|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
宕昌县人民政府网
  


·宕昌县人民政府议事规则
·政府各类文件、材料起草审核规程
·部门行政审批事项表
【 上一页 下一页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   办事指南
 
 
 

宕昌县人民政府议事规则

[来源:宕昌县人民政府网 时间:2008-11-6 点击数:20606 ]
  

为了规范议事行为,理顺工作关系,改进工作作风,提高政府工作效率,特制定本规则。

一、县人民政府实行县长负责制,县长主持县政府的工作;常务副县长协助县长主持政府日常工作。副县长对县长负责,按照分工在职权范围内独立负责地工作。政府督学协助副县长分管某一系统和某一方面的工作。

二、政府议事的主要形式分为政府常务会议、政府全体会议、政府党组会议、县长办公会议、县长碰头会议。

1、政府常务会议由县长、副县长、办公室主任组成,根据会议内容,可通知政府有关部门负责同志列席,也可邀请有关方面领导同志参加。会议由县长或县长委托的副县长召集,一般每半月召开一次。会议主要任务:(1)传达市政府和县委的重要指示、决定,讨论贯彻意见;(2)讨论决定县政府工作中的重大问题;(3)讨论报请市政府的重要事项;(4)讨论提请县人大常委会审定的议案和人大常委会决议案;(5)讨论决定各部门、各乡镇请示县政府的重要事项;(6)讨论决定人事任免及奖惩事项。

2、政府全体会议由县长、副县长、办公室主任、各委办主任、局长组成,邀请有关方面的领导参加。会议由县长召集, 一般每季度召开一次。会议主要任务:(1)决定部署县政府的重要工作;(2)通报形势、交流情况、协调工作。

3、政府党组会议由党组成员组成,会议由党组书记或副书记主持,会议不定期召开,主要研究:(1)县政府提请县委讨论决定的重要事项;(2)讨论政府各部门机构、人事等调整意见;(3)县政府机关思想作风建设。

4、县长办公会议由县长或副县长召集。主要任务:(1)讨论县政府日常工作中的重要问题;(2)讨论请示市政府及有关部门协调解决的重要事项;(3)研究各部门之间需要协调解决的重要事项。

5、县长碰头会议由县长或常务副县长召集,每月初召开一次,主要任务是通报上月的工作情况,安排本月工作。

三、各部门提请常务会议讨论决定的事项,由部门提出书面意见汇报主管县长意后,填写议题申报表交政府办公室汇总,经县长或常务副县长审定后,提请会议讨论决定。未审定的议题不得提交会议讨论。各部门严格按照会议通知要求确定出席、列席人员。

四、严格财政预算管理,坚持实行财政审批一支笔制度,小额开支由主管县长审批,大额开支由县政府常务会议审定。

五、县长、副县长下乡、下基层每年不少于四个月,并结合全县工作重点和分管工作特点,搞好调查研究,每年至少撰写两篇具有建设性意见或建议的调查报告。

六、加强请求报告制度,互相沟通情况。副县长要向县长不定期地汇报工作。副县长外出开会、出差或休假,超过三天以上要向县长请假。坚持县长、副县长值班制度,双休日和节假日要有县长或副县长值班,以便处理应急政务或事务。

七、县长、副县长要发挥县政府办公室的参谋、助手和服务职能。县长、副县长的政务性活动或外出,一般应通知政府办公室,以便于派员参加和有事联系。