|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
  
 


·宕昌县人民政府关于公布县政府部门第八批承接取消调整行政许可项目和县政府部门现行行政许可项目的决定
·宕昌县人民政府办公室关于做好安全生产隐患排查整治工作的紧急通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县2017年土壤污染防治工作计划的通知
·宕昌县人民政府办公室关于做好今冬明春草原防火工作的通知
·宕昌县人民政府办公室关于调整宕昌县以工代赈易地搬迁工作领导小组组成人员的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知
·宕昌县人民政府关于公布县政府部门第七批新增取消和合并行政审批项目的决定
·关于进一步做好当前地质灾害防治工作的紧急通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县2017年度水污染防治工作方案的通知
·宕昌县人民政府关于命名宕昌县卫生乡镇卫生村卫生单位的决定
·宕昌县人民政府办公室关于切实抓好春季农业生产工作的通知
·宕昌县人民政府办公室关于进一步做好全县“十三五”重点专项规划编制工作的通知
·宕昌县人民政府关于公布县政府部门和省市驻宕单位第六批承接取消和调整行政审批项目等事项的决定
·关于对《宕昌县气象局权责清单》公示的通知
  【 上一页 下一页 末页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   重要文件
 
 


发文机关: 宕昌县人民政府办公室
文    号: 宕政办发〔2017〕168号
成文日期: 2017年12月20日
标    题: 宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县2017年土壤污染防治工作计划的通知

宕政办发〔2017〕168号

 

宕昌县人民政府办公室关于印发

宕昌县2017年土壤污染防治工作计划的通知

 

各乡镇人民政府,县直及省市驻宕有关单位:

    《宕昌县2017年土壤污染防治工作计划》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

宕昌县人民政府办公室

2017年12月20日

 

 

宕昌县2017年土壤污染防治工作计划

 

深入推进全县土壤污染防治工作,确保完成2017年度土壤污染防治工作任务,根据《甘肃省人民政府关于印发甘肃省土壤污染防治工作方案的通知》(甘政发〔2016〕112号)、《陇南市人民政府关于印发陇南市土壤污染防治行动计划实施方案的通知》(陇政发〔2017〕25号)、《陇南市人民政府办公室关于印发陇南市2017年土壤污染防治工作计划的通知》(陇政发〔2017〕133号)和《中共宕昌县委办公室宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县土壤污染防治行动计划实施方案的通知》(宕办发〔2017〕75号)要求,结合我县实际,制定本工作计划。

一、总体思路

全面贯彻党的十八大、十九大及十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照《甘肃省土壤污染防治工作方案》、《陇南市土壤污染防治工作方案》和《宕昌县土壤污染防治工作方案》安排,以改善环境质量为核心,以开展土壤污染状况详查为重点,以推动建立政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系为保障,夯实工作基础,建立污染治理模式,强化环境监管,为土壤资源永续利用打下坚实基础。

二、工作目标

按照省市土壤污染防治总体要求,逐级签订土壤污染防治目标责任书,逐项分解细化目标任务,层层压实工作责任;启动土壤污染状况详查,建立国控监测网络,不断夯实工作基础;有效落实土壤环境保护举措,切实强化环境监管执法,积极推进土壤污染治理与修复,着力提高土地安全利用率。

三、主要工作任务

(一)开展土壤污染状况详查

1.完成农用地详查点位布设。核实有关重点污染源基本信息,建立空间点位置分布图;按照国家农用地土壤详查点位布设技术规定,开展疑似污染问题突出区域筛选排查,形成污染问题突出区域清单;确认全县详查点位,制定农用地详查布点方案。(县环保局牵头,县国土局、县农牧局、县水务局、县卫计局参与,各乡镇人民政府负责落实。)

2.编制完成全县详查实施方案。制定全县土壤污染状况详查实施方案,进一步细化工作措施和责任分工,明确工作机制,落实资金投入,并经县政府同意后报市环保局、财政局、国土局、农牧局、卫计局备案。(县环保局牵头,县国土局、县农牧局、县水务局、县卫计局等参与)

(二)强化土壤污染预防控制

1.强化重点行业企业污染防控。对超标排污或超过重点污染物排放总量控制指标的工业企业,责令其采取限制生产、停产整顿等措施;情节严重的,经报县人民政府批准,责令停业、关闭。全面整治尾矿、煤矸石、粉煤灰以及脱硫、脱硝、除尘产生固体废物的堆存场所,完善防扬散、防流失、防渗漏等设施,防治污染土壤及地下水。(环保局、发改局牵头,县工信局、住建局、国土局、安监局等参与)

2.严格涉重金属污染防治。严格执行重金属污染物排放标准,严控新增重金属污染排放。做好涉重金属企业监督管理,督促有关企业完善污染治理设施建设。加强突发环境事件应急能力建设,不断减低直至消除重金属环境风险隐患。(县环保局负责)

推行涉重金属重点工业行业清洁生产技术,鼓励企业采用先进适用生产技术和工艺。(县工信局牵头,县发改局、县环保局参与)

