| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·关于做好2017年县人大代表建议政协委员提案办理工作的通知
·宕昌县政协第八届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
·宕昌县第十五届人大第五次会议代表建议办理情况的报告
·2015年人大代表建议政协委员提案办理情况
·宕昌县人民政府办公室关于做好2015年县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
·关于人大代表建议政协委员提案的交办通知
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·宕昌县人民政府关于县十四届人大代表建议办理情况的报告
·政协宕昌县八届一次会议提案审查情况的报告
·政协宕昌县七届委员会关于提案工作情况的报告
·宕昌县人民政府关于县十四届人大四次会议代表建议办理情况的报告
·宕昌县人民政府关于政协宕昌县七届二次会议提案办理情况通报
·政协宕昌县第七届委员会第五次会议提案审查情况报告
·政协宕昌县第七届委员会第四次会议以来提案工作情况报告
·宕昌县人民政府办公室关于交办人大代表建议  政协委员提案的通知
·宕昌县人民政府关于县十四届人大三次会议代表意见建议办理情况的报告(书面)
·宕昌县人民政府关于政协宕昌县七届三次会议提案办理情况通报
·政协宕昌县第七届委员会关于第四次会议提案审查情况的报告
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会关于七届三次会议提案审查情况的报告
·宕昌县第十四届人民代表大会第三次会议议案审查委员会关于议案处理意见的报告
·宕昌县人民政府关于县十四届人大二次会议代表意见建议办理情况的报告
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
·关于宕昌县十四届人大二次会议代表建议办理情况的视察报告

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   提案议案
 
 
 

中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

[来源:宕昌县人民政府网  时间:2009-2-26  点击数:3241]
  

中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

 

——在政协宕昌县第七届委员会第三次会议上

 

宕昌县政协副主席   赵怀忠

(2009年2月20日)

 

各位委员:

我受政协宕昌县第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告七届县政协提案工作情况,请予审议。

一、提案工作主要成效

县政协七届二次会议以来, 广大政协委员、各民主党派、有关人民团体、政协专门委员会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以高度的政治责任感和使命感,围绕建设生态、文化、和谐、富庶宕昌,全面实现小康社会的目标,认真履行职能,积极建言献策,提出了很多有价值的提案,为县委、政府决策民主化、科学化和促进我县经济社会各项事业发展发挥了重要作用。一年来,共收到提案126件,其中:委员提案107件,党派团体提案19件。经审查,共立案98件,占提案总数的77.8%;以上提案,被采纳已办理和正在办理的94件,办理率为95.9%,因条件限制或其他原因近期无法落实或留为参考的5件。委员对提案答复满意或基本满意接近96%。七届政协二次会议期间的提案,涵盖较广,数量较多,质量较高,县委、政府重视,积极采纳,部门认真办理,落实较好,体现了以下特点:

一是围绕经济发展献良策。县政协委员始终把服务中心,建言献策作为履行职能的第一要务,在充分调查论证的基础上,经济界委员潘赛忠提出了《编制中药材产业发展规划,出台相关扶持政策》的提案。县委、政府高度重视,组织有关部门深入乡镇实地调查摸底,结合当前中药材产业发展趋势,反复论证,编制出了《2008年宕昌县中药材产业发展规划》,以县政府办公室文件下发到各乡镇,并出台了《宕昌县农业特色产业扶持奖励办法》,从技术、资金等方面提供了一系列优惠政策,鼓励和支持农民发展中药材等特色产业。左建军、任文军、庞斌委员提出的《大力推广小杂粮种植》的提案,得到县农牧部门的采纳,县农牧部门积极引导农民调整种植结构,扩大大豆、蚕豆小杂粮种植,“5.12”地震后,又调运来荞麦籽种15万斤,啤酒大麦良种300斤,提供到适宜乡镇开展复种,去年,小杂粮种植面积已超过6万亩,小杂粮种植规模不断扩大。关于《扩建沙湾农贸市场》的提案,县委、政府采取招商引资的方式,于2008年5月正式动工,高起点规划,对沙湾农贸市场进行了扩建改造,建成商铺两层13座311间,钢塑大棚4座2000平方米,硬化场地1.9万平方米,修建标准化厕所、市场管委会办公室各1座。临江乡郭家湾村、车拉乡坡里村乡村道路的拓宽和理川“万亩农田” 灌溉渠道的维修,进一步促进了农村经济的发展。其他委员提出的关于建立宕昌县劳务信息网络、建立韩院乡沈家坝村百亩紫皮大蒜示范点等经济建设方面的提案,都得到较好的办理。

