| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·李平生在庆祝第33个教师节表彰大会上的讲话
·李建功在市南区-宕昌县东西扶贫协作联席会议上的讲话
·李平生在全县村(社区)党支部书记培训班上的讲话
·李建功在政府系统落实党风廉政建设主体责任集体约谈会上的讲话
·李平生在全县工作会议上的讲话
·李建功在全县工作会议上的讲话
·李平生在宕昌县庆祝建党95周年暨表彰大会上的讲话
·李平生在全县电子商务暨电商扶贫工作推进会议上的讲话
·李平生在全县“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话
·李平生在全县工作会议上的讲话
·李建功在政府系统落实党风廉政建设主体责任集体约谈会上的讲话
·李平生在中共宕昌县十五届十次全委(扩大)会议上的讲话
·李建功在2015年第一季度县安委会全体成员(扩大)会议上的讲话
·李建功在全县计划生育工作会议上的讲话
·李建功在在全县安全生产工作会议暨县安委会2014年第二次全体成员会议上的讲话
·李平生在全县党的群众路线教育实践活动动员部署视频会议上的讲话
·李平生在中共宕昌县十五届六次全委(扩大)会议上的讲话
·朱宝莹在全县庆祝建党91周年暨创先争优表彰大会上的讲话
·李建功在全县防灾减灾工作会议上的讲话
·朱宝莹在全县联村联户为民富民行动电视动员大会上的讲话
·朱宝莹在干部纪律作风集中整顿活动动员大会上的讲话
·李建功在县政府全体会议暨廉政建设会议上的讲话
·朱宝莹在全县经济工作会议上的讲话
·李建功在全县经济工作会议上的讲话
·朱宝莹在宕昌县第十五届人民代表大会第一次会议闭幕时的讲话

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   领导讲话
 
 
 

李建功在市南区-宕昌县东西扶贫协作联席会议上的讲话

[来源:县政府办  时间:2017-8-20  点击数:68]
  

在市南区-宕昌县东西扶贫协作联席会议上的讲话

 

李建功

20178月14日)

 

尊敬的华书记,各位领导、各位企业家:

大家好!

今天,我们宕昌考察团带着加深感情、增进了解、促进合作、共谋发展的良好愿望,来到市南区学习取经,洽谈具体项目,感到格外荣幸。

虽然来市南区才半天时间,情况了解的还不够全面,但通过上午的宣传推介活动和刚才刘存东区长的市南区情况介绍,我们深切感受到了市南区在推动经济社会发展中放眼国际的引领思维、优质高效的发展环境,以及精益求精、争创一流的干事创业精神。特别是华书记和市南区各位领导对我们这次考察学习高度重视,给予了周到的安排和热情的接待,让我们深受感动,在此,我代表宕昌县委、县政府和考察团全体成员表示衷心的感谢!同时,向大家并通过大家,向市南区58万人民对宕昌脱贫攻坚事业和经济社会发展的高度关注、真情支持表示崇高的敬意!

在新一轮东西扶贫协作中,党中央、国务院确定了由市南区对口帮扶支持宕昌,成为结对发展的共同体。这既是党中央、国务院对我们西部贫困县区、贫困群众的关心关怀,也是宕昌人民和市南区人民历史性的结缘,更是宕昌加快发展的重要机遇和强大动力。

市南区是著名的海滨游览胜地,青岛市政治、经济、文化、商贸、金融、科技中心,经济社会高度发达,历史文化独具特色,科技实力雄厚,享有世界智慧海湾美誉,金融业、总部经济、旅游文化产业高端密集,旅游业、服务业体系完备、经验成熟,尤其是高端旅游、健康产业聚焦辐射能力强,品牌影响力大。近年来,市南区党委、政府坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,发展时尚经济、繁荣时尚文化、倡导时尚生活、打造时尚湾城, 在推动产业升级、功能提升、空间优化、优势再造,建设青岛时尚幸福的现代化国际城区进程中迈出了新的步伐,许多工作走在了全国前列。特别是市南区第十三次党代会确定的“一个率先、四个走在前列”的奋斗目标,令人振奋,催人奋进,必将引领推动市南区经济社会发展谱写新的更加辉煌的篇章。市南区这种改革创新的先进理念、开放开发的发展思路、务实高效的管理机制,以及推动落实的措施办法,让我们思想深受触动,开阔了视野、启迪了思维,非常值得我们学习借鉴。我们对市南区发展取得的巨大成就由衷敬佩,也深受鼓舞和鞭策。

