|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
宕昌县人民政府网
  


·宕昌县人民政府办公室关于印发宕昌县突发公共事件总体应急预案的通知
·宕昌县食品安全事故应急预案
·宕昌县突发性地质灾害应急预案
·宕昌县安全生产事故应急预案
·宕昌县突发重大动物疫情应急预案
·宕昌县地震应急预案
·宕昌县重大突发性气象灾害应急预案
·宕昌县雨雪恶劣天气和交通拥堵期间交通安全管理应急预案
·宕昌县处置森林重特大火灾预案
·宕昌县山洪灾害防御预案
·宕昌县防汛抗旱应急预案
·宕昌县重大动物疫病预防控制应急预案
·宕昌县农产品质量安全事故应急预案
·宕昌县草原火灾应急预案
·宕昌县突发公共卫生事件应急预案
【 上一页 下一页 15篇文章/页】
你现在的位置>>   应急管理
 
 
 

宕昌县重大动物疫病预防控制应急预案

[来源:宕昌县人民政府网 时间:2012-7-3 点击数:2653 ]
  

 

第一章 总  则

 

第一条 为了进一步完善重大动物疫情应急防疫机制,有效落实防疫措施,保护畜牧业安全生产和农业、农村经济的持续稳定发展,保障公共卫生安全和人民群众身体健康,维护社会稳定。根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国食品卫生法》、和《陇南市重大动物疫情应急预案》以及省市有关规定,结合我县实际,特制定本预案。

第二条 本预案所称重大动物疫情是指全县范围内呈暴发流行的、传染的对全县畜牧业生产安全、人的健康及经济发展和社会稳定造成重大影响的动物疫病。

第三条 重大动物疫情防制实行“预防为主,综合防制”的方针,注重防制实效。坚持日常管理与应急处置相结合,科学防制与依法管理相结合,社会防制与专业防制相结合。

第四条 县人民政府对重大动物疫情的防制工作负总责,政府主要领导是第一责任人,分管领导是具体责任人,一旦发生重大动物疫情,要立即启动应急预案,落实“政府统一领导、部门层级联运、社会群防群治”的防制机制,有关部门负责人要落实各自职责,动员全社会的防疫资源和力量,在最短时间内高效、快速、有序地做好控制与扑灭工作。

 

第二章  组织管理

 

第五条 县人民政府成立防制重大动物疫病指挥部,由政府分管领导担任指挥长,指挥部成员由农牧、畜牧兽医局、财政、发改、卫生、公安、宣传、交通、商务、人武部、疫控等有关部门负责人组成,负责领导、指挥、组织、协调和检查督促县内重大动物疫情的控制和扑灭工作。

第六条 县防制重大动物疫病指挥部下设办公室、防制组、技术专家组、资金与物资保障组、宣传组、扑疫预备队。指挥部办公室承担日常事务的管理,发生重大动物疫情时,各工作组按各自职责进入应急状态。

第七条 指挥部办公室设在宕昌县畜牧兽医局,办公室主任由畜牧兽医局负责人担任,副主任由动物疫病预防控制中心负责人担任。

第八条 指挥部成员单位的职责:

(一)农牧部门:组织协调指挥部其他成员单位控制和扑灭疫情,对各乡镇防治工作进行指导、检查和督促,审定防治工作预案、收集 、分析疫情及发展态势,及时提出启动或停止本预案的建议。

  (二)畜牧兽医部门:组织人员诊断疫情,划定疫点、疫区、受威胁区、提出封锁建议,并参与实施;设立检查站做好动物防疫监督检查工作,组织对疫区、受威胁区易感动物实施紧急免疫接种;监督、指导对疫点、疫区内污染物和有关场所实施消毒和无害化处理;对疫区、受威胁区的易感动物及其产品生产、储藏、运输、销售等活动进行检疫和监督管理;建立紧急防疫物质储备库,储备疫苗、药品、诊断试剂器具、防护用品、交通及通讯工具等;评估疫情处理及补贴所需资金,安排资金使用计划,组织对疫点、疫区及周围群众的宣传工作。

(三)财政部门:负责落实动物防疫扑疫补助经费、动物防疫和畜产品安全工作经费及突发重大动物疫情预备金的预算安排,确保经费及时、足额到位,加强动物防疫体系建设的经费使用和监督管理。

