| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·李平生主持召开县委常委会议 传达学习唐仁健到陇南市和宕昌县调研精神 安排部署当前重点工作
·宕昌县召开县委中心组学习暨四大班子联席会议
·端午小长假宕昌旅游综合收入4372.5万元
·唐仁健在陇南调研脱贫攻坚工作时强调 聚焦产业扶贫 落实帮扶责任 全力以赴打好打赢脱贫攻坚战
·宕昌县四大班子领导与穆斯林群众共度开斋节
·宕昌县社会救助工作推进会召开
·宕昌县召开农村集体产权制度改革暨集体资产清产核资工作推进会议
·宕昌县脱贫攻坚领导小组会议召开
·黄选平带领广东省甘肃商会企业扶贫考察团来宕昌考察调研
·漆文忠深入宕昌县检查指导“6.6”暴雨灾情抢险救灾工作
·台盟中央调研组在两河口镇开展脱贫攻坚民主监督工作
·张庆宏深入宕昌县调研易地扶贫搬迁工作
·全省第二期深度贫困村干部及创业致富带头人带富能力提升示范培训班在宕昌县举行
·宕昌县召开2018年财税经济项目建设形势分析会
·宕昌县召开脱贫攻坚领导小组会议
·宕昌县委组织部“三比三提升”强化担当转作风
·苏浩检查指导非煤矿山安全环保等工作
·市验收组对宕昌县电信普遍服务试点项目进行检查验收
·定西市考察团来宕昌县考察旅游产业
·宕昌县召开2018年“安全生产月”活动启动仪式暨安排部署会议
·北京甘肃企业商会考察团来宕昌县考察对接精准扶贫工作
·甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员项目资金管理推进会在宕昌县召开
·天津大学学生工作队伍赴宕昌县学习实践座谈会召开
·孙雪涛在宕昌县调研脱贫攻坚等工作
·省妇联深入宕昌县开展陇原妹家政就业宣讲活动

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   政务信息
 
 
 

宕昌:小草莓助农增收

[来源:宕昌发布   作者:张永宽  时间:2018-1-12  点击数:1826]
  

冬日的玉岗村下川,一排排银光闪烁的日光温室格外显眼,走近后一股股清香气息扑鼻而来。进入室内,密密麻麻、生机盎然地“红色宝石”映入眼帘。

 

玉岗村位于哈达铺镇西南2公里处,全村有建档立卡贫困户60户147人。为了加快脱贫攻坚的步伐,使贫困村尽快摘帽,贫困人口尽快脱贫,哈达铺镇充分借鉴贵州六盘水农村“三变”经验,采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,成立了玉岗村蔬果农民专业合作社,吸收贫困户20户89人参与,贫困户以土地和资金两种方式入股,以渭武高速公路征占村集体土地补偿资金60万元为启动资金,建设日光温室20座。每座温室由1户贫困户管理,整体由合作社统一经营,聘请县蔬菜中心技术员作技术指导,种植奶油、巧克力味草莓。

 

“自家的部分土地+资金‘入股’到合作社,发展日常温室草莓,不但能领到保底红利,还可以在合作社打工、管理温室也能领到工资,我们的收入增加了,离脱贫奔小康的目标越来越近。”哈达铺镇玉岗村建档立卡贫困户陈五娃欣喜地说道。    

哈达铺镇副镇长杨鹏飞:“每个温室预计产量约2800斤,按照草莓上市后的市场价格预计,每个贫困户收益可达15000元,加上务工收入5000元,预计每户收益两万元左右,就能确保这些贫困户达到稳定脱贫的目的。”

 

20座日光温室种植的草莓,于今年5月份着开始着手整地、铺膜、育苗,通过几个月的精心管护,近期陆续成熟,挂上了红红的果实,每斤售价约60元。因施用的是农家肥,并且大棚内放有一箱蜜蜂,受粉都有蜜蜂完成,害虫主要采用物理防治和人工捕杀,真正做到了纯天然、无污染,是发展观光、采摘、体验、品尝模式农业的有益探索。

 

在距离玉岗村20多公里的何家堡乡上川蔬菜基地的日光温室大棚内也同样是生机盎然,一派丰收在望的喜人景象。为增加群众收入,拓展贫困群众增收渠道,2017年,县蔬菜中心和何家堡乡引进浙商,在何家堡乡上川蔬菜基地,以每座棚7000元的价格承包农户大棚12座,种植纯天然、无污染、无公害草莓,发展体验式观光、采摘、品尝设施农业,让游客感受田园生活,不仅开创了宕昌发展日光温室草莓的先河,更为当地群众脱贫致富创出一条新路。

上川日光温室管理员陈小平说:“这里用工都是附近村里的建档立卡贫困户中招收,每天都能给他们带来100多元收入。由于此地离城区较近,发展观光、采摘体验、品尝模式农业有非常好的交通和区位优势,前景非常好。”

 

近年来,宕昌县委、县政府高度重视助农增收产业发展,因地制宜、因户施策,针对贫困村和贫困户实际,帮助贫困户发展劳务、中药材、养鸡、养蜂、电子商务、旅游服务、经济林果、蔬菜(食用菌)、草畜养殖、加工贩运商贸等10项产业,形成了产业增收“十条路”,打出了一套精准扶贫组合拳。2017年以来,宕昌县充分借鉴贵州六盘水“三变”经验,采取“三变+特色产业+扶贫”的模式,不仅在哈达铺镇玉岗村和何家堡乡上川蔬菜基地发展了日光温室种植草莓,还在阿坞镇麻界村通过采取企业+农户的机制,建起了16座日光温室进行种植草莓。目前全县共发展日光温室48座,通过采取这种发展模式,很好地破解了贫困户“单打独斗”难题,探索出由新型经营主体带动的产业扶贫新模式,为宕昌脱贫攻坚工作增添了新的亮点。



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001