| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·李平生在2017年脱贫攻坚帮扶工作推进会上的讲话
·李平生在庆祝第33个教师节表彰大会上的讲话
·李建功在市南区-宕昌县东西扶贫协作联席会议上的讲话
·李平生在全县村(社区)党支部书记培训班上的讲话
·李建功在政府系统落实党风廉政建设主体责任集体约谈会上的讲话
·李平生在全县工作会议上的讲话
·李建功在全县工作会议上的讲话
·李平生在宕昌县庆祝建党95周年暨表彰大会上的讲话
·李平生在全县电子商务暨电商扶贫工作推进会议上的讲话
·李平生在全县“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话
·李平生在全县工作会议上的讲话
·李建功在政府系统落实党风廉政建设主体责任集体约谈会上的讲话
·李平生在中共宕昌县十五届十次全委(扩大)会议上的讲话
·李建功在2015年第一季度县安委会全体成员(扩大)会议上的讲话
·李建功在全县计划生育工作会议上的讲话
·李建功在在全县安全生产工作会议暨县安委会2014年第二次全体成员会议上的讲话
·李平生在全县党的群众路线教育实践活动动员部署视频会议上的讲话
·李平生在中共宕昌县十五届六次全委(扩大)会议上的讲话
·朱宝莹在全县庆祝建党91周年暨创先争优表彰大会上的讲话
·李建功在全县防灾减灾工作会议上的讲话
·朱宝莹在全县联村联户为民富民行动电视动员大会上的讲话
·朱宝莹在干部纪律作风集中整顿活动动员大会上的讲话
·李建功在县政府全体会议暨廉政建设会议上的讲话
·朱宝莹在全县经济工作会议上的讲话
·李建功在全县经济工作会议上的讲话

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   领导讲话
 
 
 

李建功在2015年第一季度县安委会全体成员(扩大)会议上的讲话

[来源:宕昌县人民政府网  时间:2015-1-28  点击数:13946]
  

在2015年第一季度县安委会

全体成员(扩大)会议上的讲话

 

李建功

(2015年1月9日)

同志们:

为了认真分析当前安全生产工作形势,进一步靠实安全责任,对今冬明春尤其是春节、元宵节期间的全县安全生产工作进行安排部署,严格落实各项防范措施,确保全县安全生产形势平稳,县委、县政府决定召开2015年第一季度全县安全生产工作会议。刚才县委常委、副县长任永明同志传达了习近平总书记、国务院总理李克强、省委王三运书记、刘伟平省长、市委孙雪涛书记关于加强安全管理工作的重要批示及国务院1月6日全国安全生产电视电话会议精神;安监局张凡局长通报了2014年全县安全生产工作情况.请大家结合各自工作实际,认真抓好落实。下面,我就抓好当前一段时期的安全生产工作讲几点意见:

一、认清形势,统一思想,以高度的责任感筑牢安全生产防线

近期,全国连续发生几起重特大生产安全事故,尤其是2014年12月31日晚23时35分许,上海外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事故,导致36人死亡,49人受伤。踩踏事件发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理立即作出重要指示,国务院于1月6日又召开全国安全生产电视电话会议,要求认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神。省委王三运书记、刘伟平省长、市委孙雪涛书记分别就加强安全工作作出了重要批示。

时值岁末年初,我县的安全生产工作也存在一些较为突出的问题:一是天气寒冷干燥,各类节庆活动和群众出行较多,生产经营、交通运输繁忙,容易引发安全事故的隐患增多;二是大量外出务工人员返乡后,摩托车、农用车辆违法载人,私家车辆乱停乱放、无牌无证驾驶等违法行为时有发生;三是随着武罐高速的通车运营,人流物流车流剧增,国道212线交通压力不断增大;四是个别领导和单位对安全生产工作的重视程度不够,存在麻痹大意思想;五是有些部门对职责范围内的安全生产隐患排查整治不够彻底,车辆安全保障和社会安全管理任务非常繁重,抓好当前及今后一段时间的安全生产工作十分重要。各级领导、各乡镇、各单位要认真落实习近平总书记、李克强总理重要指示、全国安全生产电视电话会议精神及省委王三运书记、省政府刘伟平省长、市委孙雪涛书记、市政府陈青市长的重要指示精神,从近期发生的几次重大生产安全事故和安全事件中深刻汲取教训,切实在思想上引起高度重视,努力把春节前后的安全生产各项工作抓实、抓细、抓好。各级、各部门要严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业安全生产责任,党政同责,一岗双责,坚持从最坏处着想,从做好处努力,克服麻痹大意思想,采取得力措施,堵塞安全防范漏洞。主要领导要亲自安排和过问安全生产工作,对安全生产总体工作再做深入安排部署,再查安全生产重要环节,进一步强化安全防范措施,确保人民群众生命财产安全。

