|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
  
 


·宕昌县人民政府办公室关于成立宕昌县农民工工作领导小组的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县农民工工作领导小组工作要点》的通知
·宕昌县人民政府办公室关于成立宕昌县自然村硬化路建设领导小组的通知
·宕昌县人民政府办公室关于认真做好2017年秋季动物防疫工作的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县建制村通畅工程“回头看”活动实施方案》的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发2017年审计项目计划的通知
·宕昌县人民政府办公室关于县政府副县长吴金克等同志工作分工的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县国家电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知
·宕昌县人民政府办公室关于启动甘肃政务服务网宕昌子站县政府工作部门“网上行权”工作的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知
·关于调整宕昌县政府信息公开领导小组成员的通知
·宕昌县食品药品监督管理局关于取消办理《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》收取现场核查评审费等行政事业性收费的通知
·关于开展宕昌县第二次全国地名普查的通知
·《宕昌县建设项目竣工验收管理办法(试行)》
  【 上一页 下一页 末页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   两办文件
 
 


发文机关: 宕昌县人民政府办公室
文    号: 宕政办发〔2014〕143号
成文日期: 2014年9月26日
标    题: 关于印发《宕昌县“降事故、保安全、保畅通”百日道路交通安全综合整治行动方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直及省市驻宕有关单位:

现将《宕昌县“降事故、保安全、保畅通”百日道路交通安全综合整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                   宕昌县人民政府办公室

                                                      2014926

 

宕昌县“降事故、保安全、保畅通”百日

道路交通安全综合整治行动方案

  

    923,甘肃省人民政府发布了《全省“降事故、保安全、保畅通”百日道路交通安全综合整治行动方案”》(甘政办发〔201488号),决定从9221230,在全省开展为期100天的“降事故、保安全、保畅通”道路交通安全综合整治行动。为了贯彻落实全省“降事故、保安全、保畅通”道路交通安全综合整治行动方案精神,结合我县实际,特制订《宕昌县“降事故、保安全、保畅通”百日道路交通安全综合整治行动方案》。

  一、总体目标

  全县“降事故、保安全、保畅通”百日道路交通安全综合整治行动方案要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,从强化安全教育、落实源头管理、加强路面管控、完善安保设施,严格落实企业主体、行业主管和部门监管责任,切实规范“两客一危”车辆安全管理,坚决打击一批道路交通安全领域违法违规行为,有效遏制较大以上道路交通事故多发的势头,全力防范重特大道路交通事故,确保全省道路交通安全形势平稳。

  二、整治重点和主要任务

  ()整治重点。1、“两客一危”车辆、农村面包车、校车、摩托车、农用车的驾驶人;道路运输企业负责人、交通安全主管人员、交通安全员。2、“两客一危”车辆、农村面包车、校车、摩托车、农用车。3、国道212沿线,县乡道路、通村公路等农村公路和矿区简易道路等其他发生较大以上事故的危险路段。4、今年以来一次死亡3人以上道路交通事故多发路段。5、客运、危运企业、客运站()6、超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法营运、农用车载人、“两客一危”车辆禁行时段上路行驶等严重交通违法行为。

    ()主要任务。

    1.要大力开展道路交通安全宣传教育。由县广电局牵头,县电视、广播、报纸和新闻网站等主要媒体在重要时段、重要版面刊播交通安全公益广告,设立严重交通违法“曝光台”。县广电局积极与公安交警、交通运输、宣传、农机、教育和旅游等部门配合,结合全县工作实际,在10月底前开展一次道路交通安全专项宣传教育活动,即:县运管局要组织“两客一危”和校车驾驶人参加不少于1天的交通安全教育和法律法规学习;县交警大队、县农机局要针对农村面包车、摩托车、农用车驾驶人开展一次进村入户的“面对面”交通安全警示、提示教育。

    2.开展运输企业源头清理整治。由县运管局牵头,公安、安监、农机、教育和旅游等部门配合,要按照“三关一监督”和“三不进站、五不出站”的规定,落实运输企业交通安全主体责任。严格执行“五个一律”:凡不具备相应资质和安全生产条件的企业(场、站),责令限期整改,整改不合格的,一律变更或注销原行政许可;凡达不到相应技术标准等级的“两客一危”车辆,一律清退出客运危运市场;严格落实“两客一危”车辆驾驶人“黑名单”制度,凡列入“黑名单”的一律解除聘用;凡不符合校车及其驾驶人相应资质标准的,一律注销校车和驾驶人行政许可;“两客一危”车辆未按要求安装卫星定位设备并接入联网联控信息平台的,停运整顿一个月,一个月后仍不整改的,一律取消车辆营运资格。

