|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
宕昌县人民政府网
  


·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县突发公共事件总体应急预案的通知
·宕昌县食品安全事故应急预案
·宕昌县突发性地质灾害应急预案
·宕昌县安全生产事故应急预案
·宕昌县突发重大动物疫情应急预案
·宕昌县地震应急预案
·宕昌县重大突发性气象灾害应急预案
·宕昌县雨雪恶劣天气和交通拥堵期间交通安全管理应急预案
·宕昌县处置森林重特大火灾预案
·宕昌县山洪灾害防御预案
·宕昌县防汛抗旱应急预案
·宕昌县重大动物疫病预防控制应急预案
·宕昌县农产品质量安全事故应急预案
·宕昌县草原火灾应急预案
·宕昌县突发公共卫生事件应急预案
【 上一页 下一页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   应急管理
 
 
 

宕昌县处置森林重特大火灾预案

[来源:宕昌县人民政府网 时间:2012-11-20 点击数:6894 ]
  

 

第一章  总  则

 

第一条  为了有效地预防和处置森林火灾,最大限度地减少火灾损失,维护生态平衡,确保森林资源安全,根据《森林法》、《森林防火条例》和《甘肃省实施森林防火条例办法》的规定,结合我县实际,制定本预案。

第二条  森林火灾的处置按行政区域划分实行属地管理。

(一)坚持实行各级人民政府行政领导负责制的原则。

(二)坚持“打早、打小、打了”的原则。

(三)坚持以人为本、安全第一的原则。

(四)坚持群众和义务扑火队伍相结合的原则。

(五)坚持按程序逐级上报,按程序处理的原则。

第三条  本预案适用于发生在我县境内的重、特大森林火灾。对于发生在本行政区域内的一般森林火灾,各乡镇护林防火指挥部按照本乡镇森林火灾处置预案进行处置和直接组织扑救,并及时报告县护林防火指挥部办公室。

 

第二章  组织机构与职责

 

第四条  宕昌县护林防火指挥部由以下人员组成。

总 指 挥:李建功   县政府县长

副总指挥:贾爱会   县政府副县长

         王永宁   县人武部政委

         赵同仁   岷江林业总场场长

         邓文沛   县林业局局长

成  员: 宋世忠   县政府办主任

         李永胜   县发改局局长

         骆天庆   县电信公司经理

         李晓东   县气象局局长

         范朱生   县工商局局长

         刘  军   县交通运输局局长

         张国生   县财政局局长

         黄俊禄   县农牧局局长

         余学忠   县卫生局局长

         申田德   县民政局局长

         冲举明   县粮食局局长

         沈和义   县司法局局长

         张  凡   县安监局局长

         雒小明   县林业局副局长

 

宕昌县护林防火指挥部的主要职责是:

1、贯彻执行国家森林防火工作的方针、政策,监督《森林防火条例》和有关法规的实施;

2、进行森林防火宣传教育,制定森林防火措施,组织群众预防森林火灾;

3、组织森林防火安全检查,消除火灾隐患;

4、组织森林防火科学研究,推广先进技术,培训森林防火专业人员;

5、检查全县森林防火设施的规划和建设,组织有关单位维修、管理防火设施设备;

6、掌握火情动态,制订扑火预备方案,统一组织和指挥扑救森林火灾;

7、配合有关部门调查处理森林火灾案件;

8、进行森林火灾统计,建立火灾档案。

宕昌县护林防火指挥部办公室设在县林业局。各乡镇也要成立相应的护林防火指挥部。

第五条  指挥部各成员单位的职责分工:

