|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
宕昌县人民政府网
  


·宕昌县2016年国民经济和社会发展统计公报
·宕昌县2015年国民经济和社会发展统计公报
·宕昌县2014年国民经济和社会发展统计公报
·2012年宕昌县国民经济和社会发展统计公报
·2011年宕昌县国民经济和社会发展统计公报
·2010年宕昌县国民经济和社会发展统计公报
·2009年宕昌县国民经济和社会发展统计公报
·宕昌县2009年1—9月份主要统计数据
·宕昌县2009年1—6月份主要统计数据
·宕昌县2009年1-3月份主要统计数据
·宕昌县2008年国民经济和社会发展统计公报
·宕昌县2008年1-9月份主要统计数据
·宕昌县2008年1-6月份主要统计数据
·宕昌县2008年1-3月份主要统计数据
·宕昌县2007年国民经济和社会发展统计公报
【 上一页 下一页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   统计公报
 
 
 

宕昌县2009年1-3月份主要统计数据

[来源:县统计局 时间:2009-10-15 点击数:5336 ]
  

 宕昌县2009年-3月份主要统计数据

 

今年以来,全县上下在县委县政府的坚强领导下,坚持以党的十七届三中全会精神为指针,全面贯彻落实科学发展观,深入实施特色立县、工业强县、旅游活县、劳务富县、科教兴县五大战略,坚定不移地以扶贫开发统揽全局,突出“三农”和重建两个重点,统筹兼顾,整体推进,顽强拼搏,乘势而上,使全县国民经济开局良好。

一、宏观经济运行平稳,国民经济稳定增长。初步核算,一季度,全县实现生产总值(GDP)11990万元,同比增长10.8%,其中,第一产业增加值2873万元,同比增长3.7%,第二产业增加值2769万元,同比增长15.7%,第三产业增加值6348万元,同比增长11.9%。三次产业所占比重分别为:24∶23∶53

二、农村经济稳步增长,结构调整继续推进。今年以来,县委县政府,把“三农”问题摆在更加突出的位置,调整产业结构,加快农业特色产业开发,拓宽农民增收渠道,促进了农业经济发展。一季度,全县完成农林牧增加值2873万元,按可比价格计算,较上年同期增长3.7%。

在农业生产上,全县上下继续加大农业结构调整力度,积极探索发展优质高效农业的新路子,努力克服干旱灾害带来的不利因素,大抓春耕生产,农业经济保持了良性发展态势。一季度,预计实现农业增加值187万元,增速为0.2%。

林业生产上,在全县经济工作会议结束后,县乡领导都把植树造林工作当作当前的一项重点工作来抓,抢抓土壤墒情好的有利时机,带领群众开展植树造林,截止三月底,共完成造林面积5.8万亩,育苗面积0.27万亩,实现林业增加值425万元,增速23.11%。

畜牧业生产上,以良好的牧草资源优势为依托,大力发展良种畜饲养,不断提高畜禽产品的商品率。到三月底,全县出栏肉猪3.17万头,牛出栏0.14万头,羊出栏0.39万只,鸡出栏0.37万只,禽蛋产量32吨,牛奶产量3.5吨,牧业实现增加值2239万元,增速为1.07%。

服务业上,完成增加值22万元,增速为5.2%。

三、工业经济增速下滑。今年,全县上下围绕工业强县的目标,继续加快改革,加强管理,不断推进技术创新,优化资源配置,拓宽销售市场,但由于受国际金融危机的严重影响和铅锌市场价格持续走低的严峻形势,使全县规模以上工业生产增速下滑。元至三月份,全县规模以上工业企业完成增加值383.44万元,同比下降51%。在八户规模以上工业企业中,电力局完成增加值96.57万元,同比增长46.7%,岷江电力公司完成增加值49.68万元,同比下降13%,九台春酒业公司完成增加值142.23万元,同比增长8.91%,强华化工公司、开源铅锌矿、宏发矿业公司至今未生产。竹院北金矿和三昌矿业公司是今年新增加的两户规模以上工业企业,完成增加值分别为56.26万元和38.7万元。

四、消费市场持续升温,商品销售稳步增长。一季度,全县实现社会消费品零售总额4866万元,同比增长17.5%,其中,县的零售额2868万元,同比增长16.2%,县以下零售额1998万元,同比增长19.4%,在社会消费品零售总额中,零售业实现零售额4014万元,同比增长15.6%,住宿餐饮业完成852万元,同比增长27.2%。

五、灾后重建速度加快,固定资产投资大幅增长。今年,由于县委县政府把灾后重建和项目建设当作全县工作中的重头戏来抓,使全社会固定资产投资规模大幅增长,一季度,全县共完成固定资产投资11648万元,同比增长194.44%。其中,城镇固定资产投资完成3302万元,同比增长14.81%,农村固定资产投资完成1184万元,同比增长9.63%。灾后重建完成投资7050万元,资质以上企业房地产投资完成112万元。

六、劳务移民工作成效明显,农民现金收入平稳增长。

今年以来,县委、县政府把发展劳务经济作为扶贫工作的主要措施来抓,通过加强劳务技能培训和有组织输转劳务工作,使劳务移民工作再迈新步,一季度,全县共向省内外输转劳务4.2万人,创劳务收入6200万元,输送安置移民1208户3958人。

据农村住户抽样调查资料显示,一季度,全县农民人均现金收入213.73元, 同比增长16.81%,其中,人均家庭经营收入148.44元, 占收入总额的69.45%。从一季度收入来源看,出售农产品收入是本季现金收入的主要来源。

七、财政收入快速增长,金融运行态势良好。截止三月底,全县累计完成大口径财政一般预算收入1160万元, 同比增长18.61%,其中,县乡级收入705万元,同比增长26.12%,财政支出12516万元,同比增长62.06%,按时足额发放了干部职工1-3月份工资,按进度拨付了县乡公用经费,保证了县上各项重点工作的顺利进行。一季度,金融机构各项存款余额为133992.73万元,较年初下降1801.99万元,下降1.33% ,其中,居民储蓄存款余额为74589.57万元,较年初增加2625.06万元,增长3.65%,金融机构各项贷款余额为46373.99万元,较年初增加7608.10万元,增长19.63%,金融机构累计投放现金4426.99万元,同比多投放207.59万元,金融机构盈利913万元,较去年同期增盈535万元。

综合分析一季度经济运行的情况,由于县委县政府的准确定位和科学谋划,各部门、各行业早动手早安排,全县上下苦干实干,使全县经济呈现出了良好的开局,为全年经济社会发展目标的顺利实现奠定了坚实的基础。