| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·政府网站工作年度报表
·2017年政府信息公开工作年度报告
·政府工作报告(2017年)
·2016年政府信息公开工作年度报告
·【关注2016年宕昌两会】宕昌县人民政府工作报告图解
·政府工作报告(2016年)
·【聚焦宕昌党代会】中国共产党宕昌县第十六次代表大会工作报告名词解释
·2015年度政府信息公开工作年度报告
·政府工作报告(2015年)
·2014年政府信息公开工作报告
·政府工作报告
·宕昌县人民政府2013年度政府信息公开工作报告
·政府工作报告
·2012年度政府信息公开工作报告
·政府工作报告
·宕昌县人大常委会工作报告
·政协宕昌县第八届委员会第一次会议工作报告
·在中国共产党宕昌县第十五次代表大会上的报告
·中共宕昌县纪律检查委员会工作报告
·政府工作报告
·宕昌县人大常委会工作报告
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会常务委员会工作报告
·中共宕昌县十四届九次全委(扩大)会议报告
·政府工作报告
·宕昌县人大常委会工作报告

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   工作报告
 
 
 

政府工作报告

[来源:宕昌县人民政府网  时间:2010-2-8  点击数:10726]
  

政府工作报告

——2010年2月2日在宕昌县第十四届人民代表大会第四次会议上

代县长  李廷俊

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议。并请各位政协委员和列席人员提出意见。

 

2009年工作回顾

 

过去的一年,我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协及社会各界的监督支持下,团结带领全县广大干部群众,坚持以扶贫开发为总揽,以项目建设为总纲,抢抓灾后重建和扩大内需的政策机遇,突出“三农”和重建两个重点,深入实施特色立县、工业强县、旅游活县、劳务富县、科教兴县战略,更加重视工业、城建、旅游三大工作,加速推进基础设施、社会事业、和谐社会建设,开创了全县经济社会快速发展的新局面,迈出了加快宕昌科学发展的新步伐。预计全县实现生产总值9.1亿元,同比增长25.2%;完成大口径财政收入7066万元,同比增长66.6%;农民人均纯收入达到1510元,比上年净增214元。一年来的工作成效,突出表现在以下九个方面:

一是灾后重建取得重大阶段性成效。坚持把灾后重建摆上突出位置,通过规范管理、强化督查、狠抓质量,全县农村13798户重建户、11004户维修户全面竣工,城镇753户重建户竣工42户,在建711户,123户维修户全面完工,全县超过五分之一的群众建起了宽敞明亮的新居,城乡面貌发生了翻天覆地的历史性巨变。坚持高起点规划,高标准建设,累计整合项目资金4056.7万元,建成了新城子乡民福村等六个设施齐全、功能完善的集中重建点,为社会主义新农村建设树立了典范和样板,受到省市的充分肯定和一致好评。全县共确定各类灾后恢复重建项目152项,计划总投资3.87亿元,累计到位资金2.22亿元,完成投资1.66亿元,建成73项,在建57项,一批备受广大群众期盼和关注的大项目正式开工上马,为城乡发展条件的大改善奠定了坚实的基础。

二是农业和农村工作实现新突破。坚定不移地推进南河扶贫开发示范区建设,累计投入资金5544万元,实施各类项目138个,拓宽整修南腊公路32.6公里,基本建成了南川小学、卫生院、敬老院等公共服务设施,新建改建房屋1390座,实施一池三改1080户,高标准建成了寺卜寨新农村建设示范点,使示范区面貌发生了显著变化。完成了脚力铺等5个县级新农村建设试点村配套工程,认真组织实施了4个易地扶贫搬迁和12个整村推进项目。建立村级扶贫互助资金协会40个,互助资金规模达到468.5万元。建成9个标准化的防雹点,提高了防灾减灾能力。多渠道筹集资金245.2万元,扎实开展了教育两基攻坚、城区巷道硬化、农村特困户重建三大帮扶行动。大力发展农业特色产业,举办了“赛药会”,成立了中药材产业协会,全年新发展中药材25.2万亩,建成科技示范点38个;建成规范化养殖小区2个,新发展养殖专业村18个、养殖场46个、养殖大户450户、暖棚养殖户756户,出栏畜禽61万头(只);建成了兆发食用菌科技有限责任公司,新发展食用菌生产大户2户,全县食用菌生产拱棚达到37座,总产量达到70万公斤;建成大河坝柳林等3个水产养殖场,水产养殖业实现零的突破,饲养量达到30万尾;新发展马铃薯30万亩,建成示范点5个;新发展核桃5万亩、花椒3万亩、油橄榄8200亩。大力发展劳务移民产业,全年完成劳务技能培训2.02万人,向外输送移民3958人,输转劳务8.16万人,实现劳务收入5.49亿元。扎实推进集体林权制度改革试点工作,圆满完成了改革主体阶段的工作任务。农业和农村工作取得的突出成效得到了省市的充分肯定,省市分别在我县召开了中药材产业开发、畜牧产业开发和林改工作现场会议。全面推行强农惠农资金 “一册明、一折统”,认真落实家电下乡、农机具购置补贴政策,全县共投入民生资金16534万元,其中汽车家电下乡补贴191万元,广大农民群众得到了更多的实惠。预计全县农业增加值达到2.7亿元,同比增长9.3%,全年减少贫困人口1.2万人。

三是工业经济规模效益稳步提升。狠抓矿产工业项目建设,建成了竹院北金矿、三昌公司银硐梁锑选矿厂、金临重晶石厂、开源铅锌矿尾矿库扩建等4个重点项目,启动实施了开源铅锌矿大草滩锑矿开发项目,矿产工业恢复正常生产。大力发展水电工业,建成了总投资4780万元的秦峪、柴家庄两个水电站,加快了沙湾、何家、兴成等7个电站的建设步伐,新开工了临江等5个水电站,全年新增装机容量7000千瓦。抢抓灾后重建、兰渝铁路建设带来的市场机遇,通过政策引导、资金奖励、协调服务,建成农副产品加工企业42户、机砖企业12户、采砂企业24户,全县工业总量得到迅速扩张。狠抓现有企业的挖潜改造,完成了陇南远大公司原料药GMP生产、九台春公司优质白酒生产线扩建项目。大力开展招商引资,签约招商引资项目39项,签约资金7.64亿元,新开工招商引资项目38项,到位资金3.53亿元,资金到位率达到49.9%。预计全县完成规模以上工业增加值5372万元,同比增长25.5%;工业实现税收2000万元,同比增长25%。

