| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·宕昌县2016年财政预算执行情况及2017年财政预算草案的报告
·宕昌县人民政府关于调整2017年财政预算的议案
你现在的位置>>   县级政府预算
 
 
 

宕昌县2016年财政预算执行情况及2017年财政预算草案的报告

[来源:宕昌县财政局  时间:2017-10-31  点击数:3801]
  

—2016年10月18日在宕昌县第十六届人民代表大会第一次会议上

宕昌县财政局局长  刘  军

 

各位代表:

受县人民政府委托,我向大会作2016年财政预算执行情况及2017年财政预算草案的报告,请予审议,并请县政协委员和列席人员提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,面对复杂多变的宏观环境和困难挑战,我们在县委的正确领导下,在县人大、政协的支持和监督下,紧紧围绕和把握“新常态”,以《预算法》为导向,积极创新工作思路,全面履行财政职能,统筹推进各项改革,全力发挥在“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”中的作用,实现了财政收入平稳增长,确保了预算执行和全县重点支出项目建设需要,财政预算收支运行情况良好。

(一)一般公共预算收支执行情况

1、收入预算执行情况。2016年,全县大口径财政收入预计完成22900万元,占年初预算24566万元的93.22%,短任务数1666万元,同比增长0.68%,增收154万元;一般公共预算收入预计完成15128万元,占年初预算16285万元的92.9%,短任务数1157万元,同比增长0.33%,增收50万元。分部门看:国税预计征收入库7582万元,占年初预算5900万元的128.51%,超收1682万元;地税预计征收入库6000万元,占年初预算9166万元的65.46%,短收3166万元;财政预计收缴非税收入9318万元,占年初预算9500万元的98.08%,短收182万元。

2、支出预算执行情况。全县一般公共预算支出预计完成195000万元,占变动预算195700万元的99.64%,同比增长1.35%,增支2598万元。

3、收支平衡情况。一般公共预算收入预计完成15128万元,省级补助收入预计177574万元(其中:返还性收入395万元、一般性转移支付收入119951万元、专项转移支付收入57228万元),地方政府债务转贷收入3000万元,上年结余-2万元,全年财力收入总量预计为195700万元;全年一般公共预算支出预计195000万元,上解上级支出预计300万元,全年支出总量预计为195300万元,收支相抵本年结余预计400万元,减结转下年支出专项预计886万元,年末净结余预计-486万元(上年净结余-496万元),全年消化赤字10万元,当年收支平衡目标顺利实现。

(二)政府性基金预算收支执行情况

2016年政府性基金预算收入预计完成5225万元(其中:国有土地使用权出让收入预计5100万元,城市基础设施配套费收入预计120万元,其他政府性基金收入预计5万元),比上年同期增长 74.81%,增收2236万元,当年省市下达政府性基金专项预计1200万元,地方政府债务转贷收入2000万元,上年结余359万元,当年政府性基金收入总量预计8784万元;当年政府性基金支出预计完成8505万元,调出资金预计5万元,合计支出总量预计8510万元,占变动预算数的96.88%,比上年同期增长52.4%,增支2926万元;2016年收支相抵,年末滚存结余预计274万元。

(三)社会保险基金预算收支执行情况

2016年,全县社保基金收入总量预计27097万元,支出预计21441万元,本年收支结余预计5656万元,年末滚存结余预计26200万元。支出21441万元中:企业职工基本养老保险基金3250万元、城乡居民基本养老保险基金4445万元、城镇职工基本医疗保险基金3098万元、居民基本医疗保险基金440万元、新型农村合作医疗基金9998万元、工伤保险基金154万元、失业保险基金5万元、生育保险基金51万元。

以上为全县2016年财政预算收支预计执行情况,由于目前尚处于预算执行当中,待预算执行结果向上级报送审核后,再向县人大常委会报告。

2016年财政部门积极应对宏观经济增速放缓、政策性减收因素增多和“营改增”全面实施等增收压力,认真贯彻落实县委决策部署,紧紧围绕服务改革发展稳定大局,持续加大组织收入主动性,增强保障基本、重点、民生等支出的责任感,稳步推进财政体制改革,有力地支持了全县社会经济各项事业发展。一年来,主要做了以下六个方面的工作:

