| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·在全县驻村帮扶工作培训会暨工作队长(第一书记)述职会上的讲话
·在全域无垃圾创建活动推进会议上的讲话
·在全县脱贫攻坚推进会暨农村“三变”改革工作现场会上的讲话
·李平生在全县工作会议上的讲话
·李平生在全县基层党建述职评议会上的讲话
·李平生在全县安全生产工作暨2018年县安委会第一次全体(扩大)会议上的讲话
·李平生在中共宕昌县十六届六次全委(扩大)会议上的讲话
·李平生在全县党员领导干部警示教育大会上的讲话
·李平生在2017年脱贫攻坚帮扶工作推进会上的讲话
·李平生在庆祝第33个教师节表彰大会上的讲话
·李建功在市南区-宕昌县东西扶贫协作联席会议上的讲话
·李平生在全县村(社区)党支部书记培训班上的讲话
·李建功在政府系统落实党风廉政建设主体责任集体约谈会上的讲话
·李平生在全县工作会议上的讲话
·李建功在全县工作会议上的讲话
·李平生在宕昌县庆祝建党95周年暨表彰大会上的讲话
·李平生在全县电子商务暨电商扶贫工作推进会议上的讲话
·李平生在全县“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话
·李平生在全县工作会议上的讲话
·李建功在政府系统落实党风廉政建设主体责任集体约谈会上的讲话
·李平生在中共宕昌县十五届十次全委(扩大)会议上的讲话
·李建功在2015年第一季度县安委会全体成员(扩大)会议上的讲话
·李建功在全县计划生育工作会议上的讲话
·李建功在在全县安全生产工作会议暨县安委会2014年第二次全体成员会议上的讲话
·李平生在全县党的群众路线教育实践活动动员部署视频会议上的讲话

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   领导讲话
 
 
 

李平生在全县党员领导干部警示教育大会上的讲话

[来源:县委办  时间:2017-12-25  点击数:7290]
  

在全县党员领导干部警示教育大会上的讲话

 

李平生

(2017年12月11日)

 

同志们:

今天,我们召开全县党员领导干部警示教育大会,主要目的就是警示和教育各级领导干部深刻汲取违纪违法案件的沉痛教训,做到教育在先,防患于未然,促使各级领导干部切实负起抓党风廉政建设和反腐败斗争的政治责任。刚才,薛统同志通报了今年以来我县违纪案件的查办情况和一些典型案例,令人深思,发人深省。广大党员干部特别是领导干部,一定要引以为戒,受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬畏法纪、遵守规矩。下面,我就进一步汲取典型案例教训,做好新形势下党风廉政建设和反腐败工作,讲三个方面的意见。

一、以案为鉴,高度警觉,真正筑牢拒腐防变的思想防线

今天会上剖析的一些典型案例,虽然违纪违法形式各有不同,但深入分析,根本上都是理想信念不坚定、自身要求不严格,偏离了思想道德高线,失守了法律纪律底线,最终导致行为失范,滑向腐败的深渊,教训十分沉痛,必须深刻汲取。在市场经济大潮中,领导干部往往容易成为糖衣炮弹攻击的目标,除了客观上的原因外,根本上还是个人主观上的原因。因此,广大党员干部特别是各级领导干部务必要保持清醒头脑,坚定信念、牢记宗旨、慎独慎微,不断强化党性锻炼,筑牢拒腐防变的思想防线,自觉做到廉洁奉公、清白做人、干净干事。

首先,要坚持党性原则,严守党的纪律。党纪严于国法,遵守纪律是对每名党员和领导干部最起码的要求。全县各级党组织要引导广大党员干部认真学习贯彻“两准则四条例”党纪、党规,坚持把纪律和规矩挺在前面,始终用纪律和规矩约束党员干部行为。要严守党的政治纪律和政治规矩,坚持抓早抓小、动辄则咎,小错提醒、防微杜渐,发现苗头及时提醒,触碰底线及时纠正,决不能放任自流。各级党员领导干部特别是一把手,要带头遵守纪律和规矩,以身作则,率先垂范,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,牢记党章规定,严守党的纪律,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

其次,要坚持秉公用权,始终敬畏法律法律底线是“红线”、也“高压线”,遵守国家法律是每个公民应尽的基本义务。党员干部特别是领导干部要守住法律底线,做到在思想上敬畏、行动上遵守。要敬畏法律法规,始终做到头脑清醒、按律而行、遵章办事,在法律和制度的框架范围内履行职责、开展工作;要敬畏人群众,坚持把人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,以实际行动树立党在人民心中的良好形象;要敬畏岗位权力,权力意味着责任,用权失误就要受到追究,滥用权力更要受到惩处,不作为也要进行严肃问责;要敬畏社舆论,自觉接受来自社会舆论的监督和批评,确保做事情干工作不触碰底线。