四是以旅游为主的第三产业蓬勃发展。以打造“三色宕昌、九奇官鹅”旅游品牌为目标,着力加强景区景点建设,完成了官鹅沟景区公路硬化、孔雀瀑景点开发和哈达铺景区大门主体工程、红军长征一条街民居改造工程,启动实施了官鹅沟景区通天门游客服务中心、龙须瀑游客服务中心、两河口至天瀑旅游环线建设工程,景区服务功能进一步提升。坚持全方位、多角度宣传宕昌旅游,荣获了“中国绿色名县”、“中国最佳文化生态旅游目的地”称号,出版了《三色宕昌·九奇官鹅》旅游原创歌曲专辑,特别是与省陇剧院再度合作编排了大型陇剧《苦乐村官》,参加了全国第三届地方戏优秀剧目展演。积极适应旅游趋热、消费升级的新形势,适时制定出台了《关于进一步加快服务业发展的若干意见》,以餐饮、娱乐、住宿为主的第三产业呈现出规模扩大、档次提高的喜人发展态势。预计全年实现社会消费品零售总额29800万元,同比增长21%。

五是城乡基础设施建设大步向前迈进。大力实施生态旅游名城建设工程,全年累计投入资金4.96亿元,开工实施了文化传媒中心、体育中心等一批重点项目,加快了高庙山公园建设步伐,建成了羊马城大桥、新城区滨河路等一批重点工程,硬化城区巷道24条1.2万平方米,完成了城区路灯改造工程,组建了出租车公司,扎实开展了“城管风暴”系列活动,使城市形象有了显著变化。认真落实经营城市理念,大规模开展了城区计子川和哈达铺征地工作,完成土地储备720亩。坚定不移地开展交通大建设,开工实施通乡油路6条105公里、联网路4条89.5公里,新建通达公路26条126公里、通畅公路6条25.9公里、便民桥19座,交通工作连续三年名列全市前茅,今年市上在我县召开了农村公路养护管理工作现场会。竭尽全力支持兰渝铁路、212国道改建等重大项目建设,累计征地2320亩,拆迁房屋605户2420间,保证了铁路公路建设的顺利进行。大搞农田水利建设,开工实施了以城区防洪河堤、供水管网改造为主的小型水利工程24项,建成河堤15条10公里、渠道7条14.6公里,新增水浇地2540亩,完成节水灌溉面积2880亩,建成农村饮水安全工程44项,解决了3.6万人的饮水安全问题;新修梯田9000亩,治理水土流失面积50平方公里。加快电力通讯建设,完成了沙湾、临江两个35千伏变电站增容工程,开工实施了官亭35千伏变电站工程,新增移动基站25个,电力通讯服务能力进一步增强。加强生态环境建设,完成荒山造林0.6万亩、速生生态林5.7万亩、退耕还林补植补造16.6万亩,建成脚新路、韩竹路等绿色长廊49公里。大力推进农村农贸市场建设,开工实施了两河口、兴化等4个农贸市场,扩建完善了南阳、官亭等6个农贸市场,较好地解决了“以路代市”问题。全年实施各类建设项目264项,预计完成全社会固定资产投资(含灾后重建)15.7亿元,同比增长97.6%。

六是财政金融保障能力不断增强。始终把增加财政收入放在重要位置,通过严征细管、堵漏清欠,使全县大口径财政收入超收1786万元,增幅位居全市首位。加大向上争取力度,使我县被省政府纳入第二批省管财政体制改革试点县,全年争取各类转移支付补助5436万元,争取到位各类财政建设项目41个,到位资金4588万元,全年各类支出达到11.33亿元,首次突破了10亿元大关,同比增长21.50%,其中拨付县安排重点专项资金1.61亿元,拨付各类省市专项7.45亿元,为加快经济发展提供了有力的财力支撑。大力调整优化支出结构,科学运筹调度资金,较好地保障了三农、教育、卫生、社会保障、灾后重建等重点支出的需要。全县金融机构各项存款余额177170万元,较年初增加41375万元,增长30.47%;各项贷款余额66477万元,较年初增加27711万元,增长71.48%。农村信用联社累计发放重建贷款2993户4997万元,受国家开发银行委托发放重建财政贴息贷款5784户11568万元,保证了农村居民住房重建任务的全面完成。

七是社会各项事业发展迈上新台阶。倾全县之力大打“两基”攻坚战,累计投资2.04亿元,开工建设各类项目学校46所,建成14所,新建校舍13.1万平方米;千方百计筹措资金865万元,为各中小学添置了教学实验仪器、图书和课桌凳,“两基”攻坚顺利通过省上验收。深入推进教研教改工作,全县高考二本以上录取150人,专科以上录取767人,比2007年增长21.3%,县一中的杨小军考生荣获全市文科状元,被中国人民大学录取。通过积极向上汇报争取,将县职校升格为职业中专,投资2500万元的县职业中专大楼完成主体工程。加大卫生项目建设力度,全年投入资金3374.2万元,完成了县妇幼保健站业务楼、县医院后勤保障楼、中医院综合楼主体工程,建成了10所乡镇卫生院和26所村卫生室。进一步提升公共卫生服务能力,全县新农合参合人数达到25.9万人,参合率达到93.5%,全年共计报销住院费2121.1万元,平均报销比达到65 %,受惠群众达到15107人;为1649户特困群众发放医疗救助费73.4万元;城镇居民基本医疗保险参保人数达1.3万人,参保率达97%。H1N1甲型流感防治工作成效明显,妇幼降消项目顺利实施。人口和计划生育各项优先优惠政策全面落实,人口自然增长率控制在4.46‰以内,优质服务县工作成果得到进一步巩固。大力发展文化体育事业,开工实施了县体育中心和五个乡镇的综合文化站建设项目,新发现文物15处,完成了《宕羌傩舞》国家级非物质文化遗产保护名录申报的前期工作。全面启动了城区有线电视数字化整体转换工作,架设光缆支线51杆公里,农村电影实现数字化放映,全年放映电影1598场次。加强社会保障和救助体系建设,开工实施了城区敬老院建设项目,建成了城区老年人福利服务中心和19座农村五保家园,全年共发放城镇低保金738.1万元、农村低保金3698万元、五保户供养金749.3万元,城乡困难群体享受到了更多更大的实惠。