    3.开展路面违法集中整治。县公路段、县交运局要按照各自的职责分工抓好道路交通安全监管工作。国道212线、南河至腊子口等国、省道路安全隐患由县公路段负责治理;县乡道路安全隐患由县交运局配合所在地乡镇主要负责人进行治理。对道路交通安全违法行为,由县公安局牵头负责整合道路交通管理执法力量,交通运输、安监、农机、教育和旅游等部门共同参与,采取联合执法,分别按照违法行为的严重程度进行处罚。进一步加大对“两客一危”车辆和校车、农村面包车、农用车的执法检查力度,坚决落实从严处罚严重交通违法行为措施。

    4.开展隐患路段整治工作。要结合当前开展的以“六打六治”为重点的打非治违专项行动和冬季交通安全大会战行动,千方百计筹措资金,对排查出来的全县道路交通安全隐患线(点)进行全面治理,消除道路交通安全隐患,确保全县安全生产形势平稳。

    5.加强农村交通安全管控。按照“党政同责、一岗双责”工作要求,县公安、县交警大队要对农村道路交通安全工作负总责,乡镇党委、政府负责主抓。乡镇要成立道路交通安全管理机构,人员从乡镇干部中解决;行政村设立交通安全管理室,配备交通安全协管员。冬季即将来临,交警、运管要针对农闲时间,利用民间传统节日、赶集、庙会等受众面广的时机,通过开展广播喇叭宣传提示、发放宣传品和纪念品等形式,广泛进行宣传,对交通违法行为进行提示和劝返、制止,直至纠正交通违法行为。同时,要充分动员公安、交通运输、宣传、农机、司法等部门组织执法人员进村入户通过举办交通安全宣传专栏、张贴宣传标语、发放宣传资料等群众喜闻乐见的形式进行宣传,切实增强广大群众的安全意识,确保广大群众安全出行。

三、整治时间

9261230

四、各部门工作职责

()交通运输、运管部门要严格查控“两客一危”车辆和企业的违法行为,督促落实禁行规定。一是严控客运车辆违法行为。全面启动1个市际、2个县际交通安全执法服务站点,宕昌县南河乡脚力铺村道路交通安全检查服务点要实行16小时勤务,最大限度把警力放在路面,提高见警率和管事率,两河口、南阳县际交通安全执法服务点实行8小时勤务,临时设置的执勤点根据实际情况安排勤务时间,确保对重点车辆不失管漏控。要严格执行长途客运车辆安全管理规定,对违反规定、发现在凌晨2时至5时禁行和三级以下山区公路夜间进行行驶的,一律停班1个月。若再次违反禁行规定的,取消线路经营权。二是严查企业主体责任不落实。对1年内发生2起一次死亡3人以上交通事故的“两客一危”运输企业或企业车辆未消除安全隐患的,一律进行停业整顿,整改后仍不合格的,取消企业所属车辆的线路经营权。三是严查不安装不使用卫星定位动态监控系统的行为。安监、公安部门要配合运管部门督促全县运输企业全部安装运行车载卫星定位装置,落实值守人员,24小时监控车辆的行驶轨迹,纠正、制止、处理“三超一疲劳”等交通违法行为。“两客一危”车辆未按规定安装卫星定位装置的,不予核发或审验道路运输证;已安装卫星定位装置但未接入联网联控信息平台的,全部暂停车辆营运资格审验。

