| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·2016年政府信息公开工作年度报告
·【关注2016年宕昌两会】宕昌县人民政府工作报告图解
·政府工作报告(2016年)
·【聚焦宕昌党代会】中国共产党宕昌县第十六次代表大会工作报告名词解释
·2015年度政府信息公开工作年度报告
·政府工作报告(2015年)
·2014年政府信息公开工作报告
·政府工作报告
·宕昌县人民政府2013年度政府信息公开工作报告
·政府工作报告
·2012年度政府信息公开工作报告
·政府工作报告
·宕昌县人大常委会工作报告
·政协宕昌县第八届委员会第一次会议工作报告
·在中国共产党宕昌县第十五次代表大会上的报告
·中共宕昌县纪律检查委员会工作报告
·政府工作报告
·宕昌县人大常委会工作报告
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会常务委员会工作报告
·中共宕昌县十四届九次全委(扩大)会议报告
·政府工作报告
·宕昌县人大常委会工作报告
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会常务委员会工作报告
·宕昌县人大常委会工作报告
·政府工作报告

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   工作报告
 
 
 

2016年政府信息公开工作年度报告

[来源:宕昌县人民政府网  时间:2017-2-28  点击数:3171]
  

宕昌县人民政府

2016年政府信息公开工作年度报告

 

2017年2月20日

 

《宕昌县2016年度政府信息公开工作年度报告》根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》规定编制,报告由主要成效及做法、重点领域信息公开情况、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府性公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施部分组成。所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。本年报将在“宕昌县人民政府网”( www.tanchang.gov.cn)予以公布,如对本年报有任何疑问,请与宕昌县人民政府办公室联系(邮编:748500,电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn),电话:6121875(传真)。

、主要成效及做法

2016年,宕昌县认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极把政府信息公开作为坚持依法行政全面推进政务公开、推动权力在阳光下运行努力打造法治、创新、廉洁、责任和服务政府的重大举措,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、省委办公厅和省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》、陇南市人民政府办公室《关于印发陇南市2016年政务公开工作要点的通知》的要求,加强组织领导,健全运行机制,规范公开程序,丰富公开载体,突出重点领域,提高公开质量,有力推进了政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,拓宽公开平台。县政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了以县政府常务副县长任组长,县政府各组成部门主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,将信息公开任务分解到相关职能部门,明确了公开主体、公开形式、公开时限。各乡镇、县直各单位也相应建立工作机构,完善工作机制,拓宽政府信息公开渠道,进一步推进政府信息公开工作。按照国务院和省、市有关要求,加大县级以下部门与乡镇网站整合力度,目前已整合网站3家。全县多数部门和乡镇均开通官方政务微博,累计开通政务微信70个,有效拓宽了政府信息公开平台。

(二)认真梳理分析,丰富公开内容。一是及时公开重大决策信息。及时政府工作报告、重大规划、研究、领导重要讲话等政府重大信息向社会公开,保障了群众的知晓权和监督权二是重点公开民生实事信息。及时向社会公开就业创业,社会救助扶贫资金去向,重大项目建设计划、建设进度、建筑质量和廉租房分配方案,特别是对教育、卫生和食品药品信息,扩大公开范围,增强公示力度,杜绝了暗箱操作。三是认真审查、依法公开。按照“公开是原则,不公开是例外”的惯例,做到政府信息能公开的坚决公开。除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,及时通过网站、电视、微博、微信、公开栏、短信平台、报刊、便民手册、公开查阅室等形式,主动向社会进行了公开。

(三)突出重点领域,确保全面公开。按照省市要求,着力推进扶贫工作信息公开、财政预算决算“三公”经费公开、教育信息公开、食品安全信息公开、环境保护信息公开、就业创业信息公开、生产安全事故信息公开、保障性住房信息公开、社会救助信息公开、价格和收费信息公开等重点领域信息公开对推进重点领域信息公开工作做了分解细化,确定了牵头单位,明确了工作任务。各乡镇、各部门对于凡是按照规定应该公开、能够公开的政府信息,及时、主动公开,并不断扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求。

