|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
宕昌县人民政府网
  


·宕昌县国民经济和社会发展第十三个五年规划总体纲要
·宕昌县学前教育二期三年行动计划(2014-2016年)
·宕昌县国民经济和社会发展“十一五”计划及二О二О年远景规划
【 上一页 下一页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   发展规划
 
 
 

宕昌县学前教育二期三年行动计划(2014-2016年)

[来源:宕昌县人民政府网 时间:2015-1-26 点击数:35117 ]
  

宕昌县人民政府办公室

关于印发宕昌县学前教育二期三年行动计划

(2014-2016年)的通知

 

 

县直有关单位:

《宕昌县学前教育二期三年行动计划》(2014-2016年)已经县政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

                    宕昌县人民政府办公室

                      2015年1月20日

 

 

 

宕昌县学前教育二期三年行动计划

(2014-2016年)

 

   为继续加快我县普及学前教育步伐,扩大学前教育发展规模,全面提高学前教育质量,根据《甘肃省学前教育五年发展规划(2010-2015年)》和《甘肃省学前教育督导评估实施方案(试行)》精神,结合我县学前教育现实状况,特制定第二个学前教育三年(2014-2016年)行动计划。

一、全县学前教育现状

截止2013年底,全县共有学前教育机构59所,其中公办幼儿园6所,20所学校附设了幼儿班,民办幼儿园33所。全县3-6周岁适龄幼儿约10261多名,在园(班)幼儿6216人,教师340人,学前幼儿毛入园率为60.5%。

二、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发[2010]41号)精神,以普及学前三年教育为目标,以满足人民群众对学前教育的需求为宗旨,将学前教育纳入政府公共服务体系。坚持政府主导,鼓励、支持社会力量兴办学前教育,为适龄幼儿提供公平的学前教育机会,保障幼儿健康快乐成长。

三、计划目标

总体目标:用3年时间,努力创建4所市级示范性幼儿园,创建10所县级示范性幼儿园,逐步实现以市级示范幼儿园为龙头,县级示范性幼儿园为骨干,乡(镇)中心幼儿园为主体,其它不同类型学前教育机构为辅助的全县幼儿教育发展格局,基本形成办园模式多样、结构布局合理、管理体制完善、师资队伍优化、保教质量优良的全县学前教育体系,满足家长多样化学前教育需求。

具体目标:2014年,进一步扩大学前教育规模,新建幼儿园16所(其中城区1所,镇区1所,乡村14所),投入使用阿坞乡中心幼儿园、理川镇中心幼儿园、哈达铺镇中心幼儿园、南阳镇中心幼儿园、狮子乡中心幼儿园、哈达铺镇金木幼儿园等6所乡镇中心幼儿园,新增民办幼儿园2所。进一步支持农村小学增设附属幼儿班,改善幼儿园办园条件,加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度。继续实施幼儿教师招考计划,根据年度新增幼儿园数,采取多种途径补充50名幼儿教师,充实到农村幼儿园和小学附属幼儿班。有序扩大幼儿教师培训,省、市、县区集中培训150名幼儿园园长和幼儿教师,幼儿教师总数达到390名,具备大专及以上学历的专任教师达到80%,其中学前教育专业达到40%。入园幼儿总数达到7948名,学前幼儿毛入园率达到 66%。创建岷江幼儿园为市级示范性幼儿园,创建县职业中专附属幼儿园和大寨幼儿园2所县级示范性幼儿园。