八是民生民计问题得到较好解决。在集中精力搞好灾后重建、全力以赴加快经济发展的同时,始终不忘群众冷暖,抢抓政策机遇,尽心尽力办了十件关系民生的实事,全面兑现了县政府在十四届三次人代会上的庄严承诺:一是建成沼气池5560座,推广太阳灶11113台,缓解了农村群众能源紧缺的问题。二是启动了两河口、理川、新寨、兴化4个市场新建工程,实施了南阳、沙湾、好梯、哈达铺、南河、官亭6个市场续建工程。三是完成饮水安全工程44项,使44个村社的3.6万人用上了干净卫生的自来水。四是建成便民桥19座499.1延米,通村公路26条126公里、通社公路34条55公里。五是开工实施项目学校46个,完成投资20463万元,建成项目学校14所,新建校舍13.1万平方米。六是为全县445名代课教师按每任教一年月增加10元的标准提高了工资待遇;将符合条件的全部纳入了农村低保;将符合条件、自愿参保的,按照上级有关政策规定,办理了养老保险,切实解决了代课教师的生活困难问题。七是建成了城区老年人福利服务中心、南河敬老院和19座农村五保家园,完成了城区敬老院主体工程。八是建成了南河乡等10所乡镇卫生院和南河乡高桥等26所村卫生室。九是投入资金66万元,建成“农民文化大院”20个,配套建设“农家书屋”20个;投入资金101.5万元,完成“千乡镇农民健身工程”25个。十是完成了北山小区经济适用住房4栋156套主体工程,认真落实廉租房补贴政策,将456户城镇住房困难家庭纳入保障范围,发放住房补贴35万元。

九是民主法制和社会建设深入推进。认真贯彻落实《监督法》,自觉接受人大依法监督、政协民主监督,及时向人大报告工作,与政协沟通情况,认真执行人大及其常委会的各项决议、决定,办理人大代表议案110件、政协委员提案65件。广泛开展 “一学三讲六进”法制宣传普及活动,“五五”普法、法律援助工作取得新的成效。坚持民主执政、科学执政,对事关群众切身利益的征地价格、拆迁补偿问题,一律采取召开听证会的方式科学决策,切实保障了群众的合法权益。深化社会治安防控体系建设,狠抓禁种铲毒工作,坚持开展严打专项斗争,着力解决了一批社会治安突出问题,社会治安形势得到进一步好转。深入开展拉网式的矛盾纠纷排查调处工作,建立了矛盾纠纷排查调处工作台账,及时有效地化解了一批重大矛盾纠纷,保证了社会大局的稳定。不断加强和改进信访工作,严格执行领导干部信访包案制度和信访接待日制度,妥善解决了一批信访疑难案件,促进了信访工作的规范有序进行。坚持不懈地开展安全生产专项整治活动,全面落实各项监管措施,全年未发生一起重特大安全事故,安全生产四项指标大幅下降,年终考核走在了全市的前列。双拥工作、民兵预备役建设、人事、统计、监察、物价、审计、供销、气象、地震、民族宗教、残疾人和老龄等工作都取得了新的成绩,为加快宕昌科学发展做出了积极的贡献。

各位代表,刚刚过去的2009年,是全县上下万众一心、扎实苦干的一年,是各项工作迎难而上、快速推进的一年,更是经济社会快速发展、城乡面貌显著变化的一年。这些成绩的取得,是国家和省市关怀支持的结果,是县委正确领导、科学决策的结果,是县人大、县政协积极参政议政、有力监督支持的结果,是全县广大干部群众弘扬宕昌精神、团结拼搏、开拓进取、务实苦干的结果。在此,我代表县人民政府,向奋战在全县各条战线、为宕昌经济社会发展付出辛勤劳动的工人、农民、知识分子,向各级人民代表和政协委员,向驻宕人民解放军、武警官兵、公安干警和消防战士,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、离退休老同志,向所有关心和支持宕昌发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

奋斗的历程难以忘怀,发展的经验弥足珍贵。一年来的实践给了我们许多有益的启示:

一是必须始终坚持在创新理念、扩大开放上求突破。理念就是财富,思路决定出路。一年来,我们坚持把转观念、变思想作为推进发展的重要举措,以“干部能力提升年”活动为载体,通过组织干部出外学习考察、参加各类招商节会、广泛宣传推介宕昌,使广大干部解放了思想,开阔了眼界,丰富了思维,增长了见识,进一步增进了宕昌和外界的交流与合作,引进了一批投资大、前景广的好项目,为加快宕昌科学发展注入了新的生机和活力。

二是必须始终坚持在抓主抓重、统筹兼顾上出实招。突出重点、整体推进,是符合科学发展观的有效工作举措。一年来,我们坚持年初确定的工作思路不动摇,集中人力,汇聚物力,突出三农和重建两个重点,竭尽全力推动工业、城建和旅游三大工作,加速推进基础设施、社会事业与和谐社会建设,千方百计在住房重建、两基攻坚和林权制度改革等中心工作上下实劲、出实招,全县形成了重点工作成效显著、基础工作难点突破、常规工作齐头并进的良好局面。

三是必须始终坚持在创新机制、狠抓落实上下功夫。创新是发展的动力,落实是决策的生命。一年来,我们以开展学习实践科学发展观活动为契机,按照“狠抓落实、锤炼作风、实践比武、促进发展”的总体要求,在全县范围内深入开展了“抓落实促发展百日会战”活动,带领广大干部群众聚精会神抓落实、一心一意促发展,建立了一系列抓落实促发展的长效机制,形成了争创一流、奋勇争先的干事创业态势,确保了全年经济社会发展目标的圆满实现。