(四)发改部门:做好动物防疫和畜产品安全管理基础设施建设的规划、建设项目的审批和监督工作,加强动物防疫、畜产品安全基础设施建设。

(五)卫生部门:监督宾馆、饭店、集体饮食单位和其他畜产品使用、加工单位在畜产品采购、储备及加工过程中的卫生管理工作。负责做好人畜共患病人群感染和畜产品中毒病人的动态监测与救治工作及案件的调查处理,采取有效措施,严防人畜共患病在人群中流行及畜产品中毒事件的发生。协助动物防疫监督部门查处经营未经检疫或检疫不合格动物产品的违法经营活动。

(六)商务部门:负责做好定点屠宰场(厂、点)的管理工作,监督定点屠宰场(厂、点)禁止收购或屠宰病、死、毒等有害动物,做好动物产品的品质检验工作;负责查处非法屠宰活动。协助动物防疫监督部门督促定点屠宰场(厂、点)对病、死、毒等动物及其产品的无害化处理。

(七)公安部门:负责查处因违反有关动物防疫和畜产品安全方面法律法规而危害社会公共安全和人民身体健康的刑事与治安案件工作。负责查处妨碍农牧、工商、卫生、食品药品监督管理、商品流通、技术监督等主管部门行政执法的案件;协助做好疫区封锁和强制扑杀工作,做好疫区安全保卫和治安管理工作。

(八)交通部门:监督公路运输单位和个人按照《动物防疫法》的有关规定承运动物及其产品,严格做好运载工具的消毒;协助做好公路动物防疫监督检查站的设置和管理,以及监督检查工作;优先安排防疫物资的调运。及时向指挥部办公室上报有关工作情况。

(九)宣传部门:宣传部门以及新闻媒体要严格遵守国家有关动物防疫工作宣传的方针政策,密切配合畜牧兽医局、动物疫病防控机构,做好疫情发生期间的对内对外动物防疫宣传工作,充分发挥宣传动员和舆论导向作用。

(十)人武部门:做好本系统重大动物疫病的防控工作,支援疫区的扑疫工作。

(十一)动物疫控中心:做好疫情的监测、预报,开展流行病学调查,迅速对疫情做出全面评价;诊断疫病,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施;组织对疫区、受威胁区易感动物实施紧急免疫接种;培训防疫人员,组织成立疫情处理预备队。

 

第三章  疫情的确认、分级与报告

第九条 发生重大动物疫情后,县级动物疫病预防控制机构技术人员及技术专家组到现场采集病料、调查疫源,并依照以下原则诊断疫病、确认疫情:

(一)疫情的确认应当根据流行病学调查情况、临床症状、病理变化以及必要的实验室检验结果作出综合判定;

(二)对临床特征明显,流行病学背景清楚的,且非辖区内新发生的动物疫病,可由技术专家组进行现场诊断,现场无法确诊的,进行实验室诊断,诊断结果经动物疫病预防控制机构确认后作为疫情紧急处置的依据。但现场诊断必须拍照(或录像)记录流行情况并采集病料保存以供进一步技术分析备用;

(三)辖区内新发生的疫病、已消灭的疫病以及难以确认的动物疫病由上一级动物疫病预防控制机构负责确认;

(四)B级疫情由县级动物疫病预防控制机构及其技术专家组确认;疑似A级疫情由市级动物疫病预防控制机构及其技术专家组协助县(区)共同确认;特别重大的A级疫情请求省级动物疫病预防控制机构及其技术专家组协助市、县共同确认;口蹄疫和高致病性禽流感的确定依照农业部印发的《牲畜口蹄疫防制技术规范〈试行〉》、《亚洲Ⅰ型牲畜口蹄疫防制技术方案〈试行〉》和《禽流感应急方案》执行;

(五)人畜共患病的疫情必须会同卫生部门的疾病预防控制机构共同确认;

(六)对疑为国内从未发生过的疫病,通过省动物疫病预防控制机构邀请国家权威机构和专家会诊。

第十条 疫情分级:根据重大动物疫情发生的病种、危害程度、发病数量、传播速度、流行范围和趋势,对重大动物疫情划分为A 、B 、C三级,采取不同等级的应急控制措施。

(一)、A级疫情(高度危害疫情)。下列疫情列为A级疫情:

1、牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪链球菌病、猪瘟、猪水泡病、新城疫、羊痘等严重危害畜牧业安全生产的一类传染病在短期内呈暴发态势的,疫点和发病数量较多,或疫点数量少、发病面不广,但是发病数量特别庞大的(牲畜在500头以上,家禽在5000只以上)疫情;

2、本县从未发生过的动物疫病或由变异菌毒株引起的动物疫病,且呈流行态势的;

3、本县已消灭的动物疫病;

4、突发的具有重要公共卫生影响的人畜共患病,发生面较广,有可能呈现暴发态势并对人的健康造成严重威胁的疫病;