(四)完善规章制度,确保公开规范。坚持“公开信息不涉密,涉密信息不公开”的原则,进一步健全完善政府信息公开制度。完善了《宕昌县政府信息公开规定(试行)》、《宕昌县政府信息公开指南(新修订)》、《宕昌县政府信息公开保密审查制度(试行)》、《宕昌县政府信息依申请公开制度(试行)》、《宕昌县政府信息公开统计制度(新修订)》、《宕昌县公文公开属性制度(试行)》、《宕昌县政府信息公开社会评议制度(试行)》、《宕昌县政府信息公开考核制度(试行)》、《宕昌县政府信息公开责任追究制度(试行)》等一系列工作制度,确保公开更加规范运行。继续加强对有关法律法规的宣传,引导社会公众有序参与,推动政府信息公开。

(五)强化考核监督,保障公开落实。制订并下发了《宕昌县2016年政府信息公开工作要点》,将重点工作细化分解到各乡镇、各部门。扎实开展政府信息公开督查,安排专人不定期督查各乡镇、各部门网站的信息公开情况,确保网站畅通运行、信息及时发布,有力地保障了省政府信息公开重点工作顺利推进。同时,针对督查的问题找不足、补差距,并将政府信息公开工作纳入县委、县政府年终绩效考核范围。

、深入推进重点领域政府信息公开情况

(一)全面推进行政权力运行信息公开

依法公开行政审批流程图,接受社会监督加强行政审批项目调整信息公开,及时公开取消、下放、转移的行政审批项目和承接上级政府下放的行政审批项目信息。围绕推进“互联网+政务服务”,着力构建基于互联网的一体化政务服务体系,全面推动全县政务服务大厅建设,建成了宕昌县行政审批和电子监察系统,顺利推动与甘肃政务服务网实现数据对接,“网上行权”工作全面开展。2016年,宕昌县通过网站、微博、公开栏、政务大厅窗口等公开平台,主动公开涉及便民服务事项、行政审批事项、行政审批制度改革政策法规、全县工作动态等方面信息2078条,在宕昌县政务服务网“阳光政务”板块发布行政权力2784项、责任事项19381项、追责情形25056项,公共服务信息 115条,在“行政审批”板块上线发布行政权力流程图细项2784项,为下一步实现各部门网上“行权”奠定了坚实基础。

(二)深入推进财政资金使用信息公开

按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》等有关规定,我县2016年本级财政预算、汇总“三公”经费预算、部门预算及部门“三公”经费在3月22日经同级人大批复后的基础上4月12日在宕昌财政信息网向社会进行了公开。除经过批准不予公开的4家涉秘单位外,共208家预算单位在宕昌县财政信息网由县财政局进行了代为公开,具体公开内容包括:收支总表支出明细表三公经费表。表格采用市财政局下发的统一格式,剩余未公开部门决算及“三公”经费决算预算单位采取财政代为公开和各自门户网站公开相结合的方式予以公开。同时,及时将有关财政资金使用情况,通过县财政局网站平台向广大群众及时公布。

(三)大力推进改善民生信息公开

1.全面推进扶贫信息公开。坚持围绕贯彻落实省委、省政府“1+17”精准扶贫精准脱贫方案,以党的十八大精神为指导,积极推进扶贫信息公开工作。对今年省、市下达全县财政专项扶贫资金项目计划进行分类,梳理出12大项46个扶贫项目逐一进行了公开。同时,全面公开全年减贫人口数、脱贫计划、专项行动和专项工程等落实情况。 

2.持续推进社会救助信息公开。积极在宕昌县政务服务网公开城乡低保建设、特困人员供养、医疗救助、临时救助、社会组织成立变更撤销注销、重点民生工程项目。低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户数、救助水平、资金支出等情况。

3.积极推进棚户区改造信息公开。及时做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开工作,主动发布和准确解读政策措施,重点社区、网站上公开棚户区改造用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求。