四是必须始终坚持在执政为民、改善民生上聚合力。以人为本是科学发展观的第一要义,也是加快发展的最终目的。一年来,我们坚持以科学发展观为统领,把为了人作为发展的根本目的,从解决群众最关心的生活难、看病难、上学难问题入手,抢抓国家政策机遇,千方百计筹集资金,尽心尽力为广大群众办了一些看得见的实事,使人民群众得到了越来越多的实惠,极大地调动和激发了全县人民的创业热情,形成了加快发展的强大合力。

各位代表,随着兰渝铁路、成兰铁路、兰海高速等重大项目的相继开工建设,宕昌迎来了加快发展的历史机遇,站在了新的历史起点上,正在发生着广泛而又深刻的变化,宕昌的明天一定会更加美好。但是,我们必须清醒地看到,由于自然和历史的原因,经济总量小、综合实力弱、贫困程度深的基本县情仍然没有从根本上改变,加快宕昌发展还面临诸多不利因素,发展中还存在一些不容忽视的困难和问题。突出表现在:一是经济发展的基础仍很薄弱,受发达地区的挤压日趋严重,扶贫攻坚任务仍然十分艰巨,脱贫致富奔小康的难度进一步加大。二是特色产业基地规模小,精深加工程度低,缺乏龙头企业带动,抵御市场风险的能力有限,劳务输转苦力型、分散性特征明显,促进农民增收面临诸多挑战。三是项目储备不足、总量偏小、结构不优,投资主体和投资渠道仍比较单一,投资结构不够科学合理,打基础、管长远的大项目依然较少,特别是生产性项目不多,投资拉动经济增长的动力不够持久和有力。四是政府公共服务能力不强,公共产品供给不足,发展民生受到诸多限制,社会管理中暴露出的问题日益增多,促进社会就业、保障安全生产、化解矛盾纠纷、维护社会稳定的任务日趋繁重。五是政府自身建设需要进一步加强,一些干部思想不够解放,工作作风不够扎实,干事创业的激情、干劲和开拓创新能力不足,抓落实的力度不够大、成效不够明显。对于这些矛盾和问题,我们将在今后的工作中高度重视,采取积极有效的措施,努力在发展中逐步加以解决。

 

2010年主要任务

 

今年是完成“十一五”规划、谋划“十二五”发展的重要一年,也是抢抓灾后重建和扩大内需机遇、加快宕昌科学发展的关键一年。国家将继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,进一步加大对西部贫困落后地区的倾斜扶持力度,在更深层次上实施强农惠农、改善民生的普惠政策,为我们争取更多的项目和资金支持孕育了新的机遇;通过近三年的不懈努力,我县的综合经济实力显著增强,广大干部群众的思想观念更加解放,精神状态更加振奋,为我们加快科学发展奠定了新的基础。站在新起点,面对新形势,我们必须勇敢的肩负起历史和人民赋予的神圣使命,全力抢抓难得的发展机遇,坚定信心,迎难而上,奋力推动全县经济社会又好又快发展。

 根据县委十四届八次全委(扩大)会议精神,今年政府工作的总体思路是:以科学发展观为指导,以建设药材大县、畜牧大县、劳务大县、旅游大县为目标,紧紧围绕发展与和谐两大主题,以扶贫开发总揽全局,突出抓好灾后重建、特色产业、工业经济、城镇建设四个重点,进一步强化项目建设、招商引资、劳务输转、民生民计四项工作,全面扎实推进基础设施、社会事业、和谐社会三大建设,奋力实现经济社会大发展。

主要预期目标是:全县生产总值增长20%,达到10.92亿元;固定资产投资增长25%,达到9.93亿元(不含灾后重建);大口径财政收入增长30%以上,保证达到9200万元,力争突破亿元大关;规模以上工业增加值增长27%,达到6800万元;农民人均纯收入净增350元,达到1860元;社会消费品零售总额增长25%,达到3.73亿元;人口自然增长率控制在5.8‰以内。

为确保实现上述目标,我们将着力抓好以下九个方面的重点工作:

一、切实加快建设进度,全面完成灾后重建任务。按照“两年走三步、三年大提高”的重建工作要求,突出城镇居民住房和公共基础设施重建两个重点,抓好征地拆迁、进度督查、质量监管三个关键环节,确保年内全面完成各项重建任务。一是加快城镇居民住房重建。坚持把城镇居民住房重建与廉租住房建设、经济适用住房建设和城市建设拆迁工作结合起来,加快753户城镇重建户的重建步伐,确保9月底前全面完成重建任务。二是加快重建项目进度。积极向省市汇报衔接,争取灾后重建项目资金尽快落实到位,为年内完成重建任务提供资金支撑。严格落实领导包抓项目责任制,加快22个未开工项目的审批、招标、征地等前期工作,确保项目早日开工、早日建成。加强57个在建项目的实施管理,及时协调解决好项目建设中存在的问题,确保按期建成并投入使用。密切关注国家灾后重建政策,积极争取省市的项目倾斜和资金支持。三是加强重建资金和建材市场监管。继续抓好抗震救灾电子监察系统数据录入工作,进一步完善重建资金拨付制度,健全资金管理台帐,加强资金使用监管,保证重建资金安全运行,发挥重建资金的最大效益。继续抓好建材的生产和调运,加强建材市场监管,确保建材供应充足、价格稳定。四是抓好农村住房重建扫尾工作。进一步健全完善重建档案资料,5月份前全面完成归档工作。坚持不懈地抓好6个集中重建点建设,尽快理顺集中重建村管理体制,完成重建户搬迁入住工作,进一步配套完善供电供水、道路硬化、学校医院等公共基础设施,制定产业发展规划,实施助农增收项目,解决好重建户的后续增收问题。