3.合理使用农药化肥。贯彻落实农业部等四部委《关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的意见》,完善现行土地流转合同条款,明确受让方土地保护责任,避免因过度施肥、滥用农药等掠夺式农业生产方式造成耕地环境质量下降。鼓励和支持农村集体经济组织和承包农户对租赁耕地利用情况进行监督。(县农牧局牵头,县国土局、县林业局等参与)

    大力推广生物防治技术,引进、筛选、推广适宜防治当地草原有害生物的生物农药和高效、低毒、低残留化学农药,禁用剧毒、高残留化学农药。实施果园有机肥替代化肥行动,推行农作物病虫草害专业化统防统治和绿色防控,建立农作物病虫害绿色防控示范区。(县农牧局牵头,县国土局、县林业局等参与)

制定《2017年化肥农药使用量零增长实施意见》,继续实施化肥农药使用量零增长行动,大力推广测土配方施肥和水肥一体化等高效技术,实施耕地质量保护与提升行动,在旱作区开展耕地休耕制度试点。2017年,全县化肥、农药利用率均达到37%,主要粮食作物测土配方施肥技术覆盖率达到92%。(县农牧局牵头,县国土局、县粮食局等参与)

4.推进废旧农膜回收利用。深入贯彻《甘肃省废旧农膜回收利用条例》,严格执行地膜产品强制性标准,开展省级废旧农膜回收利用示范区建设,建立健全废旧农膜回收加工网络。2017年,全县废旧农膜回收利用率达到79%。(县农牧局牵头,县工商局、县质监局、县供销社等参与)

5.严控畜禽养殖污染。开展畜禽养殖标准化示范创建活动,新(改、扩)建标准化养殖场(小区、合作社)实施雨污分流、粪便污水资源化利用。分类推广自然发酵、有机肥生产、沼气工程等适合不同地区和畜种的粪污处理资源化利用模式,促进种养结合,循环发展。(县农牧局牵头,县环保局、县兽医局等参与)

6.减少生活垃圾污染。开展全县生活垃圾无害化处理设施建设突破行动,完善全县城区(县城)生活垃圾收运体系,推进生活垃圾分类收集。到2017年底,全县城区生活垃圾无害化处理设施实现全覆盖,并且全部达到无害化处理标准评定等级;县城生活垃圾无害化处理率力争达到90%,建制镇力争达到75%。贯彻落实《甘肃省农村垃圾治理实施方案》,开展农村非正规垃圾堆放点排查,到2017年底全县村庄垃圾收集点、收集车辆覆盖率达到90%,70%的村庄垃圾得到治理。(县住建局牵头,县委农办、县发改局、县财政局、县商务局、县环保局、县农牧局、县文明办、县爱卫办、县综合执法局、县妇联等参与)

(三)加大土壤环境监管力度

1.强化污染源监管,确定重点监管企业名单。根据全县工矿企业分布和污染排放情况,确定县级土壤环境重点监管企业名单,每年实行动态更新,并向社会公布。结合实际,制定县级土壤环境重点监管企业名单并向社会公布,县环保局负责督促列入省、市、县监管名单的企业从2018年起每年自行对其用地进行土壤环境监测,结果向社会公开。县区、各乡镇与行政区内重点行业企业签订土壤污染防治目标责任书,明确土壤污染防治相关责任和措施,责任书向社会公开。(县环保局牵头,县国土局等参与)

2.开展土壤环境状况调查评估。严格落实《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环保部令第42号),2017年起,对拟收回土地使用权的企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,由土地使用权人负责开展土壤环境状况调查评估,调查评估结果向所在地环境保护、城乡规划、国土资源部门备案;已经收回的,由有关乡镇负责开展调查评估。(县环保局牵头,县国土局、县住建局等参与)

2017年起,结合土壤污染状况详查情况,根据建设用地土壤环境调查评估结果,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,合理确定土地用途。符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,可进入用地程序;暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,由所在乡镇组织划定管控区域,设立标识,发布公告,开展土壤、地表水、地下水、空气环境监测。发现污染扩散的,有关责任主体要及时采取污染物隔离、阻断等环境风险管控措施。(县国土局牵头,县环保局、县住建局等参与)

3.实行重点污染物特别排放限值。按照国家、甘肃省重点污染物特别排放限值措施和管理办法有关要求,执行重点污染物特别排放限值。(县环保局牵头,县工信局等参与)

4.严格环境监管执法。配合省、市开展农用化肥产品、农用地膜产品质量省级监督抽查,强化农膜市场监管,开展部门间联合执法,严厉打击违法生产和销售不合格农用化肥产品、农膜行为。(县农牧局牵头,县工商局、县供销社参与)

加强对矿产资源开发利用活动的辐射安全监管,特别是加强矿产资源开发利用过程的辐射环境监督管理。督促有关企业完善相关制度并配备必要监测仪器设备,每年对本矿区土壤进行辐射环境监测并将监测结果向县环境保护主管部门报备。(县环保局负责)

