|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
  
 


·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发农村饮水安全工程运行管理办法(暂行)的通知
·宕昌县人民政府办公室关于加快推进农业转移人口市民化的实施意见
·关于印发《宕昌县贫困村农民合作社全覆盖三年行动实施方案(2018-2020 年)》的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县全面加强和改进学校美育工作的实施方案》的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县县级储备粮管理办法》的通知
·宕昌县城乡居民临时救助工作实施细则
·宕昌县建档立卡贫困人口生态护林员管理办法
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县易地扶贫搬迁项目资金管理办法的通知
·关于规范阿坞镇南河镇八力镇临江铺镇两河口镇相关行政职务名称的通知
·关于宕昌县电子商务进农村综合示范项目验收制度的通知
·关于印发宕昌县电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法(试行)的通知
·宕昌县电子商务进农村综合示范项目管理制度
·宕昌县项目建设管理办法
·宕昌县河道采砂管理办法(试行)
  【 上一页 下一页 末页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   规范性文件
 
 


发文机关: 宕昌县人民政府办公室
文    号: 宕政办发〔2017〕157号
成文日期: 2017年11月10日
标    题: 宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县全面加强和改进学校美育工作的实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门,省市驻宕有关单位:

   宕昌县全面加强和改进学校美育工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

宕昌县人民政府办公室

2017年11月10日

 

 

 

宕昌县全面加强和改进学校美育

工作的实施方案

 

为深入贯彻《甘肃省人民政府办公厅关于印发全面加强和改进学校美育工作实施方案的通知》(甘政办发〔2016〕14号)精神,全面加强和改进学校美育工作,大力提高学生审美和人文素养,引领学生形成鉴赏美、创造美的能力,激发学生的想象力和创新意识,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,按照国家《中长期教育改革和发展规划纲要(2016-2020年)》要求,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,以立德树人为根本任务,以党的十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会为指导,加快推动全市学校美育工作创新发展,培养造就德智体美全面发展的合格人才。

二、总体目标

2018年,实现美育资源配置逐步优化,管理机制进一步完善,各级各类学校开齐开足美育课程。到2020年,初步形成大中小幼各类学校美育相互衔接、课堂教学和课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进、学校美育和社会家庭美育相互联系的现代美育体系。

三、任务要求

(一)完善美育课程建设

1.科学定位课程目标。以审美和人文素养培育为核心,以创新能力培育为重点,科学定位美育课程目标。幼儿园美育要遵循幼儿身心发展规律,通过开展丰富多样的活动,保护和培养幼儿拥有美好、善良的心灵,懂得珍惜美好事物,能用自己的方式去表现美、创造美,使幼儿快乐生活、健康成长。义务教育阶段学校美育课程要注重激发学生艺术兴趣,传授必备的基础知识与技能,发展艺术想象力和创新意识,帮助学生形成一至两项艺术特长和爱好,培养学生健康向上的审美趣味、审美特质、审美理想。普通高中美育课程要满足学生不同艺术爱好和特长发展的需要,体现课程的多样性和可选择性,丰富学生的审美体验,涵养学生的情感态度,开阔学生的人文视野,树立学生的精神追求。特殊教育学校美育课程要根据学生身心发展水平和特点,培养学生的兴趣和特长,注重潜能发展,将艺术技能与职业技能培养有机整合,为学生融入社会、创业就业和健康快乐生活奠定基础。职业学校美育课程要强化艺术实践,注重与专业课程的有机整合,培养具有审美修养的高素质技术技能人才。普通高校美育课程要依托本校相关学科优势和当地教育资源优势,拓展教育教学内容和形式,引领学生完善人格修养,强化学生的文化主体意识和文化创新意识,增强学生传承中华优秀文化艺术的责任感和使命感。

2.开齐开足美育课程。按照课程设置方案和课程标准、教学指导纲要,逐步开齐开足、上好美育课程。义务教育阶段学校根据《义务教育课程设置实验方案》开设音乐、美术课程,确保美育课程课时总量不低于国家课程规定占总课时9%的下限;中心小学以上学校按总课时的11%开设艺术课程,即小学音乐课2节、美术课2节;初中上学期音乐课2节、美术课1节;下学期音乐课1节、美术课2节;乡村少年宫等有条件的学校要增设舞蹈、戏剧、戏曲或开发艺术教育校本课程。普通高中按《普通高中课程方案(实验)》的规定,保证音乐、美术课程达到6个学分,要创造条件开设舞蹈、戏剧、戏曲、影视等教学模块;努力创建普通高中艺术教育特色学校,招录艺术特长生,开展艺术专业培养。中等职业学校按照《中等职业学校公共艺术课程教学大纲》要求,将美育课程纳入公共基础必修课,保证72学时。高校要在开设以艺术鉴赏为主的限定性选修课程基础上,开设艺术实践类、艺术史论类、艺术批评类等方面的任意性选修课程。

