| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·省发改委主任康军深入宕昌调研脱贫攻坚及项目建设工作
·李平生深入狮子 新寨 沙湾三乡镇检查指导易地扶贫搬迁等当前重点工作
·民进甘肃省委员会深入宕昌县开展脱贫攻坚民主监督调研
·市人大常委会全市重大项目建设视察组深入宕昌视察
·李建功主持召开政府党组学习会议
·李平生深入两河口临江铺镇检查指导脱贫攻坚工作
·宕昌县举办2018年扶贫领域专项巡查业务培训会议
·宕昌县召开煤炭经营和煤质管控工作推进会
·李平生:下足精细精确精微功夫,提高脱贫攻坚工作质量
·宕昌县召开2018年县人大代表建议意见政协委员提案及民生十件实事交办会
·李平生主持召开县委常委会议 传达学习全省转变作风改善发展环境建设年活动动员会精神 安排有关工作
·宕昌县公安局扎实开展“护校安园”专项行动
·李平生主持召开城乡规划管理委员会2018年第一次会议
·宕昌县召开旅游产业开发领导小组2018年第一次会议
·副市长霍子俊深入宕昌县调研渭武高速等交通重点建设项目
·宕昌县举办陇南市助推产业扶贫村干部中药材培训班
·宕昌县召开统战系统贯彻落实全县工作会议精神暨党外人士座谈会
·县委书记李平生深入哈达铺镇等地检查指导脱贫攻坚工作
·宕昌县考察团赴青岛市南区对接东西扶贫协作工作
·宕昌县召开农牧业工作会议
·省法院院长张海波一行视察宕昌县哈达铺法庭建设情况
·全市督查淘汰燃煤小锅炉工作宕昌汇报会召开
·李平生深入南河镇调研检查金鸡产业扶贫项目进展情况
·宕昌县工作会议召开
·李平生主持召开县委常委会议 传达学习市委工作会议精神

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   政务信息
 
 
 

玉岗村:生态文明新农村

[来源:宕昌发布   作者:刘治学 杨勤德  时间:2017-12-15  点击数:1444]
  

仲冬时节,宕昌县哈达铺镇玉岗村下川的“奶油巧克力”草莓大棚里,绿油油的草莓苗已开出洁白的花朵,有的已经结出半青半红的果实,生机盎然,长势喜人。

 

玉岗村建档立卡贫困户张赵平正在大棚里忙碌着。他说:“我身体不太好,外面打工不方便,现在大棚建在家门口,不但农闲的时候到这里打工挣钱,自己入的股还可以分到红利,党的政策真是好啊!”

玉岗村位于哈达铺镇西南,国道212线穿村而过,距离火车站2.1公里,全村有268户1293人,现有贫困人口78户305人,产业结构单一,农民主要经济来源为劳务输出和中药材种植。

 

为彻底改善贫困状况,拓宽群众增收渠道,今年,哈达铺镇充分借鉴贵州六盘水农村“三变”经验,采取党支部+合作社+贫困户的模式,成立了哈达铺镇玉岗村富民果蔬农民专业合作社,吸收贫困户20户89人参与,贫困户以土地和资金两种方式入股,以村集体土地赔偿资金60万元为启动资金,建面日光温室20座,每个温室由一名贫困户管理,整体由合作社统一经营,聘请县蔬菜中心技术员作技术指导,种植“奶油巧克力”草莓,预计春节前上市。

 

据玉岗村党支部书记闵东平介绍,该村在县委、县政府的大力支持下,发挥“陈家水泉”山泉水冬暖夏凉,清澈甘甜的特点,与宕昌县恒盛堂原生态健康饮品开发有限公司达成协议,在该村上游拟建矿泉水厂,88亩地分别由74户地块相对集中的村民以土地的方式入股,建成后每亩地每年分红3600元,村集体以资源入股,预计将每年分红8万元。

 

建基础、造景观、改面貌,兴产业。玉岗村依托“陈家水泉”水资源优势,做活水文章,结合生态文明新农村建设,打造“陈家水泉”风景线,描绘出一幅“青山为屏、山泉为脉、依水造景、水环绕村”的崭新画卷。目前,已完成1.5公里的景观道路建设,美化水渠、修建凉亭、景观桥等各类景观4处,拆除51处残垣断壁、整治破房烂圈103处,完成84户农户庭院硬化及房屋整体风貌改造,安装太阳能路灯30盏,组建哈达铺镇金龙泉旅游开发农民专业合作社,开办农家客栈,发展乡村旅游。

 

玉岗村群众马鹏强说:“我们的资源变成了资产,入股日光温室草莓的资金变成了股金,我们农民变成了股东,我们脱贫致富奔小康信心更足了。”村民许茂录说:“村里干净了,环境变好了,晚上亮起来了,生活越来越美好了。”

 

玉岗村的群众脸上洋溢着丰收的喜悦,憧憬着草莓能顺利上市,过上幸福富足的生活。据哈达铺镇党委负责人介绍,该村温室建设约投资280万元,其中村集体出资60万元,村级集体发展配套资金100万元,产业增收“十条路”奖补资金100万元,20户贫困户每户入股1万元共20万元。这些草莓上市后,将为入股贫困户带来丰厚的收入,每个入股贫困户可实现收益10500元,加上务工收入5000元,预计每户收益15500元左右,可达到稳定脱贫的目的。



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001