|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
  
 


·宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县县级储备粮管理办法》的通知
·宕昌县城乡居民临时救助工作实施细则
·宕昌县建档立卡贫困人口生态护林员管理办法
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县易地扶贫搬迁项目资金管理办法的通知
·关于规范阿坞镇南河镇八力镇临江铺镇两河口镇相关行政职务名称的通知
·关于宕昌县电子商务进农村综合示范项目验收制度的通知
·关于印发宕昌县电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法(试行)的通知
·宕昌县电子商务进农村综合示范项目管理制度
·宕昌县项目建设管理办法
·宕昌县河道采砂管理办法(试行)
·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌政务服务网建设运行管理暂行办法等六个工作制度的通知
·宕昌县县长金融奖管理考核办法
·宕昌县食品药品违法行为举报奖励办法
·宕昌县城市居民最低生活保障实施细则
·宕昌县残疾人就业创业补助管理办法
  【 上一页 下一页 末页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   规范性文件
 
 


发文机关: 宕昌县人民政府办公室
文    号: 宕政办发〔2014〕84号
成文日期: 2014年5月29日
标    题: 宕昌县水土保持法实施细则

 

第一章   总 则

 

第一条 为了预防和治理水土流失,保护和合理利用水土资源,减轻水、旱等灾害,改善生态环境,保障经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国水土保持法》和《甘肃省水土保持条例》,结合我县实际,制定本实施细则。

第二条 凡在本县行政区域内从事自然资源开发、生产建设及其他可能造成水土流失活动的开发建设单位和个人必须遵守本实施细则。

第三条 水土保持工作实行预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益的方针。开发和利用水土资源实行谁开发谁保护、谁利用谁补偿、谁造成水土流失谁治理的原则。

第四条 县水土保持局负责本县辖区内的水土保持工作,县水土保持监督站履行全县的水土保持监督检查和执法工作职能。县发展和改革、工业和信息、国土资源、环境保护、水务、农牧、林业等有关部门按照各自职责,做好有关水土流失预防和治理工作。

第五条 各乡镇人民政府及县直有关部门应加强水土保持宣传和教育工作,普及水土保持科学知识,增强公众的水土保持意识。

第六条 县政府鼓励和支持水土保持科学技术研究,提高水土保持科学治理、管理水平,推广先进的水土保持技术,鼓励和支持社会力量参与水土保持工作。对水土保持工作中成绩显著的单位和个人,由县人民政府给予表彰和奖励。

第七条 任何单位和个人都有保护水土资源、预防和治理水土流失的义务,并有权对破坏水土资源、造成水土流失的行为进行制止和举报。

 

第二章   水土保持规划

 

第八条 县水土保持规划应当在全县水土流失调查结果及水土流失重点预防区和重点治理区划定的基础上,遵循统筹协调、分类指导的原则进行编制。

县水土保持局负责全县的水土流失调查并公告调查结果,公告前应当将调查结果报上级水土保持主管部门备案。

第九条 县政府依据水土流失调查结果,对水土流失潜在危险较大的区域,划定为水土流失重点预防区;对水土流失严重的区域,划定为水土流失重点治理区并公告水土流失重点预防区和重点治理区。

第十条 水土保持规划的内容应当包括水土流失状况、水土流失类型区划分、水土流失防治目标、任务和措施、投资和效益分析等。

第十一条 县水土保持局会同县政府有关部门编制水土保持规划,报县政府批准后,由水土保持局组织实施。

第十二条 有关基础设施建设、自然资源开发、城镇建设、公共服务设施建设等方面的规划,在实施过程中可能造成水土流失的,规划的组织编制机关应当在规划中提出水土流失预防和治理的对策和措施,并在规划报请审批前征求县水土保持部门的意见。

 

第三章   水土流失预防

 