二、强力推进扶贫攻坚,加快农业和农村经济发展。坚持农业的基础地位不动摇,进一步加大对“三农”的投入力度,促进农业增效、农民增收、农村发展,力争全县农业增加值增长5.6%,达到2.85亿元,按照新的贫困人口标准(年人均纯收入低于1196元的群众),使全县贫困人口由2009年的14.37万人减少到13.12万人,全年减少贫困人口1.25万人。一是加快扶贫开发进程。继续抓好南河扶贫综合开发示范区建设,切实加快各类续建项目建设,全面完成南腊路南河口至上樟湾段铺油、南川支巷道硬化、绿化美化和产业开发四项重点工作,建成高桥淀粉加工厂和水泥制品厂,建成阿哇峡水产养殖、食用菌和蔬菜种植基地,认真总结放大南河经验,使南河的示范效应进一步放大。大力推进太阳灶、沼气池等清洁能源和“一池三改”配套建设,深入实施以绿化、净化、美化村容村貌为主要内容的农村清洁工程,力争把212沿线重点村建成村容整洁示范村,其它每个乡镇至少建成两个清洁工程示范村,使农村面貌有新的变化。深入开展“万名职工五个一”帮扶活动,形成全社会扶贫济困的良好氛围。做好2011-2020年扶贫开发纲要编制工作,为下一个十年扶贫开发工作打好基础。二是加快农业特色产业开发。坚持规划先行、示范带动、奖励扶持的工作措施,以巩固退耕还林成果后续产业开发和中药材产业化扶持两个项目的实施为支撑,进一步健全项目资金管理机制,加大奖励扶持力度,年内新发展中药材25万亩,建成示范点35个,引进新品种25个,建成官鹅沟百味中药材示范园,扶持壮大远大生物科技公司;积极与江苏悦达集团等开发商洽谈,力争滩子牧场、黄蒿子牧场、九分地牧场开发取得实质性进展;进一步加快养殖小区建设,因地制宜,科学规划,分步实施好“万户暖棚养畜”推广工程,年内新发展养殖专业村30个、规模养殖场20个、养殖大户850户,建成畜牧水产养殖示范点25个,引进畜禽良种10个,畜禽存栏达到56.3万头(只),肉类总产量达到1.68万吨;大力发展水产养殖业,在沙湾、城关、理川等乡镇新建养鱼场5个,水产品产量达到85吨;稳定发展马铃薯产业,完成马铃薯种植30万亩,引进新品种10个,新建示范点30个;建成3万亩全膜双垄沟播玉米种植基地;大力发展蔬菜产业,采取多种方式,加大扶持力度,年内引进新品种24个,建成玉地河、马鞍山、阿哇峡等3个拱棚蔬菜生产基地,改造提升白水川蔬菜种植基地,在南阳建成山区蔬菜种植示范点一处50亩,使全县蔬菜种植面积达到3.3万亩;大力发展以平菇为主的食用菌生产,分区域在哈达铺、沙湾、理川、南阳等乡镇发展食用菌生产大户,使食用菌袋料生产达到60万袋;以集体林权制度改革为契机,每个乡镇至少创建两个林改后续产业发展示范点,全县培育3-5个兴林致富先进典型,新发展核桃0.9万亩、花椒1.6万亩、油橄榄0.1万亩。大力推广GAP标准化无公害种植技术,继续做好农产品注册认证和名牌产品创建申报工作。加强农产品质量安全监管,做好动物防疫工作。三是努力壮大劳务移民产业。进一步完善劳动力资源数据库,以“两后生”培训为重点,按照“捆绑使用、各记其功”的原则,进一步加大培训资金整合力度,创新培训模式,大力推行“普通中学+职业技校+用工企业”的劳务培训输出模式,实现培训就业的无缝对接,切实提高劳务输转产业的质量和效益。力争全年完成劳务培训6.5万人,输转劳务工10万人,创劳务收入6亿元。制定出台相关政策,妥善解决农村留守儿童和空巢老人的实际困难。制定出台《宕昌县务工人员返乡创业优惠政策》,建立返乡创业项目库和扶持基金,推动农民工返乡创业。继续抓好省内外移民安置工作,向外输送移民3400人以上。积极向省市汇报衔接,启动实施受灾群众新疆移民安置工作,力争完成1834户7940人的移民安置任务。四是积极推进农村综合改革。进一步深化集体林权制度改革,建立健全林业管护等5项配套制度,切实加快林业社会化服务体系建设,拓宽林改后农民依靠林地增收的渠道,基本完成配套改革任务。完成兽医体制改革,大胆探索承包土地有偿流转机制,努力开辟农民就业增收的新空间。切实抓好“家电下乡”、“汽车以旧换新”和农机具购置补贴工作,坚持把强农惠农资金落实与农村公益事业建设“一事一议”财政奖补项目实施结合起来,按照“群众自愿、以奖代补,先行试点、逐步推行”的原则,优先选择有条件的村社进行试点,整合使用强农惠农资金,集中财力改善农村公益设施,促进村容村貌快速改变。

三、深入实施工业强县战略,加快推进工业经济扩量增效。围绕壮大有色冶金、清洁能源、农特产品加工、建筑建材四大主导产业,强化招商引资,狠抓项目建设,通过挖潜改造、扩张总量,力争全县工业总产值增长28%,达到4.6亿元,工业实现税收增长30%,达到2600万元。一是做大做强有色冶金工业。加快矿产资源开发项目建设,重点抓好宏发矿业公司尾矿干式堆放、开源铅锌矿大草滩锑矿开发、三昌矿业公司浮选厂扩建等3个工业项目,力争年内全部建成。坚持服务开发和规范管理并重,在鼓励探矿企业加大风险探矿力度的同时,持续开展矿产资源开发秩序整顿工作,重点解决好税费征管、环境治理等问题,提高矿产企业对财政的贡献率,努力实现矿产资源的科学有序开发。进一步加强环境保护工作,大力发展循环经济,倡导清洁生产,深入推进节能减排工作。二是大力发展清洁能源工业。严格落实小水电开发规划,全力搞好协调服务,着力破解疑难问题,切实加快以沙湾为重点的9个续建水电站建设步伐,争取开工官亭、通北口、江林峡等3个水电站,力争年内新增装机容量1.3万千瓦。加强对水电开发项目的监管,严格执行环境保护“三同时”制度,全面落实各项环境恢复措施,确保资源合理开发利用。理顺水电企业管理体制,将已建成的水电站纳入个体民营企业规范管理,依法经营,照章纳税。三是做精做深农特产品加工业。加大特色农产品深度开发,以山野菜加工、畜牧产品加工、白酒酿造、马铃薯加工为重点,通过奖励扶助、引导扶持,全县每个乡镇新发展1-2户中小企业。四是加快发展建筑建材工业。抓住兰渝铁路、兰海高速公路等重大项目开工建设的历史机遇,大力发展节能环保型建筑材料、特色石料、非金属矿深加工制品,推动建筑建材业快速发展壮大。认真抓好采石、采砂企业的清理整顿,严厉打击乱采滥挖、破坏环境的行为,坚决取缔无证开采行为,对所有采石点经营权一律公开拍卖、挂牌出让。五是加大招商引资力度。认真落实招商引资“五定一奖惩”考核办法,加大组团招商力度,完成招商引资项目储备50个,签约招商引资项目15个以上,签约资金6亿元以上,到位资金1.8亿元以上,项目履约率达到80%以上。进一步修编完善计子川工业聚集区规划,重点抓好以道路建设为主的硬件建设,尽快完成“三通一平”,严格落实招商引资优惠政策,力争年内引进3户以上企业进驻。

