| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·甘肃省陇原“四有”好老师宣讲团走进宕昌
·宕昌县召开脱贫攻坚领导小组会议
·宕昌公安交警深入推进农村道路交通安全综合整治工作
·宕昌县举办世界粮食日和粮食安全系列宣传活动
·唐仁健在宕昌县调研脱贫攻坚工作
·国家“三区”科技人才中蜂养殖服务团队深入宕昌县甘江头临江铺等乡镇开展技术培训
·宕昌公安交警召开打击假牌套牌假证违法行为专项行动部署会
·宕昌公安交警召开农村道路交通安全综合整治专项行动推进会
·宕昌——“千年药乡、天然药库”
·李建功检查指导易地扶贫搬迁等工作
·国庆假期宕昌接待游客16万综合收入8900万
·宕昌县召开扫黑除恶专项斗争推进会议
·宕昌县召开2018年度贫困退出验收和扶贫对象动态管理工作动员部署会议
·宕昌公安交警“六到位”确保长假后期道路交通安全
·长征“加油站”哈达铺:红色旅游助力山乡群众脱贫致富
·小长假过半,宕昌旅游态势超常火爆
·宕昌县开展残疾人“五个一”文化活动
·宕昌县委全面深化改革领导小组召开第十六次会议
·宕昌县召开脱贫攻坚领导小组会议
·宕昌县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
·李平生深入新城子、贾河、八力等乡镇调研指导扫黑除恶专项斗争等当前重点工作
·李建功一行深入客运企业检查指导节前交通安全工作
·宕昌县召开驻村帮扶工作集体约谈提醒会议
·宕昌县开展文保单位消防安全知识培训演练活动
·中国农民丰收节|| 何家堡乡喜迎丰收

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   政务信息
 
 
 

玉岗村:生态文明新农村

[来源:宕昌发布   作者:刘治学 杨勤德  时间:2017-12-15  点击数:3581]
  

仲冬时节,宕昌县哈达铺镇玉岗村下川的“奶油巧克力”草莓大棚里,绿油油的草莓苗已开出洁白的花朵,有的已经结出半青半红的果实,生机盎然,长势喜人。

 

玉岗村建档立卡贫困户张赵平正在大棚里忙碌着。他说:“我身体不太好,外面打工不方便,现在大棚建在家门口,不但农闲的时候到这里打工挣钱,自己入的股还可以分到红利,党的政策真是好啊!”

玉岗村位于哈达铺镇西南,国道212线穿村而过,距离火车站2.1公里,全村有268户1293人,现有贫困人口78户305人,产业结构单一,农民主要经济来源为劳务输出和中药材种植。

 

为彻底改善贫困状况,拓宽群众增收渠道,今年,哈达铺镇充分借鉴贵州六盘水农村“三变”经验,采取党支部+合作社+贫困户的模式,成立了哈达铺镇玉岗村富民果蔬农民专业合作社,吸收贫困户20户89人参与,贫困户以土地和资金两种方式入股,以村集体土地赔偿资金60万元为启动资金,建面日光温室20座,每个温室由一名贫困户管理,整体由合作社统一经营,聘请县蔬菜中心技术员作技术指导,种植“奶油巧克力”草莓,预计春节前上市。

 

据玉岗村党支部书记闵东平介绍,该村在县委、县政府的大力支持下,发挥“陈家水泉”山泉水冬暖夏凉,清澈甘甜的特点,与宕昌县恒盛堂原生态健康饮品开发有限公司达成协议,在该村上游拟建矿泉水厂,88亩地分别由74户地块相对集中的村民以土地的方式入股,建成后每亩地每年分红3600元,村集体以资源入股,预计将每年分红8万元。

 

建基础、造景观、改面貌,兴产业。玉岗村依托“陈家水泉”水资源优势,做活水文章,结合生态文明新农村建设,打造“陈家水泉”风景线,描绘出一幅“青山为屏、山泉为脉、依水造景、水环绕村”的崭新画卷。目前,已完成1.5公里的景观道路建设,美化水渠、修建凉亭、景观桥等各类景观4处,拆除51处残垣断壁、整治破房烂圈103处,完成84户农户庭院硬化及房屋整体风貌改造,安装太阳能路灯30盏,组建哈达铺镇金龙泉旅游开发农民专业合作社,开办农家客栈,发展乡村旅游。

 

玉岗村群众马鹏强说:“我们的资源变成了资产,入股日光温室草莓的资金变成了股金,我们农民变成了股东,我们脱贫致富奔小康信心更足了。”村民许茂录说:“村里干净了,环境变好了,晚上亮起来了,生活越来越美好了。”

 

玉岗村的群众脸上洋溢着丰收的喜悦,憧憬着草莓能顺利上市,过上幸福富足的生活。据哈达铺镇党委负责人介绍,该村温室建设约投资280万元,其中村集体出资60万元,村级集体发展配套资金100万元,产业增收“十条路”奖补资金100万元,20户贫困户每户入股1万元共20万元。这些草莓上市后,将为入股贫困户带来丰厚的收入,每个入股贫困户可实现收益10500元,加上务工收入5000元,预计每户收益15500元左右,可达到稳定脱贫的目的。



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001