3.挖掘地域优质资源。重视和加强艺术经典教育,根据自身优势和特点,开发具有民族、地域特色的地方和学校美育课程。有条件的中小幼各类学校,要结合当地实际,挖掘地域美育教学资源,逐步增设如锅庄舞、书法、剪纸等富有地方特色、民族特色的地方课程和学校课程。高校要发挥优质资源优势,在校内教育方面增设能反映陇南地域和民族特色的舞蹈类、音乐类和美术类的选修课程,同时开展与中小学、中等职业学校、幼儿园的艺术教育教师“联片结对”帮扶活动,解决城市薄弱学校和农村学校技术落后、资源短缺的难题。

(二)改进美育教学方法

1.坚持全面育人,因材施教。尊重每个学生接受美育的权利,按照国家规定的不同学段美育课程设置方案、课程标准以及内容要求,切实强化美育育人目标,及时更新教学内容。积极推进按兴趣爱好分班方式或艺术社团活动,因材施教。创新教学方法和手段,力争让每位学生有所收获。农村和边远地区学校要因地因校制宜,灵活选用和创造教学方法和手段,努力提高教学质量。

2.遵循成长规律,开启心智。美育教学要坚持以人为本,多向学生提供感悟欣赏美的机会,引导学生通过多样的体验和交流活动,提高审美品位和审美判断能力。鼓励学生独立思考,发现问题,形成创意,运用艺术语言和多种媒介创造性地加以表达、解决问题。

3.使用网络平台,丰富手段。充分利用信息化手段,扩大优质美育资源覆盖面。以教育信息化“三通两平台”建设和“百千万工程”为契机,利用现代信息技术,加强美育网络资源的建设和共享应用,将优质美育资源输送到各类学校尤其是偏远农村学校,支持和辅导艺术教师用好多媒体教学设备,创新学校美育教学方式,不断丰富美育现代教育技术手段,提升美育信息化水平,提高美育的传播力和影响力。

4.加强融合渗透,形成合力。注重提升学校品质,加强美育与德育、智育、体育的有机融合。充分利用广播、电视、网络、教室、走廊、宣传栏等,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化环境,以美感人,以景育人。与各学科教学和社会实践活动相结合,发挥各学科教师的优势,围绕美育目标,形成课堂教学、课外活动、校园文化的育人合力。

(三)强化美育师资队伍

1.补充配齐师资力量。严格执行教师资格认定相关规定,严把艺术教师入口关,认真落实城乡统一的教职工编制标准,通过特岗计划、乡村教师计划等途径重点补充农村教师,要根据美育课时和学校班级数,有计划、分年度配齐农村完全小学以上学校美育师资。合理分配美育教师资源,完全小学以上学校每校至少各配备1名音乐和美术专业教师。加大美育教师交流轮岗、对口支教力度,推行学区走教制,鼓励聘用社会文化专业人员兼职学校美育教师。

2.着力提高教师待遇。根据相关政策,不断提高乡村美育教师待遇,在职务评聘、评优选先、培训学习等方面,要保证美育教师与其他学科教师同等待遇。将美育教师的教学工作纳入学校教学质量考核评价体系,根据美育教师的工作特点完善考核评价办法,强化美育教师考核激励机制。美育教师获得美育活动竞赛等级和承担学校安排的课外艺术活动辅导工作要计入工作量,充分调动广大美育教师工作积极性。加大美育教师培训力度,确保5年内将全市艺术教师轮训一遍。

(四)丰富美育教学活动

1.注重学校美育实践。把课外美育活动纳入教学计划,将学生参与社区乡村文化艺术活动、学习优秀民族民间艺术、欣赏高雅文艺演出等情况与态度表现纳入中小学生艺术素质测评内容,经常开展以班级或年级为主的合唱、集体舞、书画笔会等群体性活动。各县区和各学校要结合传统节日文化,每年举办1-2次校园艺术节或文艺展演活动。

2.培育学生艺术爱好。结合体育、艺术“2+1”项目的推进,面向全体学生,激发学生的艺术兴趣,确保每个学生至少参加一项艺术教育活动,以艺术社团活动为组织形式,培养一项艺术爱好,掌握一项艺术特长。

