| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·关于做好2017年县人大代表建议政协委员提案办理工作的通知
·宕昌县政协第八届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
·宕昌县第十五届人大第五次会议代表建议办理情况的报告
·2015年人大代表建议政协委员提案办理情况
·宕昌县人民政府办公室关于做好2015年县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
·关于人大代表建议政协委员提案的交办通知
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·宕昌县人民政府关于县十四届人大代表建议办理情况的报告
·政协宕昌县八届一次会议提案审查情况的报告
·政协宕昌县七届委员会关于提案工作情况的报告
·宕昌县人民政府关于县十四届人大四次会议代表建议办理情况的报告
·宕昌县人民政府关于政协宕昌县七届二次会议提案办理情况通报
·政协宕昌县第七届委员会第五次会议提案审查情况报告
·政协宕昌县第七届委员会第四次会议以来提案工作情况报告
·宕昌县人民政府办公室关于交办人大代表建议  政协委员提案的通知
·宕昌县人民政府关于县十四届人大三次会议代表意见建议办理情况的报告(书面)
·宕昌县人民政府关于政协宕昌县七届三次会议提案办理情况通报
·政协宕昌县第七届委员会关于第四次会议提案审查情况的报告
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会关于七届三次会议提案审查情况的报告
·宕昌县第十四届人民代表大会第三次会议议案审查委员会关于议案处理意见的报告
·宕昌县人民政府关于县十四届人大二次会议代表意见建议办理情况的报告
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
·关于宕昌县十四届人大二次会议代表建议办理情况的视察报告

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   提案议案
 
 
 

关于宕昌县十四届人大二次会议代表建议办理情况的视察报告

[来源:人大办  时间:2008-11-11  点击数:4054]
  

——2008年10月28日在县十四届人大常委会第十二次会议上

 

县人大常委会副主任   赵一炯

 

常委会主任、副主任、各位委员:

为了督促县人民政府认真办理落实人大代表建议,充分体现人民意志推动全县各项事业的发展,按照县人大常委会主任会议安排,2008年9月23日至25日,视察组一行采取深入办理现场实地查看、召开座谈会、听取汇报等形式,对县人大常委会向县人民政府交办的县十四届人大二次会议期间代表所提建议办理情况进行了视察,现将情况报告如下。

一、基本情况

县十四届人大二次会议期间,代表共提出涉及全县产业发展、城镇建设、水电能源、文教卫生、基础设施、社会保障等方面事关全县经济社会发展的建议共171件。闭会后,县人大常委会、县人民政府召开有关承办单位负责人会议,进行了面对面的衔接,将74件建议确定为2008年重点办理的建议,占43.3%,将97件建议确定为一般办理的建议,占56.7%。171件建议共由17家单位承办。其中:交通局44件(重点办理的17件,一般办理的27件);水利局58件(重点办理的14件,一般办理的44件);林业局一般办理的1件;卫生局2件(重点办理1件,一般办理1件);财政局16件(重点办理的10件,一般办理的6件);公安局重点办理的2件;城建局7件(重点办理的5件,一般办理的2件);农牧局7件(重点办理的2件,一般办理的5件);民政局一般办理的2件;文体局2件(重点办理的1件,一般办理的1件);扶贫办重点办理的10件;教育局11件(重点办理的7 件,一般办理的4件);环保局重点办理的1件;银监会、农行共同承办的一般办理的1件;人事局3件(重点办理的1件,一般办理的2件);物价局重点办理的1件;运管局3件(重点办理的2件,一般办理的1件)。

这次视察,县人大常委会高度重视,由3位常委会副主任带队,由11名县人大代表组成视察组进行了视察。视察前,县人大常委会组织视察代表学习了《宕昌县人民代表大会及其常务委员会关于代表议案和建议、批评、意见办理办法》和视察实施方案。通过学习,代表们明确了视察的目的、方法和要求。县人民政府各承办单位作了充分准备及周密细致的安排,每到一处,各承办单位负责人向视察代表介绍办理情况,分发办理情况书面汇报材料,视察代表认真听取情况介绍,察看并询问有关工作情况,对存在的问题分别向有关方面提出改进的建议。同时,在视察中适时召开有乡镇负责人、提建议人大代表参加的座谈会10次,发放《人大代表建议办理测评表》198张,其中对办理表示满意的125张,基本满意的62张,不满意的11张,满意和基本满意率为94%。 