宕昌县自然条件严酷,自然灾害易发频发,县域经济实力薄弱。1986年被定为国列贫困县,2001年被国家列为扶贫开发重点县,是甘肃省58个集中连片扶贫开发县之一,也是当前甘肃省23个深度贫困县之一。近年来,我们深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,立足县情实际,紧盯瓶颈短板,加大力量强化资源聚合,强力推进以水、电、路、房和村文化室、卫生室为重点的贫困村社基础设施和公共服务设施建设,大力推进旅游、中药材、劳务三大产业提质增效,深化实施贫困户稳定增收“十条路”拓展行动,探索出了一条符合宕昌实际的脱贫攻坚路子。2014年以来,全县累计减少贫困人口6.76万人,贫困发生率由2013年底的41.4%下降到2016底的20.15%。但受地理条件和自然环境、历史文化等方面因素的影响,经济总量小、财力弱、收入低、欠开发的基本县情还没有得到根本改变,产业发展层次低,各类人才缺乏,发展动力不足的问题依然突出,改革发展的任务十分艰巨。

两地扶贫协作关系确定以来,双方高度重视,聚焦脱贫攻坚,立足双方资源优势,互派人员考察对接,积极开展交流合作,特别是山东省委常委、常务副省长李群, 青岛市副市长黄龙华,青岛市政协党组副书记、副主席杨宏钧等同志在我县考察时,对扶贫协作工作提出了宝贵的指导意见;市南区区委华书记,区人大常委会韩主任,区委常委、组织部张伟部长,区委常委、副区长刘存东,副区长宋建青等各位领导和企业界家,不远千里,不辞辛劳,先后赴宕昌调研,主动对接帮扶协作具体事宜,以强烈的政治担当和“真扶贫、扶真贫”的实际行动,贯彻落实了习近平总书记东西扶贫协作重要战略思想,体现了对宕昌人民的深厚情谊。经过半年的交流对接,我们不仅在东西扶贫协作的大格局中形成了高度共识,而且在协作帮扶的重点内容和具体措施方法上达成了一致,特别是签署的《市南区与宕昌县东西扶贫协作框架协议》,更为两地协作关系的深入推进奠定了坚实基础。我们这次来市南区,主要目的就是贯彻落实7月15日双方扶贫协作联席会议精神,进一步听取市南区各位领导和同志们对宕昌帮扶协作的意见建议,在深化交流、加深了解、熟悉情况的基础上,不断细化完善各项规划,将意向性、目标性的协作内容转变为操作性和具体性的工作。同时,依托东西对口扶贫协作这个桥梁,通过开展宕昌特色农产品、劳务协作暨旅游宣传推介活动,全方位展示宕昌丰富独特的旅游、中药材等特色产业发展前景优势,吸引市南区的企业家去宕昌投资兴业,推动双方的协作关系从政府向民间、市场全方位、多领域、深层次拓展,实现互惠互利、共赢发展。

让我深感高兴的是,在市南区各位领导关心支持下,在各位企业家的积极参与下,上午的宣传推介活动举办的非常成功,同时,通过刚才会上双方相关部门、企业同志的交流对接,我认为市南区对宕昌的对口协作思路清晰,方向明确,双方在旅游产业开发、中药材等农特产品产销对接、哈达铺红色旅游城镇打造、教育卫生人才交流培养和劳务输转等方面达成的合作意向,体现了市南区优势、找准了宕昌脱贫攻坚的“短板”,标志着市南区和宕昌县东西扶贫协作工作走出了更加坚实的步伐,必将对宕昌脱贫攻坚起到极大的助推作用。

