| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·李平生在2017年脱贫攻坚帮扶工作推进会上的讲话
·李平生在庆祝第33个教师节表彰大会上的讲话
·李建功在市南区-宕昌县东西扶贫协作联席会议上的讲话
·李平生在全县村(社区)党支部书记培训班上的讲话
·李建功在政府系统落实党风廉政建设主体责任集体约谈会上的讲话
·李平生在全县工作会议上的讲话
·李建功在全县工作会议上的讲话
·李平生在宕昌县庆祝建党95周年暨表彰大会上的讲话
·李平生在全县电子商务暨电商扶贫工作推进会议上的讲话
·李平生在全县“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话
·李平生在全县工作会议上的讲话
·李建功在政府系统落实党风廉政建设主体责任集体约谈会上的讲话
·李平生在中共宕昌县十五届十次全委(扩大)会议上的讲话
·李建功在2015年第一季度县安委会全体成员(扩大)会议上的讲话
·李建功在全县计划生育工作会议上的讲话
·李建功在在全县安全生产工作会议暨县安委会2014年第二次全体成员会议上的讲话
·李平生在全县党的群众路线教育实践活动动员部署视频会议上的讲话
·李平生在中共宕昌县十五届六次全委(扩大)会议上的讲话
·朱宝莹在全县庆祝建党91周年暨创先争优表彰大会上的讲话
·李建功在全县防灾减灾工作会议上的讲话
·朱宝莹在全县联村联户为民富民行动电视动员大会上的讲话
·朱宝莹在干部纪律作风集中整顿活动动员大会上的讲话
·李建功在县政府全体会议暨廉政建设会议上的讲话
·朱宝莹在全县经济工作会议上的讲话
·李建功在全县经济工作会议上的讲话

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   领导讲话
 
 
 

李建功在全县防灾减灾工作会议上的讲话

[来源:宕昌县人民政府网  时间:2012-5-23  点击数:9132]
  

 在全县防灾减灾工作会议上的讲话

 

李建功

 

2012年5月13日

 

同志们:

刚才,我们收听收看了全省防灾减灾工作电视电话会议,聆听了刘伟平省长的重要讲话。为了认真贯彻省上会议精神,切实抓好我县防灾减灾工作,县委、县政府决定召开全县防灾减灾工作会议。会议的主要任务,就是认真分析灾情形势,对全县防灾减灾工作做出安排部署,进一步明确任务,靠实责任,严格落实各项防范措施,最大限度降低灾害损失,确保人民群众生命财产安全。下面,我讲三点意见。

一、认清形势,提高认识,切实增强防灾减灾工作的责任感和紧迫感

受特殊地形地貌、气候等综合因素影响,我县属自然灾害频发高发的地区之一,近几年来接连受到地震、暴洪、冰雹、泥石流、滑坡、崩塌等灾害的侵袭,人民群众的生命财产受到极大威胁。特别在汛期,可以说是小雨有小灾、大雨有大灾、暴雨成重灾。面对这种状况,县委、县政府高度重视,先后多次召开会议安排部署,每当发生灾害,县委、县政府主要领导和分管领导总是第一时间赶到现场指导抢险救灾,把人民群众的损失降到了最低程度。但是今年的防灾减灾形势仍不容乐观,要引起高度重视。5月10日、11日,我县连续出现强降雨、冰雹天气过程,阿坞乡最大降雨量达到51毫米,其他乡镇均在20毫米以上,致使阿坞、哈达铺、车拉、兴化、庞家、八力、木耳、好梯、官亭、理川、南河、狮子、贾河、将台、临江铺、何家堡等16个乡镇受灾,造成兰渝铁路十一局二工区一名司机死亡。全县倒塌房屋56户140间,房屋受损291户872间,围墙倒塌7户,6座圈舍、216米围墙受损严重;死亡生猪70头、羊26只;冲走大卡车1辆、皮卡车2辆、农用车1辆;水毁县乡道路3条、乡村道路21条共68.6公里,3座便民桥成危桥,泥石流滑坡153处43370立方米,毁坏自来水管道2700米、河堤3260米;水毁农田4585亩,农作物受灾50377亩,其中绝收6027亩,灾害造成直接经济损失6000多万元。今年我县汛期来得早,且损害程度大。特别是发生在我县周边岷县的“5.10”特大暴洪灾害,造成了37人死亡、19人失踪的惨重损失,为我们防灾减灾工作敲响了警钟。据气象部门预测,今年夏季,我县局部发生暴雨、大暴雨的机率还将增多,全县防灾减灾形势非常严竣。因此,防大灾、抗大险、救大灾是摆在我县各级党政组织面前的一项重要任务,是我们每个领导干部的政治责任。各乡镇、各单位一定要认清形势,进一步提高思想认识,切实增强防灾减灾工作的责任感和紧迫感,把防灾减灾工作列入重要议事日程,主要领导要负总责,分管领导要全力抓,认真安排好本部门、本区域的防灾减灾工作,做到未雨绸缪,切实把防灾减灾工作摆上位、抓上手、抓到位,努力把各类灾害损失降到最低程度,确保人民群众生命财产安全。