通过视察了解到,今年74件重点办理的建议已经办结的29件,占38%;正在办理的42件,占58%;未办理的3件,占4%。97件一般办理的建议已经办结的13件,占13%;正在办理的20件,占21%;未办理的64件,占66%。分部门看,交通局重点办理的17件中已办结10件,正在办理6件、未办理1件,一般办理的27件中正在办理2件、未办理25件;水利局重点办理的14件中已办结1件、正在办理11件、未办理2件,一般办理的44件中已办结1件、正在办理4件、未办理39件;林业局一般办理的1件已办结;卫生局重点办理1件正在办理,一般办理1件正在办理;财政局重点办理的10件中已办结5件、正在办理5件,一般办理的6件中已办结2件,正在办理4件;公安局重点办理的2件已全部办结;城建局重点办理的5件已办结,一般办理的2件已办结1件,正在办理的1件;农牧局重点办理的2件已办结,一般办理的5件已全部办结;民政局一般办理的2件已全部办结;文体局重点办理的1件正在办理,一般办理的1件已办结;扶贫办重点办理的10件正在办理;教育局重点办理的7 件中已办结2件、正在办理5件,一般办理的4件正在办理;环保局重点办理的1件正在办理;银监会、农行共同承办的一般办理的1件正在办理;人事局重点办理的1件已办结,一般办理的2件正在办理;物价局重点办理的1件已办结;运管局重点办理的2件正在办理,一般办理的1件正在办理。总体上看,今年政府系统办理人大代表建议工作进展良好,重点建议已办结和正在办理的占96%,办理速度比较快,质量比较高,代表们对县政府及承办单位的办理工作表示满意。通过办理工作,代表们反映关系民生的一些问题得到了较好的解决。同时,大多数承办单位将办理情况以文件形式向提建议代表进行了答复,基本上做到了事事有回音,件件有着落。

二、建议办理经验及存在的问题

(一)提高认识是前提。县人民政府及各承办单位在办理人大代表建议的过程中,把办理代表建议工作作为实践“三个代表”重要思想、密切党和政府同人民群众联系的重要渠道,作为完善社会主义民主政治制度、推行依法行政的重要内容,作为落实科学发展观、构建和谐社会的重要举措,作为转变作风、为民办事、树立良好形象的重要途径,坚持“依法办理、实事求是、分类督办、务求实效”的原则,认真按照《宕昌县人民代表大会及其常务委员会关于代表议案和建议、批评、意见办理办法》,将建议办理工作同县政府的中心工作结合起来,认真负责,狠抓落实,促进了代表建议办理工作上水平。

(二)领导重视是关键。县人大常委会向县政府交办代表建议后,县人民政府及相关部门高度重视,县政府多次与相关承办单位协调,对171件建议进行了分类归口,并组织召开了2008年建议办理交办会,对今年的办理工作进行了周密部署。县政府常务副县长王小虎同志亲自主持交办会进行专题安排。要求政府各部门要高度重视县人大代表的建议,把办理建议的过程作为进一步提高领导科学发展能力、转变作风的过程,认真研究,积极办理,扎实推进各项工作。许多承办单位以对人民群众高度负责的态度,紧紧围绕“代表满意、人大满意、群众满意”,加强领导,认真研究,明确责任主体,建立责任到人、定期督查机制,及时跟踪检查办理进展情况,创新办理措施,形成了科学谋划、民主决策、依法落实、为民谋利的局面,不断提高了办复质量。

(三)明确任务是基础。在建议的办理过程中,县人大常委会与县政府始终坚持“同心、同向、同步”的原则,相互联动,共同推进工作。办前共同分析研究,对建议涉及的问题进行梳理,确立办理思路和目标,为顺利推进办理工作奠定基础。办理中利用多种形式强化联合督办,针对办理过程中出现的问题,共同分析研究,积极协调各方,保证了工作中难点问题的妥善解决。各承办单位切实把代表建议的办理工作纳入重要议事日程,在办理过程中采取建立办理领导小组,定分管领导、定承办人员、定办理标准、定办理期限、定工作任务的责任措施,积极向上争取项目资金,狠抓落实。很多单位对承办建议进行了逐件研究,统筹安排所需的人力、物力、财力,还多次组织相关人员深入现场进行调查研究,提高了工作的针对性和实效性,促进代表建议办理工作上水平。交通局、建设局、财政局、教育局等单位承办的建议多,办理进展情况良好,实效明显,视察代表非常满意。这些方面建议的落实,使社会普遍关心的热点难点问题和事关人民群众切身利益问题的得到了有效解决,方便了广大人民群众的生产生活。同时,公安局、卫生局、物价局、林业局、民政局、环保局、农牧局、文体局、人事局等单位虽然承办建议少,但领导重视,措施得力,办理速度快,得到代表的充分肯定。这些单位的办理举措充分说明,能否办理好人大代表建议,不在条件在认识,不在群众在领导,不在困难在工作。

