| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·李平生在庆祝第33个教师节表彰大会上的讲话
·李平生在全县村(社区)党支部书记培训班上的讲话
·李平生在全县工作会议上的讲话
·李建功在全县工作会议上的讲话
·李平生在宕昌县庆祝建党95周年暨表彰大会上的讲话
·李平生在全县电子商务暨电商扶贫工作推进会议上的讲话
·李平生在全县“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话
·李平生在全县工作会议上的讲话
·李建功在政府系统落实党风廉政建设主体责任集体约谈会上的讲话
·李平生在中共宕昌县十五届十次全委(扩大)会议上的讲话
·李建功在2015年第一季度县安委会全体成员(扩大)会议上的讲话
·李建功在全县计划生育工作会议上的讲话
·李建功在在全县安全生产工作会议暨县安委会2014年第二次全体成员会议上的讲话
·李平生在全县党的群众路线教育实践活动动员部署视频会议上的讲话
·李平生在中共宕昌县十五届六次全委(扩大)会议上的讲话
·朱宝莹在全县庆祝建党91周年暨创先争优表彰大会上的讲话
·李建功在全县防灾减灾工作会议上的讲话
·朱宝莹在全县联村联户为民富民行动电视动员大会上的讲话
·朱宝莹在干部纪律作风集中整顿活动动员大会上的讲话
·李建功在县政府全体会议暨廉政建设会议上的讲话
·朱宝莹在全县经济工作会议上的讲话
·李建功在全县经济工作会议上的讲话
·朱宝莹在宕昌县第十五届人民代表大会第一次会议闭幕时的讲话
·朱宝莹在政协宕昌县第八届委员会第一次会议开幕式上的讲话
·朱宝莹在全县乡镇换届工作会议上的讲话

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   领导讲话
 
 
 

李建功在在全县安全生产工作会议暨县安委会2014年第二次全体成员会议上的讲话

[来源:宕昌县人民政府网  时间:2014-4-9  点击数:1828]
  

在全县安全生产工作会议暨

县安委会2014年第二次全体成员会议上的讲话

 

李建功

2014年2月28日

 

同志们:

县委、县政府决定召开这次全县安全生产工作会议,主要任务是认真总结2013年全县安全生产工作,对2014年工作进行安排部署,确保全县安全生产形势持续稳定好转。前面,政府王县长通报了全县安全生产事故情况,有关单位负责人就安全生产工作作了很好的发言。后面,县委李书记还要作重要讲话,我们共同抓好落实。

2013年,全县各级各部门特别是安全生产监管部门,认真贯彻落实国家、省市关于加强安全生产工作的一系列决策部署,坚持抓源头,重基础,强监管,扎实开展安全生产大检查和专项治理行动,与上年同期相比,全县安全生产事故四项指标总体呈现“三降一升”的态势,为全县经济社会发展创造了良好的环境。希望大家再接再厉、发扬成绩,以更加积极的态度、更加扎实的作风、更加有力的举措,持之以恒地抓好安全生产各项措施的落实。下面,我就做好今年的安全生产工作讲三点意见。

一、准确研判形势,长鸣安全警钟,不断增强科学发展、安全发展的责任感和紧迫感

在肯定成绩的同时,我们应当清醒的认识到我县安全生产工作基础还很薄弱,安全隐患普遍存在,特别是从1-2月份的统计数字来看,我县安全生产控制指标已经超过阶段控制目标进度,给我们敲响了警钟,也进一步暴露出我们工作中的差距和不足。具体来讲主要有:一是部分领导对安全生产工作的长期性、复杂性和重要性认识不足,对“谁主管、谁负责”认识模糊,重效益、轻安全,缺乏抓安全生产工作的主动性、连续性和创造性,没有切实负起行业主管部门的责任。二是道路交通行业仍然是事故高发领域,尤其是农用车、摩托车事故呈上升趋势,去年仅道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数等三项指标就分别占全县各类事故的75%、80%、100%。机动车超员超载、农用车载人等问题缺乏长效监管措施,县城公交车、载人摩托车管理较乱,公交车没有站牌招手就停,载人摩托车随意停车、掉头抢拉顾客,存在重大安全隐患。三是部分企业在安全生产投入上严重不足,安全生产条件尚未从根本上得到改善,脆弱的安全生产保障能力与安全需求之间形成很大的反差,面临的压力越来越大。四是一些事故隐患没有得到彻底根治,一些单位和企业安全生产机构不健全,监督乏力,违章指挥、违章操作的现象比较普遍;公众聚集场所安全基础设施严重滞后,存在火灾隐患等;一些企业还大量使用未经安全培训的农民工。五是采石、采砂及粘土企业证照不全,非法生产现象普遍存在,事故时有发生。六是建筑行业从业人员安全意识不强,安全隐患排查不彻底。这些问题都需要引起高度重视。