5、呈暴发流行的,对畜牧业生产危害严重的其他二、三类动物疫病;

6、区域特殊情况需要列入A级疫情管理的。

(二)、B级疫情(中度危害疫情)。下列疫情列为B级疫情:

1、牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪链球菌病、猪瘟、新城疫、羊痘等一类传染病在短期内呈流行态势的,疫点数量和发病数量较多,疫情涉及3个以上疫点;或疫点数量少、发病面不广,但是发病数量较大的(牲畜在50头以上,家禽在500只以上);

2、本地区内从未发生过动物疫病;或由变异菌毒株引起的动物疫病,且呈流行态势的;

3、本地区已消灭或新发生的动物疫病;

4突发的具有重要公共卫生影响的人畜共患病,在局部地方发生,有可能对人的健康造成影响的

5、呈暴发流行的其他二、三类动物疫病;

6、区域特殊情况需要列入B级疫情管理的。

(三)、C级疫情(一般危害疫情)。下列疫情列为C级疫情:

1、在A、B级疫情程度以下的,呈散发性的动物传染病;

2、在A、B疫情程度以下的,具有公共卫生意义的人畜共患病;

3、县内已经消灭或新发生的动物疫病;

4、县畜牧兽医局需要列入C级疫情管理的。

第十一条 疫情报告的要求:接到乡人民政府或乡镇畜牧兽医站重大动物疫情的报告后,县级以上动物疫病预防控制机构应当在确认后2小时内报告县畜牧兽医局,人畜共患病疫情要同时通报卫生局;接到报告的畜牧兽医局要在2小时内报告到县人民政府,并在12小时内逐级上报到市畜牧兽医局。重大动物疫情报告的内容包括:

(一)疫情发生的时间、地点;

(二)发病动物种类和数量、同群动物数量、免疫情况、死亡数、临床症状、病理变化和实验室诊断结果;

(三)流行病学和疫源追踪情况(输入性疫情要报告调出地、调出时间、准调证及检疫证出证机构和检疫员姓名以及调入的运输线路,并附检疫证等相关证件的传真件);

(四)已采取的控制措施;

(五)疫情报告的单位、负责人、报告人及联系方式。

 

第四章   疫情应急反应

 

第十二条 对C级疫情的应急反应:由县人民政府督促指导有关部门和疫情所在乡镇政府落实疫情控制扑灭,具体应急程序如下:

(一)疫情确认前的应急反应:县动物疫病预防控制机构接到重大动物疫情或疑似重大动物疫情的报告后,应当在2小时内派出动物疫病预防人员及其技术专家组赶到现场调查、取样、诊断。同时,通报所在地乡镇政府、有关部门,督促畜主对畜禽、动物产品等采取临时性控制隔离措施。

(二)疫情确认后的应急反应:

1.疫情确认后,县畜牧兽医局应当在2小时内对疫情程度、态势、规模等作出评估。

2.县指挥部组织农牧、畜牧兽医、公安、卫生、等部门及疫情所在乡镇政府、村民委员会,在县动物疫病预防控制机构的监督指导下,落实疫情控制和扑灭措施,并在12小时内拔除疫点,并清场消毒。具体采取以下应急措施:

(1)划定疫点、疫区和受威胁区:县畜牧兽医局理在疫情确认后4小时内划定疫点、疫区、受威胁区,并报请县人民政府发布封锁令,疫点、疫区、受威胁区的划定方法按有关规定执行。

(2)发布封锁令:县人民政府应当在接到县畜牧兽医局的报告后24小时内对疫点、疫区发布封锁令。

(3)落实封锁措施:封锁令发布后,县指挥部应当在2小时内组织扑疫队对疫点、疫区实施封锁。

封锁期间,指挥部有关成员单位及疫情所在乡镇政府、村民委员会应当落实人员,落实责任,落实措施。疫点所在的饲养场(户)、屠宰场(点)、牲畜交易市场等单位和个人要坚决服从指挥部的统一指挥,严格执行封锁措施。

(4)实施强制扑疫措施:在疫情确认后12小时内,县动物卫生监督所要派员对应当扑杀的染疫动物、同群动物作出勘查和标识。

勘查结束后,县指挥部办公室督促指导有关部门组织实施扑杀染疫动物、同群动物,并按GB16548《畜(禽)病害肉尸及其产品无害化处理规程》规定进行销毁、深埋等无害化处理,并清场消毒。

