| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·宕昌县召开城区集中供暖项目合作对接会
·宕昌县召开执行工作联席会暨决胜基本解决执行难百日会战部署会
·宕昌县召开2018年基础教育跨越式教学试验项目促进会
·省发改委主任康军深入宕昌调研脱贫攻坚及项目建设工作
·李平生深入狮子 新寨 沙湾三乡镇检查指导易地扶贫搬迁等当前重点工作
·民进甘肃省委员会深入宕昌县开展脱贫攻坚民主监督调研
·市人大常委会全市重大项目建设视察组深入宕昌视察
·李建功主持召开政府党组学习会议
·李平生深入两河口临江铺镇检查指导脱贫攻坚工作
·宕昌县举办2018年扶贫领域专项巡查业务培训会议
·宕昌县召开煤炭经营和煤质管控工作推进会
·李平生:下足精细精确精微功夫,提高脱贫攻坚工作质量
·宕昌县召开2018年县人大代表建议意见政协委员提案及民生十件实事交办会
·李平生主持召开县委常委会议 传达学习全省转变作风改善发展环境建设年活动动员会精神 安排有关工作
·宕昌县公安局扎实开展“护校安园”专项行动
·李平生主持召开城乡规划管理委员会2018年第一次会议
·宕昌县召开旅游产业开发领导小组2018年第一次会议
·副市长霍子俊深入宕昌县调研渭武高速等交通重点建设项目
·宕昌县举办陇南市助推产业扶贫村干部中药材培训班
·宕昌县召开统战系统贯彻落实全县工作会议精神暨党外人士座谈会
·县委书记李平生深入哈达铺镇等地检查指导脱贫攻坚工作
·宕昌县考察团赴青岛市南区对接东西扶贫协作工作
·宕昌县召开农牧业工作会议
·省法院院长张海波一行视察宕昌县哈达铺法庭建设情况
·全市督查淘汰燃煤小锅炉工作宕昌汇报会召开

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   政务信息
 
 
 

宕昌县“2+X”精准扶贫模式的三个启示

[来源:县委宣传部   作者:刘辉 张新新  时间:2017-9-5  点击数:1186]
  

9月1日,甘肃科技报头版头条用半个版的篇幅刊发了题为《选准脱贫突破口 打出扶贫组合拳——宕昌县“2+X”精准扶贫模式的三个启示》的文章,深度报道了宕昌县在精准扶贫工作方面取得的显著成效。

 

确保每户贫困户至少有1名持证务工人员、2亩中药材规范化种植田,在这两项规定动作的基础上,根据贫困户的实际情况,帮助每户贫困户再谋划落实1至3项配套增收项目。在扶贫攻坚中,甘肃宕昌因地制宜、因户施策,选准脱贫突破口,打出了一套“2+X”精准扶贫组合拳,仅2016年全县就有1.84万人脱贫,占到全县总人口的6%。

启示一

因地制宜找出脱贫突破口

“一个蜂箱年产蜂蜜20公斤,1公斤蜂蜜100元,卖蜜能收入2000元;一个蜂箱一年可分出3到4箱蜜蜂,一箱能卖出600元,算下来一个蜂箱一年毛收入能有3000多元。”宕昌县南河乡茹树村土蜂养殖专业合作社理事长王生娃说。

王生娃所在的茹树村地处宕昌林源深山区,中药材种植和劳务输出是村民收入的主要来源,2016年全村人均收入仅4400元。根据茹树村的实际情况,宕昌县把土蜂养殖作为茹树村的主要发展产业。

“这里环境好,没污染,蜂蜜品质好。”宕昌县畜牧兽医局局长苏九才说,养蜂的成本也低,投入少。

据苏九才介绍,宕昌县25个乡镇均适合发展土蜂养殖,2015年土蜂养殖被纳入宕昌县贫困户稳定增收“十条路”,经过两年发展,全县养蜂农户已达到3377户,养殖土蜂36355箱,2016年产蜂蜜700余吨,产值3800万元。养蜂产业已带动全县2100户贫困户,蜂农户均收入1万余元。

土蜂养殖仅仅是宕昌县确定的贫困户稳定增收“十条路”之一,除此之外还有务工、中药材种植、养鸡、电子商务、旅游服务、经济林果、蔬菜(食用菌)、草畜养殖、加工贩运商贸等产业。