2015年,继续扩大学前教育规模,新建投入使用新寨幼儿园、贾河幼儿园、木耳幼儿园、官亭幼儿园、车拉幼儿园、将台幼儿园、甘江头幼儿园、新城子幼儿园、何家堡幼儿园、两河口幼儿园、八力幼儿园、庞家幼儿园、韩院幼儿园、兴化幼儿园、竹院幼儿园、好梯幼儿园、临江铺幼儿园等17所乡镇中心幼儿园,使全县25个乡镇实现乡镇中心幼儿园全覆盖。新增民办幼儿园2所,按十三五规划,拟新建乡村公办幼儿园10所,改扩建20所(其中城区1所,镇区5所,乡村14所)。本年学前教育预算总投入670万元(其中争取省级资金603万元,县级按10%的比例配套67万元),为新城区幼儿园、哈达铺镇中心幼儿园、理川镇中心幼儿园等20所幼儿园进行绿化、装潢、购置保教仪器设备等,扶持普惠性民办幼儿园15所,通过送教下乡、集中培训等形式,为其免费培训教师45人次。根据年度学前教育资源新增情况,优化幼儿教师结构,面向师范类院校和学前教育专业毕业生聘用40名幼儿教师,补充到各级各类幼儿园。全面提升幼儿教师综合素质和幼儿教育质量,以省级示范性幼儿园为依托,实现幼儿教师培训普及化和常规化,采取集中培训和送教下乡等多种形式,培训幼儿园园长和教师150名,全面完成全县幼儿教师和园长的全员培训任务,教师总数达到404名,具备大专及以上学历的专任教师达到85%,其中学前教育专业达到50%。入园幼儿达到9433名,学前幼儿毛入园率达到74%。争取创建县职业中专附属幼儿园为市级示范性幼儿园,县幼儿园、新城区幼儿园、哈达铺镇中心幼儿园、理川镇中心幼儿园、南阳镇中心幼儿园等5所县级示范性幼儿园。

2016年,新增民办幼儿园2所,按十三五规划,拟新建乡村公办幼儿园10所,改扩建6所(其中城区1所,镇区1所,乡村4所)。本年学前教育预算总投入250万元(其中争取省级资金225万元,县级按10%的比例配套25万元),为计子川幼儿园、竹院中心幼儿园、兴化中心幼儿园等6所幼儿园进行绿化、装潢、购置保教仪器设备等。扶持普惠性民办幼儿园6所,通过送教下乡、集中培训等形式,为其免费培训教师18人次。全面规范幼儿园管理,使学前三年毛入园率稳中有升,幼儿教师队伍不断优化。通过招考、培训、转岗等形式使全县幼儿教师达到444名,在园幼儿达到9816名,学前幼儿毛入园率达到77%,基本解决广大适龄幼儿“入园难”问题。争取创建县幼儿园、新城区幼儿园为市级示范性幼儿园,创建城关镇石磊幼儿园、阿坞中心幼儿园为县级示范性幼儿园,创建一所民办幼儿园为县级示范性幼儿园。

 四、具体措施

(一)明确部门工作职责

在政府领导下,建立教育部门主管、有关部门分工负责的学前教育工作机制。教育行政主管部门负责完善制度,制定措施,加强对学前教育的监督管理和科学指导。编制部门确定公办幼儿园教职工编制。发改部门负责把学前教育纳入当地经济社会发展规划,支持幼儿园建设发展。财政部门负责核算学前教育经费投入,制定支持学前教育发展的优惠政策。住房城乡建设和国土资源部门负责落实城镇小区和新农村配套幼儿园的建设规划、用地。人力资源和社会保障部门负责制定幼儿园教职工的招录、人事(劳动)、工资待遇、社会保障和技术职称(职务)评聘政策。财政、教育、物价等部门根据职责分工,共同负责幼儿园收费及经费的管理。乡镇人民政府负责协调解决幼儿园项目建设中涉及建设用地、拆迁、用水及道路等问题。同时,充分发挥城市社区居委会和村委会的作用,建立社区和家长参与幼儿园管理和监督的机制。

  (二)建立健全学前教育经费保障机制

  1.以政府投入为主发展学前教育。县政府将学前教育经费列入财政预算,财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例,并根据财政收入增长情况随之增长。确保公办幼儿园建设及教师工资按时足额发放,对学校附设幼儿班以及民办幼儿园予以补助,扩大普惠性学前教育资源。

  2.合理确定学前教育成本分担比例。物价部门会同财政、教育部门根据生均成本、经济社会发展水平及家庭经济承受能力制定公办幼儿园收费标准。民办幼儿园根据教育、物价、财政部门审核的办园成本确定收费标准,并报物价部门备案。