第十三条 各乡镇和县直有关单位应当按照水土保持规划,采取封育保护、自然修复等措施,组织单位和个人植树种草,扩大林草覆盖面积,涵养水源,预防和减轻水土流失。

第十四条  各乡镇要开辟农村清洁能源,推广以煤代柴、以电代柴、节柴灶、沼气池、太阳灶等节柴措施,促进植被的保护和恢复。

第十五条 县国土、水务、水土保持等部门要加强对取土、挖砂、采石等活动的管理,预防和减轻水土流失。禁止在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区从事取土、挖砂、采石等可能造成水土流失的活动。

第十六条 水土保持设施的所有权人或者使用权人应当加强对水土保持设施的管理与维护,落实管护责任,保障其功能正常发挥。

第十七条 禁止在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物。在二十五度以上陡坡地种植经济林的,应当科学选择树种,合理确定规模,采取水土保持措施,防止造成水土流失。

第十八条 禁止毁林、毁草开垦。禁止在水土流失重点预防区和重点治理区铲草皮、挖树根等破坏地貌植被。

第十九条 林木采伐应当采用合理方式,严格控制皆伐;对水源涵养林、水土保持林等防护林只能进行抚育和更新性质的采伐;对采伐区和集材道应当采取防止水土流失的措施,并在采伐后及时更新造林。

采伐林木必须在采伐方案中有水土保持措施。采伐方案经林业主管部门批准后,由林业部门和水土保持部门监督实施。

第二十条 在五度以上坡地植树造林、抚育幼林、种植中药材等,应当采取水土保持措施。

在禁止开垦坡度以下、五度以上的荒坡地开垦种植农作物,应当采取水土保持措施。

第二十一条 在山区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当委托具有相应资质的技术服务单位编制水土保持方案,报县水土保持部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。

水土保持方案应当包括水土流失预防和治理的范围、目标、措施和投资等内容。

水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模及水土保持措施发生重大变化的,应当编报水土保持方案变更设计报告,并报原水土保持方案审批机关批准。

第二十二条 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水土保持部门批准的,项目审批部门不得审批核准,生产建设单位不得开工建设。

企业投资建设的项目水土保持方案未经批准,国土资源部门不予办理用地许可手续。

第二十三条 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

第二十四条 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,其生产建设活动中排弃的砂、石、土、尾矿、废渣等应当综合利用;不能综合利用,确需废弃的,应当堆放在水土保持方案确定的专门存放地,并采取措施保证不产生新的危害。

第二十五条 县水土保持局要加强对生产建设项目水土保持方案的实施情况进行跟踪检查,发现问题及时处理。

 

第四章   水土流失治理

 

第二十六条 各乡镇和有关部门要根据水土保持规划,实行山水田林路综合治理,开展坡耕地改梯田、小流域综合治理等水土保持工程建设,加大生态修复力度,防止水土流失。

第二十七条 开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理。损坏水土保持设施、地貌植被,降低或者丧失原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费,专项用于水土流失预防和治理。专项水土流失预防和治理由县水土保持部门负责组织实施。 

第二十八条 县政府鼓励和支持承包治理荒山、荒沟、荒坡、荒滩,防治水土流失,保护和改善生态环境,促进土地资源的合理开发和可持续利用,并依法保护土地承包合同当事人的合法权益。

第二十九条 在水力侵蚀地区,各乡镇人民政府及其有关部门要组织单位和个人,以天然沟壑及其两侧山坡地形成的小流域为单元,因地制宜地采取工程措施、植物措施和保护性耕作等措施,进行坡耕地和沟道水土流失综合治理。在重力侵蚀地区,要组织单位和个人,采取监测、径流排导、削坡减载、支挡固坡、修建拦挡工程等措施,建立监测、预报、预警体系。

第三十条 在饮用水水源保护区,各乡镇人民政府及其有关部门应当组织单位和个人,采取预防保护、自然修复和综合治理措施,配套建设植物过滤带,积极推广沼气,开展清洁小流域建设,严格控制化肥和农药的使用,减少水土流失引起的面源污染,保护饮用水水源。

