|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
宕昌县人民政府网
  


·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县突发公共事件总体应急预案的通知
·宕昌县食品安全事故应急预案
·宕昌县突发性地质灾害应急预案
·宕昌县安全生产事故应急预案
·宕昌县突发重大动物疫情应急预案
·宕昌县地震应急预案
·宕昌县重大突发性气象灾害应急预案
·宕昌县雨雪恶劣天气和交通拥堵期间交通安全管理应急预案
·宕昌县处置森林重特大火灾预案
·宕昌县山洪灾害防御预案
·宕昌县防汛抗旱应急预案
·宕昌县重大动物疫病预防控制应急预案
·宕昌县农产品质量安全事故应急预案
·宕昌县草原火灾应急预案
·宕昌县突发公共卫生事件应急预案
【 上一页 下一页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   应急管理
 
 
 

宕昌县突发性地质灾害应急预案

[来源:宕昌县人民政府网 时间:2014-6-6 点击数:6274 ]
  

 

为了高效有序地做好宕昌县境内发生的突发性地质灾害应急防治工作,避免和最大程度地减少地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,促进全县经济社会可持续健康发展。根据(国务院第394号令)《地质灾害防治条例》,结合宕昌县实际,制定本预案。

本预案适用于发生在宕昌县境内的突发性地质灾害应急工作。突发性地质灾害是指因自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

一、工作原则

1、预防为主,以人为本,建立健全群测群防机制,最大程度地减少突发性地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点;

2、地质灾害应急工作实行统一领导、分级管理、分工负责、协调一致的原则。各乡镇和县直有关部门要各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作;

3、发生地质灾害或出现险情,应立即启动应急预案,成立地质灾害应急指挥部,在县人民政府的领导下,统一指挥和组织地质灾害应急抢险救灾工作。

二、组织体系和职责任务

县国土资源局负责全县地质灾害应急防治工作的组织、协调、指导和监督。县人民政府成立地质灾害应急防治指挥部,负责全县小型地质灾害应急防治工作的指挥部署,并配合上级部门做好中型(包括中型)以上地质灾害应急防治工作。

县地质灾害应急指挥部(平时为县地质灾害防治工作领导小组)由县人民政府分管县长任总指挥,县武装部部长、县政府办公室主任、国土资源局、民政局主要负责人担任副总指挥,县发改、财政、交通、水务、气象、卫生、食药监、林业、住建、公安、武警中队、消防大队、农牧、广电、电信、移动、联通、公路段、电力、教育、旅游、工信、安监等部门主要负责人为成员,下设办会室和相关职能组,指挥部办公室设在县国土局,各乡镇也要成立相应的地质灾害应急机构,以应对突发性地质灾害。

1、地质灾害防治领导小组职责

(1)在县人民政府领导下,组织协调有关部门采取措施,做好地质灾害应急防治与救灾工作,确定应急防治与救灾方案;

(2)审定各有关部门制定的地质灾害防治方案和应急预案,督促落实并进行检查;

(3)配合上级地质灾害应急机构工作;

(4)发生地质灾害时,组织各成员单位赶赴现场,指挥地质灾害现场的抢险救灾工作。

2、地质灾害应急指挥部职责

(1)制定地质灾害抢险救灾计划、对策和措施;

(2)组织实施地质灾害应急预案,指挥、协调、实施各项抢险救灾工作;

(3)督促检查各有关部门和地质灾害发生地政府抢险救灾工作落实情况;

(4)负责组织人员疏散避险、救助遇险人员、排除险情,保障人民群众生命财产安全;采取措施对水、电、路、通信实施有效管理,维护社会秩序稳定。

3、地质灾害应急指挥部办公室职责

(1)与市人民政府应急指挥部和各乡(镇)抢险救灾指挥所保持紧密联系,及时通报抢险救灾信息;

(2)负责救灾物资、资金的筹集、安排和调运;

(3)负责了解、收集和汇总灾情,并向社会发布经审核批准的抢险救灾简报;

(4)组织、协调各专业组工作,保障信息畅通;

(5)负责处理地质灾害抢险救灾指挥部的日常工作。

4、抢险避灾和灾民转移安置组职责

抢险避灾和灾民转移安置组由县武装部、民政、发改、工信、财政、教育、公安、武警中队、消防大队、农牧等部门组成,主要职责是:

(1)负责人员疏散避险、救助遇险人员、排除险情;