二、突出重点,把握关键,全面做好当前安全生产工作

各级领导、各乡镇、各部门、各企业要按照这次会议的要求,结合冬季安全生产事故发生的特点,各司其责,突出重点,深入加强各行业的安全监督管理,在做好以前安排和正在开展的专项整治活动的同时,重点抓好以下十个方面工作:

一要加强道路交通运输安全监管。安监、公安、交警、交通、运管、农机等部门要按职责继续发挥节假日道路交通“联合执法”机制的作用,各相关部门紧密配合,进一步加大道路巡查和监管执法力度,加大节日期间疲劳驾驶、无证驾驶、超载超速等各种违法违章行为的查处和打击力度,特别是要继续保持对酒后驾驶的打击力度,确保“春运”工作安全有序。运管部门要根据客流量和冬季气候特点,精心组织春运工作,合理安排车次,及时疏导旅客,确保春运安全有序和旅客出行安全;要加大对乘客携带物品的安全检查,坚决防止易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车;要加强对司乘人员的安全教育,尤其要加强对各类运输工具安全检测检验,严禁未检验车辆或检验不合格车辆参加春运,坚决杜绝交通车辆带病运行,严禁客运、货运车辆超限超载。交通、交警、公路部门和各乡镇要加强对县内事故多发、易发危险路段的治理,通过增设道路安全标志、标线、警示标牌,提醒司乘人员注意行车安全。有关部门要按照1月7日县上专题会议安排,认真制订和完善春运期间的安全运营等各种应急预案,有针对性地开展演练,提高应急处置能力。要切实加强对易燃、易爆等危险物品的检查,严厉打击危及春运安全的各种犯罪活动。要做好极端天气条件下的应急预防工作,交通局、公路段要提前储备好防滑砂等应急物资,避免因雨、雪天气,发生安全事故,造成交通干线堵塞,公路段要重点做好县内阿坞麻子川梁、毛羽山等路段的防护工作,确保公路运输安全通畅。

二要加强人员密集场所的安全监管。公安、消防、文化、旅游、教育、卫生等部门要针对节日期间大型文化、旅游、娱乐、商贸等活动增多的特点,切实加强人员密集场所的安全管理,重点检查医院、学校和宾馆、商场、电影院等人员密集场所消防安全管理状况,特别是疏散通道是否畅通、消防设施是否完好有效、防火应急预案是否切实可行,坚决防范由于火灾、爆炸、拥挤、踩踏等造成群死群伤事件。特别是对消防队在检查宕羌影院时发现的问题,由广电局负责,责成宕羌影院认真进行整改,切实消除安全隐患。安监、消防等部门要对县内使用液化气的餐饮经营单位、宾馆饭店等液化气重点使用场所进行拉网式检查,对不具备安全条件,违章经营,存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿。各乡镇、各单位级要加强对本单位干部职工的提醒教育,严格办公场所用电取暖管理,防止因用电不当引发火灾事故。公安、消防部门要强化执勤战备意识,从思想、装备、训练等方面切实做好灭火救援的各项准备工作,做到出动迅速,处置及时,坚决预防和杜绝重特大火灾的发生。