()公安交警机关要加强路面管控。一要强化路面执勤执法。县交警大队要对辖区212国道和农村道路重点路段落实每日不小于3个巡逻班次的勤务部署,县交警大队要与舟曲县、岷县建立联勤机制,通过错时勤务、交叉巡逻等方式落实重点道路管控,切实做到车辆运行路面管控到位、车辆“六必查”到位、安全隐患消除到位、交通违法处理到位、安全教育提示到位。二要严格执行长途客车强制休息制度。凡跨省长途客车、旅游包车进入我县必须按规定在公安机关指定的休息点停车换驾驶人、落地休息。三要严格查处交通违法行为。尤其是公安交警部门要建立道路交通安全动态安全管理制度,运用车辆信息和测速仪、酒精检测仪、电子抓拍、视频监控、摄像等执法装备,严查超速、超员、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶等严重交通违法行为。对“两客一危”车辆严重道路交通违法行为一律按上限进行处罚,对记满12分的驾驶人一律降照。四要严格落实交通违法行为处罚措施。集中行动期间,对查处的各类严重交通违法行为按照《甘肃省公安厅关于从严查处严重交通违法行为的通告》(2014年第2号)规定,从严处罚的同时抄告交通运输、安监、旅游和教育行政部门,进一步落实行业主管部门处罚措施。同时,交警、运管部门要督促“两客一危”车辆交通违法行为必须在15日内处理完毕,否则不得驾车上路。

()农机部门要强化对拖拉机等农机牌证车辆的源头管理。县农机局、农机监理站要严厉打击农机牌证车辆违法载人行为,严禁不符合要求的农机牌证车辆上路,严禁未经培训发放驾驶证。

()教育部门要切实落实校车安全管理。县教育局要会同交警、运管部门,监督学校加强学生道路交通安全教育。县教育局要与配备校车的学校或提供校车服务的单位、企业签订交通安全责任书,做好接送学生车辆的安全监督工作。

  ()旅游部门要切实发挥导游的交通安全员作用。县旅游局要加强旅游客运企业、旅游车辆驾驶人及随车导游的交通安全常识教育培训,推进“导游上岗证”和“交通安全员证”双证上岗制度,严格旅游包车管理。

  ()安监部门要切实履行综合监管职责。县安监部门要监督交警、运管等相关职能部门强化道路交通安全监管。对发生较大以上道路交通事故的,按照“四不放过”的原则,组织事故调查处理,严肃追究有关人员的责任。

  ()纪检监察机关要加大对失职渎职等行为的问责追究力度。县监察局要对各乡镇及其道路交通安全委员会成员单位履行交通安全监督管理职责情况实施监察,对失职渎职、玩忽职守等违法违纪行为的依法依纪追究责任。

  ()相关部门要加强配合。道路交通安全委员会其他成员单位要认真履行职责,积极配合开展好综合整治行动。

  五、组织领导

  ()全县“降事故、保安全、保畅通”百日道路交通安全综合整治工作,由县道路交通安全委员会牵头组织实施。各乡镇主要领导干部亲自负责辖区农村道路交通安全工作。

  ()各乡镇、各部门要按照“属地管理、分级负责”的原则,落实道路交通安全包片责任制。县级包乡领导要负责所包乡镇辖区内的主要交通干道和事故多发易发路段的道路交通安全综合管理工作,乡镇主要领导要负责落实各驻村干部的乡村道路安全管理责任,将每一个路段都明确责任领导和责任人,将安全责任分解到具体单位和个人。

  六、督察和问责

  ()加强督察检查

  县政府信息督查室要组织相关成员单位组成督查组,按照“四不两直”的规定,开展明查暗访。要重点督查各乡镇、有关负有主要道路交通安全管理职能部门对交通安全工作进行部署及开展工作情况和企业交通安全主体责任落实、卫星定位系统监管、路面执法管控、隐患路段治理以及乡镇道路交通安全责任落实情况。

  ()严肃责任追究

  要依据国务院和省政府安全事故责任追究的有关规定,严查严处不作为、慢作为及玩忽职守、失职渎职违法违纪行为。各乡镇及有关职能部门未按要求履行道路交通安全责任的,由县安委会及县道路交通安全委员责令整改;发生重大道路交通事故,造成严重后果的,由县纪检监察部门会同安监部门依法对各部门、各乡镇直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、记大过、降级直至撤职的处分;触犯法律的,依法追究法律责任。

  公安、交通运输、农机、教育和旅游等部门不履行道路交通安全管理工作职责,行业主管责任不落实,监管措施不到位或玩忽职守、徇私舞弊的,视情节依法对直接负责的主管人员和其他责任人员给予警告、记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或开除处分;其主要负责人应当引咎辞职。

   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办

宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875  电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn  网站备案号:陇ICP备17002594号
技术支持:兰州网站建设-智威科技