| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·开国元勋子女来宕昌参观哈达铺红军长征纪念馆
·宕昌县政协开展九届一次会议委员提案办理情况督查工作
·宕昌县召开国家电子商务进农村综合示范项目专题培训会
·宕昌县开展省市县森林灭火联演联训工作
·李平生主持召开县委常委会议 传达学习有关文件会议精神 安排部署当前重点工作
·任永明主持召开全县执行工作联席会议
·宕昌“喜迎十九大”  一场精彩的乡村农民运动会
·青岛市市南区考察团在宕昌县考察
·唐仁健主持召开宕昌县脱贫攻坚工作座谈会
·李建功检查指导车拉乡阳坡村村庄整体提升工作
·宕昌县庆祝第33个教师节表彰大会召开
·宕昌县召开环境保护问题整改工作推进会
·省非公经济督查组在宕昌县开展督查调研工作
·宕昌县官鹅沟大景区首座星级生化旅游厕所建成并投入使用
·宕昌县2017年定兵会议召开
·宕昌新寨乡精准扶贫壮大富民产业
·宕昌县“2+X”精准扶贫模式的三个启示
·八力镇劳务产业助推脱贫攻坚
·宕昌县道路交通安全“百日行动”工作推进会议暨县第三次交委会全体成员(扩大)会议召开
·县委书记李平生深入哈达铺镇现场办理信访疑难案件
·王碧云检查指导工业企业生产运行情况
·宕昌县十六届人大常委会召开第五次会议
·李平生:只争朝夕,扎实工作,全力以赴改善农村人居环境,持续稳定增加贫困群众收入
·李平生深入两河口镇罗湾村检查指导脱贫攻坚工作
·万达集团在宕昌县考察文化旅游项目

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   政务信息
 
 
 

李建功赴天津大学对接定点扶贫和非物质文化遗产传承保护工作

[来源:县政府办   作者:   时间:2017-8-24  点击数:102]
  

为进一步加深宕昌与天津大学的定点扶贫关系,拓宽拓展校地合作领域,8月17日至18日,县委副书记、县长李建功同副县长吴金克,带领政府办、财政局、教育局等县直相关部门负责人专程赴天津大学对接定点扶贫和非物质文化遗产传承保护工作有关工作。

 

在天津大学,李建功一行先后拜会了天津大学党委常务副书记舒歌群,全国政协常委、著名文学艺术家、天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才先生,就进一步深化双方帮扶关系、做好宕昌非物质文化遗产传承保护相关工作听取了舒歌群副书记和冯骥才先生意见建议。并与天津大学人事处处长杜青、校党委学工部部长王寒、档案馆馆长韩宝志、人事处副处长王娟、校党办校办副主任袁惠龙等有关领导,以及计算机学院、建筑学院有关专家教授进行了交流沟通。

 

在与天津大学党委常务副书记舒歌群同志座谈时,李建功汇报了宕昌脱贫攻坚工作和天津大学帮扶项目落实情况,并对天津大学近年来给予宕昌经济社会发展和脱贫攻坚事业帮扶支持表示了感谢。舒歌群副书记指出,天津大学党委高度重视对宕昌的定点扶贫工作,自2013年确定定点帮扶以来,学校有关领导、师生先后多次深入宕昌县开展专题调研,双方在许多方面形成了共识,建立起了深厚的友谊,下一步,将在落实好现有帮扶项目的基础上,发挥天津大学的学科优势,紧盯宕昌脱贫攻坚实际,继续加强人才、智力和科研方面的支持,助力宕昌脱贫攻坚。

 

经过汇报衔接,冯骥才先生专门抽出时间在会议室接见了李建功一行,在听取宕昌工作汇报后,认真仔细的观看了宕昌宣传片,详细询问和了解了宕昌经济社会发展情况,对宕昌独特的“傩文化”、“羌文化”和哈达铺红色历史文化产生了极大的兴趣,对宕昌与天津大学在非遗扶贫方面校地合作思路给予了充分肯定,并就如何推动“宕羌傩舞”“ 宕昌旋活”“宕昌社火”等非物质文化遗产传承保护,促进非物质文化遗产挖掘利用与旅游、中药材等特色产业共融发展等方面提出了非常具有操作性的意见建议和前瞻性的理论指导。

 

冯骥才先生说,做好非物质文化遗产传承保护,推动非物质文化遗产利用与旅游等产业发展实现双赢十分重要,宕昌自然生态资源丰富、历史文化厚重,非物质文化遗产非常独特,宕昌县要尊重自然、尊重规律,以敬畏之心,认真做好记录、保护,在保持原生态的基础上深入挖掘提炼精华,争取形成系列可视化成果,打造鲜明文化旅游符号,推动非遗保护与旅游、中药材等产业开发实现双赢发展,提升层次水平。

 

经过对接交流,天津大学和冯骥才先生表示,下一步,天津大学将发挥冯骥才文学艺术研究院在非遗保护传承方面的经验和优势,以及冯骥才先生的社会影响力,帮助“宕羌傩舞”申报国家级非物质文化遗产名录;安排相关专家教授近期赴宕昌,就“羌”的发源、历史变迁等课题进行专题考察;安排专项资金支持宕昌相关贫困村发展特色增收产业,组织教育等方面人员赴天津大学进行学习培训。

 

天津大学是全国著名的高等学府之一,天津大学冯骥才文学艺术研究院现设有中国木版年画研究中心、中国传统村落保护与发展研究中心、中国传承人口述史研究所三个国字号的文化研究中心,在非物质文化遗产挖掘与保护方面具有深厚的研究基础。院长冯骥才先生现为全国政协常委、国务院参事、国家非物质文化遗产名录评定工作领导小组副组长、专家委员会主任、中国传统村落保护专家委员会主任等职务,多年来投身于城市历史文化保护和民间文化抢救,倡导与主持中国民间文化遗产抢救工程,致力推动传统村落的保护工作,在国际、国内有极高的知名度和影响力。

 

李建功一行还参观了天津大学校史馆。



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:甘肃智威网络科技有限公司  

360网站安全检测平台