| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·宕昌县完善金融服务体系
·宕昌县全面推进河长制工作
·宕昌多管齐下治污守好绿水青山
·郭建博深入宕昌县检查指导安全生产工作
·天津大学与宕昌县签订有关帮扶协议
·宕昌县召开易地扶贫搬迁工作推进会
·宕昌旅游推介亮相首届杭州全球旅游嘉年华
·理川镇中药材收获实现机械化作业
·国家旅游局调研组赴宕昌县开展旅游扶贫调研
·青岛市政府考察团赴宕昌县考察旅游产业
·甘肃中医药大学党委书记李应东深入宕昌县帮扶村调研脱贫攻坚工作
·省工商联赴宕昌开展“千企帮千村”精准扶贫考察调研活动
·陇南市贫困退出验收工作宕昌汇报会召开
·陇原环保世纪行记者团赴宕昌县采访报道城乡垃圾处理工作
·宕昌县召开常委会议学习新党章 安排部署相关重点工作
·省政府参事室调研组到宕昌县调研脱贫攻坚工作
·宕昌县首批赴疆新职工顺利抵疆
·宕昌县召开项目建设推进会
·崔景瑜深入宕昌县宣讲十九大精神调研脱贫攻坚工作
·县委书记李平生深入乡镇检查指导当前各项重点工作
·李建功在两河口等乡镇开展河长制巡河工作
·宕昌县完成秋季植树造林30353 亩
·宕昌县在天津大学举办教育系统管理能力提升培训班
·宕昌县政府召开党组会议专题学习党的十九大会议精神
·宕昌县委召开全面深化改革领导小组第12次会议

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   政务信息
 
 
 

宕昌县“2+X”精准扶贫模式的三个启示

[来源:县委宣传部   作者:刘辉 张新新  时间:2017-9-5  点击数:50]
  

9月1日,甘肃科技报头版头条用半个版的篇幅刊发了题为《选准脱贫突破口 打出扶贫组合拳——宕昌县“2+X”精准扶贫模式的三个启示》的文章,深度报道了宕昌县在精准扶贫工作方面取得的显著成效。

 

确保每户贫困户至少有1名持证务工人员、2亩中药材规范化种植田,在这两项规定动作的基础上,根据贫困户的实际情况,帮助每户贫困户再谋划落实1至3项配套增收项目。在扶贫攻坚中,甘肃宕昌因地制宜、因户施策,选准脱贫突破口,打出了一套“2+X”精准扶贫组合拳,仅2016年全县就有1.84万人脱贫,占到全县总人口的6%。

启示一

因地制宜找出脱贫突破口

“一个蜂箱年产蜂蜜20公斤,1公斤蜂蜜100元,卖蜜能收入2000元;一个蜂箱一年可分出3到4箱蜜蜂,一箱能卖出600元,算下来一个蜂箱一年毛收入能有3000多元。”宕昌县南河乡茹树村土蜂养殖专业合作社理事长王生娃说。

王生娃所在的茹树村地处宕昌林源深山区,中药材种植和劳务输出是村民收入的主要来源,2016年全村人均收入仅4400元。根据茹树村的实际情况,宕昌县把土蜂养殖作为茹树村的主要发展产业。

“这里环境好,没污染,蜂蜜品质好。”宕昌县畜牧兽医局局长苏九才说,养蜂的成本也低,投入少。

据苏九才介绍,宕昌县25个乡镇均适合发展土蜂养殖,2015年土蜂养殖被纳入宕昌县贫困户稳定增收“十条路”,经过两年发展,全县养蜂农户已达到3377户,养殖土蜂36355箱,2016年产蜂蜜700余吨,产值3800万元。养蜂产业已带动全县2100户贫困户,蜂农户均收入1万余元。

土蜂养殖仅仅是宕昌县确定的贫困户稳定增收“十条路”之一,除此之外还有务工、中药材种植、养鸡、电子商务、旅游服务、经济林果、蔬菜(食用菌)、草畜养殖、加工贩运商贸等产业。

宕昌县位于陇南市西北部,山大沟深,自然环境恶劣,曾被媒体称为“离小康最远的地方”。劳务输转和中药材产业是宕昌农民收入的主要来源,但受国内经济持续低迷影响,外出务工难度加大,工价上涨放缓,加之中药材价格周期性波动大,农民只能被动的跟着价格走,收入波动大、不稳定。

