|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
  
 


·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县2018年农村公路“畅返不畅”路段整治工程实施方案》的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县基层医疗卫生机构绩效工资实施办法(试行)》的通知
·宕昌县人民政府办公室关于进一步加强全县国家基本公共卫生服务项目工作的实施意见
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县全域创建省级食品安全示范城市实施方案的通知
·关于印发《宕昌县农村村级公益性设施共管共享工作管理细则(试行)》的通知
·印发《关于开展农村村级公益性设施共管共享工作的实施意见》的通知
·关于成立宕昌县农村村级公益性设施共管共享工作协调推进领导小组的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案的通知
·关于成立宕昌县深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组的通知
·宕昌县人民政府办公室关于县长、副县长、督学工作分工的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县社会救助集中清理整治工作实施方案的通知
·宕昌县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知
·宕昌县人民政府办公室关于县政府副县长杨辉民等同志工作分工的通知
·宕昌县人民政府办公室关于成立宕昌县农民工工作领导小组的通知
  【 上一页 下一页 末页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   两办文件
 
 


发文机关: 宕昌县人民政府办公室
文    号: 宕政办发〔2018〕101 号
成文日期: 2018年7月27日
标    题: 宕昌县人民政府办公室关于进一步加强全县国家基本公共卫生服务项目工作的实施意见

 

 

宕昌县人民政府办公室关于进一步加强全县国家基本公共卫生服务项目工作的实施意见

 

各乡镇人民政府,县直及省市驻宕有关单位:

国家基本公共卫生服务项目是为了应对当前我国公民面临的主要健康问题,以及人口老龄化程度不断加深的形势,从国家层面实施的一项系统性、全局性的惠民工程。我县自2009年实施项目以来,累计投入各类中央和省、市、县资金8271.37万元,在各级党委、政府的高度重视和县卫计局部门、基层医疗机构的共同努力下,项目工作取得了进展和积极成效。但在项目实施过程中还存在部分乡镇、部门和单位重视程度不够、工作不细不实、项目质量不高、群众获得感还有待进一步增强等问题。为全面贯彻落实好《陇南市人民政府办公室关于进一步加强全市国家基本卫生服务项目工作的意见》(陇政办发〔2017〕129号)文件精神,进一步加强和规范全县国家基本公共卫生服务项目工作,促进全县基本公共卫生服务逐步均等化,保证城乡居民免费享受到高质量的基本公共卫生服务,现结合我县实际,提出如下意见:

一、提高思想认识,加强组织领导

实施国家基本公共卫生服务项目,促进基本公共卫生服务逐步均等化,是国家深化医药卫生体制改革的一项重要举措,是维护和促进广大居民健康的重大战略措施和长远制度设计,是推进精准扶贫和健康中国建设的重大民生工程,做好这项工作意义深远、责任重大。为进一步加强对基本公共卫生服务项目14类55项具体服务工作(包括城乡居民健康档案管理服务、健康教育服务、预防接种服务、0-6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务、老年人健康管理服务、高血压患者健康管理服务、2型糖尿病健康管理服务、严重精神障碍患者健康管理服务、肺结核患者健康管理服务、中医药健康管理服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生计生监督服务、避孕药具储存发放、健康促进)的组织领导,规范(第三版)国家基本公共卫生服务项目管理工作,县政府成立以分管副县长为组长,县卫生计生局局长任副组长,县委宣传部、县卫计局、县财政局、县教育局、县农牧局、县食药监局、县妇联、县综治办、县公安局、县残联等10个单位分管领导为成员的宕昌县国家基本公共卫生服务项目工作领导小组,负责研究解决我县国家基本公共卫生服务项目实施过程中的重大问题,统筹协调全县国家基本公共卫生服务项目工作。领导小组办公室设在县卫生计生局,由县卫生计生局分管副局长任办公室主任,具体负责全县国家基本公共卫生服务项目工作的组织协调、信息收集、反馈等日常业务管理工作,按照《宕昌县基本公共卫生服务项目绩效考核方案》(宕卫计发〔2018〕101号)的要求,对开展国家基本公共卫生均等化服务的各医疗机构和专业机构,严格开展督导考核。

各部门要坚持“政府主导、部门参与、协调配合、相互促进”的原则,在宕昌县国家基本公共卫生服务项目工作领导小组的组织协调下,按职责分工,各司其职,协同合作开展工作。

各乡镇、各部门要充分认识到做好国家基本公共卫生服务项目工作是各级政府应尽的职责,抓国家基本公共卫生服务项目工作就是抓民生,就是转变政府工作职能。要切实按照深化医药卫生体制改革的总体部署和要求,将实施国家基本公共卫生服务项目作为贯彻落实医改任务的重要举措,列入重要议事日程。各乡镇、相关部门也要成立组织领导机构,明确分工,精心组织,实施好辖区国家基本公共卫生服务项目工作,并制定实施方案上报县国家基本公共卫生服务项目领导小组办公室。卫生计生专业机构要结合各自职责分工,严格按照公共卫生服务项目新规范开展好业务培训、技术指导和督促检查,提升工作效率。

