|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
宕昌县人民政府网
  


·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县突发公共事件总体应急预案的通知
·宕昌县食品安全事故应急预案
·宕昌县突发性地质灾害应急预案
·宕昌县安全生产事故应急预案
·宕昌县突发重大动物疫情应急预案
·宕昌县地震应急预案
·宕昌县重大突发性气象灾害应急预案
·宕昌县雨雪恶劣天气和交通拥堵期间交通安全管理应急预案
·宕昌县处置森林重特大火灾预案
·宕昌县山洪灾害防御预案
·宕昌县防汛抗旱应急预案
·宕昌县重大动物疫病预防控制应急预案
·宕昌县农产品质量安全事故应急预案
·宕昌县草原火灾应急预案
·宕昌县突发公共卫生事件应急预案
【 上一页 下一页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   应急管理
 
 
 

宕昌县雨雪恶劣天气和交通拥堵期间交通安全管理应急预案

[来源:宕昌县人民政府网 时间:2012-11-20 点击数:3987 ]
  

 

为了加强全县道路交通安全管理,预防和减少因恶劣天气而引发的交通事故和交通阻塞,以及由于其它自然灾害、群体性事件等引发的交通阻塞,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《宕昌县突发公共事件总体应急预案》要求,特制定本预案。

一、指导思想

在县委、县政府的统一领导下,公安、安监、交通、公路、住建、城管、气象、卫生等部门各司其职,相互配合,加强协作,采取一切必要措施,努力提供有力的道路交通安全保障,防止发生严重道路交通堵塞,最大限度地减少因道路交通紧急事件对社会秩序和人民群众生产、生活的影响。

二、组织领导

为了加强对预案实施工作的领导,县人民政府决定成立由县副县长王乾任组长,县公安局局长尹选民、县安监局局长张帆任副组长,广电局、住建局、交通局、气象局、交警大队等部门负责同志为成员的宕昌县恶劣天气和道路拥堵期间交通安全管理应急处置工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县交警大队,交警大队大队长刘晓原任办公室主任。具体负责对本预案的启动和组织实施工作。各乡镇人民政府也要根据当地实际制定预案,建立相关的领导机构,各成员单位要按照各自职责成立相应的处置小组。

三、工作职责

(一)县政府及领导小组职责。负责启动预案,组织指挥。对恶劣天气和道路拥堵期间交通安全应急处置工作做好信息报送和发布工作,必要时协调当地武警部队参加处置和维护现场秩序。

(二)部门职责。各职能部门要分工负责,各司其职。安监局负责部门之间的协调、监督和信息沟通;公安局负责群体性事件处置,交通局、公路段负责公路的防冻、防滑及其他必要物资的准备、运输、抛洒、铺设和水毁及坍塌道路的修复、路面泥石流的清理等工作;住建局负责城区道路防冻、防滑及其他必要物资的准备和铺设工作;交警大队负责道路交通的疏导、管制,交通事故处理;运管局负责做业机械的管制和调用工作;气象局负责恶劣天气的预警报告工作;广电局负责各类信息的收集,及时向社会和交通参与者发布提示性信息,动员各单位开展抗灾自救等工作;卫生局负责抢救伤者;公安消防大队负责火灾、危险化学品运输车辆的防火监管,排除险情;民政局负责做好事故死伤者亲属的思想安抚工作,防止发生死亡者亲属情绪激化、聚众闹事、堵塞交通等问题。

四、适用范围

(一)遇大雾、沙尘等恶劣天气,道路能见度不足50米的,严重影响行车安全;

(二)因冰、雪、雨、雾等恶劣天气造成重特大道路交通事故造成严重交通堵塞;

(三)因自然灾害(包括暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡等)引发的严重交通堵塞;

(四)因其它原因造成的特大恶性交通事故造成严重交通堵塞;

(五)因易燃、易爆、放射、剧毒及腐蚀物质泄露事故而引发的交通阻塞;

(六)由群体事件等人为因素造成的严重交通堵塞;