 二、明确任务,突出重点,全力维护安全生产平稳的态势

今年全县安全生产工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和县“三会”精神,牢固树立安全发展理念,切实增强安全生产红线意识,以深化安全生产改革为动力,以坚决防控较大以上事故为目标,以开展企业安全标准化建设、重点行业专项整治和深化安全隐患排查治理为抓手,进一步加大安全生产执法力度,促进安全责任落实和监管措施落实,持续提升政府安全监管能力、企业本质安全水平和全民安全素质,推动全县安全生产形势持续好转,为全县经济社会持续健康发展提供坚实的安全保障。

主要目标任务是:一是安全生产责任全面落实。健全完善“一岗双责、党政同责”、属地管理、综合监管、行业专管和企业主体责任体系,考核奖惩、责任追究更加严格。二是安全监管能力明显增强。安全生产监管机构健全、队伍不断充实、素质明显提升、监管更加规范;继续实施安全综合监管能力建设,在装备设施标准化、执法工作规范化、队伍建设专业化方面取得明显进展。三是企业本质安全持续提升。企业安全生产主体责任全面深化落实,安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位;生产经营单位安全生产许可证持证率达到100%,地下矿山安全避险“六大系统”完成100%,高危行业企业安全标准化创建100%达标,完成市上下达的职业健康规范化企业创建任务。四是全民安全素质稳步提高。企业主要负责人、安全管理人员、特种岗位的作业人员100%持证上岗,全社会安全生产意识明显提高。五是严格控制各类事故。全县各类安全生产事故死亡人数控制在市上下达的指标范围内,控制一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,四项指标全面下降;反映安全生产整体水平的相对指标(亿元GDP生产安全事故死亡率、工矿商贸十万就业人员生产安全事故死亡率、道路交通万车死亡率)同比下降;事故调查处理结案率达到100%。

重点抓好以下八个方面的工作:

(一)筑牢安全防控网络。安全事故一旦发生,后果和影响就不可挽回。各乡镇、各部门一定要按照省委王三运书记提出的“防”字在先、“严”字当头、“实”字为本的要求,加强安全生产工作,切实做到防微杜渐,防患于未然。一是完善县乡村三级安全监管网络。按照“纵向到底、横向到边”的要求,在充实和加强安监部门监管力量的基础上,进一步加强乡镇安监站建设。各乡镇要把业务精通、责任心强的同志调整充实到乡镇安监站,要有必要的办公场所和办公设施,确保乡镇安监站正常开展工作。要在各行政村配备安全员,确保各村安全生产工作有专人抓,消除安全生产工作的盲区和死角。在抓好机构建设的同时,各乡镇要与各行政村及农机驾驶员签订安全生产责任书,各行业主管部门要与所属单位及企业签订安全生产责任书,将安全生产责任分解到具体的单位和个人,筑牢安全监管网络,夯实安全基础。二是严格安全生产审批。要强化建设项目安全生产“三同时”制度落实,对安全设施设计未通过审批或未办理安全生产许可的建设项目,发改等项目主管部门不得审批立项,建设部门不能办理开工手续,公安部门不能提供爆炸物品,电力部门不得供电,坚决防止新上项目、新建企业安全生产“先天不足”非法违法企业继续生产的现象,进一步提高安全生产基础保障能力。三是扎实推进安全标准化。要着重抓好开源铅锌矿、宏发矿业有限公司、甘肃万方黄金开采有限公司竹院北金矿3户企业的安全生产标准化达标工作,督促上述3户企业至少达到三级标准化要求。在抓好3户矿山企业安全标准化工作的同时,要督促加油站、运通运输有限公司等商贸企业在2014年底完成安全生产标准化达标工作。四是注重事故预防。要坚持人防、物防和技防并重,下大气力,加大投入,确保人民生命财产安全。在人防方面,要重点对企业职工和从业者开展有针对性的安全生产培训,引导他们严格依照程序操作、依照规章办事,使人人都成为安全监督员、安全生产者;在物防方面,首先要确保安全生产设施到位、安全防护用品到位、安全逃生通道到位,决不能舍不得花钱配置而导致事故发生;在技防方面,要从监测监控、安全避险、定位自救、通信联络等方面,提升技术装备水平,做到有隐患能及时发现、有苗头能及时掌握、有事故能及时处置。

