|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
宕昌县人民政府网
  


·宕昌县2016年国民经济和社会发展统计公报
·宕昌县2015年国民经济和社会发展统计公报
·宕昌县2014年国民经济和社会发展统计公报
·2012年宕昌县国民经济和社会发展统计公报
·2011年宕昌县国民经济和社会发展统计公报
·2010年宕昌县国民经济和社会发展统计公报
·2009年宕昌县国民经济和社会发展统计公报
·宕昌县2009年1—9月份主要统计数据
·宕昌县2009年1—6月份主要统计数据
·宕昌县2009年1-3月份主要统计数据
·宕昌县2008年国民经济和社会发展统计公报
·宕昌县2008年1-9月份主要统计数据
·宕昌县2008年1-6月份主要统计数据
·宕昌县2008年1-3月份主要统计数据
·宕昌县2007年国民经济和社会发展统计公报
【 上一页 下一页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   统计公报
 
 
 

宕昌县2008年1-6月份主要统计数据

[来源:宕昌县人民政府网 时间:2008-10-15 点击数:5385 ]
  

据统计,1-6月份全县实现生产总值达32566万元,按可比价格计算,同比增长9.2%。其中:第一产业增加值7669万元,同比下降9.1%;第二产业增加值11024万元,同比增长28.4 %;第三产业增加值13873 万元,同比增长12.9 %。三次产业所占比重为23.5:33.9:42.6。经济运行主要呈现出如下特点:

一、农村经济平稳发展,粮食生产因灾减产。今年以来,县委、县政府把“三农”问题摆在更加突出的位置,调整产业结构,加快农业特色产业开发,拓宽农民增收渠道,促进了农业经济发展。预计上半年,全县完成农林牧增加值7669.62万元,按可比价格计算,较上年同期下降9.13%。

在农业生产上,全县上下继续加大农业结构调整力度,积极探索发展优质高效农业的新路子,努力克服冰雪灾害带来的不利因素,大抓农业生产,在粮食作物长势良好,形势喜人即将收获的时刻,我们又遭受了“5·12”四川汶川大地震的影响,部分农田被山体垮塌下来的土石掩埋,加之春来初夏严重旱灾的影响,进入六月份以来的强降雨引发的暴洪灾害,使我县夏粮生产走向低谷,据全县农产量抽样调查资料显示,今年夏粮播种面积10.77万亩,比去年11.55万亩减少了7800亩,减幅为6.75%;夏粮预计平均亩产170公斤,比去年实际亩产238.8公斤减少了68.8公斤,减幅为28.81%,夏粮预计总产量为18309.6吨,比去年夏粮实际产量27583.2吨减少9273.6吨,减幅为33.62%。上半年,预计实现农业增加值3073.25万元,按可比价格计算,较上年同期下降21.17%。

林业生产上,在全县经济工作会议结束后,县乡领导都把植树造林工作当作当前的一项重点工作来抓,及时深入乡镇村社,抢抓土壤墒情好的有利时机,带领群众积极开展全民义务植树活动。上半年,共完成造林面积14.8万亩,同比下降20.5 %,育苗面积0.28万亩,比上年同期增长3.7%,实现林业增加值991.44万元,较上年同期下降18.63%。

畜牧业生产上,坚持以标准化圈舍养殖为重点,以规模养殖龙头企业建设为突破口,通过认真落实奖励扶助政策,建成了一批具有一定规模的鸡、羊、猪养殖场,发展了一批规模养殖户,全县上下大办畜牧的热情高涨,草畜产业呈现出了蓬勃发展的良好的势头。到六月底,全县大牲畜存栏达到9.21万头,同比增长4.7%;生猪存栏8.87万头,同比增长8.2%;羊存栏3.17万只,同比增长4.3%;鸡存栏11.17万只,同比增长4.2%。全县牛出栏0.5万头,同比增长11.1%,生猪出栏4.3万头,同比增长8%,羊出栏1.13万只,同比增长2.7%,鸡出栏4.13万只,同比增长4.6%,牧业实现增加值3453.63万元,增速为 8.12%。