(四)资金落实是保障。为办理好人大代表所提建议,县政府及承办单位采取向国家争一点,县财政挤一点,承办单位筹一点,群众集一点,外援帮一点等多轮驱动、多元筹资的办法,积极落实办理资金。各承办单位特别是教育局在5.12特大地震发生后,争取到中国红十字会灾后援建项目4个,投资719.6万元,资金问题的解决,保证了办理的质量和进度。扶贫、水电等部门千方百计上争下跑筹资金,为保证承办任务的完成奠定了坚实基础。

总之,县人民政府高度重视代表建议办理工作,在办理过程中,领导重视,制度健全,程序规范,注重调查研究,密切代表的沟通联系,加强督办协调,注重办理效果,办理工作取得了一定的成绩。但是,纵观整个办理工作,与人大代表的期望相比,仍然存在一定的差距。主要表现在:一是仍有个别承办单位对办理代表建议认识不足,重视不够,甚至产生厌倦情绪,在办理过程中,不尽职、不尽责、不尽最大努力去解决问题。二是少数承办单位仍然存在“重答复、轻落实,承诺多、解决少”的现象,致使人大代表建议没有真正落到实处。三是个别单位对人大代表建议办理答复不及时,不规范的问题依然存在。四是承办单位之间承办的进度、质量不平衡。五是部分代表中存在着“重建议、轻督促”的现象。

三、几点建议

(一)认识要再提高。代表建议体现了人民的意志,集中反映了广大人民群众的利益和愿望,也是代表对“一府两院”工作进行监督的有效形式。认真办理落实代表建议是“一府两院”法定的义务,是必须履行的职责,也是严格依法行政,密切联系群众,自觉接受人大监督的一条重要途径。这就要求代表建议承办单位要切实转变思想观念,深刻认识到,人大代表是受人民委托、代表人民提出代表建议的。认真办理代表建议是履行宪法和法律规定的“中华人民共和国的一切权力属于人民”的神圣职责,是接受人民群众监督的具体体现。因此,各承办单位要把办理代表建议工作作为加强与人民群众联系,为人民办实事、办好事的有效渠道抓紧抓好。

(二)力度要再加大。县人民政府要认真研究,加强协调,通过文件、召开会议等方式重申办理要求或督促检查、参与走访、现场办理等形式,加大督促办理的力度,进一步提高意见建议的办理质量,要促进各承办单位严格按照《宕昌县人民代表大会及其常务委员会代表议案和建议、批评、意见办理办法》,认真办理,切实解决问题,努力做到每一件建议的办理都能让代表满意或理解,确保建议办理的实际效果。对于重要的涉及面广的建议,如“取缔月亮湾碎石厂”、“提高代课教师待遇、代课教师低保和养老保险”等问题,靠一个单位是难以承担的,必须通过县政府调查研究,制定措施,狠抓落实,明确答复,以便使这些建议不再年年提,年年没结果。同时,县政府对代表建议办理工作要进行督促和检查,督促正在办理的尽快向办结转化,一般办理向重点办理转化,由“要我办”向“我要办”转化,努力提高代表建议落实率。要克服“重答复,轻实效”的倾向。对代表建议办理工作不能只满足于答复,对承诺要办的实事,要加强督办落实,确保把好事办好,实事办实,以兑现承诺。要切实加强对所提建议正在办理或列入规划办理的建议的检查、督促、落实工作,不能时间到,任务了,要跟踪问效,进行一次“回头看”。特别是对创造条件能办好但未落实的建议,如“关于解决开通宕昌至好梯客运班线的建议和关于请求成立南阳车站方便兴化、好梯、竹院群众乘车难的建议”和涉及人畜饮水方面的建议,要认真研究,抓紧时间落实。

(三)答复要再规范。《宕昌县人民代表大会及其常务委员会代表议案和建议、批评、意见办理办法》明确规定:“承办单位对代表建议、批评和意见,应当在交办之日起三个月内至迟不超过六个月予以办结并予答复。”“承办单位对代表建议、批评和意见办理的答复,应当按照统一公文格式行文,注明联系人和电话号码、邮政编码,经单位主要负责人签名,单位加盖公章,并附《人大代表建议办理情况征询意见表》直接答复代表,同时抄送县人大常委会代工委。”该办法还规定:“对条件不完全具备的,应当列入工作计划并答复代表如实说明情况,明确办理时限;对不符合法律、法规、政策规定的,或者因受客观条件限制确实不能办理的,应当答复代表说明原因,解释清楚。”县人民政府及各承办单位要认真按照该办法有关规定,进一步规范对代表建议办理的答复工作。



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:甘肃智威网络科技有限公司  

360网站安全检测平台