(二)提高群众安全意识。从发生的一些事故来看,很多事故原因主要是安全防范意识不强造成的。一些群众农村为了图自己方便和省钱,经常乘坐农用车和超员车,这些车辆车况差,有些驾驶员无证驾驶,乘车人员的安全得不到保障;一些建筑工人在建筑工地干活不佩戴安全帽,高空作业不系安全带,容易被掉落的东西砸伤或发生高处坠落事故;在用电方面,一些工地电线接头裸露、线路老化,违章用电,非常容易造成触电事故。部分农户供电线路使用多年不更换,严重老化且相互搭接,容易造成线路短路,从而引起火灾事故;在农村红白喜事上,一些群众为了凑热闹,违规燃放烟花,被烟花爆竹炸伤事故时有发生;部分群众防火意识淡薄,在野外林区随意用火,导致森林火灾事故发生。因此,各监管部门要结合党的群众路线教育实践活动,进一步强化措施,扎实搞好安全生产预防,让安全理念深入人心,形成自觉行动。一是要营造舆论氛围。宣传、安监、广电部门要加大安全宣传力度,县电视台设立宣传专栏宣传安全生产相关知识。安监部门要通过开展企业安全承诺、安全生产有奖征文、知识竞赛等活动,普及安全生产的方针政策、法律法规及安全常识,提高人民群众的自我防范意识和能力,努力在全社会形成人人讲安全、事事讲安全的良好氛围。二是要注重培训教育。安监部门要深入各企业通过举办安全生产知识培训班和讲座,讲解安全生产知识,提高企业从业人员的安全意识和操作技能;要加大对典型安全生产事故的宣传,通过事故加强安全警示教育,增强企业安全生产意识;要加强对特种作业人员的培训考核,督促企业每年对所有人员至少进行一次全员安全教育培训,对存在不经培训上岗、无证上岗人员的企业,要依法给予行政处罚并停产整顿。教育部门要在各学校开展以“防溺水、防触电、防食物中毒”为主要内容的安全教育,教育学生做到“三不伤害”(即“不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害”)。

(三)突出抓好道路交通安全监管。各乡镇和相关部门要将道路交通安全监管作为重中之重,拿出切实有效的措施,努力推动道路交通安全形势不断好转。交警、运管、路政等部门要划段包干,责任到人,加大上路巡查,加强对各类客运站场的运营检查,强化对事故易发多发路段的管控,特别要加大对酒后驾车、疲劳驾驶、超载、超速行车、强超强会等违章驾驶和不文明行为的执法力度,做到严管、严罚。要加大对乡镇运营车辆、农用车、摩托车等机动车辆运行的检查力度,一旦发现农用车非法载人或营运车辆超速超载等问题,要予以坚决打击。要充分发挥好GPS动态监控平台的作用,切实加强对长途客车、旅客包车、危险品运输车的动态实时监管,加强对途经本辖区的夜间客运车辆的重点监管,严格落实凌晨2时至5时停运的要求,确保安全。

(四)深入开展安全生产大检查。行业主管部门和安监部门要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔基层、直插现场、暗查暗访的方法,加大抽查力度,一经发现问题立即督促整改落实。要实行谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场、务求实效。安监部门要进一步健全安全生产大检查工作例会、信息交流、调度统计、总结通报等工作制度,确保检查整改工作取得实实在在的成效。

(五)严厉打击非法违法行为。实践证明,打非治违专项行动是现阶段抓好安全生产工作的有效方法。各行业主管部门要继续坚持,强力推进,始终保持执法监管高压态势,彻底排查,不留死角,不留盲区。要铁腕执法,严处重罚非法违法行为,扎实推进安全生产“打非治违”工作向常态化、制度化转变。各企业要切实落实安全生产主体责任,从组织、制度、管理上强化责任制,逐级签订责任书,将责任分解到班组岗位和员工,坚决纠正作业规程不完善、现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律等行为;要健全企业内部管理机制,采取定岗定责措施,加大督查检查、责任赔偿、安全考核等手段,规范职工安全生产行为,强化责任意识。

(六)深入开展隐患治理。隐患是滋生事故的土壤。隐患不除,事故难绝。各乡镇和各部门必须牢固树立预防为主的思想,把功夫下在事前预防上,下在隐患排查整改上。一是要认真细致地排查隐患。深入开展“拉网式”检查,进一步把排查治理隐患工作做深、做细、做实。二是要彻底整治各类隐患。对排查出来的安全隐患,要督促企业和有关单位制订整改措施,明确整改时限,落实整改资金,确保整改到位。对各种重大安全隐患,要逐项落实整改责任,挂牌督办。要经常开展隐患排查治理“回头看”活动,反复检查隐患整改情况。三是要杜绝产生新的隐患。必须加强源头监管,全面落实建设项目“三同时”制度,对所有新建、改建项目,从立项、审批、设计、施工、检测检验、试生产和竣工验收等各个环节,全过程地进行审查复核,从根本上杜绝事故隐患。