二、明确任务,突出重点,全力抓好防灾减灾各项工作

(一)突出抓好防汛工作。一是要全面开展防汛安全隐患排查。水务、建设、交通、国土、水保、环保、安监、电力、旅游、教育等有关部门,要对城区、乡镇、村社等险段的河堤等水利设施,电站、桥涵、谷防、厂矿设施等重点工程,矿山尾矿库,旅游景点、校舍等重点服务设施,以及其他领域的防汛安全隐患深入进行安全大排查,各乡镇要对辖区防汛重点区域有针对性的开展徒步检查,及时发现和消除防洪隐患,所有查险工作都要登记造册,建档立卡,谁检查,谁签字,谁负责,对于检查中发现的险情,能够自行解决的,要尽快解决并上报结果,对确有困难的,要积极向上汇报,争取有关部门支持,千方百计确保安全。水务部门要对危堤险段及时进行维修加固,同时,要继续加大对新上河堤项目的争取力度,力争建一处,安全防护一处。二是要认真做好河道沟道清障工作。对于铁路建设弃渣和河道采砂的问题,虽然前一段时间进行了整治,但在河道、沟道路中乱堆乱放砂石、废料现象依然突出,存在很大的防汛安全隐患,水务、国土部门要组织专门队伍进一步加大检查督办,发现问题,迅速处理,不留隐患,对没有按防汛安全要求整改的,要坚决予以停产,对拒不清除排洪障碍的,要严肃依法处置,造成严重后果的要追究经济和刑事责任。各乡镇也要管好辖区内的河道、沟道,对在河道、沟道中乱堆乱放渣料,影响行洪安全的行为,要配合水务部门及时查处,消除安全隐患,确保行洪畅通。三是要重视做好城区防汛安全。城区各区域防汛责任单位,特别是各沟道防汛责任单位,要认真开展沟道疏通,水保局、财政局、扶贫办等单位要高度重视做好大地沟谷防安全和山洪泥石流监测预警工作,同时要加大安全隐患排查和排险力度,确保行洪畅通。住建局牵头,按照城区防汛划定的区域,协调督促有关单位和部门,做好城区排洪渠道的清理工作,督促各责任单位尽快行动,特别是要对下坝等区域的排洪渠道进行重点清理,确保城区排洪安全。对迟迟未行动的单位,要启动问责。