1、财政收支平稳运行。认真贯彻落实应对经济下行的各项措施,积极做好增收节支,清理盘活财政存量资金,持续改善收支结构,确保财政运行平稳。一是加强组织收入征管。密切关注政策性减收因素的影响,准确测算,将政策调整对收入的影响降到最低。加强统筹调度收入的力度,完善征管措施,对收入目标进行再分解、再落实,同时加强部门之间的沟通协调,强化征管信息的共享、分析预测和税源监控,确保税收和非税收入及时有序入库。全年大口径财政收入预计完成22900万元,同比增长0.68%,一般公共预算收入预计完成15128万元,同比增长0.33%。二是清理盘活财政存量资金。全面摸清了全县财政存量资金规模,详细掌握了各预算单位结转结余资金结构、结存状态、变动情况及沉淀原因,夯实了工作基础。全年预计收缴财政存量资金1770万元,重点向精准扶贫领域进行了倾斜,切实发挥了财政资金的使用效益。三是争取地方政府债券资金,做好政府债务管理。为保障改善民生和加大对经济结构调整的支持力度,缓解县级重大项目建设资金缺口和政府债务偿债压力,积极进行了地方政府债券项目的争取工作,累计落实地方政府债券资金5000万元,有效缓解了财政压力。全面实行政府债务限额管理,提高了风险防控能力。经省财政厅核定,我县2016年地方政府债务限额为23183万元。四是申请贫困村基础设施贷款。2016年成功向国开行申请贫困村基础设施项目贷款7.7亿元,为我县2020年与全市、全省同步进入全面小康社会注入了新动力。

2、“三农”投入继续加大。认真贯彻落实国家强农惠农政策,积极发挥财政职能作用,千方百计筹措资金,不断优化支出结构,加大农业投入和补贴力度,以保民生、保重点、促发展为主线,加快推进新农村建设,努力构建“三农”财政投入稳定增长的长效机制。一是全年农林水支出预计38500万元,占总支出的19.74%,全力支持了现代农业生产发展。二是全年预计通过“一册明、一折统”发放各类强农惠农资金28项、21000万元,其中:农村五保补助资金2132万元、农村低保补助资金11204万元、退耕还林补助资金2889万元、农村危旧房改造资金1463万元、粮食直补和种粮农民补贴1742万元等。三是认真实施了精准扶贫专项贷款工作,有针对性地落实扶贫政策,加快了贫困群众脱贫致富步伐。全年预计发放精准扶贫专项贷款11755户、58766万元,有效解决了贫困户贷款难、贷款贵的问题,为贫困群众创业增收脱贫提供了资金支撑。

3、保障民生更加有力。我们按照“以人为本、民生为先”的原则,继续把“三保支出”作为财政工作的出发点和落脚点,继续完善民生保障体系,加大社会事业投入,统筹发展城乡基本公共服务,促进社会和谐稳定,有效增强了人民群众的“获得感”。 2016年,全县民生支出占财政总支出的比重达80%以上。一是按时足额放发了全县干部职工工资,并全面兑现了“科学发展业绩考核奖”及各项增资政策。二是及时拨付公用经费,全力保障政权运转。三是保障教育优先发展,健全以政府投入为主,多渠道筹集教育经费的体制,切实加大教育投入,全面促进基本公共教育服务均等化。全年教育支出预计31000万元,占总支出的15.9%,同比增长6.71%。其中拨付农村中小学寄宿生生活补助资金1350万元,确保农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生充分接受义务教育;拨付义务教育改薄资金3669万元,改善了学校基本教学及生活设施条件;落实助学金政策资金345万元,使全县1725名普通高中和职业中专贫困学生从中受益。四是提高社会保障和就业水平,继续坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,以社会保障、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,加快完善社会保障体系。全年社会保障支出预计43000万元,占财政总支出的22.05%,同比增长0.71%。五是大力促进医疗卫生事业发展,全面支持农村医疗卫生服务体系,加快农村医疗卫生基础设施和能力建设,充分满足城乡居民基本医疗需求的基层医疗卫生服务网络体系,进一步提高公共卫生服务能力。全年医疗卫生支出预计25000万元,占总支出的12.82%,同比增长8.04%。其中新型农村合作医疗支出10324万元,有效缓解了农民“看病难、看病贵、因病致贫、因病返贫”问题。新农合财政补助标准从每人每年380元提高到410元,新农合参保人数达到26.57万人。六是全县住房保障支出预计5500万元。主要用于农村危房改造、棚户区改造、廉租住房及公共租赁住房建设等支出,切实改善了低收入群体和农村危房户的居住条件。