服务业上,完成增加值151.3万元,增速为2.46%。

二、工业生产稳步增长,乡镇企业势头良好。今年,全县上下围绕工业强县的目标,深入贯彻落实市、县工业发展大会精神,继续加快改革,加强管理,不断推进技术创新、优化资源配置,拓宽销售市场、前半年工业生产保持了平稳增长的态势,尽管我们遭受了“5·12”四川汶川大地震的影响,使我县工业企业遭受不同程度的损害,但灾情发生后,县上迅速组织各工业企业开展抗震救灾工作,力争把地震造成的损失减小到最低程度,帮助企业恢复生产,经过全县上下努力,奋力抢险,确保了工业企业的正常生产。上半年,全县限额以上工业企业完成总产值7522.89万元, 同比增长 16.48 %,实现工业增加值 2615.2万元,增速为 34.1 %,产销率达80.7%。

上半年,全县乡镇企业完成总产值19795万元,同比增长14.3%,实现增加值4355万元,同比增长18.1%,其中,工业总产值完成9192万元,同比增长52.26%,实现工业增加值1838万元,同比增长46.1%。

三、消费品市场日趋活跃,旅游业受地震影响发展趋慢。今年以来,随着人们物质生活水平的提高,使消费品市场日趋活跃,但“5·12”地震发生后,使商品零售业和住宿餐饮业受到很大的冲击,随着县委县政府的正确引导和时间的推移,居民们的恐慌心理逐渐地消除,购买力正在进一步提高,各商业网点都已正常营业,住宿餐饮业都重新开业,销售收入都已基本恢复了灾前水平。上半年,全县累计实现社会消费品零售总额9147万元,同比增长23.1 %,其中:县的零售额 5864万元,同比增长25.2%,县以下零售总额3283万元,同比增长19.5%,在社会消费品零售总额中、零售业实现零售额7924万元,同比增长24.1%,住宿餐饮业实现零售额1223万元,同比增长17 %。

在旅游产业上,县委、县政府继续深化“旅游活县”战略,围绕做大做强旅游产业的目标,进一步加快旅游基础设施建设,加大旅游宣传促销力度,进入初夏以来,人们进旅游景区农家乐消费越来越多,“5·12”地震发生以后,使旅游业受到很大影响,截止六月底,全县共接待游客12.5万人次,同比下降3.8%,实现旅游综合收入2500万元,同比下降7.8%。

四、项目建设进展良好,固定资产投资大幅增长。今年,由于受冰冻天气的影响,项目开工较往年迟,但由于县委、县政府抓项目的决心十足,使全县固定资产投资大幅增长。上半年,全县共开工建设项目43个,其中:新建项目30个,续建项目 13个,累计完成固定资产投资29065万元,同比增长57.8 %,其中:城镇固定资产投资完成26669万元,同比增长65.56%,农村固定资产投资完成2396万元,同比增长3.68%。

五、劳务移民工作成效明显,农民现金收入稳步增长。今年以来,县委、县政府把发展劳务经济作为扶贫工作的主要措施来抓,通过加强劳务技能培训和有组织输转劳务工作,使劳务移民和劳务输转工作再迈新步,上半年,全县向新疆输送安置移民1586户,5042人,向福建省石狮市工业移民228人,向省内外输转劳务6.7万人次,创劳务收入1.2亿元。

据农村住户抽样调查资料显示,上半年全县农民人均现金收入为642.48元,增长3.94%,农民现金收入增长的因素:一是工资性收入的稳定增长,上半年人均工资性收入为216.18元,比上年同期增长1.08 %。占收入总额的33.65%,二是农民从事家庭经营收入快速增长,上半年,农村人均家庭经营收入为276.74元,比上年同期增长7.96 %,占收入总额的43.07%。

六、财政收入快速增长,金融运行总体平稳。截止六月底,全县累计完成大口径财政一般预算收入2319万元,占预算的55.21%,同比增长49.9 %,增收772万元,提前20天实现了时间过半收入过半的目标。完成各类支出21667万元,占预算的63.89%,同比增长78.36 %,增支9519万元,按时足额发放了全县干部职工元至六月份的工资,按进度 付了县乡公用经费,积极向上争取资金,保证了县上重点工作的有序开展及重点公务活动的正常进行,同时对上级下达专项资金足额付到位,保证各项建设和抗震救灾、灾后重建工作的顺利有序进行。

截止六月底,全县金融机构各项存款余额为84716万元,较年初增加6502万元,增长8.31%。各项贷款余额为36119万元,较年初增加5738万元,增长18.89%,金融机构累计投放现金7493万元,同比多投放1598万元,金融机构盈利803万元,较去年同期增盈63.98万元。