| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·宕昌县完善金融服务体系
·宕昌县全面推进河长制工作
·宕昌多管齐下治污守好绿水青山
·郭建博深入宕昌县检查指导安全生产工作
·天津大学与宕昌县签订有关帮扶协议
·宕昌县召开易地扶贫搬迁工作推进会
·宕昌旅游推介亮相首届杭州全球旅游嘉年华
·理川镇中药材收获实现机械化作业
·国家旅游局调研组赴宕昌县开展旅游扶贫调研
·青岛市政府考察团赴宕昌县考察旅游产业
·甘肃中医药大学党委书记李应东深入宕昌县帮扶村调研脱贫攻坚工作
·省工商联赴宕昌开展“千企帮千村”精准扶贫考察调研活动
·陇南市贫困退出验收工作宕昌汇报会召开
·陇原环保世纪行记者团赴宕昌县采访报道城乡垃圾处理工作
·宕昌县召开常委会议学习新党章 安排部署相关重点工作
·省政府参事室调研组到宕昌县调研脱贫攻坚工作
·宕昌县首批赴疆新职工顺利抵疆
·宕昌县召开项目建设推进会
·崔景瑜深入宕昌县宣讲十九大精神调研脱贫攻坚工作
·县委书记李平生深入乡镇检查指导当前各项重点工作
·李建功在两河口等乡镇开展河长制巡河工作
·宕昌县完成秋季植树造林30353 亩
·宕昌县在天津大学举办教育系统管理能力提升培训班
·宕昌县政府召开党组会议专题学习党的十九大会议精神
·宕昌县委召开全面深化改革领导小组第12次会议

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   政务信息
 
 
 

理川镇中药材收获实现机械化作业

[来源:宕昌发布   作者:马清源  时间:2017-11-14  点击数:44]
  

11月9日,一场立冬时节的中药材机械化采挖现场演示会,在宕昌县理川镇拉沙村中药材标准化种植的田间地头进行,标志着当地农民的中药材采挖实现了机械化作业。

 

由县农机管理局和理川镇共同组织的这次现场演示活动,首先在两台山西4U_1“津海津”牌中药材挖掘机和当地药农赵彩玉、张狗才母子之间展开的一场人机采挖黄芪比赛中拉开序幕,吸引了包括农牧局、药材中心、理川镇等单位以及周边合作社、药材种植大户等许多干部群众的观摩学习。从不到半个小时的比赛结果来看,中药材挖掘机不论在挖药速度还是出药质量上,都远远超过了半工半劳的人力所为,机械化作业的劳动效率非常明显。看着黄芪挖掘机一路轰鸣,又快又好地出色表现,现场观众一个个竖起了大拇指,就连起初还担心机器采挖会有损黄芪根茎完整性的药农,也纷纷打消了心中的疑虑。

 

县农机管理局负责人介绍,近年来,宕昌县农机局根据全县中药材生产实际,在省市主管部门的大力支持下,充分利用创建中药材机械化收获示范点的有利时机,为全面提升当地中药材产业的科学化水平,解放劳动力,降低生产成本,提高劳动效率和市场竞争力,先后在理川、阿坞等乡镇重点打造中药材机械化收获示范基地,大力引进和推广黄芪、党参、当归、大黄等中药材挖掘机械。通过举办现场演示会推广了一批技术可靠、性能良好、作业效率高、适合当地中药材机械化生产的作业机械,逐步破解了中药材机械化生产过程中的瓶颈难题,降低了劳动强度,减少了劳动成本,增加了农民收入,助推了“精准扶贫”工作。

 

在现场演示会上,理川镇党委书记冶平忠做了一个人机采挖所需费用的数据比较,他说:“如果采用传统的人工采挖方式,今年人工费每人每天是160元,一亩地的黄芪大概需要10个劳力,采挖费用就是1600元;如果用机械采挖,一亩地只需450元就能完成,而且是深耕深作,既省时省力,又降低了生产投入,增加了群众收入。”前来现场观摩作业的甘肃农业大学教授、宕昌县中药材产业特邀顾问陈垣,拿起一根刚刚出土的鲜黄芪兴致勃勃地说:“像这样的优质特等黄芪,一公斤干货就能卖到七八十块钱,若用人力费劲去挖,就非常不划算了。”

 

据统计,目前宕昌全县拥有各类拖拉机778台,配套机具365台套,机耕面积10.25万亩,机播4万亩,机收2.6万亩,农机化综合作业水平达12%,拥有农机大户120户,农机专业合作社10个,农机专业作业户3158户,农机从业人员总数达1.37万人,为全县中药材机械化生产创造了条件,发挥了较好的服务和引领作用。



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台