|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
  
你现在的位置>>   特色产业
 
 
 

特色产业

[来源:宕昌县人民政府网 时间:2009-7-6 点击数:3532 ]


【中药材产业】宕昌自古就有“千年药乡”的美誉,有着悠久的中药材种植历史,早在公元505年,宕昌国国王梁弥博就把当归作为贡品进献给梁武帝肖衍,据史书记载,宕昌早在汉代就开始家种当归、早在唐代就开始家种大黄、早在宋代就开始家种黄芪。由于宕昌独特的立体气候条件,宕昌成为中药材生长的最佳区域,而且药材品质优良,全县现有560种家种和野生药材,其中有收购量的就达142种,目前药材种植面积达到35万亩,产值达到3.2亿元,居全市第一,种植面积较大的药材主要有当归、红(黄)芪、党参、大黄、柴胡、板蓝根、甘草、黄苓、半夏、草红花、百合、天麻、羌活等。近几年来,宕昌县着力打造全省药材第一大县,努力扩大药材种植面积,强化新技术新品种推广,实行无公害管理和栽培,不断提升药材的品质,截止目前,已通过无公害中药材产地认证15万亩、当归GAP认证0.1万亩、无公害当归产品认证10万亩5万吨。在产业化经营方面方面,全县已逐步形成了以南阳、城关、理川、哈达铺、沙湾、官亭为主的药材专业销售市场,组建成立了宕昌中药材联合会、各竜村中药材专业合作社等一大批专合组织。涌现出了合兴中药材加工厂、远大生物科技有限公司等一大批中药材加工企业,成为带动药材产业纵深发展的领头雁。目前宕昌县已基本形成初级形式的药材营销体系,经销大户遍布全县,药材小贩星罗密布,年销售总量在1050万公斤左右,销售额达到6750万元。宕昌县中药材产业显示出其巨大的开发潜力。

【草畜产业】宕昌县现有天然草原142万亩,草畜产业发展具有广阔的开发空间,近年来,在县委、县政府的正确领导下,通过政策扶持、政府引导、抓点示范、部门帮建、市场拉动等措施,全县草畜产业开发呈现出了快速发展的良好势头。以2008年为例,全县出栏商品牛2.2万头、羊5.6万只、猪11.5万头、鸡31万只,肉类总产量达到1.6万吨,鲜蛋产量达到2000吨,实现牧业产值2亿元。全县共投入养殖资金1755万元,其中启动民间资金1520万元,新发展规模养殖场58个。其中养鸡场20个,养猪场30个,其它养殖场8个,建成畜牧养殖示范点40个,引进畜禽良种6个,完成黄牛冻配2200头;初步建成了南河、甘江头、贾河三乡4个养殖小区;全县新发展规模养殖村30个,累计达到76个,发展养殖大户累计达到5400户;新增万只养鸡场4个,新建百头肉牛育肥场1个、千只肉羊场1个;规模养殖呈现出了前所未有的良好发展态势。此外通过招商引资,与“山东雅致畜牧发展有限公司”签定了合作开发滩子牧场10.8万亩草原的协议,成立了“宕昌县惠民草畜发展有限责任公司”,共同注册了“宕昌县原野草原产业化发展有限公司”,建成了星月肉品厂,新修肉品加工厂等肉品加工企业,逐步形成了理川、宕昌、两河口畜禽交易市场,发展贩运大户50户,年成交量达50万头只,组建成立了“大自然养殖专业合作社”等一大批专合组织,提升了农民开展草畜产业开发的组织化程度。

【马铃薯产业】宕昌县毗邻“中国薯都”之称的定西市,马铃薯是宕昌县最主要的农作物之一,宕昌县独特的气候和土壤条件,造就了马铃薯产品的优良品质,宕昌马铃薯口感好、淀粉含量高,生产种植采取了无公害栽培管理方式,深受广大消费者的青睐,特别是近年来,宕昌县立足资源优势把马铃薯产业做大做强,先后建成了将台、哈达铺两个良种繁育基地,向全县推广陇薯3号、6号、7号、武薯8号等优良品种,全县马铃薯种植面积达到26万亩,基本实现了良种化,2006年建成了省级龙头企业“宕昌县瑞丰淀粉有限责任公司”,年生产马铃薯淀粉万吨以上,形成了公司+基地+农户的产业化发展布局,截止目前,宕昌县已通过无公害马铃薯产地认证20万亩,无公害马铃薯产品认证20万亩30万吨,2008年马铃薯产业产值达到1.06亿元,成为宕昌县第三大特色产业。

【经济林果产业】宕昌县南部的沙湾、新寨、官亭、两河口、甘江头等乡镇和东部的南阳、韩院、竹院等乡镇,雨量充沛、气候湿润,气光照充足,非常适宜发展以花椒、核桃、烟叶为主的经济林果,沙湾油橄榄、官亭梅花椒、化马烟叶、谢家坝柿子、两河口葡萄、南阳核桃已成为驰名县内外的知名产品,深受外地客商青睐,目前,宕昌县依托退耕还林等项目,大力发展经济林果产业,逐步形成了东部核桃基地、中南部花椒基地、南部油橄榄基地为主的产业发展布局,核桃面积达到23万亩,花椒面积达到24万亩,油橄榄面积达到1.26万亩,年种植烟叶0.6万亩,同时逐步健全了营销和中介服务体系,建成了南阳核桃市场、官亭花椒市场,组建成立了一大批农民专合组织,经济林果已成为宕昌县的重要支柱产业,而且具有很大的开发潜力。

【蔬菜产业】宕昌县东部的西汉水流域和中南部的白龙江沿岸的河谷地带,气候温和湿润、雨量充沛、土地肥沃、灌溉条件较好,非常适宜蔬菜种植,杨集羊角辣椒、秦峪大葱、牛家紫皮大蒜、沙湾冬播洋芋等产品已成为地方优势知名品牌。一些农户已通过发展蔬菜产业建成了“万元田”、“多千田”,全县0.3万亩西瓜、0.45万亩辣椒、0.5万亩大蒜已通过无公害产地认证和产品认证。全县蔬菜种植面积达到2.6万亩,组建成立了南阳辣椒协会等一大批农民专合组织,蔬菜产业的发展为增加农民收入、丰富居民菜篮子、提高广大人民群众的生活水平发挥了不可忽视的重大作用。