四、扎实搞好旅游开发,带动第三产业快速发展。坚持政府主导、部门联动、市场运作、社会参与的开发方针,着力打造“三色宕昌、九奇官鹅”旅游品牌,推动旅游产业快速发展,力争全年接待游客45万人次,实现旅游综合收入9000万元。一是加快景区景点建设步伐。进一步编制完善官鹅沟、南河沟旅游开发规划,完成两河口至天瀑环线道路和三座环保厕所建设工作,完成官鹅沟沟口至景区大门光缆架设和通天门至两河口电缆铺设工作,争取实施官鹅沟至大河坝景区10公里人行步道硬化工程。深入开展“魅力旅游城市”创建工作,争取年内将官鹅沟景区申报为国家级地质公园。二是做好宣传促销工作。充分利用电台、电视台、报刊、网络等媒体,有计划、有重点地开展旅游宣传推介。加强与周边省、市各旅行社的协作和联系,积极参加各类旅游促销节会,采取各种形式宣传宕昌旅游,推介旅游项目,引进开发资金。三是积极创新旅游开发机制。完善旅游开发公司管理运行机制,组建旅游协会,提高旅游的市场化运作水平。采取经营权合股或转让等资本运作方式,鼓励支持县内外企业和个人投资开发旅游业,盘活旅游资源,逐步形成市场配置旅游资源的新机制,提高旅游开发的质量和效益。四是加快发展第三产业。加强引导扶持,强化协调服务,开工建设3个大型宾馆酒店,大力发展特色农家乐,加快旅游产品开发,积极发展商务信息、物流配送等现代服务业,全面提升餐饮住宿、休闲娱乐等传统服务业,推动第三产业优化升级。

五、抢抓项目建设机遇,大力改善城乡基础条件。坚持把项目建设作为加快发展的第一手段,准确把握国家宏观经济政策,精心编制好“十二五”规划,组织实施好102个续建项目和85个新建项目,全年完成投资10.9亿元,推动城乡基础设施条件大改善。一是大力推进城镇建设。抓紧做好城区建设性详规编制工作,高起点编制哈达铺镇区总体规划,全面完成南河、理川、南阳总体规划评审工作。按照打造平安、生态、宜居城市的目标,突出抓好城市建设重点项目,打造岷江河道水上景观风情线,使城区面貌发生显著变化。切实加强城市管理,大力整治城区交通卫生秩序,下大力气解决城市脏、乱、差的问题。加快哈达铺历史文化名镇建设,争取将哈达铺列为省级经济开发区或以中药材交易为主的物流园区,加大镇区道路、污水处理、路灯改造等基础设施建设力度,先期启动红色旅游宾馆和物流服务中心两个招商引资项目,争取年内完成主体工程。加强建设用地管理,依法严厉打击非法占用和倒卖土地行为,提高土地利用效率。加快南川小城镇建设,确保年内基本建成。以市场建设为重点,积极推进两河口小城镇建设。二是加快公路交通建设。坚持不懈地开展交通大建设,进一步优化全县路网结构,提高公路通行能力。全力支持兰渝铁路宕昌段91公里、成兰铁路宕昌段27公里、兰海高速等重大项目建设,扎实做好征地拆迁工作,创造良好建设环境。三是加快农田水利建设。认真抓好整村推进和地质灾害治理水利项目,新增水浇地2500亩,发展集雨节灌3500亩,节水灌溉2800亩。完善城区、哈达铺供水网络,保障正常安全供水。实施泥石流灾害治理项目10个,新建梯田8000亩,治理水土流失面积50平方公里。四是加强电力通讯建设。加快电网改造步伐,年内完成城区电网升级改造,完成哈达铺、临江铺35千伏变电站改造,积极争取城区110输变电站搬迁增容改造工程立项实施,进一步提高电力保障能力。加强通信网络建设,提高通讯信息保障能力。五是加快生态能源建设。认真组织实施小流域综合治理、退耕还林补植补造、天然林保护、长防林建设和公益林建设五大生态工程,深入推进“生态城镇、绿色乡村、园林机关、花果庭院”创建活动,完成城区绿化3266亩、历年退耕还林补植补造8.5万亩、荒山造林1万亩、速生丰产生态林5万亩,建成绿色长廊60公里。六是切实抓好农贸市场建设。实施好“万村千乡”市场工程,完成南河、沙湾、兴化等7个市场续建工程,开工实施理川药材市场和体育文化商贸中心建设。

六、切实加强财税金融工作,提升服务保障发展的能力。高度重视财政金融工作,认真做好生财、聚财、用财文章,加强金融服务工作,加快构建公共财政体系,优化金融生态环境,支撑经济社会又好又快发展。一是大力组织财政收入。坚持依法治税、强化征管,加强重点行业和潜力税源、零散税源征管,严防偷逃税行为发生,切实做到应收尽收、均衡入库,确保全面超额完成财政收入任务。继续加大非税收入征管力度,重点抓好国有资源经营权转让收益、国有资产经营收益的征收工作,严格执行行政事业性收费收支两条线管理,努力提高非税收入对财政增收的贡献率。积极争取上级的转移支付补助,切实增加县级可用财力。二是着力优化支出结构。按照构建公共财政的要求,进一步强化预算管理,不断优化支出结构,大力压缩非生产性支出,加大“三农”、灾后重建和改善民生的投入力度,让公共财政的阳光惠及普通百姓。进一步深化部门预算管理改革,健全完善国库集中收付制度,扩大财政直接收付范围,努力提高财政资金的使用效益。积极推行“管”“采”分离,进一步规范政府采购行为,扩大政府采购规模,提高政府采购水平。三是切实搞好金融工作。认真执行适度宽松的货币政策,加强金融协调服务,密切银地、银企关系,积极创办村镇银行,大力支持农行、农信社、邮政储蓄所等金融机构,围绕全县经济社会发展重点,加大信贷投入力度,实现银地互利共赢。加强社会信用体系建设,积极支持金融部门防范风险、清收旧贷,提高服务地方经济发展的能力。

