|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
  
 


·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知
·宕昌县人民政府关于公布县政府部门第七批新增取消和合并行政审批项目的决定
·关于进一步做好当前地质灾害防治工作的紧急通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县2017年度水污染防治工作方案的通知
·宕昌县人民政府关于命名宕昌县卫生乡镇卫生村卫生单位的决定
·宕昌县人民政府办公室关于切实抓好春季农业生产工作的通知
·宕昌县人民政府办公室关于进一步做好全县“十三五”重点专项规划编制工作的通知
·宕昌县人民政府关于公布县政府部门和省市驻宕单位第六批承接取消和调整行政审批项目等事项的决定
·关于对《宕昌县气象局权责清单》公示的通知
·宕昌县人民政府 宕昌县人民武装部关于表彰2015年度征兵工作先进单位的决定
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县2016年度大气污染防治实施方案的通知
·宕昌县政府信息公开统计制度
·宕昌县人民政府关于公布县政府部门第五批承接取消和调整行政审批项目等事项的决定
·宕昌县人民政府关于调整县政府部门行政审批项目等事项的通知
  【 上一页 下一页 末页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   重要文件
 
 


发文机关: 宕昌县人民政府办公室
文    号: 宕政办发〔2017〕48号
成文日期: 2017年5月8日
标    题: 宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县2017年度水污染防治工作方案的通知

各乡镇人民政府,县直及省市驻宕有关单位:

《宕昌县2017年度水污染防治工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                   宕昌县人民政府办公室

                    2017年58

 

 

宕昌县2017年度水污染防治工作方案

 

为深入贯彻实施国务院《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、《甘肃省水污染防治工作方案(2015-2050年)》(甘政发〔2015〕103号)、《陇南市水污染防治行动计划实施方案》(陇政发〔2016〕53号)和《宕昌县水污染防治行动计划实施方案》(宕政办发〔2016〕16号),推进全县水生态文明建设,持续改善水环境质量,根据《陇南市人民政府办公室关于加快编制出台2017年度水污染防治工作方案的通知》(陇政办函〔2016〕110号)要求,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作思路及目标

(一)工作思路

2017年全县水污染防治工作总体思路是:以改善水环境质量为核心,大力推进水污染综合整治,通过实施一批水污染治理项目,切实改善区域水环境质量。进一步加强饮用水源保护,严格落实饮用水源保护管理制度,加快推进乡镇集中式饮用水源保护区划分工作,集中开展饮用水源地环境隐患排查与整治,强化风险防控与应急措施,促进解决水源保护区突出环境问题,全力保障群众饮水安全。

(二)水环境质量目标

按照《宕昌县水污染防治行动计划实施方案》确定的流域水质目标清单,我县岷江、西汉水流域考核的地表水监测断面和集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例达到90%以上,乡镇集中式饮用水水源和全县地下水质量考核点位水质达到或优于Ⅲ类比例保持稳定。

二、重点工作任务

(一)工业污染防治

1.取缔不符合产业政策的工业企业。完成全县不符合国家产业政策及行业准入条件的涉水生产企业排查工作,制定年度取缔计划,扎实开展不符合产业政策的企业取缔工作。取缔结果向社会公开并报相关管理部门备案。(工信局牵头,环保局、发改局、各乡镇人民政府配合)

2.集中整治工业企业水污染。加强工矿企业监管,督促企业完善水处理设施建设,确保企业生产时废水循环利用,严禁外排;加强工矿企业周边水质监测,随时掌握水质变化,确保水环境质量安全。同时,加快哈达铺工业集中区污水处理设施建设。(工信局牵头,发改局、住建局、环保局、水务局配合)

3.依法淘汰落后产能。依据国家部分工业行业淘汰落后生产工艺装备、产品指导目录、产业结构调整指导目录及相关行业污染物排放标准,结合水质改善要求及产业发展情况,确定落后产能淘汰企业清单,制定并实施2017年度落后产能淘汰方案。(工信局牵头,环保局配合)

(二)城镇生活污水污染治理

1.全面加强配套管网建设。强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集,现有合流制排水系统应加快实施雨污分流改造,难以改造的,应采取截流、调蓄和治理等措施。城镇新区建设应实行雨污分流,有条件的地区要推进初期雨水收集、处理和资源化利用。新建污水处理设施应同步设计、同步建设、同步投运配套管网,提高污水收集率和处理率。(住建局牵头,发改局、环保局配合)

2.加快城镇生活污泥处理处置工程建设。加快城镇污水处理厂污泥集中处理工程建设,实现污泥处理处置稳定化、无害化、资源化,禁止处理不达标的污泥进入耕地。非法污泥堆放点一律予以取缔。(住建局牵头,发改局、工信局、环保局、农牧局配合

三)农业农村污染防治

1.畜禽养殖污染防治。结合全县畜牧业发展实际,完成畜禽养殖禁养区划定工作,制定并实施禁养区畜禽养殖场关闭或搬迁计划;2017年底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。(农牧局牵头,畜牧兽医局、环保局配合)