(七)其他严重影响道路交通的行为。

五、处置原则

政府统一领导、分级管理,逐级响应,条块结合,以快为主,相关部门分工协作,各司基职,各尽其责的处置原则,在政府的领导下,启动预案,统一指挥,对出现的紧急情况进行处置,最大限度地保护人民群众的生命和财产安全。

六、管制等级

(一)一般交通管制。遇有雨、雪、泥石流等恶劣天气出现道路易滑阻塞和其他原因造成轻微交通堵塞现象时,采取一般交通管制措施。县人民政府组织有关职能部门在管制路段提醒过往车辆注意行车安全,及时排查和消除各类安全隐患;限制危险品运输车辆客运车辆进入管制路段,其他车辆在确保安全的前提下单向减速通行。

(二)紧急交通管制。遇有大雪封山、泥石流、洪水等恶劣天气,造成道路中断时,因特大恶性交通事故造成严重交通堵塞,因易燃、易爆、放射、剧毒及腐蚀物质泄露事故而引发的交通阻塞;由群体事件等人为因素造成的严重交通堵塞,采取紧急交通管制措施,县人民政府组织有关职能部门紧急封锁道路,禁止危险品运输车辆、客动车辆和其他载人车辆进入管制路段。

七、工作措施

(一)各乡镇人民政府及各职能部门要树立恶劣气候变化日就是事故易发时的思想,建立交通安全气象预警机制,充分利用宕昌县广播电台、宕昌县电视台及县新闻媒体及时向广大驾驶员宣传安全行车常识和气候条件,提醒驾驶人员注意交通安全。

(二)住建、公路、交通部门提前储备化学药剂及砂石煤渣等融雪(冰)、防冻、防滑物资、落实运输车辆和路面现场处置工作人员。

(三)各乡镇人民政府及恶劣天气交通安全应急处置工作领导小组成员单位,要切实做好恶劣天气的值班备勤工作,一旦接到恶劣天气应急处置工作领导小组指令,快速联动,公安、公路、交通、安监、卫生、住建、民政、交警、消防、运管、农机、气象等部门要加强协作配合,确保预案顺利实施。

(四)公安交通管理部门根据天气情况,加强交通安全管控措施,督促车辆所有人特别是客运单位的车辆安装防滑链、防滑三角板。对急弯陡坡、临水、临崖等危险路段在恶劣天气条件下要积极会同公路、交通部门加强管控、严防发生交通事故。对安全性能不合格的车辆禁止驶入驶出本辖区;及时消除违法占道车辆,事故车辆要确保及时施救。对辖区内所有道路实行全方位的动态监控管理,加大路面巡逻检查密度,了解路面情况和交通流量动态变化趋势,遇重特大交通事故和严重交通堵塞及时向县处置工作领导小组报告。

(五)遇有地震、泥石流、山体滑坡等自然灾害造成伤亡事故的,依照《宕昌县突发公共事件总体应急预案》处置;遇有死亡3人以上重特大道路交通事故或者发生危险化学品道路运输突发事件加的,依照《陇南市道路交通事故应急预案》处置。

八、工作要求

(一)全县范围内一旦出现本《预案》中紧急处置情况的,由县政府宣布启动预案,各成员单位必须立即行动,服从县、乡应急处置工作领导小组,各成员单位必须立即行动,服从县、乡应急处置工作领导小组的指挥,及时赶赴现场、分解任务、快速处置。

(二)各乡镇人民政府及所属的应急处置指挥部门要与气象部门加强联系,建立天气信息、道路信息联系机制及预警机制,做到早安排、早行动,争取工作主动。

(三)处置工作领导小组成员单位要切实做好参与恶劣天气和道路拥堵应急处置工作人员的培训演练工作,及时为应急处置人员配备必要的安全防护器材,加强自身安全防护,确保自身安全。

(四)参加应急处置工作人员必须坚守岗位,认真履行职责。对有令不行,行动迟缓,贻误时机或者玩职守,造成严重后果的,依照省人民政府《关于重大安全事故行政责任追究的规定》,追究分管乡、镇长和各职能部门有关领导的行政责任。

(五)对于在应急处置工作中做出突出贡献的单位和个人,人民政府应当给予表彰奖励。

各乡镇人民政府要结合实际制定预案的实施办法。