4、项目争取成效显著。着眼全县改革发展大局谋划财政工作,以敏锐的眼光抢抓重大政策叠加机遇,在认真研究国家经济政策的同时,准确把握项目和资金的投入导向,结合全县重点工作和重点建设项目,会同相关部门积极向上争取资金。全年预计争取各类上级专项补助资金5.72亿元,为全县项目建设和社会各项事业发展提供了强有力的财力支撑。

5、财政改革有序推进。一是深化预算管理改革。认真贯彻落实《预算法》,建立健全了科学规范的基本支出定员定额标准体系,细化和改进了部门预算编制,基本支出和项目支出全部按功能分类和经济分类项级科目编制,每一项支出都分解落实到预算单位和具体用途。形成了由一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金三本预算组成的政府预算体系,加大了政府性基金预算与一般公共预算的统筹力度。二是深化信息公开改革。按照上级要求,除涉密信息外,政府预决算支出全部细化公开到项级科目,所有使用财政资金的部门和单位均要公开本部门预决算。2016年,全县政府预算和208个单位的部门预决算及“三公”经费预决算全部在财政门户网站向社会进行了公开。三是推进预算绩效管理。制定了《宕昌县预算绩效目标管理办法》,设立了绩效评价指标体系,选取了部分县级安排项目开展了绩效评价,并在预算安排时对绩效评价结果予以运用,努力提高财政绩效管理水平。四是完善国库集中支付和公务卡结算改革。全县所有预算单位全部纳入了国库集中支付范围,国库集中支付资金94858万元,其中直接支付56915万元,授权支付37943万元。全县开通公务卡3120张,有效落实公务卡透明、约束结算制度,提高了公务卡使用率。五是深化政府采购管理改革。贯彻落实《政府采购法实施条例》,积极推进工程建设项目的政府集中采购工作,不断扩大政府集中采购覆盖面。审批集中采购项目32个,完成协议供货采购项目7项,定点采购项目25项,完成采购金额2500万元,节约财政资金260万元,节约率10.4%。

6、监管水平明显提升。全面加强财政监督管理,财政运行的法制化、规范化水平不断提升。一是树立财政“大监督”理念,按照“收支并重、内外并举、监管结合”的思路,建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的财政监督和权力运行机制,确保了财政资金和财政干部“双安全”。二是不断规范理财行为,坚持按制度、程序、权限办事,继续扩大财政资金绩效目标管理和绩效评价的覆盖面。加大会计监督工作力度,深入开展重点行政事业单位会计信息质量监督检查。四是积极开展风险防控、审计整改、严肃财经纪律和治理“小金库”等专项监督检查。五是开展了财政内部监督检查,重点对预算编制、调整、执行等情况开展专项检查,增强了预算编制与执行的准确性和严肃性。六是加大投资评审力度,全年预计审核完结项目360个,送审总金额56230万元,审定金额49820万元,核减资金6410万元,核减率达11.4%。

2016年,全县财政工作虽然取得了较大成绩,但财政运行中一些问题仍然十分突出。一是财政收入总量小。我县财源基础薄弱,税源结构单一,尤其今年受经济下行和“营改增”影响,致使财政增收乏力且财政收入质量下降。二是收支矛盾异常突出。行政事业单位养老改革、绩效工资、调整工资、警衔津贴、科学发展业绩考核奖、公车改革、乡镇工作补贴、职务与职级并行、重点工程建设、民生县级配套、各项考核指标等需求不断攀升,必保刚性支出又只增不减,但每年实际增长的财力却十分有限。三是国库资金调度困难。随着新《预算法》的出台、各项财政改革的深入推进,国库资金“均衡调度”矛盾显现,致使专项指标分配率低下,一般公共服务等八项支出执行率偏底,做为当前紧要任务的“保工资、保运转、保民生”的三保支出倍感压力巨大。以上政策措施的落实都给财政工作带来一系列困难和挑战。四是财政运行风险加剧。如果不加强预算执行管理,预计本年财政赤字将进一步扩大。截止目前,仅政府债务付息支出近1000万元,且省财政厅转贷的23183万元地方政府债券额度将在以后年度陆续到期,债务还本付息支出压力巨大,风险防控机制有待完善。五是规范化、制度化、科学化的财政管理仍待加强。对于这些困难和问题,需要我们进一步深化改革、完善机制、强化管理,在今后的工作中切实加以解决。