将土壤污染防治作为环境执法的重要内容,对国家重点监管企业按照“一企一档”要求,建立企业信息动态管理台账,对企业违法情况进行动态监督监控。充分利用环境监管网格,合理配置网格员,落实监督责任,抓好相关企业日常环境监管、环境违法行为查处。严厉打击非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品、非法运输危险化学品和危险废物及有毒有害物质、非法处置危险废物、不正常使用污染治理设施、监测数据弄虚作假等环境违法行为。开展重点行业、企业专项环境执法,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办。提高突发环境事件应急能力,推进宕昌县环境应急管理指挥平台项目建设,完善各级环境污染事件应急预案,加强环境应急演练。(县环保局、县公安局负责)

(四)推进土壤污染治理与修复

1.制定土壤污染治理与修复规划。依据已有土壤污染相关调查成果及资料,以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,制定《宕昌县土壤污染治理与修复方案》,明确重点任务和分年度实施计划,并报县环保局备案。(县环保局牵头,县国土局、县农牧局等参与)

2.推进土壤污染治理与修复项目库建设。根据现有调查结果,对掌握的各类项目进行认真筛选、整理,按轻重缓急、前期工作成熟度等分类方法将项目分类汇编,强化土壤污染防治项目储备。对入库的项目及时更新,实行项目库动态管理。(县环保局负责)

3.规范土壤污染治理与修复试点项目实施。根据国土、农牧、环保部门现有掌握的受污染耕地情况,以重污染工矿企业、集中污染治理设施周边、重金属污染防治重点区域、集中式饮用水水源地周边、废弃物堆存场地等为重点,启动土壤污染治理与修复技术应用试点项目。(县环保局牵头,县国土局、县农牧局、县水务局等参与)

4.推进耕地安全利用。根据全县农产品产地土壤重金属污染普查结果,结合农用地土壤污染详查,开展耕地土壤和农产品协同监测,在摸清受污染耕地农产品超标情况的基础上,加强对农民、农业合作社等农业生产经营主体的技术培训、指导和服务。结合主要农作物品种和种植习惯,采取农艺调控、替代种植等措施,推进受污染耕地安全利用,降低农产品超标风险。(县农牧局牵头,县环保局、县国土局参与)

(五)夯实土壤污染防治工作基础

1.建设国控质量监测网络。统一规划、整合优化土壤环境质量监测点位,年底前配合省上完成土壤环境质量国控监测点位设置,建成土壤环境质量监测网络,充分发挥行业监测网络作用,基本形成土壤环境监测能力。(县环保局牵头,县国土局、县农牧局、县林业局、县财政局等参与)

2.做好人员培训。组织开展环境应急管理人员专业技术培训,提升全县环境应急管理、技术支撑、处置救援能力。加强土壤环境监测、监管执法、应急能力等建设,配备必要的监测仪器设备、现场执法装备等。着力提升队伍业务素质,每年分别至少开展1次土壤环境监管执法、土壤环境监测技术人员培训。(县环保局负责)

四、保障措施

(一)加强组织领导。强化全县土壤污染防治工作的组织领导,建立健全统筹协调工作机制,成立全县土壤污染防治工作领导小组,统筹推进落实省、市、县土壤污染防治的决策部署,指导和协调推进全县土壤污染防治工作,研究解决土壤污染防治工作重大事项。各乡镇人民政府也应成立土壤污染防治工作领导小组,加强对本辖区土壤防治工作的组织领导。(县环保局牵头,县直有关单位配合)

(二)落实主体责任。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,按照《宕昌县生态环境保护工作责任规定》,落实土壤污染防治属地责任,确保土壤环境质量有效改善。根据市政府与县政府签订的《土壤污染防治目标责任书》,适时召开目标责任书签订对接会,将市上下达的目标任务分解到各乡镇人民政府,明确年度工作目标和任务。(县环保局牵头,县农牧局等参与)

(三)加大资金投入。加大县财政对土壤污染防治工作的支持力度,支持土壤状况详查与监测评估、监督管理、治理与修复等工作。采取有效措施,激励相关企业参与土壤污染治理与修复。落实国家扶持有机肥生产、废旧农膜综合利用、农药包装废弃物回收处理等企业的激励政策。(县财政局牵头,县发改局、县工信局、县国土局、县环保局、县水务局、县农牧局等参与)

(四)严格考核评估。根据县政府与各乡镇人民政府签订的土壤污染防治目标责任书,对县重点工作进展情况进行评估,评估结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。(县环保局牵头,县国土局、县农牧局等参与)

(五)开展宣传教育。结合6.5环境日等主题宣传活动,普及土壤污染防治相关知识,加强法律法规政策宣传解读,营造保护土壤环境的良好社会氛围,推动形成绿色发展方式和生活方式。(县环保局牵头,县直有关单位配合)

   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办

宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875  电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn  网站备案号:陇ICP备17002594号
技术支持:兰州网站建设-智威科技

网站标识码6212230001