4.不断推进就业创业信息公开。积极公开就业方面的规划、措施和实施情况,全面加强面向农村劳动力、就业困难人员、高效毕业生等就业专项活动的公开,在权限范围内发布招录信息2587条,共招录事业单位工作人员16人,引导普通高校毕业生到企业服务共29人;发布劳务用工信息25条,输转劳务工9.31万人,创劳务收入18.03亿元。

5.认真做好医疗卫生领域信息公开。宕昌县人民政府网、县卫生计生网站、政务微博微信、12356阳光计生热线和12320卫生热线,公开卫生计生系统各项信息,主动公开医疗机构概况、医疗机构环境、医疗服务信息、特殊服务告知、服务价格及收费等情况。认真做好传染病和突发公共卫生事件的信息公开工作,及时澄清社会上流传的不真实信息,全年公开生育指标审批信息27条,网媒公开工作动态信息105条行政审批和办事指南信息12条。

6.深入推进教育信息公开。认真做好中小学招生招考信息公开工作,全面实施“阳光招生”“阳光分班”政策,严控县城内各学校招生计划和班容量,严禁分重点班和非重点班,严格落实阳光招生政策。及时向社会公布各高中的录取分数线,严格按照录取分数线招收新生,对群众关注的热点、难点问题通过网站、微博和微信等媒体及时进行答复,全面确保招生工作规范、公正、透明。同时,积极推进国家资助政策及执行情况信息公开工作,及时发布国家各类资助政策、申请程序和申请时间,进一步促进了教育公平。

(四)积极推进公共资源配置信息公开

1.深化征地信息、国有土地使用权和矿业权出让信息公开。依托宕昌人民政府网和国土资源信息网平台,及时公开征地补偿、房屋拆迁补偿方案、补偿标准、补偿结果、建设用地审批结果、办事流程、土地矿产相关公示公告等工作动态,通过甘肃省政务服务网公开行政权力124项,责任事项681项,追责情形1154项,公共服务事项5项。

2.加大保障性住房信息公开力度。在保障性住房上,对申请租赁补贴、廉租房对象在所在社区均进行了公示,对廉租房分配方案、价格均举行了听证会,对租赁补贴发放、廉租房分配等信息均在社区、网站上进行了公布,今年发放廉租补贴164户19万多元,分配廉租房80套,接受群众和社会的共同监督。

3.深入推进工程建设项目和政府采购信息公开。深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作,2016年全县政府采购信息在省政府采购网进行了公开,共公开各项政府采购招标公告信息13条。

(五)努力推进公共监督信息公开

1.加强环境保护信息公开。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,依托宕昌县人民政府网站及其他平台,主动公开环保法规、“环评”文件审批类型、环境管理等信息,转载环保信息89条,公开了已审批的17个项目的环境影响登记表。及时向社会发布各类环境质量信息,扎实推进重点流域水环境质量、重点城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息的公开,在环保部12369网站和县政府网站依法对6起环境违法行为处罚结果进行了公开。

2.大力推进安全生产信息公开。加大安全生产预警、预报和预防信息公开力度,主动公开安全生产许可证、安全培训、安全评价、安全检测检验等信息,切实提高事故应对处置能力,建立健全事故信息的报送、调度和协调、处置制度,确定专职人员负责事故信息报告工作,建立24小时值班制度,向社会公布值班电话。今年以来,公开安全生产重点项目信息4条同时,清理部门职权,梳理权力清单,保留行政职权169项。

3.全面公开食品药品安全信息。宕昌县人民政府网、县食药监局网站以及其他新媒体为主要平台,及时发布网上非法售药整治、医疗器械整治等专项整治信息和保健食品消费、重大节日期间食品药品安全警示,进一步推进食品药品信息及时、客观、准确、全面地公开,切实保障公众食品药品监管知情权、参与权和监督权。全年公布食品药品安全信息96条,换(办)食品经营许1068户,食品药品违法违章案件32起,一般程序行政处罚案件全部在县食药监局和市食药监局网站进行公开,公开率达100%。

