|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
  
 


·宕昌县人民政府办公室关于成立宕昌县农民工工作领导小组的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县农民工工作领导小组工作要点》的通知
·宕昌县人民政府办公室关于成立宕昌县自然村硬化路建设领导小组的通知
·宕昌县人民政府办公室关于认真做好2017年秋季动物防疫工作的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县建制村通畅工程“回头看”活动实施方案》的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发2017年审计项目计划的通知
·宕昌县人民政府办公室关于县政府副县长吴金克等同志工作分工的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县国家电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知
·宕昌县人民政府办公室关于启动甘肃政务服务网宕昌子站县政府工作部门“网上行权”工作的通知
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知
·关于调整宕昌县政府信息公开领导小组成员的通知
·宕昌县食品药品监督管理局关于取消办理《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》收取现场核查评审费等行政事业性收费的通知
·关于开展宕昌县第二次全国地名普查的通知
·《宕昌县建设项目竣工验收管理办法(试行)》
  【 上一页 下一页 末页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   两办文件
 
 


发文机关: 宕昌县人民政府办公室
文    号: 宕政办发〔2014〕139号
成文日期: 2014年9月22日
标    题: 关于印发宕昌县工程质量治理两年行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直及省市驻宕有关单位:

为了规范全县建筑市场秩序,保障工程质量,促进建筑业持续健康发展,经县政府研究,决定开展全县工程质量治理两年行动。现将《宕昌县工程质量治理两年行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                       宕昌县人民政府办公室

                                                           2014922

 

宕昌县工程质量治理两年行动实施方案

 

为全面贯彻全国工程质量专项治理两年行动电视电话会议精神,进一步规范全县建筑市场秩序,有效保障工程质量,促进建筑业持续健康发展,根据住房和城乡建设部《工程质量治理两年行动方案》(建市〔2014130号),结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过两年治理行动,规范建筑市场秩序,落实工程建设五方主体项目负责人质量终身责任,遏制建筑施工违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为多发势头,进一步发挥工程监理作用,促进建筑产业现代化快速发展,提高建筑从业人员素质,建立健全建筑市场诚信体系,使全县工程质量总体水平得到明显提升。

二、工作重点

(一)全面落实五方主体项目负责人质量终身责任

1、明确项目负责人质量终身责任。按照《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》(建质〔2014124号)规定,建设单位项目负责人、勘察单位项目负责人、设计单位项目负责人、施工单位项目经理和监理单位总监理工程师在工程设计使用年限内,承担相应的质量终身责任。县住房和城乡建设主管部门要对全县在建项目进行全面彻查,建立较为全面的工程质量档案资料,充分掌握工程质量领域的现状和政策要求。

2、推行质量终身责任承诺和竣工后永久性标牌制度。今后所有在建工程和新建工程,在工程项目开工前,工程建设五方项目负责人必须签署质量终身责任承诺书,工程竣工后设置永久性标牌,载明参建单位和项目负责人姓名,增强相关人员的质量终身责任意识。

3、严格落实施工项目经理责任。县住房城乡建设主管部门要按照《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》(建质〔2014123号)规定,督促施工企业切实落实好项目经理的质量安全责任,严查不落实项目经理制度、无资质人员担任项目经理、一个项目经理同时担任两个以上工程项目经理、项目经理不到岗、项目经理履行质量、安全、施工组织等方面不到位、不规范等突出问题,加强对项目经理履职情况的动态监管,在检查中发现项目经理违反规定的,依照相关法律法规和规章严肃查处,同时对相应违法违规行为实行记分管理

4、建立项目负责人质量终身责任信息档案。建设单位要建立五方项目负责人质量终身责任信息档案,竣工验收后移交城建档案管理部门统一管理保存。未按时移交的或资料不齐全的,要责令建设单位尽快移交和补齐,对逾期不移交的,要追究建设单位负责人责任。