推动规模化畜禽养殖废弃物资源化利用,现有规模化畜禽养殖场(小区)要配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,散养密集区要实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。(农牧局牵头,畜牧兽医局、环保局配合)

2.控制农业面源污染。制定并组织实施全县农业面源污染综合防治方案。(农牧局牵头,环保局配合)

开展农作物病虫害绿色防控和统防统治,实行测土配方施肥、推广精准施肥和机具。(农牧局负责)

3.优化农业生产结构和区域布局。在地下水易受污染地区,优先种植和发展经济效益与环境效益突出的农作物、特色林果业,应用水肥药一体化技术,减少地下水污染。在地表水过度开发的地区、地下水超采区以及农用水比重加大地区,要适当减少用水量较大的农作物种植面积,改种耐旱经济作物,减少农业灌溉用水量。(农牧局、林业局负责)

4.农村环境综合整治。按照农村污水处理“统一规划、统一建设、统一管理”的原则,加快哈达铺、沙湾、南阳、理川等城镇和农村生活污水集中处理设施建设,推动城镇污水处理设施和服务向农村延伸。住建局牵头,发改局、水务局配合)

改善农村人居环境,开展农村小型河流河道清淤疏浚、生活垃圾集中处置和改水改厕等美丽乡村建设工程。(县委农办牵头,住建局、环保局、水务局、农牧局配合)

以精准扶贫精准脱贫为重点,实行“以奖促治”政策,积极推进生态乡镇、生态村创建工作;完成省、市下达的农村环境综合整治任务。(环保局、财政局联合组织实施)

(四)加大旅游风景区水污染防治

加强官鹅沟大景区自然资源的保护、开发、利用,特别是水资源的保护与开发利用,提升我县旅游景区水资源开发利用水平,一方面要在今后的开发建设中切实保护和利用好水资源,另一方面要强化措施,加强水污染防治,把官鹅沟景区建设成为天蓝、山绿、水净的陇上著名自然风景区。

1.全面加强旅游风景区建设过程中的水污染防治。坚持以保护促开发,以开发促保护的原则,按照官鹅沟大景区旅游规划环境影响评价要求,加强旅游景区建设和管理,尽可能减少景区建设中对生态环境破坏,特别是对水形成污染。景区内所有新建、改建、扩建项目,都要加强水污染防治。严禁将产生的污水直接排入景区河流、湖泊。(旅游局牵头,环保局、住建局、国土局、水务局、旅游公司配合)

2.加大旅游风景区湖泊湿地的管理。要加大景区内已建成的湖泊湿地的管理力度,加强生态环境特别是水生态环境保护的宣传教育,引导游客和居民严禁破坏生态和向景区湖泊、河流乱扔垃圾、杂物和排放污水;2017年起对旅游风景区内湖泊富营养化问题提出治理方案并落实相应治理措施;逐年使旅游风景区内湖泊富营养化问题基本得到改善。(旅游局牵头,环保局、水务局、旅游公司配合)

3.强化旅游风景区生活污水防治。严格控制景区内新建污水产生量大的宾馆、饭店、农家乐的发展。对旅游风景区内现有居民、农家乐产生的生活污水,要因地制宜,提出治理措施和方案;从2017年起,旅游公司要对景区农家乐、饭店等产生的污水建立污水处理设施进行集中处理。(旅游局牵头,环保局、水务局、旅游公司配合)

(五)水资源节约保护

1.控制用水总量。2017年度全县用水总量控制在0.31亿立方米以内。对纳入取水许可管理的单位和其他用水大户实行计划用水管理。辖区内所有的小水电企业都要保证生态流量下泄,切实改善水生态环境。(水务局牵头,发改局、环保局配合)

2.提高用水效率。开展最严格水资源管理制度考核,对水资源开发利用、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”相关控制指标完成情况及制度措施进行检查、考核和评价。万元GDP用水量控制在100立方米以内,万元工业增加值用水量控制在44立方米以内。农田灌溉有效利用系数达到0.54以上,农田亩均用水量控制在155立方米以内。(水务局牵头,发改局、工信局、住建局配合)

3.严控地下水超采。在地面沉降、塌陷和地裂缝等地质灾害易发区开发利用地下水,应进行地质灾害的现状稳定性、危害及危险性评估,2017年底前,完成地下水地面沉降控制区范围划定工作。(国土局负责)

依法规范机井建设管理,2017年底前,出台全县未经批准和公共供水管网覆盖范围内自备水井关闭方案,确保2020年底前全部关停。(水务局牵头,住建局配合)

(五)水生态环境保护

1.严格环境风险控制。督促矿山企业开展环境风险评估,分“一般、较大、重大”划定环境风险等级,并于2017年底前完成。(环保局牵头,工信局、水务局配合)

有序开展环境健康调查,着力解决损害群众健康的突出环境问题。(环保局牵头,卫计局配合)