三要加强对矿山的安全监管。安监、国土等部门要以“打非治违”专项行动为重点,进一步加大对矿山专项整治的力度,特别是井采矿山的巡查、监控力度,严防坍塌、坠落及炮烟中毒等事故发生;继续抓好矿山的事故隐患排查和治理工作,对存在重大隐患的矿山要责令立即停产整顿,防止事故发生。公安、安监等部门对民爆器材单位进行严格检查,严厉查处私藏雷管、炸药等爆炸物品的非法行为。同时,要加大监控力度,采取定期检查和不定期抽查的方式加强监控管理,严防节日期间抢任务、突击生产,严禁超能力、超强度、超定员生产,严查非法违法生产行为。

四要加强对危险化学品、烟花爆竹的安全监管。安监、公安、交通、运管、质监、工商等部门要重点强化危险化学品生产、储存、经营、运输安全监管,继续加强石油天然气、剧毒溶剂、易燃易爆等重点化学品安全管理,依法取缔各类非法经营的企业和销售网点,严防危险化学品泄露、爆炸等事故发生。春节期间是烟花爆竹的销售燃放高峰,烟花爆竹的安全监管任务十分艰巨,公安、安监、工商和质监等部门要协调配合,加强烟花爆竹经营、运输、储存等环节的安全监管,继续严厉打击非法运输、储存、销售烟花爆竹的行为,特别是要加强对烟花爆竹的源头管理,保证产品质量,严肃查处无证经营、非法销售等行为,严防不合格产品和违法产品流入市场。安监、公安等部门和相关乡镇要从经营、运输、储存、燃放等各个环节着手进行全面检查,做到不留盲点,不留死角。对不具备安全生产条件的生产经营单位,要坚决予以取缔。

五要加强建筑施工及压力容器等特种设备安全监管。住建部门要进一步落实建设、施工、监理企业等各方安全责任,要以预防坍塌、高处坠落事故为重点,做好各类隐患排查和建筑施工安全事故防范工作。要根据冬季施工特点,强化现场管理,重点加大对现场各类脚手架、模板支撑、施工用电、塔吊、大型机械设备、高空作业等环节的排查力度,落实范冻、防滑、防止高处坠落和物体打击等危险因素的各项有效措施,确保建筑施工安全。要督促建设工程项目的各方责任主体,高度重视安全教育和培训,特别是农民工的安全意识教育,严肃查处安全管理混乱、冒险蛮干等违法违章行为,严防高空坠落、触电等事故发生。质监部门要严格按照行业技术标准,对锅炉、电梯、起重机、吊车、管道等特种设备进行排查,发现隐患,先关闭停用,再限期整改,确保生产运营安全。同时,安监部门要对兰渝铁路、渭武高速施工现场的安全生产工作加大监督检查力度,确保安全。

六要加强食品药品安全管理。食安办要协调相关部门重点抓好商贸企业、学校、宾馆、饮食服务单位的食品安全,严防中毒事件发生。卫生、食品药品监督、质监、工商等部门要继续加强食品药品安全专项整治行为,结合春节群众消费特点,加强食品、药品等商品市场和食品加工企业、小作坊以及宾馆、餐饮等休闲娱乐市场的监管,切实保障食品药品安全。要严厉打击扰乱节日市场的违法行为,特别是制假售假、哄抬物价、商业欺诈等不法行为,发现一起,查处一起,打击一起。

七要加强森林草原防火安全管理。春节前后,是祭祖上坟烧纸、燃放鞭炮和春耕生产农事用火高发期。加之冬季风干物燥,极易引发森林草原火灾。岷江总场、林业、农牧等部门和各乡镇要加大森林、草原防护日常管理巡查,做好各自职责范围内、辖区范围内的森林、草原防护工作。各乡镇要加强对群众野外用火的宣传教育和管理,认真做好森林草原防火各项工作,严防发生森林、草原火灾。

八要加强节日期间停产和节后复产企业安全监管。要督促节日期间停产放假的企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障技术措施。要按照“谁验收、谁负责”原则,严格执行高危行业企业复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严厉查处。各矿山企业节日停产期间,县公安部门、永正民爆公司一律停批、停供火工产品,矿山企业剩余火工产品由公安部门统一回收入库,统一封存,严禁分矿保存、非法使用,严防流往矿外。县安监部门要加强巡查工作,对拒不执行停产指令、未按要求进行复产(工)的企业将依法监察,从重处罚,造成安全事故的,依法从严追究责任。