5、加大质量责任追究力度。对检查发现项目负责人履责不到位的,县住房和城乡建设主管部门要按照《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》和《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》规定,给予罚款、停止执业、吊销执业资格证书等行政处罚措施,及时在建筑市场监管与诚信信息平台公布不良行为和处罚信息。

(二)严厉打击建筑施工转包违法分包行为

1、准确认定各类违法行为。县住房和城乡建设主管部门要按照《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》(建市〔2014118号)规定,准确认定建筑施工违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为。

2、开展全面检查。县住房和城乡建设主管部门要组织人员从活动开始后,对在建的房屋建筑和市政基础设施工程项目的承发包情况进行全面检查,检查建设单位有无违法发包行为,检查施工企业有无转包、违法分包以及转让、出借资质行为,检查施工企业或个人有无挂靠行为。

3、严惩重罚各类违法行为。住房和城乡建设主管部门对认定有违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为的单位和个人,加大对施工、监理等相关责任主体的检查,发现一起,查处一起,除依法给予罚款、停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书、停止执业、吊销执业证书等相应行政处罚外,并记入不良行为记录。还要按照《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》规定,采取限期不准参加招投标、重新核定企业资质、不得担任施工企业项目负责人等相应的行政管理措施。

4、建立社会监督机制。县住房和城乡建设主管部门要建立县级建筑市场监管与诚信信息平台,加大工程质量等信息公开力度,设立投诉举报电话和信箱并向社会公布,让公众了解和监督工程建设参建各方主体的市场行为,鼓励公众举报发现的违法行为。对查处的单位和个人的违法行为及处罚结果一律在建筑市场监管与诚信信息平台公布,发挥新闻媒体和网络媒介的作用,震慑违法行为,提高企业和从业人员守法意识。

(三)健全工程质量监督、监理机制

1、创新监督检查制度。县住房和城乡建设主管部门要创新工程质量安全监督检查方式,改变事先发通知、打招呼的检查方式,采取随机、飞行检查的方式,对工程质量安全实施有效监督。进一步完善工程质量检测制度,加强对检测过程和检测行为的监管,坚决依法严厉打击虚假检测报告行为。

2、加强监管队伍建设。县住房和城乡建设主管部门要与市主管部门加强衔接,统筹市场准入、施工许可、招标投标、合同备案、质量安全、行政执法等各个环节的监管力量,建立综合执法机制,在人员、经费、设备等方面提供充足保障,保持监管队伍的稳定,强化监管人员的业务技能培训,全面提高建筑市场和工程质量安全监督执法水平。

3、突出工程实体质量常见问题治理。县住房和城乡建设主管部门要采取切实有效措施,从房屋建筑工程勘察设计质量和住宅工程质量常见问题治理入手,狠抓工程实体质量突出问题治理,严格执行标准规范,积极推进质量行为标准化和实体质量管控标准化活动,落实建筑施工安全生产标准化考评制度,全面提升工程质量安全水平。

4、进一步发挥监理作用。监理单位要健全质量管理体系,加强现场项目部人员的配置和管理,选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。对非政府投资项目的监理收费,建设单位、监理单位可依据服务成本、服务质量和市场供求状况等协商确定。

(四)大力推动建筑产业现代化

1、加强政策引导。根据住房和城乡建设部制定的建筑产业现代化发展纲要,积极探索和推进全县建筑产业现代化。到2016年底,新建政府投资工程和保障性安居工程应率先采用建筑产业现代化方式建造,全县建筑产业现代化方式建造的住宅新开工面积占住宅新开工总面积比例逐年增加,每年比上年提高2个百分点。县住房和城乡建设主管部门要根据我县建筑产业现代化发展的近远期目标,提出出台减免相应税费、给予财政补贴、拓展市场空间等激励政策建议,并尽快将推动引导措施落到实处。