二是围绕社会事业提建议。科教文卫等社会事业的发展是政协委员持续关注的重点议题,因而也是提案的重点内容。王志安、杨怀委员紧扣科教兴县和建设文化宕昌的奋斗目标,针对我县教育发展状况提出提案,建议编写《宕昌县情乡土教材》,对全县中小学生进行县情教育,使他们认识宕昌、热爱宕昌、建设宕昌的建议,得到县委、政府的高度重视,县政府召开常务会议进行专题研究,由县教育部门负责,县志办、教育局图书资料室和开源教育图书馆共同承担编写,今年春季可编写完成。关于“加强全县英语教师队伍建设” 的提案,县教育局利用VSO项目为实验中学聘请了1名外教志愿者,以实验中学为培训基地,对全县英语教师进行轮训培训,同时,在招考教师时,适当提高了英语教师录取比例。关于“对官亭镇观音阁解放军战士陵墓进行修缮保护”的提案,县政协常委会将该提案确定为主席重点督办提案,县政协主席孙书诚、副主席何芳琴带领县政协提案委、文史委负责人多次深入甘江头村,走访原甘江头小学校长李秀春和当年为解放军带路的韩来老人、收殓解放军烈士遗骨的付根娃老人,了解两名解放军战士在观音阁牺牲的过程,指证两名解放军战士的陵墓。县政协提案委、文史委积极督促协调指导,县民政局和甘江头党委、政府积极承办,确定专人负责,与提案人面商提案办理方案。经过半个月的共同努力,3月28日,官亭观音阁解放军战士陵墓修缮完毕,两名解放军战士遗体合葬一墓,并立碑撰文,告慰忠魂。其他如“关于在新城区选址安装全民健身器材”等提案,均已得到采纳并列入计划之中。

三是围绕构建和谐和民生福祉出主意。委员们高度关注和谐社会建设,围绕民生福祉和群众关注的热点问题积极提出提案。广受关注的开通县城公交车多次作为政协委员提案提出,县政府十分重视,通过招商引资,组建公交公司,开通4条公交线路,投入营运车辆8部,极大方便了群众出行;关于增设城区电费收缴网点的提案,县电力局坚持以人为本,服务群众,筹资50万元,在县城人民桥电力宾馆一楼和新城区110变电所附近设立两处“国家电网”标准化营业窗口,极大地方便了城区居民和周边乡镇用户缴纳电费。关于加大网吧整治力度的提案,县文体局联合公安、工商等部门开展网吧集中查处活动,取缔了一批无证经营户,有效净化了文化市场;此外,“更新扩容车拉小寺麻变压器、拆除城区街道两旁铁皮房、维修哈达铺镇哈柱山人畜饮水设施、加固维修新城子藏族乡大河坝村蓝水河堤坝”等提案,都得到积极办理和落实。

二、提案工作主要做法

一年来,提案工作牢牢把握政治性、政策性和全局性原则,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的基本思路,实现了政协提案工作的健康发展。

一、加强组织领导,提案逐步由分散办理向整体推进转变

提案的提出和落实,既是政协委员参政议政的智慧结晶,也是党和政府执政为民的合格答卷。各级党政领导把提案办理过程作为决策民主化、科学化的过程,作为接受民主监督、改进自身工作的契机,改变了封闭办理的传统习惯,加强了提案各方的合作共事,形成了整体推进的良好格局。县委县政府主要领导亲自阅批提案,召开专门会议,研究部署政协提案办理工作。县政府定期向政协常委会通报全年提案办理情况,听取委员意见,多次召开县长办公会研究委员提案办理工作。实行提案办理“目标考核奖惩制度”和 “三级负责制”,县委、政府将政协委员提案办理工作纳入部门工作考核内容,并与承办部门签订提案办理责任书,与各部门工作的年终考核、奖惩挂钩,在全县经济工作会上对提案办理先进单位进行表彰奖励。各承办单位主要领导亲自部署、严格把关,分管领导具体负责、抓好落实,经办人员主动与提案者沟通,面对面答复提案,形成了提案办理的队伍网络。实践证明,党政领导的重视支持,承办单位的整体合力,是做好提案办理工作的重要保证。