二、明确职责分工,落实目标任务

各乡镇要明确分管领导,将国家基本公共卫生均等化服务工作纳入重要议事日程,把各村(社区)实施国家基本公共卫生服务项目工作情况纳入政府年度目标责任书考核,要制定乡镇国家基本公共卫生服务项目工作长效机制。引导本辖区居民积极参与国家基本公共卫生服务项目工作,确保辖区国家基本公共卫生服务项目工作顺利开展。

县委宣传部负责协调和指导各宣传部门和新闻机构,通过广播、电视、报刊、互联网等主要新闻媒体,开展多种形式的公益性、群众性健康教育宣传和国家基本公共卫生服务项目宣传,倡导健康的生活方式。要通过宕昌电视台、宕昌发布、宕昌乡村大数据等新媒体和群众喜闻乐见的形式广泛宣传,把国家基本公共卫生服务项目工作发动好、引导好。

县卫计局负责全县国家基本公共卫生服务项目的组织实施工作,统筹协调全县国家基本公共卫生服务项目各项工作。根据国家、省市开展国家基本公共卫生服务项目工作要求,研究制定我县相关工作实施方案、绩效考核办法,组织开展国家基本公共卫生服务项目工作的业务指导、培训和项目督导、考核、宣传等管理工作,抓好基层卫生单位向辖区居民免费提供基本公共卫生服务,配合县财政局制定资金分配和使用管理办法。

县卫计局要组织县疾控中心、县妇保院、县卫生计生综合执法监督所、健康教育所等专业指导机构,严格按照国家《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》认真督促指导各乡镇落实基本公共卫生服务各项工作,每年专项督导和考核不少于一次,确保上报数据真实、准确,所有数据都有台帐资料作技术支撑,杜绝弄虚作假现象的发生,发现弄虚作假现象,实行一票否决。

县人民医院负责开展好传染病的规范诊断、规范报告和疫苗针对性疾病的监测工作。

县财政局负责督促落实国家基本公共卫生服务项目资金的筹集及拨付工作,保证基层医疗卫生机构开展基本公共卫生服务需要。配合县卫计局制定资金分配和使用管理办法,加强经费监管,严禁截留和挪用,确保基本公共卫生服务工作经费专款专用,发挥最大效益。要加大经费投入,确保各项国家基本公共卫生服务项目工作开展。同时,会同县卫计局做好国家基本公共卫生服务项目工作的督导和考核工作。

县教育局要做好学校及托幼机构的预防接种和学生健康体检工作,认真落实预防接种证查验制度和传染病报告与监测制度,并纳入对各中小学的考核内容,在学生中积极开展健康教育及国家基本公共卫生服务项目工作有关知识宣传。

县农牧局协同县卫计局做好人畜共患病的防控工作。

县食药监局负责做好食品安全突发公共卫生事件的处理和报告工作。

县妇联要依托健全的工作网络和维护妇女儿童保健权益的工作基础,积极与县直有关单位密切配合,调动基层妇联组织的积极性,发动妇女群众积极参与、支持项目工作,广泛宣传动员目标人群(0-6岁儿童和孕产妇),积极参加基本公共卫生服务。

县综治办负责综合协调严重精神障碍患者的救治、救护工作。

县公安局负责协同各乡镇人民政府、县卫计局做好有肇事、肇祸倾向的严重精神障碍患者的管理工作。

县民政局负责做好低保人员的统计、摸底、排查等工作,并将有关信息及时向县卫计局反馈,会同县卫计局做好以上人员的随访和管理工作。

县残联负责做好残障人员的统计、摸底、排查等工作,并将有关信息及时向县卫生计生局反馈,共同做好残疾人员的管理工作。

三、加强能力建设,提升服务水平

(一)强化国家基本公共卫生服务项目培训。要加大第三版《规范》培训力度,广泛组织基层公卫服务人员深入学习《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,确保从事基本公共卫生服务项目工作人员的培训率达到100%,使其掌握相关知识和服务技能,促进项目服务进一步规范,提升基本公共卫生服务水平。重点加强基层医疗机构管理人员培训,提高项目管理水平。要强化健康档案动态管理,从健康档案服务记录入手,做到管理不漏人、服务不漏项、记录内容齐全,做活、做实健康档案,彻底解决健康档案假档、死档问题,确保健康档案使用率达到50%以上。要规范城乡居民电子档案管理,加快推进居民健康档案电子化管理进程,完善网上监管,按季度通报工作制度,加大健康档案信息更新和纠错力度,提高健康档案合格率。要加强基层医疗机构中医药服务能力建设和中医药人员培训力度,提高中医药健康管理服务水平,发挥中医药在维护健康、预防疾病中的作用。