(二)切实加强地质灾害防御工作。一是要做好地质灾害隐患排查。各有关部门、各乡镇要以泥石流沟口、堆积扇、靠山靠崖等地段为重点,对辖区内山洪泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害易发段进行拉网式排查,并将排查出的安全隐患分类排队,能整治的,一定要整治到位;不能整治的,要划出危险区域,设置警示标志,落实专人值守、巡查、监测,确保一旦出现重大险情能立即组织群众安全转移。二是要突出抓好人员紧急转移措施落实。各乡镇要结合实际,研究发生灾害的类型、可能的程度,因地制宜制定好可靠的应对措施,特别是落实好哪些地区是安全的,转移人员的路线怎么走等等,把预警信号、安全安置点、安全转移路线等以明白卡的形式下发到村组,普及到每一户、每一人,并组织开展应急演练,让群众明白、熟知临灾避险的措施和方式。各乡镇、村社要配齐广播喇叭、铜锣、军号等预警设施设备,明确预警的具体要求,加强应急预警培训,建立群众联动响应机制。民政、国土、水务等部门要督促指导各乡镇,科学编制应急预案。三是做好地质灾害预报。气象部门一定要充分利用现有的条件,更好地搞好防御山洪地质灾害的气象服务,力求在准确、及时上有新的提升;国土部门要加强实时监测,搞好对山体滑坡、泥石流等山洪灾害源的监测预报。四是要强化村组防灾责任制的落实。有效防御山洪泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害,村组的责任制落实尤为重要。地质灾害易发区的乡、村,都要制定严格的防灾责任制,落实干部防灾职责、党员防灾职责以及群防职责,全面落实乡干部包村、村干部包组、党员骨干包农户的工作机制,包括明确指挥人员、预警人员、信号发布人员等,一旦接到暴雨山洪预报,责任人务必迅速按照预案的要求,及时传递信息,开展巡查,组织转移。

(三)积极做好防震减灾工作。一是要努力提高地震监测预报水平。地震部门要进一步加快县地震监测台网建设,加强地震活动趋势的分析研究,强化震情跟踪,力争对可能发生的破坏性地震作出具有救灾实效的预测预报;要严格会商制度,对出现的地震前兆和重大异常情况,及时组织分析会商,提出研判意见,为县委、县政府决策提供可靠的科学依据。要加强群测群防队伍建设,保证每个乡镇、每个社区都有一名防震减灾联络员,并定期或不定期对防震减灾联络员进行培训,充分发挥群测群防队伍在异常现象收集、灾情信息报告和防震减灾知识宣传方面的作用。二是要要依法加强各类建设工程的抗震设防工作。要把抗震设防要求纳入基本建设审批程序,依法加强对抗震设防工作的监督管理,审批部门要把抗震设防要求纳入建设工程可行性研究报告的审查内容,对可行性研究报告中未包含抗震设防要求的项目,一律不得批准开工建设,从源头上杜绝地震安全隐患。建设、地震部门要经常组织开展抗震性能检查,对排查出的薄弱环节,要根据不同情况责令限期整改。

(四)进一步完善应急预案。预案看起来好像是一个比较虚的东西,但从防灾减灾工作的实践看,预案非常重要,从某种意义上来讲,主动权能不能牢牢把握在自己手里,就看预案制定的怎么样。预案编制是防灾减灾最基础性的工作,有预案才能面临灾害不慌、抢险救灾工作不乱。下一步,尚未出台应急预案和应急预案不完善的部门、乡镇和村社,一定要根据各自实际尽快编制修订各类灾害应急预案。在制订预案时,要特别注意根据实际情况设定预案的启动条件,并与上一级预案应急响应的指标保持衔接,切实保证预案的针对性、合理性和可操作性。同时,各有关部门、各乡镇要积极开展应急预案演练,特别是公安、安监、水务、国土、地震、消防、交通、建设、民政、教育、卫生等部门要重点开展矿山突发事件、暴洪泥石流滑坡、地震、消防救援、城区疏散、学校疏散、医疗救护等应急演练,各乡镇要组织村社开展好各类灾害的应急避险演练,要让基层干部和群众知道灾前、灾中、灾后各个环节该做什么、怎么做,最大限度减少生命财产损失,杜绝应急预案和防灾救灾实践“两张皮”的现象。