第三十一条 已在禁止开垦的陡坡地上开垦种植农作物的,应当按照国家有关规定退耕,植树种草;耕地短缺、退耕确有困难的,应当修建梯田或者采取其他水土保持措施。

在禁止开垦坡度以下的坡耕地上开垦种植农作物的,应当根据不同情况,采取修建梯田、坡面水系整治、蓄水保土耕作或者退耕等措施。

第三十二条 对生产建设活动所占用土地的地表土应当进行分层剥离、保存和利用,做到土石方挖填平衡,减少地表扰动范围;对废弃的砂、石、土、尾矿、废渣等存放地,应当采取拦挡、坡面防护、防洪排导等措施。生产建设活动结束后,应当及时将取土场、开挖面和存放地的裸露土地植树种草、恢复植被,对闭库的尾矿库进行复垦。

第三十三条 县政府鼓励和支持在山区以及容易发生水土流失的其他区域,采取下列有利于水土保持的措施:

(一)免耕、等高耕作、轮耕轮作、草田轮作、间作套种等;

(二)封禁抚育、轮封轮牧、舍饲圈养;

(三)发展沼气、节柴灶,利用太阳能、风能和水能,以煤、电、气代替薪柴等;

(四)从生态脆弱地区向外移民;

(五)其他有利于水土保持的措施。

第三十四条  县水土保持部门要加强对水土保持工程建设管理,建立和完善水土保持工程建设管理制度,落实管护责任,巩固治理成果。

 

第五章   监测和监督

 

第三十五条 县水土保持部门要加强水土保持监测工作,发挥水土保持监测工作在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的作用。由县财政保障水土保持监测工作经费。

第三十六条 对可能造成严重水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当自行或者委托具备水土保持监测资质的机构,对生产建设活动造成的水土流失进行监测,并将监测情况定期上报当地水土保持部门。

第三十七条 县水土保持局监督站负责对全县水土保持情况进行监督检查。

第三十八条 水土保持监督检查人员依法履行监督检查职责时,有权采取下列措施:

(一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;

(二)要求被检查单位或者个人就预防和治理水土流失的有关情况作出说明;

(三)进入现场进行调查、取证。

被检查单位或者个人拒不停止违法行为,造成严重水土流失的,报经县水土保持部门批准,可以查封、扣押实施违法行为的工具及施工机械、设备等。

第三十九条 水土保持监督检查人员依法履行监督检查职责时,应当出示执法证件。被检查单位或者个人对水土保持监督检查工作应当给予配合,如实报告情况,提供有关文件、证照、资料;不得拒绝或者阻碍水土保持监督检查人员依法执行公务。

 

第六章   法律责任

 

第四十条 县水土保持部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的;

(二)发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的;

(三)有其他未依照本实施细则规定履行职责的行为的。

第四十一条 违反本实施细则规定,在崩塌、滑坡危险区或者泥石流易发区从事取土、挖砂、采石等可能造成水土流失活动的,由县水土保持部门责令停止违法行为,没收违法所得,并按下列标准处以罚款:

(一)个人取土、挖砂、采石等十立方米以下的处一千元的罚款,十立方米以上五十立方米以下的处二千元以上五千元以下的罚款,五十立方米以上的处五千元以上一万元以下的罚款;

(二)单位取土、挖砂、采石等十立方米以下的处二万元的罚款,十立方米以上五十立方米以下的处二万元以上十万元以下的罚款,五十立方米以上的处十万元以上二十万元以下的罚款。

第四十二条 违反本实施细则规定,在禁止开垦坡度以上陡坡地开垦种植农作物,或者在禁止开垦、开发的植物保护带内开垦、开发的,由县水土保持部门责令停止违法行为,采取退耕、恢复植被等补救措施,并按下列标准处以罚款:

(一)对个人开垦、开采面积在一百平方米以下的处每平方米一元的罚款,一百平方米以上的处每平方米二元的罚款;