第三,要珍惜工作岗位,认真履职尽责。尽职尽责既是政治使命所在,也是职业操守所系。作为一名党员干部特别是领导干部,应当具有勇于担责、不怕吃苦、不畏困难、甘于奉献的精神,而不是在其位而不谋其政,遇到矛盾绕道走,遇到难事推他人,无所作为,逃避责任。各级领导干部一定要倍加珍惜组织和人民对自己的信任,倍加珍惜为人民干事业的机会,高度自觉,警醒自己,珍惜岗位,言行一致。要切实增强执行力,坚决贯彻中央和省委、市委、县委各项决策部署,把党组织交付的任务当作事业去追求,专心致志做工作、抓扶贫、谋发展。要切实提高履职尽责的能力和水平,立足岗位实际认真研究谋划推动工作落实的具体举措,在工作实践中不断总结新经验、探索新路子,力求在攻克重点难点问题上取得新突破,真正干出无悔于事业、无悔于岗位的新业绩。

第四,要坚持严以律己,树立良好形象。领导干部同样有亲情,有个性化的爱好,有生活需求和社会交往,但必须知荣辱、明是非,时刻牢记准则,铭记条规,分清界限,做到决不越雷池半步。要坚持廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;坚持廉洁用权,自觉维护人民根本利益;坚持廉洁修身,自觉提升思想道德境界;坚持廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。党员领导干部无论在任何时候、任何地方、任何岗位,都要始终保持清正廉洁的政治本色,坚守共产党员的精神高地,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。

二、认清形势,明确任务,持续抓牢管党治党的重点任务

党的十九大强调,全面从严治党永远在路上。这一正确论断,反映了我们党对党的建设面临的形势任务的清醒认识和对坚定不移推进全面从严治党的坚强决心。全县各级党组织和党员干部要认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实新时代党的建设总体要求,坚持党要管党、全面从严治党,持续推动全面从严治党向纵深发展。

一要不断提高政治站位。全面从严治党是党的建设的重要组成部分,是坚持党的领导、实现党的历史使命的根本保障,不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。推动全面从严治党向纵深发展是我们党加强执政能力建设必须遵循和把握的基本规律。党的十八大以来,全面从严治党步步推进,特别是随着监察体制改革试点工作的全面推开,对所有行使公权力的公职人员的标准要求将会越来越高、越来越严。全县各级党组织特别是党员领导干部要进一步深化思想认识,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚决担负起全面从严治党主体责任,不折不扣把党风廉政建设“两个责任”落到实处,不断把全面从严治党引向深入。

二要切实筑牢思想根基。推进全面从严治党,必须以新时代的新思想为行动指南,真正做到以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。全县各级党组织要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,在深学、细照、笃行上求实效,切实强化党性锻炼,培养高尚道德情操,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。各级党员干部要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,主动向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决执行、中央禁止的坚决不做,全面准确、不折不扣地落实中央要求。

要严肃党内政治生活。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员干部作风。全县各级党组织要认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、领导干部双重组织生活等制度,积极开展批评和自我批评,通过经常性的组织生活,切实强化党员教育管理,持续推动党内组织生活严起来、实起来,营造风清气正的良好政治生态。

要严格监督管理干部。党员干部是党的理论和路线方针政策的具体执行者,是党风和社会风气的引领者,只有把班子建强、把队伍带好,党的建设才能抓好。在座的各位都是全县干部队伍中的“关键少数”,肩负着抓班子、带队伍的重要职责,在抓班子带队伍上绝对不能松松垮垮,必须严字当头,把严的措施、严的纪律贯穿到干部队伍建设全过程。要切实加强对党员干部的教育管理,严格执行各项规章制度,坚持从小事入手、从日常抓起,切实增强监督工作的前瞻性、针对性和有效性,决不允许不出问题没人管、出了问题才处理。要拿出认真的态度和较真的劲头,把干部的日常监管真正抓起来,对干部身上一些刚刚露头的小问题,要早咬耳朵、早扯袖子;对一些习以为常的小毛病,要“小题大做”、防微杜渐;对一些传染性、危害性强的“病症”,要早打“预防针”,不断增强干部的免疫力和抵抗力。

五要严格落实监督责任。推进全面从严治党,主体责任是前提,监督责任是保障,两者相辅相成、密不可分,统一于党风廉政建设整体之中。离开党委的坚强领导,纪委的监督责任就难以发挥;离开纪委的监督,主体责任也就无法抓牢。各级党委(党组)要切实加强对纪委的领导,全力以赴支持纪检监察机构自身建设,强化监督执纪问责,以监督责任的落实保障主体责任的落实。要大力推进乡镇纪检组织规范化建设,配齐办公办案设备,保证办案经费。各乡镇党委要明确乡镇纪委书记主要分管乡镇纪检工作,支持乡镇纪委独立行使办案职权确保纪检干部对权力敢监督、善监督,对违法违纪行为敢于查处、敢于亮剑,做到正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松。

三、标本兼治,惩防并举,持续推进党风廉政建设和反腐败工作

党的十九大强调,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。全县各级党组织要认真贯彻落实党的十九大这一要求和省委、市委、县委的决策部署,强化主体意识、责任意识、担当意识、纪律意识,真正把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