(二)健全分工协作机制。要加强专业机构与基层医疗卫生机构的分工协作,发挥专业机构的优势,加强对基层医疗卫生机构的业务指导,参与项目考核、项目进展监测和效果评价等工作。专业公共卫生机构人员要下基层服务,调动多方面力量协同做好基本公共卫生服务工作,推进形成专业公共卫生机构、公立医院与基层医疗卫生机构“三位一体”的基本公共卫生服务新模式。

(三)创新国家基本公共卫生服务模式。一要大力推进家庭医生签约服务,依托基层家庭医生签约服务团队与城乡居民建立稳定的契约服务关系,以增进健康为核心目标,做细做实基本公共卫生服务项目。要将高血压、糖尿病、结核病患者、65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、严重精神障碍患者等重点人群优先纳入签约服务范围。在此基础上,根据健康人群、高危人群、患病人群以及疾病恢复期人群分层分类需求,有针对性地引导选择对应的健康服务包签约,并按要求做好国家确定的免费基本公共卫生服务项目。二要加大对村医的支持力度,将不低于40%左右的基本公共卫生服务补助经费和任务由村卫生室承担,考核后按完成任务的数量、质量,支付相应的补助资金。按照《陇南市人民政府办公室关于印发进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(陇政办发〔2015〕97号)精神,落实好乡村医生养老政策,做到村医在岗有收入、离岗有保障,增强村医主动为群众服务的积极性,促进基本公共卫生服务水平的提升。三要探索建立政府购买基本公共卫生服务机制。县卫计局要在《甘肃省公共卫生服务补助资金管理办法》的框架内,积极探索建立政府购买基本公共卫生服务机制,提高补助资金使用效益。由县卫计局代表县政府作为购买基本公共卫生服务的主体。政府购买基本公共卫生服务的对象可以为辖区内具有提供基本公共卫生服务职能的乡镇卫生院和社区卫生服务中心、村卫生室和社区卫生服务站;专业公共卫生机构和其他医疗卫生机构可根据本单位承担基本公共卫生服务项目的条件和能力,自愿向县卫计局提出申请,由县卫计局根据规定的准入条件,对其资质进行审核后可作为政府购买基本公共卫生服务的对象。县卫计局应与确定的政府购买基本公共卫生服务对象签订购买服务合同,明确购买服务的项目、数量、时限和标准,并明确权利、义务和违约责任等内容。同时,县卫计局负责对全县国家基本公共卫生服务组织实施绩效考核,并根据考核结果及各项服务的数量、质量和价格拨付项目资金。

四、严格资金管理,发挥最大效益

县财政局要认真落实国家对实施基本公共卫生服务项目的有关政策规定,建立稳定的财政保障机制,严格按当地常住人口数和补助标准落实项目的财政补助资金,落实实施国家基本公共卫生服务项目所需工作经费,并纳入财政预算。县卫计局要加强与财政局的沟通协调,建立基本公共卫生服务项目经费的科学管理制度,进一步完善项目资金管理办法,采取“当年预拨、次年结算”的方式(即:项目资金到位后先预拨60 %,40%按年终绩效考核排名拨付),及时将项目补助资金预拨到基层医疗卫生机构,为项目工作顺利开展提供资金保障;要严格按照项目实施方案和各级各类医疗卫生机构实际承担的基本公共卫生服务项目任务分配补助经费,并将资金拨付与项目考核挂钩,使经费补助与项目任务相匹配,体现多劳多得、优劳多得,不得简单的按照机构人员和支出水平核拨资金。在核定服务任务和补助标准、绩效评价补助的基础上,基层医疗卫生机构获得的基本公共卫生服务补助资金,可统筹用于经常性支出。县卫计局和相关医疗卫生机构要切实加强项目资金管理,做到专账管理、专项核算、专款专用,杜绝截留、挤占、挪用和拖延拨付项目资金的现象发生,确保项目补助资金安全运行。任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用基本公共卫生服务项目专项资金,以保障工作的顺利开展。监察、财政、审计等部门要密切配合,加强对资金使用管理情况的检查、审计,对违规使用经费的,将严肃追究有关单位责任人的责任。要加强对基层医疗卫生机构会计人员的培训,按项目管理规定,统一规范国家基本公共卫生服务项目补助资金的支出项目和会计科目名称,确保财政补助资金的使用合规性,提高补助资金使用效率和群众满意度。  