(五)着力做好灾害预报预警。气象部门要加强对天气情况的监测预报,加密分析会商,进一步提高预报频度和精度,迅速建立县级气象信息手机短信发布平台,充分利用各种手段向县、乡、村三级及时发布预警和避险指导信息,为灾害性天气防范应对工作提供有力保障。气象、水务、国土、地震、水保、交通、通信等相关部门要整合资源,形成相互联系、科学有效的信息网络,如有险情,第一时间向县乡党政领导、各部门负责人和矿山、铁路施工方负责人及时准确发布信息,做到预警信息进乡村、进社区、进企业、进学校,为组织群众避险在时间上赢得主动。要着力完善紧急情况下的预警信息发布渠道和机制,充分利用广播、电视天气预报栏目、手机短信平台等多种渠道,加强对强降水、山洪泥石流、滑坡等灾害的短时临近预报预警信息的发布。

(六)有效储备防灾救灾物资。各有关部门要按照类别齐全、储藏布局合理、保障供给有力的要求,储备足额的防灾救灾物资和设备,积极做好防御灾害和救灾的准备工作。当前,各乡镇和水务、防汛、建设等部门要根据防汛工作的需要,认真核算防灾物资储备数量和品种,及早储备充足的编制袋、铅丝、铁锹、洋镐等必备的救灾物资,制定应急调度方案和措施,做好紧急征调准备,以便紧急情况下物资顺利调运,确保应急抢险所需。

(七)全力做好抢险应急救灾工作。一旦发生灾情,要根据受灾程度,迅速启动预案,主要领导和分管领导要在第一时间赶赴现场,具体指挥,扎实组织做好各项抢险应急救灾工作。交通、公路、水务、电力、通讯等部门要迅速组织力量,尽快打通道路、供水、通信、供电等生命线工程,为应急抢险救灾赢得时间和机会。民政部门要妥善安排好受灾群众的生活,组织群众积极开展转移和生产自救,同时要组织相关部门认真查灾、核灾,加强统计、沟通、上报、反馈等工作,统一口径,客观准确地报告灾情。卫生部门要迅速组织开展灾区医疗救护与卫生防疫工作,抢救伤员,预防控制传染病的暴发和流行。各有关部门、各行业要加强沟通联系,相互协调配合,分级建立抢险救灾的上下左右联动机制,确保防灾救灾工作有效进行。

(八)充分发挥部门职能作用。住建部门和城关镇要全力负责好城区防汛工作,按照已定的责任划分区域,加强督促、检查、指导力度,确保城区排洪畅通和度汛安全;财政部门要优先安排防灾经费和抢险救灾资金;电力部门要做好输送电工程的汛期防守并保证抢险救灾指挥系统的用电安全;通信部门要为防灾和抢险提供优先通话和送发信息的条件,保证通信畅通;商务、供销部门负责提供抢险物资供应和必要的设备;交通部门负责为紧急抢险及时提供所需车辆,优先支援运送抢险救灾物资;公安部门负责做好受灾期间的治安管理和安全保卫工作,打击破气象、水文、通信设施以及盗窃防灾救灾物资的行为;石油部门要储备抢险救灾所用的柴油、汽油,保证发生险情时及调用;宣传、广电部门加大灾害性天气防治知识宣传,及时报道防灾减灾信息,在紧急时刻要按照防灾减灾指挥部的要求在电视发布有关信息;卫生部门要储备必要的药品,并做好灾区群众的防疫工作;教育部门要落实各中、小学防灾减灾责任制,对学生加强山洪泥石流、地震等灾害防预知识教育;工信和安监部门要落实好矿山和各企业的防灾减灾责任制,及时排查安全隐患,特别是要做好尾矿库的安全度汛工作;国土部门要做好地质灾害监测,及时发布地质灾害预报;地震部门要做好地震监测预报和防震工作;旅游主管部门要对沟道内、河道两岸的旅游景点和场所进行全面清查,落实山洪泥石流、滑坡、崩塌等灾害防范措施,坚决取缔没有安全保障的景点和场所,确保旅游人员安全。各工程建设部门要加强在建工程防洪安全管理,特别是跨河、临河及沟道的在建工程,各主管部门要督促建设单位安排好施工计划,按设计要求做好临时度汛工程和度汛方案,落实好抢险措施,确保洪水下泄和自身施工安全。民政部门要提前做好救灾帐篷、棉被、面粉等物资储备,保证灾后救助。气象、水务、国土,地震部门要建立会商机制,加强对灾害性天气、汛情、地质灾害和地震的分析预报工作。安监部门要组织有关部门做好安全防范措施落实情况的检查,发现问题,及时督促整改。