3.开展多样美育活动。学校每年要结合美育课程教学,举办多样性的美育活动。寄宿制学校要利用乡村学校少年宫等资源,组织开展主题突出、形式多样的“艺术活动之夜”活动;中职学校要将艺术课列入教学计划,开展“三个一百进课堂”(百幅名画赏析、百首名曲赏析、百首古诗赏析)活动,着力提高学生人文素养;高校要发挥自身优势,开展艺术小分队下乡支教巡演活动,重点面向边远贫困地区和农村学校开展艺术普及活动。鼓励学校利用社团和学习兴趣小组开展小型分散、灵活多样的学生美育活动,形成本地、本校美育活动传统。

4.强化实践活动监管。加强学校美育实践活动的课程化管理和规范办学行为,禁止任何学校和教师组织学生参加以营利为目的的艺术竞赛活动,严禁任何部门和中小学校组织学生参与商业性艺术活动或商业性庆典活动。

(五)健全美育评价机制

1.建立学校美育工作自评公示制度。2017年开始,全县所有学校(含职业学校)全面实行学校艺术教育自评工作。县教育局以艺术课程开课率、课外艺术活动的学生参与度、艺术教师队伍建设、学生艺术素质为重点设计学校艺术教育自评表,中小学校和中等职业学校要开展年度自评,自评结果通过教育主管部门官方网站向社会公示。

2.建立学校艺术教育发展年度报告制度。2017年开始,各学校要向县教育局提交学校艺术教育年度发展报告,内容包括艺术课程建设、艺术教师配备、艺术教育管理、艺术教育经费投入和设施设备、课外艺术活动、校园文化艺术环境以及实行学校艺术教育工作自评公示制度等方面的情况。县教育局将此作为评价学校教育工作的重要内容。

3.创建体育与艺术教育示范学校。根据省教育厅、省财政厅《关于开展“快乐校园”创建工作的通知》,推进“快乐校园”示范学校创建工作,每年创建10所体育与艺术教育示范学校,发挥示范引领和辐射带动作用。

4.评价校长美育工作。将学校美育工作纳入各级各类学校校长年度考核内容,对积极开展美育工作、富有成效的学校领导在评优选先时予以倾斜;对轻视美育教学及活动、美育办学条件不达标、美育课程开设不足、落实美育政策不到位、学校艺术素质测评总成绩连续两年最差的,要进行约谈、批评教育并责令限期纠正,当年不得评为先进个人,年度考核不得评为优秀。

5.评价美育教师工作。将美育教师的教学工作纳入学校教学质量考核评价奖惩体系,制定考核评价办法。对不按课程标准和教材要求上课或学生艺术素质测评成绩落后的,美育教师在年度考核中不得评为优秀。教育系统在表彰先进时,加大对美育教师的表彰力度,评优选先名额单列。

四、组织实施

(一)健全组织机构,强化工作力量。县教育局要高度重视学校美育建设和发展,把学校美育工作与德育、智育同等对待,将美育作为实现教育现代化的一项重要任务,认真履行发展美育的职责,制定具体的实施方案,建立健全教育部门牵头、有关部门分工负责、全社会广泛参与的美育工作机制。县教育局要有专门机构和人员负责美育教育工作。教研室要配备音乐、美术等美育学科教研员,中小学校和中等职业学校要明确分管美育教育的校级负责人和职能部门。要有计划地组织教育主管部门管理干部和各级各类学校校长参加美育教育培训,提高美育教育的管理水平。

(二)编制发展计划,统筹谋划部署。要将美育师资建设纳入重要议事日程,由县教育局牵头制定美育教师引进计划,编办和人社部门协同落实,强化美育师资队伍建设。县教育局和各级各类学校要统筹谋划安排,制定实施计划,通过召开美育工作推进会、交流座谈会,举办课堂教学技能竞赛、优质课评选、作品展、艺术展演、艺术节活动等多种形式,努力推进区域内美育教育健康发展。

(三)保障经费投入,提高使用效益。县教育局要进一步完善支持学校美育工作发展的机制,将学校美育设施建设、美育活动经费纳入本级财政预算和基本建设投资计划,保证美育发展的基本需求,确保美育经费随教育经费的增加相应增长。要合理配置美育教育资源,向农村薄弱学校倾斜,扩大优质教育资源覆盖面,推进区域内美育教育均衡发展。

(四)加大宣传力度,注重舆论引导。各有关部门要加大对学校美育理念及政策的宣传力度,积极引导学校、师生、家长乃至全社会更加自觉地重视、支持学校艺术教育,尊重、关心美育教师,为学校美育的改革发展营造良好的社会环境。

   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办

宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875  电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn  网站备案号:陇ICP备17002594号
技术支持:兰州网站建设-智威科技

网站标识码6212230001