(2)及时设置避难场所和救济物资供应点,调配发放救灾物资;

(3)做好救灾物资的组织、供应、调拨和管理工作;

(4)做好灾民的安抚工作,处理死难者善后事宜。

5、地质灾害应急调查组职责

地质灾害应急调查组由县国土、住建、水务、交通、旅游、气象、环保等部门组成,主要职责是:

(1)对发生地质灾害的规模、人员伤亡、经济损失等情况进行调查统计,确定灾害等级、成灾范围,尽快查明其形成条件及引发因素,对灾情进行评估,提出应急处理措施,迅速有效地减缓或防止灾情加剧;

(2)对可能出现险情的隐患点,分析发生前兆特征,判断灾害发生的可能性、等级和影响范围,采取切实有效应急措施,阻止或延缓灾害的发生;

(3)为地质灾害救助做好气象预报服务;

(4)编写地质灾害速报报告和应急调查报告。

6、基础设施抢险和应急恢复组职责

基础设施抢险和应急恢复组由县交通、公路段、电信、移动、联通、电力、水务、农牧、住建、公安等部门组成,主要职责是:

(1)尽快抢修恢复通信设备和线路,保障抢险救灾通信畅通;

(2)尽快抢修恢复遭受损毁的公路、桥梁及有关设施,确保灾区抢险救灾、物资运输以及灾民疏散道路畅通;

(3)尽快抢修供电、供水等基础设施,保障抢险救灾和灾民基本生活。

7、医疗卫生防疫组职责

医疗卫生防疫组由县卫生、农牧、食药监、疾控中心等部门组成,主要职责是:

(1)组织开展医疗救治工作。抢救、转运和医治受伤人员;

(2)做好灾区的疾病预防控制和卫生监督工作,监测灾区的饮用水源和食品安全;

(3)负责灾区所需药品和医疗设备组织调配。

8、治安保卫组职责

治安保卫组由县公安局、交警队和武警中队组成,主要职责是:

(1)负责协助灾区有关部门维护社会治安,打击蓄意扩大传播地质灾害险情的违法活动;

(2)迅速疏导交通,必要时,对灾区和通往灾区的道路实行交通管制。保证抢险救灾工作顺利进行。

9、后勤保障组职责

后勤保障组由县财政、民政、灾区所在乡(镇)人民政府、灾区村委会组成,主要职责是:

(1)做好避险和受灾群众的临时安置工作,妥善安排避险和受灾群众的生活,加强对救灾款物分配、发放的指导、监督和管理工作;

(2)负责安排、落实抢险救灾人员的食宿和后勤服务。

10、宣传报道组职责

宣传报道组由县宣传、广电等部门组成,主要职责是:

(1)负责抢险救灾的宣传报道,向社会发布灾情和相关信息;

(2)负责灾情、抢险救灾录像、摄影等工作;

(3)通过新闻媒体刊发救灾报道,呼吁社会各界提供救灾援助。   

11、各乡镇应急指挥机构职责    

(1)执行上级政府和县应急指挥部有关救灾应急工作的指令;

(2)及时组织抢险并做出应急处理,负责组织实施本区域内转移人口、行动路线、安置地点的具体规划和实施;

(3)负责自然灾害情况的收集、整理与上报工作;

(4)负责自然灾害的预防处理、调查核实与上报工作。

三、预防和预警机制

1监测预报预警体系建设

各乡(镇)人民政府和有关部门要加快以预防为主的地质灾害监测、预报、预警体系的建设,开展地质灾害调查,编制地质灾害防治规划,建立地质灾害群测群防网络和专业监测网络,形成覆盖全县的地质灾害监测网络,县国土、水务、气象、科技等部门要密切合作,连接市、县有关部门及相邻县(市)的地质灾害信息系统,及时传递地质灾害险情灾情、气象和汛情信息。

2、地质灾害险情巡查

县国土局和各乡镇要充分发挥地质灾害群测群防与专业监测网络的作用,进行定期和不定期的检查,加强对地质灾害重点地区的监测和防范,发现险情时,要及时向县人民政府和市国土局报告。县人民政府划定灾害危险区,设置危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,根据险情变化及时提出应急对策,组织群众转移避让或采取排险防治措施,情况危急时,应强制组织避灾疏散。

3、“防灾明白卡”发放

提高群众的防灾意识和能力,各乡(镇)人民政府要根据已查出的地质灾害危险点、隐患点,将群测群防工作落实到村两委会以及受地质灾害隐患威胁的村民身上,将地质灾害防治“明白卡”发到受威胁的村民手中。