三、加强领导,靠实责任,确保防灾减灾各项措施落到实处

防灾减灾责任重于泰山。各乡镇、各部门要把思想认识统一到县委、县政府的决策部署上来,加强组织领导,严明工作纪律,切实把防灾减灾各项措施落到实处。

一是要加强组织领导。为加强对全县防灾减灾工作的组织领导,县上已成立由政府主要领导任主任,分管领导任副主任,有关部门主要负责人为成员的县防灾减灾委员会,明确了工作规则和各成员单位的职责;各乡镇也要成立相应的组织机构,加强对本区域防灾减灾工作的组织领导,一级抓一级,层层抓落实,形成横向到边、纵向到底的责任网络。各乡镇、各有关部门主要领导要履职尽责,全面安排防灾减灾工作,做到组织到位、指挥到位、措施到位。对当前防汛工作存在的问题和困难,特别是病险工程的抢修、河道沟道清障、物资储备、抢险队伍建设、地质灾害监测预警等一些重要问题,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,全面落实各个重点部位的责任人和防范措施,切实做到“宁可防无,也不可不防”,小雨小防,大雨大防,暴雨全防,坚决杜绝一切侥幸心理和麻痹大意的思想。

二是要加强抢险队伍建设。各乡镇、各有关部门要加强抢险救灾队伍建设,按照专群结合、分片包干的要求,组建乡、村和部门抢险队伍,强化专业技能培训,组织开展应急抢险演练。各乡镇要充分发挥人武部门的作用,按民兵建制,组成抢险救灾队伍。要针对农村外出务工人员多的实际情况,逐村落实抢险救灾人员,登记造册,做到人员落实,任务明确,职责清楚,常备不懈。

三是要加强防灾减灾宣传。要采取多种措施,加大防灾减灾工作的宣传力度,提高全民的防灾意识,充分动员社会力量参与到防灾减灾工作中来。要充分利用广播、电视、互联网、报刊、手机、板报、宣传栏,大力宣传防灾减灾有关法律法规和防灾减灾常识,县水务、国土、地震、林业、农牧等部门要组织编写有关防灾减灾科普读物、挂图或音像制品,发放到乡镇、村社,宣传、广电部门要组织有关部门在学校、医院等人口密集区和集镇开展防灾减灾科普宣传活动,在全社会普及防灾避灾救灾知识,提高广大群众的避险、自救、互救的能力。

四是要严明工作纪律。各乡镇、各部门要严明抢险救灾工作纪律,顾全大局,服从县委、县政府和县防灾减灾委员会的统一指挥调度。特别是在关键时刻,要做到有令则行、令行禁止。一旦出现险情,要在第一时间向上报告,第一时间组织撤离,第一时间开展抢险救灾工作,在最短的时间内,采取最有效的措施及时消除险情,把灾害造成的损失控制在最小的程度。当前,各乡镇、各部门要严格落实汛期24小时值班制度,及时准确地做好雨情、水情、灾情的信息收集和上报工作,决不允许脱岗脱班现象发生,各级领导干部手机要保持24小时畅通。对行动迟缓、敷衍应付、责任不落实、工作不到位或因失职渎职造成重大灾害损失的,不管是哪一级、哪个人,都要按照事故原因没有查清不放过、事故责任人没有严肃处理不放过、干部职工没有受到教育不放过和防范措施没有落实不放过的“四不放过”原则,严肃问责。

同志们,防灾减灾工作责任重大,直接关系到人民群众的生命财产安全,关系到我县经济社会的可持续发展。当前,全县已进入主汛期,防灾减灾任务十分艰巨,各乡镇、各单位一定要本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,进一步增强防灾减灾工作的责任感和紧迫性,精心安排,认真部署,靠实责任,狠抓落实,全力以赴做好防灾减灾各项工作,为创建平安、和谐宕昌做出积极的贡献。

 



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001