县电信局主要负责森林防火通信联络工作。要按照特殊通讯的规定,办理有关森林防火通讯事宜,保证火情畅通无阻。

县气象局主要负责火情监测工作,及时提供火场气象信息服务。

县发改局主要负责全县森林防火基础设施建设项目立项、计划、报批、资金筹措,积极争取国家投入,保证森林防火经费逐年增加。

县林业局主要负责组织、指导和协调全县森林防火工作,制定重大森林火灾扑救方案,落实重点林区森林防火措施,督促并协助各乡镇和有关部门做好森林防火各项工作。

县农牧局主要负责全县草原及林农(牧)交错地带的火灾预防及扑救工作。

县卫生局主要负责组织扑火救灾医疗队,迅速赶赴火场实施救护。

县交通运输局主要负责组织运输,为运送扑火人员、救灾物资和灾民等优先提供交通运输工具,组建抢修通往灾区道路队伍。

县财政局主要负责森林火灾预防及扑救专项资金的筹措拔付。扑火期间后勤供给的所有物资、运输、食品、药品等费用,一般实行先记帐、后结算的应急办法。

县公安局主要负责火灾案件的侦破,协助和指导森林公安机关查明原因,对肇事者和责任人依法查处,并将结果及时报县护林防火指挥部。

县民政局主要负责对灾民的善后处理工作。对灾民的安置、疏散及对伤亡人员的抚恤、遗嘱安置等,按有关规定办理。

县广电局主要负责做好新闻报导工作。按县政府、县护林防火指挥部的部署,组织记者深入现场采访录像,进行及时、准确、实事求是地报道。

第六条  发生下列重、特大森林火灾,县护林防火指挥部办公室(以下简称县防火办)应立即向县护防指副总指挥或总指挥报告,并提出初步处理意见,经指挥部领导批准后,启动本预案。

(一)威胁有林地的草地火

(二)荒山荒坡或灌木林着火

(三)天然林、人工林着火

(四)起火烧毁成片林木,受害面积在千亩以上的林火。

(五)连续燃烧8小时且尚未扑灭明火的森林火灾。

(六)严重威胁易燃易爆仓库等重要设施及村庄、居民区的森林火灾。

(七)    市县行政界线附近的林火。

(八)    需要邻县支援扑救的林火。

县防火办接报重、特大森林火灾后,应当立即向县林业局主管领导报告。并根据县林业局领导指示,以及火灾发展趋势,分别向县政府办公室、县护林防火指挥部领导报告。

(一)县护防指召开紧急会议,研究决定启动本预案。

(二)及时报告市护林防火办公室。

(三)派员及时赶赴火场,协助成立扑火前线指挥部。

(四)责成公安、林业等有关部门组成森林火灾事故联合调查组,现场勘查。

(五)    新闻单位应密切配合,及时报道。

县护林防火指挥部各成员单位在接到扑救重、特大森林火灾的通知后,要有一名领导值班,落实本预案涉及本部门的工作,随时准备参加县护林防火指挥部全体成员会议。并向县防火办报告值班人员和联系电话。

 

第三章  预测、预警

 

第七条  每一位公民都有发现和报告森林火灾的义务。按照早发现、早报告、早处置的原则,各护林站(点),观察台、了望哨以及林区、林缘区的村社居民,要将发现的火点在第一时间以电话、电台、口头等形式报告本级林业主管部门。必要时,也可越级上报。

第八条  各级防火办在接到森林火灾报告后,要及时查明情况,根据火灾范围、地点、火势,火场附近的单位要立即做出响应,按规定处置或上报。

第九条  护林防火期间县防火办电台24小时开机,发生森林火灾后及时向火点所在乡镇防火办或者火场通报有关情况。

第十条  森林火灾级别由县护林防火指挥部总指挥视火情发展态势发布。

(一)森林火警(IV级):受害森林面积不足一公顷或者其他林地起火的;

(二)一般森林火灾(III级):受害森林面积在一公顷以上不足一百公顷的;

(三)重大森林火灾(II级):受害森林面积在一百公顷以上不足一千公顷的;

(四)特大森林火灾(I级):受害森林面积一千公顷以上的。

 

第四章    应急响应

 

第十一条  发生火情后,各乡镇要立即组织群众进行扑救。对于重点火险区发生的火情,所在乡镇森林防火指挥部必须设立扑火前线指挥部,主要领导要靠前现场指挥。同时要将重点火场的综合情况按照“森林火灾报告制度”及时上报到县防火办。

县防火办接到重大火情报告后,立即核实起火地点、起火时间、起火原因、火场范围、天气形势及扑救组织情况,视其情况调度,绘制火场态势图、扑火兵力布防图,提出处置意见。依据扑火预案,各专职人员立即上岗到位,进入紧急工作状态,赴火场人员立即出发,赶赴扑火前线指挥部。

第十二条  各乡镇森林防火指挥部每日9时、15时定时向县防火办上报重点火场综合情况。县防火办综合火场情况后,起草《重要森林火灾摘报》,报副总指挥或县林业局值班局长签发,上报市防火办,同时抄送县委、县政府办公室、县护防指领导成员及有关部门。

第十三条  火灾发生后,要综合利用了望台观察、专业测量等方式确定火场面积、损失程度和可能进一步发生的危害,及时采取各种应对措施。

当预见本级力量不足以控制和扑灭森林火灾时,及时向市林业局或兄弟市县各联防区成员单位请求支援。

第十四条  根据《森林防火条例》规定,扑救森林火灾由当地政府或森林防火指挥部统一组织和指挥。火灾发生后,各乡镇要成立由分管领导牵头,有关部门协调配合的前线指挥部,听从县护林防火指挥部的统一调度和指挥。