后面,华书记还要作重要讲话,对双方的对口协作进行安排指导,回去后,我们将按照华书记指导意见和这次会议确定的相关事项,进一步分解细化各项工作任务,主动加强与市南区有关部门和企业的对接联系,扎实细致的做好承接服务,推动各项协作事项更好的落地落实。

一是坚持内外结合,全力加快宕昌脱贫攻坚进程打赢脱贫攻坚战是历史赋予我们的责任使命,我们将在用好用活市南区各项帮扶措施的基础上,深入学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,按照中央、省、市的决策部署,扎实履行脱贫攻坚主体责任,牢牢锁定“两不愁、三保障”目标,倍加主动作为,全力以赴抓好脱贫攻坚各项任务落实,用实际工作成效回报市南区的关心支持。同时,希望市南区精准对接宕昌脱贫攻坚需要,加大工作力度,形成项目续接,让更多贫困群众在东西扶贫协作中受益。

二是强化服务保障,着力推动协作项目落地生根。积极学习借鉴市南区在营造良好市场环境、法治环境、政务环境、社会环境方面好的经验做法,在企业引进、招商协作方面研究优惠政策,从简从快办理相关手续。特别对已经确定的协作项目,逐一确定包抓领导、责任部门和责任人,跟踪服务保障,强化质量监管,定期通报进展,确保协作项目快速高效落地实施。也希望市南区进一步加强对协作项目落实的督促指导,确保协作事项按照政策要求精准落实到位,提升协作成效水平,着力打造见证两地人民友谊和协作帮扶的精品示范工程。

三是积极对接交流,不断拓宽对口协作领域范围。我们将在全力配合落实好最近对接事项的基础上,立足宕昌脱贫攻坚短板和经济社会发展所需,主动加强与市南区各部门和企业家的沟通衔接,精心谋划论证市南区部门和企业感兴趣的项目,着力找准两地协作的最佳结合点,推动双方在产业发展、劳务协作、智力支撑、社会帮扶等方面同向发力,在智力扶、园区建、引企入陇、招商协作方面取得新的突破。希望市南区各位领导一如既往的为我们搭桥牵线、提供信息,引导更多的企业家和各类投资主体参与宕昌发展,帮助我们承接市南区产业转移,不断拓展协作领域范围,开创交往交融、互利共赢的新局面。

四是完善工作机制,牢系双方深化合作关系纽带。目前,我县已向市南区派驻了联络员,专门开展具体衔接工作,在推动两地之间对接事项落实方面发挥了积极作用。下一步我们将按照政府主导、市场运作和社会广泛参与的基本协作方式,积极为促进两地乡(社区)、村和企业、个人层面的互访考察创造机会、提供支持、搭建平台。我们希望市南区在今后的协作中,发挥大型企业多、社会资源丰富的优势,动员引导企业和社会各界力量,与宕昌企业和贫困村结成“一对一”帮扶关系,推动两地协作关系层级化、协作主体多元化,形成健全灵活、高效务实、良性互动的交流合作机制

结对牵手、协作扶贫是最具中国特色的扶贫故事。我们坚信,有中央和两地省市的坚强领导,有以华书记为班长的市南区党委、政府倾心帮扶支持,宕昌的贫困群众一定能够如期实现脱贫,两地一定能够谱写山海情深的新篇章。同时,愿我们的感情越交越深,亲情越走越亲!愿市南区在建设青岛时尚幸福的现代化国际城区进程中取得新的更大成就!

最后,再次感谢华书记、韩主任、任主席及市南区各位领导对我们宕昌考察组一行的周到安排和热情服务。也诚邀各位今后能够常来宕昌指导工作,携家人和朋友观光旅游、休闲度假。衷心祝愿各位领导身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

 



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:甘肃智威网络科技有限公司  

360网站安全检测平台