评估现有化学物质环境和健康风险,2017年起按照国家公布的优先控制化学品名录严格限制高风险化学品生产、使用,并逐步淘汰替代。(环保局牵头,安监局配合)

按照《宕昌县突发环境事件应急预案》要求,进一步明确环境风险控制和突发水环境污染事件处置要求。进一步加强企业排污许可管理,全面落实排污许可证制度,完成排污许可证发放工作。(环保局负责)

2.水生态环境安全保障。定期监测、检测和评估饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况。并在政府网站统一向社会公布城区集中式饮用水水源地水质、供水厂出厂水质、用水水龙头水质监测(检测、抽测)结果。(环保局、住建局、水务局、卫计局共同负责)

开展岷江、西汉水流域生活垃圾、农村面源污染综合治理,禁止河道倾倒垃圾、直排粪便或生活污水、清洗农药、废机油等行为。(水务局牵头,各乡镇人民政府、环保局、住建局配合)

四、保障措施

(一)明确落实各方责任

1.强化各级政府水环境保护责任。各级地方人民政府是落实国务院《水污染防治行动计划》和实施《2017年水污染防治行动计划工作方案》的主体,各乡镇和有关部门要不断完善制度,明确工作措施,加大资金投入,强化行业监管,统筹做好辖区水污染治理、水资源管理和水生态保护,确保各项任务全面完成。(县环保局负责)

2.加强部门协调联动。各有关部门要切实落实工作职责,指导乡镇和下属单位做好相关水污染防治工作。县环保局要加强统一指导、协调和监督,并将各项工作进展情况及时向县政府报告。(县环保局牵头,各县直有关部门、省市驻宕有关单位配合)

3.落实排污单位主体责任。各类排污单位要严格执行环保法律法规和制度,加强污染治理设施建设和运行管理,开展自行监测,落实治污减排、环境风险防范等责任;逐步建立识别污染排放和预警管控体系,提高企业环境保护自我管控、自我拘束能力,建立可持续发展的环境保护自律机制。(县环保局牵头,有关单位配合)

(二)严格目标任务考核

1.严格落实考核责任。县政府与各乡镇人民政府和县直相关部门签订水污染防治目标责任书,分解落实目标任务,切实落实“一岗双责”。县政府每年对本方案实施情况进行考核,将考核结果向社会公布,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。(县委组织部牵头,县督考局、县环保局、县发展改革局、县工信局、县财政局、县国土资源局、县住建局、县交通运输局、县水务局、县农牧局、县卫生计生局配合)

2.明确考核奖惩措施。县上将年度考核结果作为对各乡镇、各部门水污染防治、水资源管理、水生态保护相关资金分配的参考依据。(县环保局、县水务局牵头,县财政局、县工信局、县住建局、县发展改革局、县农牧局配合)

对未通过年度考核的,约谈有关乡镇人民政府及其相关部门负责人,提出整改意见,予以督促。对干预、伪造数据和没有完成年度目标任务的,以及因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对水环境污染事件的,要依法依纪追究有关单位和人员责任。对不顾生态环境盲目决策,导致水环境质量恶化,造成严重后果的领导干部,给予组织处理或党纪政纪处分,已经离任的也要追究责任。(县环保局牵头,县监察局配合)

(三)强化公众参与和社会监督

1.依法公开环境信息。要定期公布本行政区域内水环境质量状况。国家、省级确定的重点排污单位要统一在市县环保局网站,依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况,主动接受监督。(县环保局牵头,县发展改革局、县工信局配合)

2.加强社会监督。各有关部门要依规为公众、社会组织提供水污染防治、水资源管理、水生态保护法规培训和咨询,适时邀请其全程参与重要环保执法行动和重大水污染事件调查,主动公开曝光环境违法典型案件。健全举报制度,充分发挥“12369”环保举报热线和网络平台作用,限期办理群众举报投诉的环境问题。通过公开听证、网络征集等形式,充分听取公众对重大决策和建设项目的意见。积极推行环境公益诉讼。(县环保局负责)

3.构建全民行动格局。加强资源环境国情和生态价值观宣传教育,树立“节水洁水,人人有责”的行为准则。以“环境日”、“世界水日”、“地球日”等重要纪念日为契机,大力宣传水资源、水环境保护和水情知识,提高公众环境素质。继续推进“绿色学校”、“绿色社区”、“绿色家庭”等各类绿色单位的创建工作,培养公众环境意识,鼓励广大公众积极参与环境保护,引导公众树立正确的环境道德观和绿色消费新风尚,提高公众对经济社会发展和环境保护客观规律的认识。依托中小学节水教育、水土保持教育、环境教育等社会实践基地,开展环保社会实践活动,推动节约用水,鼓励购买使用节水产品和环境标志产品。(县环保局牵头,县教育局、县住建局、县水务局配合)

   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办

宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875  电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn  网站备案号:陇ICP备17002594号
技术支持:兰州网站建设-智威科技

网站标识码6212230001