(二)对单位开垦、开采面积在一百平方米以下的处每平方米五元的罚款,一百平方米以上的处每平方米十元的罚款。

第四十三条 违反本实施细则规定,毁林、毁草开垦的,依照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》的有关规定处罚。

第四十四条 违反本实施细则规定,在水土流失重点预防区和重点治理区铲草皮、挖树根、滥挖野生中药材等的,由县水土保持部门责令停止违法行为,采取补救措施,没收违法所得,并按下列标准处以罚款:

(一)有违法所得、造成水土流失危害较轻的处违法所得一倍以上三倍以下的罚款。没有违法所得、造成水土流失危害较轻的处一万元以下的罚款。

(二)有违法所得、造成水土流失危害严重的处违法所得三倍以上五倍以下的罚款。没有违法所得、造成水土流失危害严重的处五万元以下的罚款。

第四十五条 在林区采伐林木不依法采取防止水土流失措施的,由县林业、水土保持部门责令限期改正,采取补救措施;造成水土流失的,由水土保持部门按下列标准处以罚款:

(一)面积在一百平方米以下的处每平方米二元以上五元以下的罚款;

(二)面积在一百平方米以上的处每平方米五元以上十元以下的罚款。

第四十六条 违反本实施细则规定,有下列行为之一的,由县水土保持部门责令停止违法行为,限期补办手续;逾期不补办手续的,按下列标准处以罚款;对生产建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,未编制水土保持方案或者编制的水土保持方案未经批准而开工建设的,处三十万元以上五十万元以下的罚款;

(二)生产建设项目的地点、规模发生重大变化,未补充、修改水土保持方案或者补充、修改的水土保持方案未经原审批机关批准的,处十万元以上三十万元以下的罚款;

(三)水土保持方案实施过程中,未经原审批机关批准,对水土保持措施作出重大变更的,处五万元以上十万元以下的罚款。

第四十七条 违反本实施细则规定,水土保持设施未经验收或者验收不合格将生产建设项目投产使用的,由县水土保持部门责令停止生产或者使用,直至验收合格,并按下列标准处以罚款:

(一)水土保持设施未经验收投产使用的,处三十万元以上五十万元以下的罚款。

(二)水土保持设施验收不合格投产使用的,处五万元以上三十万元以下的罚款。

第四十八条 违反本实施细则规定,在水土保持方案确定的专门存放地以外的区域倾倒砂、石、土、尾矿、废渣等的,由县水土保持部门责令停止违法行为,限期清理,并按下列标准处以罚款:

(一)倾倒十立方米以下的,处每立方米十元的罚款;

(二)倾倒十立方米以上五十立方米以下的,处每立方米十元以上十五元以下的罚款;

(三)倾倒五十立方米以上的,处每立方米十五元以上二十元以下的罚款。

逾期仍不清理的,县水土保持部门可以指定有清理能力的单位代为清理,所需费用由违法行为人承担。

第四十九条 违反本实施细则规定,开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失,不进行治理的,由县水土保持部门责令限期治理;逾期仍不治理的,县水土保持部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法行为人承担。

第五十条 违反本实施细则规定,拒不缴纳水土保持补偿费的,由县水土保持部门责令限期缴纳;逾期不缴纳的,自滞纳之日起按日加收滞纳部分万分之五的滞纳金,可以处应缴水土保持补偿费三倍以下的罚款。

第五十一条  违反本实施细则规定,水土保持方案未经水土保持部门审批将生产建设项目审批、核准的;水土保持设施未经水土保持部门验收或者验收不合格,将生产建设项目主体工程竣工验收的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

 

第七章   附 则

 

第五十二条 县水土保持局行使本实施细则规定的水土保持工作的职责。

第五十三条 本实施细则由宕昌县人民政府负责解释。

第五十四条  本实施细则有效期限为五年。

第五十五条  本实施细则自发布之日起施行。

   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办

宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875  电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn  网站备案号:陇ICP备17002594号
技术支持:兰州网站建设-智威科技

网站标识码6212230001