五、强化督导考核,落实结果应用

要进一步加强对绩效考核的组织领导,严格按照《关于印发2018年宕昌县基本公共卫生服务项目绩效考核方案的通知》(宕卫计发〔2018〕101号)文件确定的绩效考核指标体系和《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》的要求,明确考核内容,优化考核方法,简化考核流程,量化考核指标,切实加强绩效考核的规范化、科学化、制度化建设,保证考核结果的客观公正。合理运用绩效考核结果,将其作为资金拨付、基层医疗卫生机构医务人员绩效工资发放的主要依据,充分发挥绩效考核的引导和激励约束作用,调动基层做好国家基本公共卫生服务项目工作的积极性。

进一步落实国家基本公共卫生服务项目县级主体责任,细化实施方案、资金管理与绩效考核体系,形成齐抓共管的长效机制。县上对乡镇每半年督导1次、考核1次,乡镇对村每季度督导1次、考核1次。对考核或督导中指出的问题和检查中反馈的意见,县卫计局要督促基层医疗机构制定整改方案、建立台账,逐项进行整改。将整改落实情况纳入下一年度绩效考核内容,并将完成情况作为分配和核拨专项补助资金的重要依据。关于免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目,一并纳入基本公共卫生服务项目整体绩效评价中。同时,要启动问责机制、落实考核结果应用,对工作不力、进展缓慢的医疗机构进行通报批评,出现严重失误、造成恶劣影响的,对绩效评价中发现有弄虚作假的将依法依纪严肃追究有关责任人的责任。

年度绩效考核综合排名后三位的乡镇卫生院,县上将纳入下年度重点管理对象,次年在县绩效考核的基础上,县上对排名倒数第一乡镇卫生院再进行复核,并根据复核结果确定是否取消重点管理;连续两年仍排名后第一位的乡镇卫生院,院长就地免职。

年度绩效考核综合排名后三位的乡镇卫生院,国家基本公共卫生服务项目补助经费分别依次按人均1.5元、1.0元、0.5元扣减,扣发经费全部奖给年度公共卫生服务绩效考核综合排名前三名基层医疗机构,县卫计局各授奖牌一面。

六、深化宣传教育,营造浓厚氛围

各乡镇、各部门要高度重视项目工作的社会宣传,要结合当地群众的生产生活方式和家庭医生签约服务工作,采取进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭等形式,科学有效地开展项目宣传活动。要把国家基本公共卫生服务项目宣传和乡镇社会活动有机地结合起来,把机构内宣传阵地和村、社区宣传阵地有机地联系起来。要充分发挥广播、电视、网络、微信等新闻媒介的作用,并采取张贴宣传画、发放宣传册、建立宣传栏、在县电视台播放基本公共卫生公益广告等多种形式,全方位、多层次地将基本公共卫生服务工作的重要意义、服务内容、以及目前工作开展情况和所取得的成效等方面进行宣传。项目实施单位要利用各种健康主题日开展面向公众的项目咨询和义诊服务,扩大社会影响。同时,健全信息公示制度,在显著位置以适当形式公示基本公共卫生服务工作免费政策、服务对象、服务内容、服务数量和服务方式等,主动接受社会和广大群众监督。加大居民对国家基本公共卫生服务项目的服务内容和免费政策的了解,提高居民知晓率和依从度。争取社会和广大群众对项目工作的支持,扩大项目工作的影响,为项目工作的实施营造良好的社会环境。

 

附件:宕昌县国家基本公共卫生服务项目工作领导小组

 

 

 

宕昌县人民政府办公室

2018年7月27日

 

宕昌县国家基本公共卫生服务项目工作领导小组

 

 : 田晓斌  县政府副县长

副组长: 余学忠  县卫计局局长

 : 周谢兰  县委宣传部副部长

杨建华  县卫生计生局副局长

王徐军  县财政局副局长

马永红  县教育局副局长

郭代顺  县农牧局副局长

 张志龙  县食安办专职副主任

   县妇联副主席

马玉彪  县综治办副主任

包文军  县公安局副局长

何韩成  县民政局副局长

成刘德  县残联副理事长

领导小组下设办公室,办公室设在卫计局,由杨建华同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。领导小组成员如有变动,报经组长同意后,由成员单位接任工作的同志递补,不另行文。

   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办

宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875  电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn  网站备案号:陇ICP备17002594号
技术支持:兰州网站建设-智威科技

网站标识码6212230001