当火场范围较大且分散的情况下,可将火场划分战区,分片、分段落实扑火任务,在扑火前线总指挥部(总前指)的统一领导下,各分前指可以全权负责本战区的组织指挥。

第十五条  各新闻单位要按照县护林防火指挥部的部署,组织记者现场采访、录像,通过新闻媒介向社会及时报道火灾扑救情况。提供给新闻单位的各类情况、数字统一由扑火前线指挥部主要负责人审定。

第十六条  林区内明火全部扑灭并确保不会再发生新的火点后,由扑火前线指挥部报县护林防火指挥部总指挥宣布解除火灾警报。

 

第五章  后期处置

 

第十七条  对灾民的抢救、安置、疏散及对伤亡人员的抚恤、遗嘱安置等,按有关规定归口处理。对无业灾民的安置救济工作,由县民政部门负责办理。

第十八条  火灾发生所在乡镇要做好对灾民的抚衅和救助工作,积极号召和动员社会力量向受灾群众捐赠资金和生活用品。

第十九条  火灾发生时,县森林公安机关即要介入调查工作,火灾扑灭后,由森林火灾事故联合调查组写出调查报告,提出处理意见,报县护林防火指挥部。

火灾报告由乡镇森林防火指挥部负责,火灾统计、汇总由乡镇防火办负责,在火灾扑灭后8个工作日内报县护林防火指挥部和县政府。

 

第六章  保障措施

 

第二十条  电信部门紧密配合,按照特殊通信的规定办理,保证火情信息通讯畅通。县护林防火指挥部和国营林场无线电台24小时开机。前线指挥部设置无线电指挥台,各火场架设无线电台或对讲机,扑火队配对讲机。火场与前线指挥部及县防火办电台保持24小时联系。

第二十一条  县、乡两级森林防火指挥部都应根据各自辖区的森林防火任务,建立相应的森林防火物资储备库,储备足够的扑火机具和配套装备。

第二十二条  第一梯队为地方扑火队伍和当地林场职工。第二梯队为武警。由县护林防火指挥部商请公安机关、武警部队确定。当有火灾发生时,第一梯队先期投入灭火,视火情发展态势再决定后续扑火队伍的投入时间和兵力。

第二十三条  交通运输部门要积极为运送扑火人员、救灾物资和疏散灾民等,提供必要的交通运输工具。

第二十四条  卫生部门组织扑火救灾医疗队,及时到达火场,对伤病员进行救护。

第二十五条  县公安局在接到火情报告后,要责成并协助和指导地方公安机关和森林公安机关,进入森林火灾发生现场,维护火场周边地区治安秩序和必要时对火区人员疏散工作。并组成专案组,迅速侦破火案,查明火因,对火灾肇事人和责任者依法做出处理。

第二十六条  财政部门应及时为扑救火灾筹措划拔必要的救灾资金。扑火期间后勤供给的所有物资、运输、食品、药品和通信等费用,一般实行先记帐、后结算的应急办法。

第二十七条  各乡镇要利用广播等宣传媒介做好宣传鼓动工作,广泛动员林区和林缘区的群众,随时准备投入扑火。

第二十八条  坚持以人为本的思想,及时果断地采取阻火措施,开设足够宽的隔离带,确保居民地安全。当地人民政府应制定紧急疏散方案,落实责任人,明确安全撤离路线,有组织、有秩序地及时疏散居民,确保群众生命安全。

第二十九条  要充分利用林业科研机构、专业扑火队伍等专门力量,建立火场专家小组,进行信息咨询和专业指导。

第三十条  县气象局负责提供火场地区的天气预报,并尽快报告县防火办和扑火前线指挥部。

 

第七章    宣传、培训和演习

 

第三十一条  各乡镇要充分利用各种宣传媒体,加大宣传力度,教育辖区群众,严禁在林区林缘区地带随意用火。使“进入林区,防火第一”成为广大群众的共识和自觉行动。在中、小学中开展森林防火宣传教育。

宕昌县护林防火值班、报警电话:6121823

第三十二条  扑火指挥员要积极参加有关防、扑火业务学习和培训,讲科学、讲效益、讲安全,不瞎指挥、不盲目蛮干。

第三十三条  本预案经县护林防火指挥部全体成员会议讨论通过,转发各乡镇人民政府护林防火指挥部执行。各乡镇护林防火指挥部要结合实际制定本地的处置森林火灾预案,报县护林防火指挥部办公室备案。