二、2017年全县财政预算草案编制情况

2017年全县财政预算编制及工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚持稳中求进的工作总基调,全面贯彻县十六次党代会精神,认真落实《中华人民共和国预算法》、《甘肃省预算审批监督条例》,按照县委的决策部署,继续实施积极的财政政策,进一步深化部门预算改革,完善预算管理制度,健全预算约束和激励机制,加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度。优化预算支出结构,提高预算支出绩效,增强财政资金使用的规范性、有效性和安全性,不断提高资金使用效益。

(一)一般公共预算收支安排

1大口径财政收入及一般公共预算收入预算

根据上述指导思想和2017年全县主要经济预期指标,全县大口径财政收入及一般公共预算收入均按8%的增速预计,其中:大口径财政收入24735万元,一般公共预算收入16340万元,比2016年分别增加1835万元和1212万元。分征收部门情况为:国税10588万元;地税因受“营改增”大幅减收影响为3782万元;财政为10365万元。

2、县级财力收入预算

2017年县级财政预算财力总量为137218万元,比上年预算129674万元增加7544万元,增长5.82%,当年财力总量减去应上解支出300万元,本年实际可用财力136918万元,分项目收入情况如下:

(1)一般公共预算收入16340万元(其中:国税部门3560万元、地税部门2428万元、财政部门10352万元)。

(2)省级补助收入119106万元(其中:返还性收入395万元、体制补助833万元、均衡性转移支付40221万元、老少边穷转移支付400万元、县级基本财力保障机制奖补8789万元、结算补助2037万元、企事业单位预算划转补助723万元、成品油价格和税费改革转移支付补助24万元、重点生态功能区转移支付4560万元、固定数额补助11354万元、省级提前下达的专项财力性转移支付收入25300万元、省级提前下达的专项转移支付收入24470万元)。

(3)上年结转收入886万元。

3、一般公共预算支出预算

按照“量入为出、收支平衡”的原则,根据2017年全县可用财力总量,同步安排全年一般公共预算支出136918万元,比上年年初预算129374万元增加7544万元,增长5.82%。    

(1)基本支出预算安排67400万元。占一般公共预算支出的49.23%,其中:人员经费支出预算64000万元;基本公用经费支出预算3400万元。

(2)县级财政专项支出预算安排18862万元。占一般公共预算支出的13.78%。

(3)省市财政提前告知的基本养老保险和低保、新农合等转移支付支出预算安排25300万元。

(4)省市财政提前下达的专项转移支付支出预算安排24470万元。

(5)上年结转专项支出预算安排886万元。

分科目安排情况如下:

(1)一般公共服务支出16500万元,比上年年初预算15350万元增长7.49%,增加1150万元;

(2)国防支出63万元,比上年年初预算53万元增长18.87%,增加10万元; 

(3)公共安全支出6007万元,比上年年初预算5471万元增长9.8%,增加536万元;

(4)教育支出28500万元,比上年年初预算26755万元增长6.52%,增加1745万元;

(5)科学技术支出345万元,比上年年初预算308万元增长12.01%,增加37万元;

(6)文化体育与传媒支出1756万元,比上年年初预算1729万元增长1.56%,增加27万元;

(7)社会保障和就业支出28200万元,比上年年初预算26503万元增长6.4%,增加1697万元;

(8)医疗卫生与计划生育21100万元,比上年年初预算20748万元增长1.7%,增加352万元;

(9)节能环保支出2800万元,比上年年初预算3674万元下降23.79%,减少874万元;

(10)城乡社区支出1900万元,比上年年初预算1807万元增长5.15%,增加93万元;

(11)农林水支出22486万元,比上年年初预算19918万元增长12.89%,增加2568万元;

(12)交通运输支出1150万元,比上年年初预算1075万元增长6.98%,增加75万元;

(13)资源勘探信息等支出440万元,比上年年初预算413万元增长6.54%,增加27万元;

(14)商业服务业等支出1300万元,比上年年初预算1206万元增长7.79%,增加94万元;

(15)国土海洋气象等支出2000万元,比上年年初预算1870万元增长6.95%,增加130万元;

(16)住房保障支出950万元,比上年年初预算1389万元下降31.61%,减少439万元;

(17)粮油物资储备支出140万元,比上年年初预算123万元增长13.82%,增加17万元;

(18)其它支出181万元,与上年年初预算181万元持平;