二、重视提案质量,提案逐步由数量规模向质量效益转变

从追求提案的数量到讲究提案的质效,不仅是新时期提案工作的发展要求,也是提案工作赖以生存的基础。常委会积极引导提案者树立“精品”意识,提高提案质量。一是改进征集工作,创造知情条件。全委会前二个月发出提案征集通知征集提案,同时召开情况通报会和各种座谈会,扩大参政知情面,增强提案针对性。二是召开专门会议,讨论提案选题。全委会前召开各参加单位和联络组提案征集座谈会,通报信息,交流提案选题、调研等准备情况,促进提案质量上新水平。三是实行二次审查,严格立案标准。坚持会议审查和会后复审相结合,提案委成员在初审意见的基础上重点对不立案的提案进行再审核,对不立案的提案,或要求重新补充完善,或通过社情民意渠道反映,或转交有关部门答复。四是提炼调研成果,重视团体提案。注重把提案征集的重心放在团体提案上,引导各民主党派、各人民团体、工商联,把调研成果转化为提案,把政协各种重要会议中达成的共识和有价值的意见整理成提案,把全委会期间的大会发言、小组讨论中有份量的建议提炼为提案,保证了提案质量的稳步提升。

三、强化办理服务,提案逐步由注重答复向注重落实转变

坚持提案集体交办。年初召开人大代表建议和政协委员提案联合交办会,县人大、县政府、县政协领导在会上作重要讲话,提要求,明目标,对提案办理工作进行具体安排和部署,强调提案办理工作的目标责任、工作程序和督查制度,增强承办单位做好办理工作的责任感,为保证提案办理质量奠定基础。

坚持运作重点提案。凡是提案内容涉及全局性问题或社会关注的重点、难点问题的提案,经主席会议研究确定后,分别由主席、副主席负责督办,使涉及面广、层次复杂的问题能够及时解决,如“对官亭镇观音阁解放军战士陵墓进行修缮保护”的提案等,在政协领导的督办和亲自推动下,得到了很好的办理。

坚持提案联合督办。县政协领导在提案答复期刚过不久,就分头走访年度提案承办大户,检查提案办理进度,协调解决存在问题。加强与“两办”督查室合作,围绕重点提案的办理,多方面听取承办单位的意见和建议,研究探讨推进提案办理的形式和步骤,针对工作中的薄弱环节,共商对策措施。注重将提案督办与常委会和各专委会工作有机结合,第三季度县政协组织提案委成员、各参加单位负责人和部份提案人,对重要提案办理落实情况进行重点督办,进一步提出办理意见,有效提高了提案的落实率。

坚持提案见面协商。充分发挥提案委的桥梁作用,提案的面商工作得到有效坚持,提案人与承办单位的沟通联系和信息传送渠道进一步畅通。大部分承办单位在答复前都能走访或电话联系提案人,就答复内容和办理措施征求提案人意见;对不能采纳或列为参考的提案,能与提案人说明原因,取得理解和支持。据统计,通过面商办理的提案占总数的85%以上,有效提高了委员对提案办理的满意率。

各位委员,过去一年的提案工作,是求真务实、与时俱进的一年,是充分履行职能、发挥重要作用的一年,是拓展新领域、探索新方法的一年。这离不开县委的高度重视、县政府的大力支持、各承办单位的积极配合以及全体委员的共同努力。在此,我谨代表常委会表示衷心感谢!

