|  网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   |  组织机构   | 办事指南   |  特产资源   |  影像专区   |
你现在的位置>>   工业经济
 
 
 

工业经济

[来源:宕昌县人民政府网 时间:2017-2-20 点击数:786 ]


宕昌工业发展起步较迟,改革开放后才进入原始积累阶段,长期以来,在省市的正确领导和大力扶持下,在历届县委、政府和全县各级组织的不懈努力下,全县工业经济实现了平稳较快发展,工业在全县国民经济中的作用日益凸显,对财政的贡献率逐年提高,工业已逐步成为富民强县的主导产业。

截止2016年底,全县有各类工业企业120余户,其中规模以上工业6户(宕昌县开源铅锌矿、宕昌县宏发矿业公司、汇鑫水电公司(沙湾电站)、宕昌县竹院北金矿、宕昌县腾飞混凝土公司、陇南远大生物科技公司),重点工业企业3户(九台春酒业公司、福江源药业公司、田野土特产公司);从产业分类看:有矿山企业4户,采砂、制砖等建材企业53户,小水电企业20户,农特产品加工企业12户,其它企业31户;全县工业从业人员(职工)3400多人(其中规模以上工业企业职工760多人);主要工业产品有白酒、矿产品、中药材饮片、矿泉水、植物油、山野菜加工、农副产品加工、建筑建材、水电开发等30多种,逐步形成了有色冶金、清洁能源、农特产品加工、建筑建材四大工业主导产业。截止“十二五”末的2015年,全县一、二、三产的结构比例为23:30:47。

2016年,全县完成工业固定资产投资2.77亿元,规模以上工业完成工业总产值9.24亿元,完成工业增加值2.36亿元,完成主营业务收入7.05亿元,实现利税0.6亿元。