宕昌县位于陇南市西北部,山大沟深,自然环境恶劣,曾被媒体称为“离小康最远的地方”。劳务输转和中药材产业是宕昌农民收入的主要来源,但受国内经济持续低迷影响,外出务工难度加大,工价上涨放缓,加之中药材价格周期性波动大,农民只能被动的跟着价格走,收入波动大、不稳定。

2015年以来,宕昌因地制宜,选出符合当地发展的作为贫困户稳定增收的“十条路”。县上专门成立了宕昌县拓展行动领导小组,领导小组下设了1个办公室和10个产业发展工作组,每一项产业由一名县委常委或政府副县长牵头,人大副主任或政协副主席配合,一个县直主管部门主抓。

以全县2.15万户建档立卡户为对象,在总体上确保每户贫困户至少有1名持证务工人员、2亩中药材规范化种植田的同时,再在养鸡、养蜂、电子商务、旅游服务、经济林果、蔬菜(食用菌)、草畜养殖、加工贩运商贸等8项产业中选出1-3项配套增收项目。

启示二

规范化种植、劳务培训让传统产业提质增效

“中药材种植、劳务输出是宕昌农民收入的主要来源,但其受市场影响大,农民收入很不稳定。”宕昌县县委书记李平生说。

为了改变农民在中药材市场上的被动局面,宕昌县委托甘肃省中医药大学启动编制了《宕昌县中药材产业发展五年规划》,建成了2个万亩中药材种植示范基地,开展了5万亩中药材产值保险工作。宕昌还举办春播技术培训班69期,培训人数3.3万人次,科普宣传咨询53场次,印发技术资料4.5万份,抽调下乡干部281人,其中技术干部206人,有效提高了农业综合生产能力,全县已建成中药材标准化种植示范点21个,示范面积3.08万亩。

此外,宕昌还整合各类培训资源,根据劳动者的实际情况和需求,开展有针对性的劳务技能培训、鉴定颁证和输转工作,切实提高全县劳务经济的整体效益。截至目前,全县完成劳动力技能培训1.42万人,通过职业技能鉴定1.19万人,其中建档立卡贫困户劳动力技能培训0.75万人,通过职业技能鉴定0.52万人,基本实现了2016年预脱贫户每户至少有一人获得培训证书的目标。

 “我们要把过去的羊肠小道变成康庄大道,” 李平生说,通过定向的劳务技能培训、规范化的中药材种植让传统产业更有竞争力,效益更好。

启示三

“X”自选动作实现多条腿走路稳增收

在宕昌城关镇鹿仁村,记者见到了正在自己农家客栈忙碌的杨小桃。村中开发旅游后,她和丈夫辞去了上海的工作回乡开起了农家客栈,目前一个月能有5000多元的收入。        杨小桃所在的鹿仁村还借助宕昌官鹅沟景区开发的机遇,依托鹿仁羌藏风情园,成立了旅游专业合作社。合作社多方联系培训项目,按照合作社社员实际情况,分别开展旅游服务技能和手工艺加工技术等培训,不断提高合作社服务水平和接待档次。2015年由合作社开发以官鹅沟为主题的歌碟两套2000盘,定制挂件、手链、装饰品等旅游纪念品16000多件,销售纯收入达到8.6万元,带动农户开办农家乐13家,户均收入达到10万元以上;农家客栈3家,户均收入达到3万元以上;发展特色小卖部25户、固定摊点5户,平均每户收入达到3万元以上,发展盆景、根雕、奇石店15家,户均收入达到2.5万元以上。

2016年,宕昌全县全年共接待游客176.3万人次,实现旅游综合收入10.6亿元,分别比去年增长24.5%和27.8%。

除了旅游外,电子商务也成为宕昌农民增收的新渠道。宕昌全县建成了县级电商公共服务中心,完成乡级服务站6个,村级服务点42个,村级电商扶贫示范网点50家,快递网点56个,全县开通网店1250家,网销产品53大类284种,实现线上销售额1.29亿元、线下3.2亿元,其中帮助贫困户销售农产品1754.5万元。

此外,2016年以来宕昌还新发展养牛户864户、养羊户2157户,新增牛4320头、羊2.157万只;新发展生态放养鸡重点村80个,发展500只以上的重点养殖户800户,发展生态放养鸡20万只;组建养蜂专业合作社30个,建成养蜂示范点12个,新发展土蜂养殖2.4万箱。

 “我们因户施策,充分利用双联干部的智力优势,帮助贫困户选定适合的发展项目,实现多条腿走路,确保农民收入的稳定可持续增长。” 李平生说。



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001