(七)加强重点行业领域的安全监管和专项整治。非煤矿山安全上,安监部门要督促开源铅锌矿、宏发矿业公司等企业加大投入,全面完成安全避险“六大系统”建设,确保企业生产安全;督促开源铅锌矿和三昌矿业有限公司等企业完成3座在用尾矿库视频监控任务,加快代家庄无主尾矿库和甘江头乡龚家沟无主尾矿库安全隐患综合治理项目建设进度,按时完成尾矿库隐患治理工作。危险化学品生产经营企业安全上,要对各加油站、加气站运输、配送、储存装置等各个环节的安全进行全面检查,对安全管理差、隐患整改不达标的企业,坚决予以关停。要重点抓好宕昌县广汇天然气有限公司新建项目的安全审查和验收,防止出现新的欠账。烟花爆竹安全上,今年必须完成宕昌县恒昌烟花爆竹有限公司烟花爆竹储存仓库的新建工作,要坚决打击取缔非法贩运销售烟花爆竹的行为。消防安全上,要对各类商场、市场、宾馆、网吧、歌舞娱乐等人员密集场所、存放易燃易爆物品的单位以及大型群众性活动举办场所全面开展安全检查,防控火灾隐患,严防火灾事故的发生。食品药品安全上,食药监等部门要建立食用农产品市场准入机制,依法实施食品生产、流通和餐饮服务审批,以乳制品、食用油、肉制品、儿童食品等为重点品种,以农村、城乡结合部、学校周边等为重点区域,开展专项整治;要强化药品质量监管,重点打击粗制滥造、以假充真、非法经营等行为。

(八)提高应急处置水平。发生安全生产事故,抢救人民生命和财产安全是首要目标,及时有效地应急处置是关键。一是要进一步抓好应急救援能力建设。要认真落实防灾减灾安全措施,完善应急预案,有针对性地加强应急培训,定期组织应急演练,提高事故救援实战能力,确保一旦有事能妥善应对、科学处置。二是要加强应急值守。要认真落实24小时值班制度、领导带班制度和信息报送制度,值班人员要切实履行职责,严禁擅离职守,确保节假日期间各项工作正常运转。严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报安全事故行为。三是要注重协调配合。要强化应急响应,确保一旦发生事故,能够迅速反应,妥善处置。

三、加强组织领导,严格落实责任,努力提高安全保障能力和水平

安全责任重于泰山。各乡镇党委、政府和各部门各行业都要把安全生产纳入重要议事日程,进一步强化组织领导,深入研究、精心谋划、扎实推进,确保安全生产政策措施不折不扣落实、目标任务如期圆满完成。

一要认真落实责任。各乡镇和各部门负责人要有强烈的责任意识和担当意识,要经常分析研究安全生产形势和重大问题,把安全生产工作始终放在心上、牢牢抓在手上,做到亲历亲为。各有关安全监管部门要担负起具体责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,全面落实行业主管部门的专业监管和行业管理责任。各企业要切实履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,强化全员、全方位、全过程的精细化管理,把安全生产责任层层落实到车间、班组,落实到企业的每一个生产环节、每一个工作岗位。

二要着力提升能力。要注重加强安全监管执法队伍的政治思想和业务能力建设,通过多种教育培训方式,进一步锻炼做好安全生产工作的本领。结合深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步转变作风,强化安全生产组织纪律和执行纪律,真正做到公正执法、文明执法、规范执法、廉洁执法,努力打造一支政治坚定、作风过硬、业务精通、纪律严明、奋发有为的安全生产监管队伍。

三要严格考核奖惩。要按照目标责任书,对各乡镇、各部门目标完成情况、“打非治违”专项行动开展情况、基层基础建设、应急救援体系建设、重大隐患挂牌督办等重点工作进行督查和考核,严格实行“一票否决制”。对安全责任不落实的企业和单位该整顿的坚决整顿,该停产的坚决停产,该关闭的坚决关闭;对工作中麻木不仁、得过且过、失职渎职造成损失的,不论涉及到哪个单位、哪个干部,都要严格按照规定处理。

同志们,安全生产工作只有起点,没有终点。我们一定要按照中央、省市的要求,抱着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,强化思想认识,靠实工作责任,落实监管措施,扎扎实实抓好安全生产各项工作,为创造平安和谐的发展环境,为全面建成小康社会、建设幸福美好宕昌作出新的更大贡献。



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:甘肃智威网络科技有限公司  

360网站安全检测平台