一要持之以恒正风肃纪。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。要紧盯时间节点和具体问题,既要抓住元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等重要节点开展检查抽查,又要狠刹出入私人会所、组织隐秘聚会等改头换面、转入地下的享乐奢靡之风,坚决防止“四风”回潮复燃。要对巡察、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索进行专项处置,让查实有问题的干部在民主生活会上作自我批评,对顶风违纪的点名道姓公开曝光,对“四风”问题多发的乡镇和部门进行严肃问责,下大力气整治一些基层干部不在状态、冷硬横推、吃拿卡要等现象要大力弘扬中华民族优秀传统文化,督促各级党员领导干部带头树立良好家风,以党的作风持续好转带动社风民风持续向上向善。

二要保持惩腐高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减少存量、有效遏制增量,不断强化不敢腐的氛围,使党员干部始终保持“伸手必被捉”的警醒,绷紧廉洁自律这根弦。要结合监察体制改革试点工作,进一步完善组织协调机制,健全重大案件督办机制,着力查处一批违纪案件,持续形成强大震慑。在反腐问题上,谁都不要幻想有什么保险箱,谁都不要侥幸有什么漏网之鱼,谁都不要指望什么法外开恩,切实做到反腐败无禁区、无特区、无盲区,真正让那些想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人付出代价。纪检监察机关既要进一步畅通信访渠道,鼓励群众积极举报、反映违纪违法问题,又要引导群众实事求是、客观反映问题。要加强对信访举报线索的分析、评估和研判,严格依纪依法办案,重事实、重证据,既严肃查处违纪问题、决不放过一个坏人,又要及时澄清是非、决不冤枉一个好人。

三要严查群众身边腐败。“蝇贪”成群、其害如“虎”,群众身边的腐败直接侵害群众利益,对党的执政基础威胁极大,人民群众深恶痛绝。要继续开展对村(社区)党组织的巡察,加强检查督查,及时发现问题,严肃追究责任。要持续推进“两查两保”专项行动,开展扶贫民生领域专项整治,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等问题,对胆敢向扶贫资金、救济救灾款物伸手的坚决查处、决不手软。要纵深推进“三纠三促”专项行动,以提高执行力为切入点,扭住问题抓督查、抓整改、抓问责,推动党的十九大精神和习近平总书记“八个着力”重要指示精神落地生根,确保全县各项重点工作落到实处。要聚焦环境治理、生态修复领域重点工程,深挖细查污染防治、环境保护问题背后的腐败行为。要严厉打击“村霸”和宗族恶势力,加大惩治“蝇贪”和“微腐败”力度,不断增强人民群众获得感。

四要严明党的纪律规矩党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,是一个重要的理论和实践创新。纪律严明是我们党的优良传统和政治优势,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。全面从严治党,不只是惩治极少数严重违纪并已涉嫌违法的人,更要用严明的纪律管全党、治全党。全县各级党组织和广大党员干部要认真对照习近平总书记提出的“七个有之”,自我反省、规范言行。要始终把严守党的政治纪律和政治规矩放在第一位,认真贯彻习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”的要求,切实坚定政治立场,在大是大非面前旗帜鲜明,在关键时刻经得起考验。要时刻牢记“党规党纪严于国家法律”,严格执行党的“六大纪律”,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题。对领导干部来说,必须把下级服从上级、个人服从组织摆在更高位置,始终相信组织、依靠组织、服从组织,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,该请示的必须请示,该报告的必须报告,决不允许擅自作主、讨价还价,决不允许欺骗组织、对抗组织。

五要全面落实“两个责任”。党中央提出“两个责任”,厘清了权力、责任、担当的关系,是党的十八大以来党和国家在自我监督理念、思路上的重大创新。我们要认真对照中央和省委、市委党风廉政建设责任体系,认真梳理和总结落实党风廉政建设“两个责任”的具体措施和有效做法,确保标准不降、力度不减、尺度不松。各常委要坚持率先垂范,作出表率,主动担负起落实县委党风廉政建设主体责任的各项工作任务,带头履行“一岗双责”,切实加强对分管领域党风廉政建设工作的安排部署和推动落实,对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,督促分管部门和单位抓好整改落实,坚定不移把全面从严治党的要求落到实处。各乡镇、县直各单位党委(党组)要认真学习市委关于推动落实“两个责任”的各项规定要求,结合实际细化完善“两个责任”清单,提出落实的具体措施和办法,同时要更加注重健全完善各类台账资料,真正把落实“两个责任”工作抓实抓细、抓出成效。各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,督促班子成员落实“一岗双责”,着力构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

同志们,新时代要有新气象,更要有新作为。我们每名党员领导干部都要牢记全面从严治党永远在路上的重大使命,严格遵守党纪国法,经常对照党规党纪找差距、明缺失、补不足,始终保持头脑清醒,坚持一鼓作气抓作风、驰而不息改作风,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的实践中取得更大成绩!



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001