4、建立地质灾害预警预报机制

县国土局、气象局和水务局要加强合作,联合开展地质灾害预报预警工作,并将预报预警结果及时报告给县人民政府,同时通过媒体向社会发布。当发出某个区域有可能发生地质灾害的预警预报后,各乡(镇)人民政府要依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域的群众;各单位要对照“防灾明白卡”做好防灾的各项准备工作。

5、严格执行地质灾害速报制度

(1)速报制度: 发生特大、大型地质灾害,所在乡(镇)应在接到报告10分钟内以电话等方式速报县政府和县国土局,在1小时内以书面形式上报县政府和县国土局,必要时可越级速报陇南市国土局,以后每4小时向县国土局和有关部门报告一次工作进展情况,直到调查结束。

发生中型地质灾害,所在乡(镇)应于2小时内速报县政府,同时速报县国土局。

发生小型地质灾害,所在乡(镇)应在4小时内向县国土局报告。

发现地质灾害或潜在地质灾害隐患点,各乡镇或者村委会要在1日内将险情和采取的应急防治措施报县国土局和乡镇政府,国土局要邀请专家进行鉴定。

(2)速报内容:地质灾害速报的内容主要包括地质灾害险情和灾区出现的地点和时间、地质灾害类型、灾害体的规模、可能引发因素和发展趋势等。对已发生的地质灾害,速报内容还要包括伤亡和失踪人数以及造成的直接经济损失;对地质灾害隐患点,还要速报受威胁的人数和潜在经济损失。

四、地质灾害险情和灾情分级

地质灾害按照人员伤亡、经济损失的大小分为特大型、大型、中型、小型四个等级:

1、特大型:受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上或潜在可能造成的经济损失在1亿元以上的地质灾害险情,因灾死亡30人以上或直接经济损失1000万元以上的;

2、大型:受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上1000人以下,或潜在可能造成的经济损失在5000万元以上1亿元以下的地质灾害险情,因灾死亡10人以上30人以下,或直接经济损失500万元以上1000万元以下的;

3、中型:受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上500人以下,或潜在可能造成的经济损失在500万元以上5000万元以下的地质灾害险情,因灾死亡3人以上10人以下,或直接经济损失100万元以上500万元以下的;

4、小型:受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下或潜在可能造成的经济损失在500万元以下的地质灾害险情,因灾死亡3人以下或直接经济损失100万元以下的。 

五、应急响应

地质灾害应急工作遵循分级响应程序,根据地质灾害的等级确定启动相应级别。

1特大型地质灾害险情和灾情应急响应(I级)

出现特大型地质灾害险情和特大型地质灾害灾情时,县人民政府立即启动应急防治预案和应急指挥系统,并立即将灾情向市人民政府和市国土局报告;同时越级上报省人民政府和省国土厅,并配合省地质灾害应急防治指挥部做好地质灾害应急防治工作。

2、大型地质灾害险情和灾情应急响应(II级)

出现大型地质灾害险情和大型地质灾害灾情时,县人民政府立即启动应急防治预案和应急指挥系统,并立即将灾情向市人民政府和市国土局报告;同时,越级上报省人民政府和省国土厅,配合省地质灾害应急防治指挥部做好地质灾害应急防治工作。

3、中型地质灾害险情和灾情应急响应(III级)

出现中型地质灾害险情和中型地质灾害灾情时,县人民政府立即启动应急防治预案和应急指挥系统,并立即将灾情向市人民政府和市国土局报告;同时,可直接速报省国土厅,并配合市地质灾害应急防治指挥部做好地质灾害应急防治工作。

4、小型地质灾害险情和灾情应急响应(IV级)

出现小型地质灾害险情和小型地质灾害灾情时,县人民政府立即启动应急防治预案和应急指挥系统,依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。

必要时请求上级人民政府派出工作组赶赴灾害现场,协助县人民政府做好地质灾害应急防治工作。

5、应急响应结束

经专家组鉴定地质灾害险情或灾情已消除,或者得到有效控制后,县人民政府撤销划定的地质灾害危险区,应急响应结束。

六、应急保障

1、各乡(镇)人民政府要高度重视地质灾害防治工作,加强组织领导,紧密协调配合,确保防灾救灾工作顺利开展,各成员单位要各司其职,密切配合,通力协作,把各项防治措施落到实处,确保人民群众生命财产安全,维护灾区社会稳定。