(19)债务付息支出1100万元,比上年年初预算801万元增长37.33%,增加299万元。

(二)政府性基金预算收支安排

2017年政府性基金预算收入5200万元,比上年预算增加200万元,增长4%,同比增大较大的主要原因是县级土地储备将集中在2017年挂牌出让,政府性基金上年结余274万元,合计当年政府性基金预算收入5474万元;2017年政府性基金预算支出5200万元,比上年预算增支200万元,增长4%;收支相抵,2017年政府性基金结余274万元。

(三)社会保险基金预算收支安排

2017年全县社保基金收入预算为29957万元,同比增长10.55%,支出预算为23250万元,同比增长8.44%,收支相抵,2017年社会保险基金结余6707万元,年末滚存结余32916万元。

上述全县2017年财政预算草案仅根据2016年预算执行情况测算得出,具体准确数据还待2016年年终决算结束后再行计算,届时,我们将详细编制预算草案,报请县人大常委会进行调整。

三、2017年全县财政工作主要任务

2017年,是全面贯彻落实党中央、国务院深化财税体制改革的关键之年,全县财政工作将紧紧围绕县委的决策部署,坚守“保工资、保运转、保民生”这一底线,强化增收节支措施,确保各项工作任务全面完成,为全县跨越发展进位赶超提供财力保障。

(一)狠抓财政收支管理。科学安排收入预算,强化依法征税,实行社会综合治税,严格减免税管理,做到依法征收、应收尽收。规范非税收入管理,加大各类资源资产类非税收入的征缴、监管力度,主动做好主体税种影响因素评估,加强税务、非税执收等部门的沟通协调。严格按照“保基本、保重点、保民生、保稳定、压一般”的原则编制2017年预算,优先保障民生、重点项目等方面支出,合理确定并动态调整民生保障项目和标准,切实保障好关系群众切身利益的支出。探讨研究三年财政滚动规划的编制,推动建立跨年度预算平衡机制。

(二)统筹财政资金使用。认真贯彻落实国务院关于加强财政资金统筹使用的通知精神,进一步优化财政资源配置,避免资金使用“碎片化”,盘活各领域“沉睡”的财政资金,把“零钱”化为“整钱”,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出,增加资金有效供给。

(三)完善政府债务管理。认真落实国务院关于加强地方政府债务管理的各项决定,将2017年到期债务纳入预算管理。积极做好地方政府债券申报工作,严格控制新增债务,保证按时偿还到期债务,加快存量债务置换,降低利息负担,规范预算管理,提高质量,高效使用债券资金,保障政府信誉。

(四)优化财政支出结构。进一步调整和优化支出结构,重点保障和改善民生,加大精准扶贫、就业、“三农”、教育、医疗卫生、社会保障、城市基础设施和“一事一议”等民生领域投入。坚持守住底线、突出重点的基本思路,全力保障县域重点项目支出,更加注重保障民生,更加关注低收入群众生活,更加重视社会大局稳定。创新财政支持经济发展方式,积极在基础设施建设,公共服务等领域推行PPP模式。认真贯彻落实中央“八项规定”,严格控制“三公”经费等一般性经费增长,把有限的财政资金用于亟需资金支持的领域。

(五)强化预算执行管理。严格预算约束力,加快财政支出进度,改进预算控制方式。加强国库资金管理,细化动态监控规则,进一步完善财税库银横向联网工作。加大政府采购改革,推进政府采购信息化和标准化建设。加强行政事业单位资产管理,探索研究建立资产管理与预算管理有效结合的机制。加强国库资金、财政专户和财政存量资金管理,建立财政专户清理长效机制和往来资金定期清理机制。加快推进国库集中收缴和支付电子化管理,全面落实公务卡强制结算目录。

(六)加强财政资金监管。要从“管分钱”向“管花钱”的效果转变,严格监管财政资金的使用。把加强监督检查作为推进依法理财的主要抓手,实现财政监督纵横联动,加强与纪检监察、审计等部门的协调配合,建立沟通顺畅的工作协调与信息共享机制,形成工作合力。积极开展会计基础规范化检查,提高基层会计部门会计信息质量。完善依法理财体制机制,进一步严肃财经纪律,规范财经秩序,全面提升依法科学理财水平。

各位代表,做好2017年的财政工作,任务艰巨,责任重大。我们决心在县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,以敢于担当的勇气、攻坚克难的毅力、开拓进取的魄力,履职尽责、扎实工作,为全面建成小康社会,实现“富裕文明、生态和谐、幸福美好”新宕昌做出新的更大贡献。

    谢谢大家!


 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001