| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·国务院办公厅关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见
·国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见
·国务院办公厅关于印发《省级政府耕地保护责任目标考核办法》的通知
·国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见
·国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见
· 国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知
·国务院办公厅关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知
·国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知
·国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见
·国务院办公厅关于对国务院第四次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报
·国务院办公厅关于印发第二次全国污染源普查方案的通知
·国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见
·国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见
·国务院办公厅关于推广支持创新相关改革举措的通知
·国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见
·国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知
·国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见
·国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见
·2017年第二季度全国政府网站抽查情况通报
·2017年第二季度全国政府网站抽查情况通报
·国务院办公厅关于印发中央企业公司制改制工作实施方案的通知
·国务院办公厅关于印发中央企业公司制改制工作实施方案的通知
·国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见
·国务院办公厅关于调整国务院关税税则委员会组成人员的通知
·国务院办公厅关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   国务院文件转载
 
 
 

 国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知

[来源:中国政府网  时间:2017-12-12  点击数:590]
  

国务院办公厅关于印发保障农民工

工资支付工作考核办法的通知

国办发〔2017〕96号


各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

《保障农民工工资支付工作考核办法》已经国务院同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

国务院办公厅           

2017年12月6日          

(此件公开发布)



保障农民工工资支付工作考核办法


第一条 为落实保障农民工工资支付工作的属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,根据有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于对各省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团(以下统称各省级政府)保障农民工工资支付工作的年度考核。

第三条 考核工作在国务院领导下,由解决企业工资拖欠问题部际联席会议(以下简称部际联席会议)负责实施,部际联席会议办公室具体组织落实。考核工作从2017年到2020年,每年开展一次。

第四条 考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正原则,突出重点,注重实效。

第五条 考核内容主要包括加强对保障农民工工资支付工作的组织领导、建立健全工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况。

第六条 部际联席会议办公室组织部际联席会议各成员单位制定年度考核方案及细则,明确具体考核指标和分值。

第七条 考核工作于考核年度次年年初开始,4月底前完成。按照以下步骤进行:

(一)省级自查。各省级政府对照考核方案及细则,对考核年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行自查,填报自查考核表,形成自查报告,于2月底前报送部际联席会议办公室。各省级政府对自查报告真实性、准确性负责。

(二)实地核查。3月底前,由部际联席会议办公室组织部际联席会议各成员单位组成考核组,采取抽查等方式,对省级政府考核年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行实地核查,对相关考核指标进行评估。实地核查采取听取汇报、抽样调查、核验资料、明察暗访等方式进行。

(三)综合评议。部际联席会议办公室组织部际联席会议各成员单位根据各地自查情况,结合实地核查和社会治安综合治理、公安、信访等部门掌握的情况,进行考核评议,形成考核报告,报部际联席会议审议。

第八条 考核采取分级评分法,基准分为100分,考核结果分为A、B、C三个等级。

(一)符合下列条件的,考核等级为A级:

1.领导重视、工作机制健全,各项工资支付保障制度完备、落实得力,工作成效明显;

2.考核得分排在全国前十名。

(二)有下列情形之一的,考核等级为C级:

1.保障农民工工资支付工作不力、成效不明显、欠薪问题突出,考核得分排在全国后三名的;

2.发生5起及以上因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件,或发生2起及以上因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件的;

3.发生1起及以上因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的。

(三)考核等级在A、C级以外的为B级。

第九条 考核结果报经国务院同意后,由部际联席会议向各省级政府通报,并抄送中央组织部,作为对各省级政府领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。考核过程中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关。

第十条 对考核等级为A级的,由部际联席会议予以通报表扬;对考核等级为C级的,由部际联席会议对该省级政府有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈省级政府应当制定整改措施,并在被约谈后2周内提交书面报告,由部际联席会议办公室负责督促落实。

第十一条 对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

第十二条 各省级政府可参照本办法,结合本地区实际制定相关办法,加强对本地区各级政府保障农民工工资支付工作的考核。

第十三条 本办法由部际联席会议办公室负责解释,自印发之日起施行。



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001