九要严防自然灾害引发生产安全事故。各乡镇、各部门、各企事业单位要超前防范,督促有关生产经营单位及早开展隐患排查、物资储备等防范工作。要认真组织对自然灾害可能引发事故灾难的隐患点进行排查和除险加固,全力做好灾害性天气可能造成公路、电力、通讯、建筑施工等生产安全事故的防范应对工作。加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防尘、防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。

十要加强农村冬季防火工作。农村冬季用火用电增多,加之节假日即将到来,各乡镇和相关部门要进一步加强农村冬季防火工作,扎实做好农村用电安全和木结构房屋的安全检查,做好安全用电知识的宣传,教育群众做好柴草杂物的安全堆放,做好取暖用煤通风安全处理,认真做好烟花爆竹安全燃放管理,严防因冬季取暖用火用电或燃放烟花爆竹引发安全事故。

三、加强领导,明确责任,确保安全生产工作措施落实到位

(一)落实领导责任。各乡镇党委书记、乡镇长要认真履行“属地管理”和安全生产第一责任人的责任,要深入安全生产一线,解决安全监管工作中存在的问题,真正对本乡镇安全生产负总责。安全监管相关职能单位的主要领导要高度重视、尽职履责,亲自过问、亲自安排、亲自督导检查。分管安全生产工作的领导和具体经办人员要学习业务、精通业务、专职专抓,要善于抓薄弱环节,提出解决问题的具体措施和意见,及时解决重大安全问题。各企业要切实肩负起企业主体责任,正确处理好安全与效益、安全与发展的关系,牢固树立抓安全就是抓效益的思想,要真正把安全生产放在企业各项工作的首位来抓。

(二)落实岗位责任。各乡镇、各单位尤其是各企业,要认真组织学习新修订的《安全生产法》等法律法规,切实增强干部职工的安全法制意识,动员和教育广大干部职工,认真做好安全生产工作。要充分发挥安全员的作用,对于企业的重点岗位和特殊工种,必须经过专业培训,取得上岗证才能上岗。每个岗位上的干部职工都要熟练掌握本岗位的事故处理程序和应急处置办法,一旦发生险情,能够迅速把事态控制在最小范围。特别是危险化学品生产经营企业、人员密集场所相关主管部门要督促企业建立完善应急救援预案,并组织人员进行演练,真正做到有备无患、有序救援。要进一步健全完善部门间的预报预警、协调联动工作机制和通报制度,及时将自然灾害预报预警信到企业。要进一步落实应急协调联动工作机制,切实加强应急准备工作,完善应急救援预案,细化各项应急措施,确保反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

(三)落实整改措施。各乡镇、各单位要对历次检查发现的安全隐患进行全面梳理,对发现的问题,逐一落实整改责任,责令限期进行整改。相关职能部门要及时跟进,跟踪督查,加大执法力度,对未按要求落实整改措施的再次限期整改,特别对检查发现安全隐患和违法违规行为的企业要责令停产停业,对证照不全、违规经营的人员密集场所,要坚决依法予以查处。要对因整改不到位而造成重大安全事故的要严格按照法律法规严肃处理。

(四)落实值班制度。公安局、消防大队、交警大队、县医院要严格落实110、119、112、120等应急接警电话24小时值班值守,确保信息畅通、响应及时,对接警不及时影响事故处置的要严肃追究相关领导和值班人员责任。各乡镇、各部门、各企事业单位要高度重视应急值守工作,特别在节日期间要进一步加强组织领导,严格落实领导带班、24小时值班和交接班制度,明确值班责任和要求。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置。要畅通信息渠道,规范信息上报,确保信息报送及时准确,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、误报现象。

(五)落实宣传教育。宣传、广电部门要充分发挥各类媒体的作用,加强宣传教育和舆论引导,大力普及安全事故防范的有关知识,使广大人民群众掌握必要的安全常识和防范技能,提高防灾避险能力,努力营造关注安全的良好氛围。同时,对违反安全生产的行为和事例要进行公开曝光,充分发挥警示和警醒作用。