2、实施技术推动。县住房和城乡建设主管部门要及时总结先进成熟、安全可靠的技术体系并加以推广。严格按照住房和城乡建设部组织编制的建筑产业现代化国家建筑标准设计图集和相关标准规范,建立通用种类和标准规格的建筑部品构件体系,实现工程设计、构件生产和施工安装标准化。培育建筑产业现代化龙头企业,鼓励成立包括开发、科研、设计、构件生产、施工、运营维护等在内的产业联盟。

3、强化监管保障。县住房和城乡建设主管部门要在实践经验的基础上,探索建立有效的监管模式并严格监督执行,保障建筑产业现代化健康发展。

(五)加快建筑市场诚信体系建设

按照《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库管理办法》和《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库数据标准》(建市〔2014108号)总体要求,实施诚信体系建设。在2015年底前,完成本县工程建设企业、注册人员、工程项目、诚信信息等基础数据库建设,做好与省级建筑市场和工程质量安全监管一体化工作平台的衔接,实现全省建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化监管目标。

(六)切实提高从业人员素质

1、进一步落实施工企业主体责任。县住房和城乡建设主管部门要按照《关于进一步加强和完善建筑劳务管理工作的指导意见》(建市〔2014112号)要求,指导和督促施工企业,进一步落实在工人培养、权益保护、用工管理、质量安全管理等方面的责任。施工企业要加快培育自有技术工人,对自有劳务人员的施工现场用工管理、持证上岗作业和工资发放承担直接责任;施工总承包企业要对所承包工程的劳务管理全面负责。施工企业要建立劳务人员分类培训制度,实行全员培训、持证上岗。

2、完善建筑工人培训体系。县住房和城乡建设主管部门要研究建立建筑工人培训信息公开机制,健全技能鉴定制度,探索建立与岗位工资挂钩的工人技能分级管理机制,提高建筑工人参加培训的主动性和积极性。督促施工企业做好建筑工人培训工作,对不承担建筑工人培训主体责任的施工企业依法实施处罚。加强与相关部门的沟通协调,积极争取、充分利用政府财政经费补贴,培训建筑业从业人员,大力培育建筑产业工人队伍。

3、推行劳务人员实名制管理。县住房和城乡建设主管部门要推行劳务人员实名制管理,推进劳务人员信息化管理,加强劳务人员的组织化管理。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(20149月)20149月下旬,召开全县动员大会,及时传达住房和城乡建设部全国工程质量治理两年行动电视电话会议和省、市有关工作精神,制订具体实施方案,全面动员部署治理行动。在101日前将实施方案报市住建局。

(二)组织实施阶段(201410月—20166月)。县住房和城乡建设主管部门要按照本行动实施方案,组织开展治理行动。重点对在建的房屋建筑和市政基础设施工程的承发包情况、质量责任落实情况进行全面检查,县住房和城乡建设主管部门每4个月对本辖区内在建工程项目全面排查一次。

(三)总结分析阶段(20167月—8月)。县住房和城乡建设主管部门对治理行动开展情况进行总结分析,研究提出建立健全长效机制的意见和建议,形成工作总结报告。

四、保障措施

(一)加强领导,周密部署

为了加强对全县工程质量治理两年行动的领导,县上成立治理行动领导小组,对专项治理行动实行统一领导、统一指挥、统一协调、有序推进。领导小组在住建局下设办公室,具体负责治理行动的日常工作的开展。

(二)落实责任,强化层级监督

县治理行动领导小组要加强对全县治理行动的领导和监督,建立责任追究制度,对工作不力、存在失职渎职行为的,要及时予以通报批评、严格追究责任;对工作突出、成效显著的单位和个人要进行表扬,并总结推广成功经验。县治理行动办公室要将定期对开展治理行动情况予以通报。

(三)积极引导,加大舆论宣传

县住房和城乡建设主管部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等多种形式,对治理行动的重要意义、进展情况以及取得的成效,进行多层面、多渠道、全方位广泛宣传,用客观的情况、准确的信息向社会传递和释放正能量,营造有利于治理行动的强大舆论氛围。

   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办

宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875  电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn  网站备案号:陇ICP备17002594号
技术支持:兰州网站建设-智威科技