(三)扩大优质学前教育资源

发挥优质资源的辐射作用,加大财政投入,加强示范园建设,构建覆盖各级各类幼儿园的指导、服务网络。充分发挥示范园的示范辐射作用,积极探索城乡共享优质资源的有效机制,通过实施对口交流、城乡带教、骨干支教、联片教研等措施,强化优质资源,推进学前教育快速、均衡发展。财政投资及利用国家财政性资金举办的幼儿园,按照“划片招生、就近入园”的原则接收适龄幼儿入园。

  (四)加强幼儿教师队伍建设

  1.配足配齐幼儿园教职工。按照省定配备标准,为各级各类幼儿园配足配齐教职工。公办幼儿园教职工列入事业单位编制管理,严格执行教师资格制度,幼儿园园长、教师、保育员等人员均应取得相应职业资格证书。公办幼儿园新增教师由县人社、教育、编制等部门向省市争取幼儿教师招考指标,面向社会公开招考中解决。城乡中小学调整富余教师可经过培训后转岗到幼儿园任职。民办幼儿园选聘具有任职资格的工作人员,对已经在岗尚不具备相应资格的人员,经培训学习取得任职资格。

  2.加强幼儿教师培养培训。建立完善园长、教师继续教育和定期培训制度,加强名园长、名教师、特级教师的培养,发挥其骨干、引领作用,带动全县幼儿教师整体素质的提高。

  3.落实幼儿教师待遇。建立健全幼儿教师工资待遇和社会保障体系。公办幼儿教师纳入中小学教师工资保障体系。非公办幼儿教师工资不低于当地城镇职工最低工资标准,并保障工资按标准及时发放。制定幼儿园教师职务岗位设置和评聘标准,完善幼儿园教师职务评聘制度。幼儿教师在评优选先、职务评聘、培训进修等方面与中小学教师享有同等待遇。

  (五)强化学前教育规范管理

  1.建立幼儿园动态监管机制。严格执行幼儿园审批及年检制度。县教育行政主管部门负责审核幼儿园的办园资格,对审批注册的幼儿园定期组织年检并实行分类管理。建立以各级政府牵头组织,综治、教育、住房和城乡建设、卫生、公安、物价、民政等部门参与的联合执法机制,对未经审批和达不到标准的非公办幼儿园和民办幼儿园不予批准办园或依法予以取缔。

    2.建立健全园本教研制度和保教质量机制。结合教师的教学、进修、研究,做到教、学、研一体化,统筹兼顾,整体推进,重视内涵发展,促进教师发展、幼儿发展和幼儿园发展。坚持科学保教方法,以游戏为基本活动,坚决防止和纠正学前教育“小学化”倾向。建立家长委员会,加强幼儿园与社区、家庭的沟通与交流,确保每一个幼儿健康快乐的成长。

3、进一步规范民办幼儿园的办园行为。按照教育局下发的《关于进一步规范小学附设幼儿园(班)和民办幼儿园管理工作的安排意见》(宕教发[2013]230号)文件要求,通过抽查、年检、考核、奖罚等常态化管理,使我县民办幼儿园的办园行为趋于规范,管理水平大幅提升。

4.加强幼儿园安全管理。按照《甘肃省中小学幼儿园安全管理暂行办法》的要求,高度重视幼儿园安全保障工作,综治、住房和城乡建设、公安、卫生、食药监、安监、质监等相关部门按照职能分工协调配合,依托乡镇、社区组织建立无缝隙全覆盖的幼儿园安全防护体系。把保护幼儿生命安全和健康成长放在工作首位,按照有关安全管理规定和办园规模,为各幼儿园配足配齐安全保卫人员及设施,建立健全各项安全管理制度和安全责任制,严防儿童伤害事件和各类安全事故的发生。

   (六)建立健全科学合理的幼儿园教育质量的评价机制

加强引领、指导和规范幼儿园的课程方案、一周(一日)活动计划、教师(学生)用书、学习(游戏)活动等,对幼儿的保健、保育工作,幼儿园的食品卫生和营养工作,均纳入评价体系,做到以评导教。