(5)通报疫情与防范:县人民政府在疫情确认后24小时内向辖区内各个乡镇政府和周边县通报疫情,促使做好防范工作。

对受威胁区,县畜牧兽医局要责成动物疫病预防控制机构组织实施紧急免疫接种、消毒、隔离等相关防疫工作。

(6)紧急监测疫情:县畜牧兽医局和动物疫病预防控制机构要密切监视疫情态势,并将疫情态势以及控制进展情况每隔24小时逐级上报。发现疫情有扩大蔓延趋势时,要立即报请县指挥部采取相应措施。

(7)解除封锁:疫点、疫区最后一头疫病动物和同群动物扑杀后,经一个潜伏期以上的临床观察及动态监测,未发生新病例的,经严格消毒后,由县畜牧兽医局和动物疫病预防控制机构验收合格后,由发布封锁令的机关解除封锁。

第十三条 对B级疫情的应急反应:由县人民政府负责组织乡镇人民政府、有关部门实施控制和扑灭工作在C级疫情应急反应的基础上,还需采取以下措施:

(一)县动物疫病预防控制机构在接到疫情报告后6小时内组织技术专家,奔赴疫区乡镇做好疫病诊断和疑似疫情确认工作,并对疫情态势作出分析评估。

(二)根据疫情发展态势,由县畜牧兽医局划定疫区,并报请县人民政府发布封锁令,实施封锁。

(三)县人民政府主要负责人在疫情确认后8小时内,对扑疫工作作出系统部署,并亲自到场指挥有关部门落实控制和扑灭措施。

(四)疫区县指挥部应当调动防疫资金、扑疫预备队、防疫物资,及时开展疫区扑疫工作。

(五)县人民政府在疫情确认后24小时内向全县各乡镇人民政府发布疫情通报,部署督促相关乡镇人民政府落实防范措施。

(六)县畜牧兽医局和动物疫病预防控制机构要密切监测疫情态势、疫情动态以及处理、控制情况,每隔24小时向指挥部报告;如有扩大或蔓延趋势,对周边地区造成威胁的,要立即报请上一级指挥部采取相应措施。

(七)疫情封锁的解除需经县畜牧兽医局和动物疫病预防控制机构验收合格后,由发布封锁令的机关解除封锁。

第十四条 对A级疫情的应急反应:确认发生A级疫情后要在规定时间内上报市畜牧兽医局,并请求启动市级应急预案,特别重大的疫情要报请省指挥部督促指导扑疫。在C、B两级疫情的应急反应的基础上,还需采取以下措施:

(一)根据疫情发展态势,报市畜牧兽医局划定疫区,对疫区、乡镇发布封锁令,实施封锁。

(二)县重大动物疫病防治指挥部必须在疫情确认后8小时内对疫情的控制和扑杀工作出部署,并请求市防制重大动物疫病指挥部调动扑疫力量、防疫物资、扑疫经费支援疫区的扑疫工作。必要时,请求武警、部队支援。

(三)县畜牧兽医局在疫情确认后48小时内向全县发布疫情通报,督促相关地区部署落实防范措施。必要时,报请市畜牧兽医局向全市各县畜牧兽医局发布疫情通报。

(四)县畜牧兽医局及动物疫病预防控制机构全面监测疫情态势发展,每隔24小时逐级上报处理进展情况,发现疫情有扩大蔓延趋势时,要及时报请市畜牧兽医局支援。

 

第五章  生产恢复与善后措施

 

第十五条 各级人民政府要按国家有关规定落实扑疫补助政策,在重大动物疫情发生后,对畜主因扑杀染疫动物、同群动物所造成的损失适当财政补助,具体标准和实施办法按国家和省上有关规定执行。

第十六条 疫情发生后,为确保疫区市场供应,社会稳定,畜牧兽医局、商品流通主管部门要立即启用储备畜(禽)产品,以保证疫区市场供应。

第十七条 重大动物疫情扑疫工作完成后,畜牧兽医局和动物疫病预防控制机构要加强对疫点、疫区的疫情监测,督促指导动物饲养及动物产品的生产、加工、经营等相关单位和个人严格做好消毒灭源工作,并经动物疫病预防控制机构验收合格,方可恢复生产、经营活动。

 

第六章  奖励与责任追究

 

第二十六条 人民政府和有关部门要对在重大动物疫情防制工作中成绩显著或做出重大贡献的单位和个人给予表彰奖励;对不按应急预案操作或工作不到位、失职、渎职等行为造成重大动物疫情蔓延,给人民群众造成重大经济损失,对全县经济社会发展造成负面影响较大单位和个人的要按有关法律、法规以及相关规定追究相关部门和责任人的责任。

 

第七章  附 则

 

第二十七条 本预案由宕昌县防制重大动物疫病指挥部办公室负责解释。

第二十八条 本预案自发布之日起施行。