七、加快发展各项社会事业,着力提升公共服务水平。抢抓国家加大社会事业投入的机遇,大力发展社会事业,促进人的全面发展。一是大办人民满意的教育事业。认真实施好灾后重建项目,加快中小学校舍安全工程建设步伐,大力改善教育基础设施。深化中小学人事制度改革,启动第二轮校长竞聘上岗工作,全面落实绩效工资制度,创建县一中、旧城中学等14所名牌学校,着力培训培养一批名师。深入开展“教育教学质量提升年”活动,力争高考普通本科上线人数突破200人,三本以上录取达到300人以上,专科以上录取达到900人以上,初中六科合格率、小学双科合格率分别达到20%和40%以上。加快职业中专建设步伐,做好专业设置、教师配备等工作,力争完成招生1500人,努力创建省级重点职业中专。二是加快公共卫生服务体系建设。加大卫生项目建设力度,确保完成哈达铺、城关、沙湾、南阳、两河口等5乡镇卫生院建设,新建村卫生所20所。全面推行医疗卫生人事制度改革,不断提高医疗卫生服务水平。执行药品集中招标采购制度,大力整治医疗行业不正之风,着力解决好群众看病贵的问题。加强食品药品监管工作,保障人民群众饮食用药安全。三是认真做好计划生育工作。全面落实计划生育奖励扶助政策,加大社会抚养费征收力度,严格落实各项节育措施,进一步巩固和提高优质服务水平,全面完成年度人口和计划生育工作任务。四是加快发展文体广电事业。年内建成50个“农家书屋”和文化资源共享工程县级服务中心,完成广播电视村村通工程2000户。抓好宕昌电视台建设,大力提高自办节目质量。加强历史文化遗产挖掘整理和保护工作,争取使《宕羌傩舞》列入国家级非物质文化遗产名录。积极发挥纪念馆、文化馆、图书馆、艺术团、书画院等文化阵地的作用,广泛开展节庆文化体育活动,丰富和活跃群众精神文化生活。五是加强社会保障体系建设。进一步扩大城镇居民养老保险和医疗保险覆盖面,不断完善城乡最低生活保障制度,加大对城乡低保户、农村五保户的清理核查力度,努力做到动态管理下的应保尽保,切实做好社会救助救济工作,加强防灾减灾工作,确保困难弱势群体生活不出问题。坚持实施积极的就业政策,进一步加大就业援助力度,拓宽就业渠道,尽最大努力解决好普通高校毕业生、复转军人和就业困难群体的就业问题,千方百计为下岗失业职工、残疾人家庭、城市零就业家庭等提供就业援助和服务。认真做好集体企业职工养老保险工作,努力解决生活困难问题。

八、加强平安宕昌建设,全力维护社会和谐稳定。坚持实施安全发展战略,切实加强社会管理,调动一切积极因素,消除不和谐因素,着力打造和谐宕昌、平安宕昌。一是继续强化禁毒工作。始终把禁种铲毒作为禁毒工作的重中之重,持续不断地开展搜山踏查,确保不留死角死面,实现“巩固零种植、确保零产量”的目标,切实巩固扩大禁毒成果。二是加强社会治安防控体系建设。深入开展“五五”普法教育,加强法律援助和人民调解工作,加快依法治县进程。加快乡镇综治维稳信访中心建设,积极推进公众聚集场所的电子监控设施建设,在城区及重点乡镇组建和补充专职群防群治队伍,健全完善社会治安防控体系。有针对性地开展严打整治斗争,以黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪以及“两抢一盗”等多发侵财性犯罪为重点,严厉打击各种犯罪活动,切实提高人民群众的安全感。三是提高公共安全保障能力。进一步健全完善安全监管网络和监管体制,加强重点行业、重点领域监督管理,坚决防止重特大事故发生。加快推进应急体系建设,健全完善应急预案、预警体系和处置机制,提高保障公共安全和处置突发事件的能力。四是不断加强和改进信访工作。加强群众来信来访办理工作,坚持领导公开接访制、包案处理信访制、限时答复制、批办信件回馈制、群访事件责任追究制等制度;进一步规范信访秩序,教育引导群众依法、有序表达合理诉求,从源头上预防集体上访、越级上访、非正常上访。五是深入开展矛盾纠纷排查调处。坚持经常性排查与集中排查、专项排查相结合,进一步健全完善排查调处台帐销号制度,重点解决好灾后重建、征地拆迁、劳动就业、社会保障、企业改制等方面的热点难点问题,及时疏导和化解各类矛盾。

九、集中精力抓大事,尽力办好十件实事。围绕关乎发展大局、群众关注的热点,立足当前,着眼长远,集中精力,汇聚财力,全力以赴办成十件大事实事:

1、高度关注民生,尽力改善贫困农村群众生产生活条件,投入资金5773万元,建成沼气池1955座,推广太阳灶10000台,建成村容村貌整洁示范村60个,解决2万人的饮水安全问题,完成农村危房改造1000户,新建改建村级组织活动室60座。

2、强力推进扶贫开发,全面完成南河扶贫开发综合示范区基础设施建设工程,启动实施车拉整乡推进扶贫开发示范区建设工程,投入资金1806万元,全力实施好4个新农村建设示范点、12个整村推进项目、3个扶贫开发与灾后重建结合项目和4个易地扶贫搬迁续建工程。

3、大力推进生态旅游名城建设,投入资金3.5亿元,重点抓好高庙山公园、城区垃圾处理场、污水处理厂、计子川路网建设、滨河东路改造、南滨河路、小堡子滨河路、小堡子桥头迎宾花园、212线城区过境段铺油硬化、城防河堤、山水雅园、秀水景观桥、银河星座、飞天花园、龙海大酒店、官鹅大酒店、龙海花园、龙海佳苑等18个重点项目,使城市面貌发生显著变化。大力发展旅游产业,投入资金1885万元,建成官鹅沟两河口游客服务中心,完成哈达铺历史文化名镇续建工程,进一步提升宕昌旅游的影响力。