2、各乡(镇)人民政府要组织编制本乡(镇)突发性地质灾害应急预案,报县人民政府和县国土资源局备案。并成立“地质灾害应急防治工作领导小组”,制定方案、措施,落实到灾害危险区,责任落实到人。对地质灾害及其隐患点要先确定人员和财产的避让地点和疏散路线,并设立醒目的标志。灾害前兆或紧急情况出现后,监测人员要及时报告,并发出预警信号,组织群众按预定地点和路线撤离。

3、县国土资源局要认真履行地质灾害防治的组织、协调、指导和监督职责,全面、细致地做好地质灾害的监测、预警 、预报、预防工作。

4、住建、交通、水务、旅游等部门对所管辖的建设项目、公路干线、旅游区(点)要加强监督管理,防止建设过程中引发地质灾害,并对出现的险情及时采取措施治理。

5、其它相关部门要做好灾害应急、救助和资金、物资的准备工作。

6、加强公众防灾、减灾知识的宣传和培训,对广大干部和群众进行多层次、多方位的地质灾害防治知识教育,增强公众的防灾意识和自救互救能力。

7、县国土局会同有关部门对上述各项地质灾害应急防治保障工作进行有效的督导和检查,及时总结地质灾害应急防治实践的经验和教训。

8、加强地质灾害专业应急防治与救灾队伍建设,确保灾害发生后应急防治和救灾力量及时到位。专业应急防治与救灾队伍、消防、武警中队、乡(镇)(村庄、社区)应急救援组织等,平时要有针对性的开展应急防治与救灾演练,提高应急防治与救灾能力。

七、灾后恢复与重建

1、地质灾害发生后,抢险救灾指挥部应及时组织有关部门和技术人员对灾害造成的损失进行评估,为灾后恢复重建提供决策依据。

2、各乡(镇)人民政府和有关部门按照条块结合、以块为主、分级负责、各尽其职的原则,领导和组织灾区的恢复重建工作。

3、因自然因素造成的地质灾害,确需治理的,在县人民政府领导下,由相关部门组织治理;治理难度大、经济效益比较差、已无治理必要的,要统一规划,实施异地搬迁重建。

4、因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由建设部门督促责任单位完成治理任务并追究相关人员责任。

八、宣传报道

1、地质灾害的宣传报道,要严格执行国家和省市有关规定,小型地质灾害不做宣传报道,中型地质灾害做适当报道,大型地质灾害宣传报道执行《地质灾害防治条例》的规定。

2、各新闻单位必须严格遵守新闻纪律,确保新闻报道的真实性、准确性。对外的宣传报道、发布信息必须经应急指挥部同意后方可报道发布。

九、救灾纪律

1、凡进入灾区的救灾人员、装备、物资、车辆必须到应急指挥部报到,服从指挥部的统一调动,未经同意,不得离开救灾现场。

2、灾情、抢险救灾工作情况由指挥部宣传报道组发布,其他任何单位和个人不得擅自对外发布。

3、进入灾区的各专业组、各单位,在救灾工作结束时,应向指挥部办公室提交报告或工作总结。

4、因救灾需要,临时调用单位和个人的物资、设施、设备或者占用其房屋、土地的,应及时归还;无法归还或者造成损失的,应当给予相应的补偿。

十、责任与奖励

1、责任追究

对引发地质灾害的单位和个人的追究按照《地质灾害防治条例》相关规定处理;对不及时按本预案报告地质灾害灾情信息、不服从指挥调度、不认真负责造成严重后果和重大影响的失职、渎职行为,按照有关法律法规追究单位负责人和有关责任人的责任。

2、奖励

对在地质灾害防治工作中有突出贡献的单位和个人,根据有关法律、法规及有关规定给予表彰和奖励。

十一、预案管理和更新

1、预案管理

可能发生地质灾害的乡(镇)负责管理地质灾害防治工作的各村委会、站(所)应当会同有关部门参照宕昌县突发性地质灾害应急预案,制定本行政区域内的突发地质灾害应急预案,报乡(镇)人民政府批准后实施,并报县国土资源局备案。

2、预案更新

突发性地质灾害应急预案的更新期最长为5年。

十二、附则

1、地震和洪水引发的地质灾害依照相关的规定处置。

2、本预案由县国土局负责解释。

3、本预案自发布之日起实施。