、政府信息主动公开情况

1.主动公开形式

政府信息主动公开主要通过宕昌县人民政府网、宕昌县政务服务服务网、宕昌县政府政务大厅、部门网站、信息公开专栏、广播电视、政务微博、微信、县档案局查阅点等方式开展。

2.主动公开内容

主动公开内容涉及政府工作报告、机构职能、行政审批、法规文件、发展规划、资政动态、政务信息、人事任免、人事财经、行政执法、公共服务等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

3.主动公开数量

截至 2016年12月底,累计主动公开政府信息8018条,比上年度增长14%。其中:通过省政府网站公开5条,市政府网站公开112条,宕昌县人民政府网公开2125条,新闻媒体公开1358条,其他形式公开4418 条。全县累计发布、转载政务微博123264条。核心政务新媒体宕昌发布在新浪网发布微博1100条,其中原创506 条,在腾讯网发布政务微博 1221条。全县70个微信公众号共发布微信3818期9779条,其中陇南宕昌发布微信公众号发布364期1260条,累计阅读量105万,热点、重大决策和重要政策解读发布 33条,转载52条。陇南宕昌发布头条号发布信息1099条,阅读量754102人次县长信箱办理群众来信6件。

、政府信息依申请公开情况

2016年,我县没有依申请信息公开信息。

、政府信息公开收费及减免情况

本着服务群众、减轻群众负担的原则,全县没有收取政府信息公开费。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全县没有收到关于因政府信息公开引起的申请行政复议案件和提起的行政诉讼案件。

、工作中存在的问题和改进措施

2016年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与省市的要求和广大人民群众的期待相比,还存在一定的差距。一是信息主动公开意识强。别单位对政府信息公开的认识不够到位、对有关规定的理解不够透彻,未能树牢“公开为原则、不公开为例外”意识,对政府信息未按照时限要求公开,导致全县政府信息公开不及时。政府信息公开内容分类细化程度不全面。部分单位由于相关政策学习不够,认识程度不同,标准不一致,还存在与整体水平有差距公开内容不全面公开的时效性较弱公开的深度和广度不够。三是政府信息公开机构不健全。受机构编制、工作经费的影响,全政府信息公开工作人员绝大部分以兼职人员为主,特别是乡镇信息公开工作人员往往身兼数职、工作任务繁重、岗位变动频繁,影响公开实效对于以上问题,我们将严格按照《政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》的总体要求,进一步夯实工作基础,加大工作力度,创新工作方式,不断提升我县政府信息公开工作水平。

2017年是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重要一年,我县将严格按照省市有关要求,继续完善各项政府信息公开制度进一步着眼于提高效率、提升质量建立健全长效工作机制确保政府信息公开工作人员到位、部署到位、责任到位,全面推进政府信息公开工作再上新台阶一是进一步加强领导,深化认识。切实引导全县各级部门提高对政务公开工作重要性的认识,积极推动各级部门自觉把政务公开作为加强党风廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事抓紧抓好。二是进一步抓好政府信息公开各项工作的落实。按照省市要求和政府信息公开相关要求,层层落实工作责任,建立多层次的政府信息公开体系,在继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能的同时,充分发挥报刊、广播、电视、微博、微信等媒体的作用,突出重点领域信息公开工作,全面提升政府信息公开渠道的服务水平三是进一步加强政府信息公开载体建设,提升服务水平。坚持实事求是的原则,凡是涉及群众切身利益且不违反国家有关保密规定的,均纳入公开范围。进一步推进全县信息公开平台建设,不断优化办事流程,逐步扩大网上审批和服务的范围,为人民群众提供快捷、方便的服务。四是进一步加大宣传引导和队伍建设力度。以群众需求为导向,加强宣传引导,提高公众对政府信息公开的认知度和参与度,引导社会公众正确行使知情权;强化政府信息公开队伍建设,加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开工作水平。五是进一步加强政府信息公开的监督考核。政府信息公开工作纳入县委、县政府年终绩效考核范围强各项保障措施,创新政府信息公开监督、检查、考核方式,健全和完善政府信息公开评估办法,全面提升政府信息公开工作水平。



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:甘肃智威网络科技有限公司  

360网站安全检测平台