识宣传,提高疫病应急处置能力,做好综合技术服务,落实主体责任,严防疫情传入我县。

    三、规范执法监督,全面推进动物卫生监管工作

   (一)规范办案程序,提高办案水平。

    违法案件查处是我县监督执法的薄弱环节,要进一步加大违法行为查处力度,按照市上要求每县区不低于15件办案的要求,县动物卫生监督所等执法机构要依法从严办案,确保完成办案任务。在保证办案数量的同时,严格按照《农业行政处罚程序规定》和《农业行政执法文书制作规范》的要求,规范执法程序,规范执法文书,对已办结的案卷要认真组卷,及时归档,促进案卷质量和办案能力的进一步提高。

   (二)规范检疫行为,推进产地检疫工作。

    一是靠实工作责任,不断提高动物产地检疫率,要严格按照检疫规程开展检疫工作,认真落实产地检疫“五到位”要求,加强对检疫申报点的管理和建设。二是加快电子出证工作步伐,切实加大工作力度,下功夫推进电子出证工作,尽快实现电子出证全覆盖。三是狠抓“痕迹化”管理,按照《甘肃省动物检疫记录规范》认真填写各种记录表格,做到记录完整、内容真实、档案管理规范,确保检疫工作通过记录痕迹实现可追溯。四是加大对未取得检疫合格证明而出栏运输、销售动物等违法行为的查处,以监促检,营造主动检疫申报的良好秩序。规模养殖场、养殖大户的出栏动物检疫率要达到100%,散养户要达到70%以上。

   (三)加强监督执法,强化违法行为查处。

    县畜牧兽医部门要按照《甘肃省动物卫生监督执法规范》中监督检查程序和内容,加强对重点环节的监督检查,监督检查频次县级要达到每月1次。抓好规模养殖场监管工作,督促规模养殖场落实免疫、消毒、无害化处理等制度,详实填写相关档案记录,健全防疫消毒设施,落实门禁制度,规范使用兽药饲料。各乡镇要监督本辖区内动物养殖场户、屠宰点、贩运人做好病死、死因不明动物及病害动物产品的无害化处理,建立健全无害化处理监督登记制度,严格落实病死猪无害化处理补助政策和“四不准,一处理”规定。发现收购、贩卖、加工病死畜禽情节严重的违法行为,要及时移送当地公安机关处理。要以兽药饲料打假、“瘦肉精”集中整治、综合执法检查等专项行动为抓手,强化日常执法和监督监管工作。   

    (四)加强技术培训,提高工作能力。

    县动物疫控中心要将兽医实验室人员和防疫人员的知识更新、县动物卫生监督所要将免疫追溯和养殖从业人员的知识更新作为提升综合防控能力的重要抓手,采取对外选派、现场课堂、以会代训等多种形式开展培训,逐步推动培训模式创新,将培训效果实实在在落实到具体防控工作中。

    四、严格落实责任,确保重大动物疫病防控任务落实到实处

    按照省、市关于动物防疫工作实行乡镇统一组织、县畜牧兽医局监督指导、市级随机抽查、考核验收的工作机制,全面落实重大动物疫病防控工作责任体系,创新动物疫病防控“痕迹化”管理制度,继续实行“双轨三包两挂钩”工作责任制,进一步强化各级领导和动物防疫人员的责任意识。乡镇政府包宣传动员、包防疫密度,即行政轨,专业技术人员包免疫注射、包质量,即技术轨;全县实行畜牧兽医局领导包片、专业技术人员包乡镇包规模养殖场、乡站人员包村、村级防疫员包户包社免疫制度,即三包;防疫效果与防疫人员工资报酬及年度考核两挂钩。各乡镇要与各行政村、畜牧兽医站、各养殖场签订动物防疫责任书,动物卫生监督部门要与养殖场签定防疫承诺书,与贩运人员签定动物运输防疫承诺书,规模养殖场动物防疫继续实行责任到人,挂牌管理。畜牧兽医部门所有包乡技术人员要深入防疫第一线,搞好对所包乡镇、养殖场全程服务指导,配合乡站人员搞好动物防疫工作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。各乡镇要保证畜牧兽医人员全部投入到动物防疫工作中去,县上将成立督查组,对各乡镇防疫工作进行抽查验收,如出现免疫密度达不到要求或出现动物疫情蔓延的,要按照《甘肃省重大动物疫病防控工作责任体系》、《甘肃省重大动物疫病防控责任追究办法》和《甘肃省重大动物疫病防控绩效考核评价体系》要求,严格落实防控工作责任制和责任追究制度,保证免疫、监测、疫情月报等各项防控措施落到实处,确保全县不发生重大动物疫情。

    附件:

    附件1:宕昌县2017年动物防疫包乡领导及包乡技术人员名单.xls   附件2:宕昌县规模养殖场动物防疫双轨三包两挂钩责任制落实花名册.xls  附件3:宕昌县2017年春季动物存栏及免疫疫情况汇总表.xls

 

                        

                               宕昌县人民政府办公室

                                 2017年3月9日

   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏
 

宕昌县人民政府主办

宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875  电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn  网站备案号:陇ICP备10000154号
技术支持:兰州网站建设-智威科技