|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
  
你现在的位置>>   旅游资源
 
 
 

旅游资源

[来源:宕昌县人民政府网 时间:2008-10-17 点击数:4292 ]


宕昌山青水秀,历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源聚集。全县已查明有价值的景点144处,其中自然景观101处,人文景观43处。在宕昌这块神奇美丽的地方,有以中国历史文化名镇哈达铺为代表的红色旅游资源,有以国家级森林公园、国家AAAA级风景区官鹅沟为代表的绿色生态资源,有以宕昌国遗址和羌藏民族原生态习俗为代表的古色资源。宕昌集红、绿、古三色旅游资源于一身,像一颗耀眼的明珠镶嵌在祖国西北大地上。 

[红色旅游]中国历史文化名镇哈达铺位于宕昌北部,国道212线300公里处。在举世闻名的中国工农红军二万五千里长征中,一、二、四三个方面军先后于1935年9月、1936年8月分别到达哈达铺。党中央、毛主席在这里作出了把长征落脚点放在陕北的重大决策,召开了团以上干部会议,将红一方面军正式改编为中国工农红军北上抗日陕甘支队,红二、四方面军发动了“岷洮西(固)战役”和“成徽两康战役”,建立了以哈达铺为中心的陇南革命根据地。哈达铺是红军长征途中名副其实的“加油站”,是决定中国工农红军长征命运的重要决策地。2005年,哈达铺红军长征纪念馆被列为全国30条红色旅游精品线路和100个“红色旅游”经典景区之一。

哈达铺红军长征纪念馆始建于1978年,由7处革命遗址构成,占地面积5500多平方米,建筑面积2400平方米。它是甘肃省长征途中革命文物陈列最多、原貌保存最完整的一处故址。现馆内存有革命文物52件,其中国家一级文物1件,国家二级文物8件,国家三级文物14件,收藏胡耀邦、张震、肖克、杨成武等7位上将、22位中将、77位少将的题词、手迹、墨迹116幅。1981年10月被甘肃省人民政府公布为省级重点文物保护单位,1994年12月被甘肃省委命名为全省爱国主义教育示范基地,2000年5月被甘肃省国防教育委员会命名为甘肃省国防教育基地,2001年6月被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,同月被国务院公布为全国重点文物保护单位。2004年12月,被甘肃省委党史研究室命名为全省党史教育基地。2005年9月,国家建设部、国家文物局又共同授予哈达铺镇“中国历史文化名镇”称号。原中共中央总书记胡耀邦为哈达铺红军长征纪念馆题写了馆名。

[绿色旅游]官鹅沟自然风景区地处宕昌县城郊,国道212线从沟口通过,毗邻中国革命历史文化名镇哈达铺,衔接世界文化遗产九寨沟风景名胜区。沟内有15公里柏油路和水泥路,交通便捷,通讯覆盖,服务设施比较健全。整个景区由官鹅沟、大河坝、缸沟、南河沟组成,东西长39公里,南北宽41公里,总面积500平方公里,森林覆盖率达75.1%。目前已开发的主要是官鹅沟。

官鹅沟内前14公里为13个色彩斑斓的湖泊,后18公里为松柏茂密的原始森林,处处可见高耸入云的险峻峡谷,在长数百米、高数百米、宽仅十米的各种形态峡谷中,河水震耳欲聋,凉风扑面,悬崖古松掩日,更有大大小小的瀑布飞泻直下,气势恢宏,最深处为高山草甸和终年不化的雪山。游人置身其间,野趣横生,心旷神怡。既有九寨沟之秀丽,又有黄山之雄伟和华山之奇险。有专家称:官鹅九寨,燕瘦环肥,二美竞妍,东方奇绝。其幽深雄奇、山势之美,在九寨之上。

[古色旅游]宕昌有深厚而独特的古色及民俗旅游资源。宕昌是羌民族长期活动、生息繁衍过的中心地区。古老的羌民族在宕昌早已消失,但其历史遗迹和民俗风情却被当地居民承袭沿续下来,成为今天中华民族大家庭中一枝光彩夺目的奇葩。宕昌藏族是古宕昌羌与吐蕃长期融合而形成的民族,其民俗风情独具特色。宕昌国遗迹至今保护完好。官鹅沟、大河坝两条沟内的藏族同胞是古羌人的后裔,他们的服饰和生活习俗至今保留着古宕昌羌的原生态鲜明特征。居住着古老的榻板房,吹奏悠怨的羌笛。在熊熊的篝火旁,妇女们穿着特色民族服装,用最古老的方式欢迎远方的客人,香醇的青稞酒,热腾腾的手抓肉加上主人热情的祝酒歌,令游人心旷神怡,留恋忘返。