4、坚定不移地推进交通大建设,投入资金9078万元,完成南腊路、车兴路的路基改造续建工程,建成角狮路、理哈路、大舍至八力草原、南河口至上樟湾和兴南路等5条109公里通乡油路工程,新建通畅公路4条13.5公里、通达公路27条125.8公里,建成10座便民桥,采取“一事一议、以奖代补”的办法,新修改造通社公路60条200公里,大力改善交通落后面貌。

5、加大城镇经营建设力度,多渠道筹集资金3000万元,以城区计子川和哈达铺工业聚集区为重点,完成土地储备1000亩,为县城和哈达铺的大开发奠定良好的基础。

6、加快社会文化公益设施建设,投入资金7916万元,建成文化传媒中心、体育中心、县医院门诊大楼主体工程。

7、加快廉租住房建设,建成总投资1495万元的305套廉租住房,启动总投资950万元的144套廉租房建设项目,解决好城市低收入家庭的住房困难。

8、大力发展教育事业,投入资金1.3亿元,建成职教中心教学实训办公楼和县一中、实验中学等32所中小学,新建维修校舍10万平方米。

9、加大投入,健全完善新型农村合作医疗制度,使参合率达到95%以上,实际报销比达到65%以上,管好用好农村特困人口医疗救助基金,进一步缓解群众看病难的问题。

10、大力开展招商引资,启动实施好投资6000万元的新城区市场建设工程,争取投资1500万元的陇原冰泉矿泉水厂扩建、投资3000万元的定西扶正药业集团药材GAP种植基地、原料加工基地和医药购销配送基地项目开工建设。

 

加强政府自身建设

 

各位代表,今年全县发展改革稳定任务十分繁重,我们要奋力开创宕昌科学发展新局面,就必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,切实加强政府自身建设,全面履行经济调节、市场监管、公共服务、社会管理职能,不断提高依法执政、科学执政、民主执政的能力和水平。

一、加强学风建设,努力提高推动发展的能力。积极引导广大公务员特别是领导干部不断学习、实践和创新,自觉做到学以立德、学以增智、学以创业,努力营造勤于学习、不断学习、善于学习的良好氛围。大力弘扬学以致用的优良学风,在学中干,在干中学,找准上级政策、市场环境与经济发展的结合点,从市场和政策中把握发展形势、抢抓投资机遇、捕捉项目信息,用学到的知识指导工作实践,用发展的成绩检验学习效果,不断增强学习的针对性和实效性,努力把学习成果转化为推动各项事业发展的智慧和能力,增强运用各学科知识驾驭市场经济、应对复杂局面的能力。

二、加强民主建设,努力提高依法行政的能力。把依法行政贯穿于政府工作的全过程,努力做到合法行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。始终坚持党委领导,自觉接受人大政协的监督,社会各界的群众监督和新闻媒体的舆论监督。重点工作和重大事项及时向县委请示,向县人大常委会报告,与县政协沟通协商,主动征求各方面的意见。完善利益协调机制、诉求表达机制、矛盾纠纷调处机制和权益保障机制,切实维护群众的合法权益。认真落实重大问题集体决策、专家咨询、征求意见、行政问责和督查督办等制度,保障公众对政府工作的知情权、参与权和监督权。

三、加强效能建设,努力提高服务发展的能力。稳步推进政府机构改革,认真做好机构设置、职能划分、人员安置等工作,全面完成各项改革任务。深化事业单位人事制度改革,稳步推行事业单位绩效工资制度。加强公务员队伍管理,建立健全公务员考核评价体系,重点解决干部队伍中存在的“涣、慢、散、懒”的问题,切实增强广大公务员的责任意识和使命意识,努力提高机关单位工作效能。牢固树立“无功就是过错,从政必须有为”的理念,倡导敢抓善管、勇于负责的精神,碰到困难不退缩,遇到责任不回避,看准的事紧盯不放,定下的事抓紧实施,着力消除遇事扯皮、遇责推诿现象。对老百姓关心的大事,定一条是一条,条条算数;对老百姓关注的难事,做一件成一件,件件落实;对老百姓承诺的实事,说一项做一项,项项兑现。

四、加强政风建设,努力提高务实创新的能力。坚持解决突出问题与构建长效机制相结合,深入开展政府系统“优化发展环境,塑造良好形象”活动,既严肃查处破坏环境的人和事,又注重制度建设,进一步健全完善“首问责任制”、“限时办结制”、“一站式”服务等制度,严格办事程序,规范权力运行。大力弘扬求真务实的精神,坚持深入一线,脚踏实地,埋头苦干,在工作落实中实现作风转变,在作风转变中推进工作落实;坚持重谋划、重细节、重过程,力争使每一项工作更具有操作性,力求把每一个项目都建成精品工程;坚持精简会议文件,改进会风文风,把更多的时间和精力用到抓落实上来,切实提高行政效能。

五、加强廉政建设,努力提高清廉执政的能力。认真落实党风廉政建设“一岗双责”责任制,做到廉政建设与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。切实加强廉政文化建设,强化反腐倡廉教育,努力营造浓厚的反腐倡廉社会氛围。深入开展工程建设领域突出问题专项治理活动,坚持用制度管权、管事、管人,进一步健全完善政府投资监管、国有资产监管、建设工程招投标、经营性土地使用权出让、政府集中采购、产权交易等各项制度,积极推进惩治和预防腐败体系建设。加强行政监察和审计监督,严肃财经纪律,降低行政成本。牢固树立过紧日子的思想,厉行节约,严禁铺张浪费,把有限的资金用在改善群众生产生活上、用在加快经济社会发展上,自觉做到为民、务实、勤政、廉洁。

各位代表,回顾过去,我们豪情满怀;展望未来,我们信心百倍!让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠全县人民,以奋发有为的精神状态,务实创新的工作作风,坚定信心,开拓创新,攻坚克难,不辱使命,为加快建设富裕文明、和谐秀美的宕昌而努力奋斗!



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001