(六)抓好当前重点工作。

1、安排好困难群众的生活。民政局、财政局已将冬令时节困难群众救助金下拨到各乡镇。各乡镇要对各自范围的困难群众生活情况认真进行排摸,及时做好救助金发放。民政、财政部门要加大监督检查力度,确保各类保障措施落实到位,困难群众安全温暖越冬,基本生活不出问题。

2、做好市上年终考核的各项准备工作。市上年终督查考核即将开始,各分管领导、各乡镇、各部门要高度重视,按照县上有关安排,加强汇报衔接,进一步查漏补缺,完善各类资料,准备好观摩验收点,确保考核工作顺利进行。

3、抓好农村居民住房重建、维修扫尾工作。全县农村居民住房重建维修工作已完成验收,但个别乡镇对验收过程中发现的问题还未整改彻底,各乡镇要高度重视,再次对本乡镇农村居民住房重建维修工作进行排查,全面落实整改措施,尽快完成扫尾工程,确保省市验收顺利。

4、抓好2015年项目建设前期工作。各相关单位要对2015年计划实施项目特别是灾后重建重建进行梳理,提前着手,加强与与省、市有关部门衔接,及时做好规划设计、报批等前期工作,落实好项目建设用地,做好项目招投标,确保项目顺利开工实施。

5、抓好各类贷款的清查清收工作。各乡镇要加大工作力度,积极配合人行、农行、信用社等各金融机构,认真做好“双联”惠农贷款、妇女创业小额贷款及历年有关涉农惠农贷款的清收工作。由分管领导负责,带领相关部门对各乡镇的清收工作进行专项督查,对落实工作不力的,严肃进行处理,确保完成清收任务,营造良好的金融环境。

6、抓好乱修乱建专项整治活动。由相关领导牵头,各乡镇负责,国土、住建等部门配合,对全县范围的乱修乱建行为开展一次专项整治活动,特别是各乡镇要严格落实“属地管理”责任,切实加强日常执法检查,抓好农村居民住房宅基地审批,确保重点区域、重点路段红线退让、建筑风格特色等有关城乡建设规划政策的落实,提高城乡建设水平。

7、抓好计划生育工作。计生部门、各乡镇要充分利用当前外出务工育龄妇女返乡的有利时机,积极采取措施,抓好“三项”手术落实,加大社会抚养费征收工作,为全年计划生育各项工作的有序开展起好头。

8、矛盾纠纷排查调处工作。各乡镇要进一步提高认识,细化工作措施,加大矛盾纠纷排查调处力度,特别是驻村干部要经常性的深入村社、农户主动了解情况,切实把矛盾消除在萌芽状态,化解在基层。对一些苗头性的疑难和热点问题,要提前介入,主动掌控,严防越级访、群体访等非正常上访问题的发生,切实维护社会大局稳定。

9、落实好党风廉政建设工作。各乡镇、各部门要按照省、市、县关于落实党风廉政建设主体责任的有关要求,抓好本乡镇、本部门的党风廉政建设,特别是班子主要负责人要带头自律,时刻警醒,筑牢思想防线,通过以上带下,发挥模范标杆作用,提高本乡镇、本部门的党风廉政建设成效。

10、抓好节假日值班值守工作。春节即将来临,各乡镇、各部门要按照节日期间值班值守工作有关规定,扎实做好本单位、本部门的值班安排工作。值班期间,各单位负责人要亲自带班,各乡镇要每天保证1名班子成员在班,严格24小时值守。要做好各类信息报送,特别是对一些突发的、重大的事件要按照规定,第一时间上报,确保信息畅通,处置及时。对未按规定落实值班制度,造成重大影响的要严肃追究责任。

同志们,安全生产责任重于泰山。做好今年的安全生产工作,任务艰巨,责任重大。大家一定要以高度的政治责任感和使命感,充分认识全县安全生产工作面临的严峻形势,时刻保持高度警惕,以更加有力的措施、更加扎实的作风,全力抓好安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定好转,为经济社会转型跨越发展创造良好的环境。

 



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001