2015年以来,宕昌因地制宜,选出符合当地发展的作为贫困户稳定增收的“十条路”。县上专门成立了宕昌县拓展行动领导小组,领导小组下设了1个办公室和10个产业发展工作组,每一项产业由一名县委常委或政府副县长牵头,人大副主任或政协副主席配合,一个县直主管部门主抓。

以全县2.15万户建档立卡户为对象,在总体上确保每户贫困户至少有1名持证务工人员、2亩中药材规范化种植田的同时,再在养鸡、养蜂、电子商务、旅游服务、经济林果、蔬菜(食用菌)、草畜养殖、加工贩运商贸等8项产业中选出1-3项配套增收项目。

启示二

规范化种植、劳务培训让传统产业提质增效

“中药材种植、劳务输出是宕昌农民收入的主要来源,但其受市场影响大,农民收入很不稳定。”宕昌县县委书记李平生说。

为了改变农民在中药材市场上的被动局面,宕昌县委托甘肃省中医药大学启动编制了《宕昌县中药材产业发展五年规划》,建成了2个万亩中药材种植示范基地,开展了5万亩中药材产值保险工作。宕昌还举办春播技术培训班69期,培训人数3.3万人次,科普宣传咨询53场次,印发技术资料4.5万份,抽调下乡干部281人,其中技术干部206人,有效提高了农业综合生产能力,全县已建成中药材标准化种植示范点21个,示范面积3.08万亩。

此外,宕昌还整合各类培训资源,根据劳动者的实际情况和需求,开展有针对性的劳务技能培训、鉴定颁证和输转工作,切实提高全县劳务经济的整体效益。截至目前,全县完成劳动力技能培训1.42万人,通过职业技能鉴定1.19万人,其中建档立卡贫困户劳动力技能培训0.75万人,通过职业技能鉴定0.52万人,基本实现了2016年预脱贫户每户至少有一人获得培训证书的目标。

 “我们要把过去的羊肠小道变成康庄大道,” 李平生说,通过定向的劳务技能培训、规范化的中药材种植让传统产业更有竞争力,效益更好。

启示三

“X”自选动作实现多条腿走路稳增收

在宕昌城关镇鹿仁村,记者见到了正在自己农家客栈忙碌的杨小桃。村中开发旅游后,她和丈夫辞去了上海的工作回乡开起了农家客栈,目前一个月能有5000多元的收入。        杨小桃所在的鹿仁村还借助宕昌官鹅沟景区开发的机遇,依托鹿仁羌藏风情园,成立了旅游专业合作社。合作社多方联系培训项目,按照合作社社员实际情况,分别开展旅游服务技能和手工艺加工技术等培训,不断提高合作社服务水平和接待档次。2015年由合作社开发以官鹅沟为主题的歌碟两套2000盘,定制挂件、手链、装饰品等旅游纪念品16000多件,销售纯收入达到8.6万元,带动农户开办农家乐13家,户均收入达到10万元以上;农家客栈3家,户均收入达到3万元以上;发展特色小卖部25户、固定摊点5户,平均每户收入达到3万元以上,发展盆景、根雕、奇石店15家,户均收入达到2.5万元以上。

2016年,宕昌全县全年共接待游客176.3万人次,实现旅游综合收入10.6亿元,分别比去年增长24.5%和27.8%。

除了旅游外,电子商务也成为宕昌农民增收的新渠道。宕昌全县建成了县级电商公共服务中心,完成乡级服务站6个,村级服务点42个,村级电商扶贫示范网点50家,快递网点56个,全县开通网店1250家,网销产品53大类284种,实现线上销售额1.29亿元、线下3.2亿元,其中帮助贫困户销售农产品1754.5万元。

此外,2016年以来宕昌还新发展养牛户864户、养羊户2157户,新增牛4320头、羊2.157万只;新发展生态放养鸡重点村80个,发展500只以上的重点养殖户800户,发展生态放养鸡20万只;组建养蜂专业合作社30个,建成养蜂示范点12个,新发展土蜂养殖2.4万箱。

 “我们因户施策,充分利用双联干部的智力优势,帮助贫困户选定适合的发展项目,实现多条腿走路,确保农民收入的稳定可持续增长。” 李平生说。



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台