在总结回顾的同时,我们也要看到提案工作中还存在着提案质量不平衡、办理程序不够规范、个别提案落实不到位等主要问题,需要在今后工作中努力改进。

三、2009年提案工作

2009年,政协提案工作要继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为出发点和落脚点,以提高提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,以加强制度建设为保障,努力开创我县政协提案工作新局面。

一要进一步深化对提案工作重要性的认识。解决好认识问题是做好一切工作的前提。贾庆林主席指出:“提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作。” 这不仅进一步明确了提案工作的地位和作用,同时也对我们做好政协提案工作提出了更高的要求。我们要充分认识到,提案工作是一项政治性很强的工作,是一项事关全局的工作,是以人为本、密切联系人民群众的工作,绝不仅仅是政协提案委一个专委会的工作,也不只是政协组织自身的工作,而是一项涉及全局、影响全局的重要工作。因此,政协提案工作需要得到各级领导的高度重视和大力支持,需要全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会、政协提案各承办单位,满腔热情地对待提案工作,参与提案工作,共同努力做好提案工作,在我县落实科学发展观,实现“建设生态、文化、和谐、富庶宕昌”进程中真正发挥政协提案应有的作用。

二要在提高提案质量上进一步下功夫。质量是提案的生命,直接关系到提案作用的发挥,关系到参政议政的成效。要坚持把提高提案质量放在首位。必须坚持围绕中心、服务大局,紧紧抓住促进发展的第一要务,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,注重对战略性、全局性、前瞻性问题的思考,选择那些党委和政府重视、人民群众关注、政协又有条件做好的课题,深入基层,深入群众,了解真实情况,进行科学地研究后,提出高质量的提案。正确处理提案数量和质量的关系,采取有效措施,在提高集体提案和个人提案质量上多下功夫。不断拓宽高质量提案的来源渠道。重视做好全体会议和常委会议上的发言、政协各专委会的调研视察成果转化为提案的工作;政协各专门委员会要把提案工作列入工作计划,并积极协助所联系的委员撰写提案。要坚持立案标准,严格把关,以质取胜,多出精品

三要在提高提案办理质量上进一步下功夫。提案真正发挥作用,关键在于承办单位提高办理质量,保证办理实效。要努力争取县党政领导和承办单位的重视和支持,把办理提案作为一件实事大事来抓,抓出成效,抓出成果,真正使提案的建议落到实处,充分体现提案的价值。认真选择部分重要提案,报县委、政府领导阅批,提高提案办理的运作层次。会同县人大、县政府开好提案交办会。大力提倡开门办案、召开办理情况汇报会,在提案办理的跟踪与落实上多下功夫。精心选择一批事关全局、影响深远、针对性强、建议具体的重点提案,继续实行分层次督办,提高有关领导的参与程度,带动整个提案办理工作。对那些预期效果大、落实起来难度也比较大的重点提案,进行跟踪督办。主动做好与各承办单位的沟通和协调工作,努力形成良好的办理机制,促进提案办理质量不断提高。

四要在提高提案服务质量上进一步下功夫。服务工作贯穿于提案工作的全过程,直接影响着提案质量和办理质量,必须在进一步提高服务质量上下功夫。一是以举办委员培训班为主渠道,帮助委员了解提案的性质、地位和作用,掌握运用提案建言献策、履行职能、发挥作用的方法和途径;二是以印发优秀提案为主要手段,对委员进行积极的示范和引导,提高委员撰写提案的能力和水平;三是以促使委员知情为重要内容,通过组织委员及时学习各种文件和会议精神,定期、不定期地邀请党政领导通报我县经济和社会的发展情况,经常性地组织委员开展各种调查、视察活动,使委员胸怀全局、把握大势,写出“精品力作”。四是组织办理单位开展学习培训活动,努力提高提案办理工作人员的政治思想水平和业务能力,促进提案办理工作迈上新台阶。五是切实加强提案委员会自身建设,努力在提案的征集、审查、立案、交办、督查、反馈过程中为提案者和承办单位提供优质服务。六是进一步加强提案工作的宣传,重视提案的综合利用,最大限度地发挥政协提案的社会影响和潜在作用。

各位委员,做好提案工作意义重大、大有作为,让我们在中共宕昌县委的领导下,携手并肩,精诚团结,锐意进取,踏实工作,努力使提案工作为宕昌的经济发展和社会进步作出更大的贡献!



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001