| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·关于做好2017年县人大代表建议政协委员提案办理工作的通知
·宕昌县政协第八届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
·宕昌县第十五届人大第五次会议代表建议办理情况的报告
·2015年人大代表建议政协委员提案办理情况
·宕昌县人民政府办公室关于做好2015年县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
·关于人大代表建议政协委员提案的交办通知
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·宕昌县人民政府关于县十四届人大代表建议办理情况的报告
·政协宕昌县八届一次会议提案审查情况的报告
·政协宕昌县七届委员会关于提案工作情况的报告
·宕昌县人民政府关于县十四届人大四次会议代表建议办理情况的报告
·宕昌县人民政府关于政协宕昌县七届二次会议提案办理情况通报
·政协宕昌县第七届委员会第五次会议提案审查情况报告
·政协宕昌县第七届委员会第四次会议以来提案工作情况报告
·宕昌县人民政府办公室关于交办人大代表建议  政协委员提案的通知
·宕昌县人民政府关于县十四届人大三次会议代表意见建议办理情况的报告(书面)
·宕昌县人民政府关于政协宕昌县七届三次会议提案办理情况通报
·政协宕昌县第七届委员会关于第四次会议提案审查情况的报告
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会关于七届三次会议提案审查情况的报告
·宕昌县第十四届人民代表大会第三次会议议案审查委员会关于议案处理意见的报告
·宕昌县人民政府关于县十四届人大二次会议代表意见建议办理情况的报告
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
·关于宕昌县十四届人大二次会议代表建议办理情况的视察报告

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   提案议案
 
 
 

宕昌县人民政府关于县十四届人大代表建议办理情况的报告

[来源:县人大办  时间:2011-10-21  点击数:7347]
  

宕昌县人民政府关于县十四届人大代表建议办理情况的报告(书面)

——2011年10月16日在宕昌县第十五届人民代表大会第一次会议上

 

宕昌县人民政府副县长   王仲华

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作关于县十四届人民代表大会代表建议办理情况的报告,请予审议。并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、人大代表建议办理情况

自2007年宕昌县第十四届人民代表大会第一次会议以来,县人大常委会转交县政府办理的人大代表建议共705件,其中交通方面180件、城建方面74件、林业方面6件、国土方面4件、财政方面39件、公安方面14件、农牧方面21件、发改方面2件、水利方面217件、水保方面2件、文体方面9件、教育方面28件、卫生方面9件、科技方面1件、扶贫方面50件、通讯方面4件、环保方面2件、民政方面12件、金融方面2件、人社方面12件、物价方面1件、运管方面9件、编制方面4件、基层组织建设方面1件、妇联方面1件、电力方面1件。这些建议与广大群众的生活、工作和经济社会建设息息相关,充分反映了社情民意,表达了群众的呼声。县政府收到代表建议后,高度重视,把办好代表建议当作一项“民心工程”,摆上重要议事日程,精心组织办理,取得了明显的成效。

(一)前四年办理情况。2007年至2010年县人大常委会共转交县政府办理的代表建议600件,其中交通方面141件、城建方面59件、林业方面3件、国土方面2件、财政方面34件、公安方面14件、农牧方面17件、发改方面2件、水利方面188件、水保方面1件、文体方面7件、教育方面27件、卫生方面8件、扶贫方面47件、民政方面9件、人社方面12件、编制方面3件、物价方面1件、运管方面9件、通讯方面2件、环保方面2件、金融方面1件、妇联方面1件。截止2010年底,办结的有429件,占代表建议总数的71.5 %;条件尚不成熟暂无法办理的有168件,占代表建议总数的28%。

(二)2011年办理情况(详见附表)。2011年县十四届人大第五次会议之后,县人大常委会转交县政府办理人大代表建议105件,分为重点办理60件、一般办理45件,其中水利方面29件、交通方面29件、城建方面15件、财政方面5件、民政方面3件、卫生方面1件、扶贫方面3件、林业方面3件、基层组织建设方面1件、农牧方面4件、科技方面1件、国土方面2件、编制方面1件、文体方面2件、教育方面1件、水保方面1件、移动通讯方面 2件、电力方面1件、金融方面1件。截止目前, 60件重点办理的建议已办结和正在办理的53件,占重点办理建议总数的88.3%,条件尚不成熟暂无法办理的7件,占重点办理建议总数的11.7%;45件一般办理的建议已经办结和正在办理的40件,占一般办理建议总数的88.9%,条件尚不成熟暂无法办理的5件,占一般办理建议总数的11.1%。

二、主要工作措施

五年来,县政府始终坚持把办理和落实好人大代表建议作为密切联系群众,提高服务效能,推进事业发展,加快全县经济发展和维护社会稳定的大事来抓,在加强领导、落实责任、强化督查、提升质量上狠下功夫,努力确保办理工作取得实效。

(一)强化办理责任。为做好人大代表建议案办理工作,近五年来,县政府始终坚持召开代表建议交办会、督办会和协调会等专题会议,明确规定承办单位的主要领导是第一责任人,分管领导是主要负责人,对建议办理工作做到了年初扎实部署、年中积极督办、年终认真总结,确保了各承办单位在办理人大代表建议时,在思想上有重视,日程上有安排,工作上有部署,措施上有要求,以强烈的政治责任感和认真负责的精神,把代表建议办理工作做深做细做实。   

(二)明确办理思路。每年人大代表建议转交之后,县政府都明确要求各承办单位提前安排,统筹考虑,把代表建议办理纳入各承办单位全年工作计划;主动深入实际,详细查看,了解情况,认真进行调查研究;积极创造条件,加强沟通、协商,进一步倾听代表的意见,广泛听取社会各界建议,本着把实事办好、好事办实的原则,使代表建议得到切实有效解决。

(三)加强同代表联系。各承办单位把加强与人大代表的联系作为提高办理质量的一项重要措施,认真做好办理前联系、办理中联系、办理后联系工作。在办理前通过走出去的方式深入现场倾听代表意见和建议;在办理中通过请进来的方式与代表交流;在办理建议后与代表保持联系,实行跟踪服务,向代表报告有关情况,确保了建议办理工作的顺利开展。

(四)加大协办力度。历年来,人大代表所提的建议案都涉及县政府很多部门,需要部门之间密切配合,协调解决。主办单位接到建议后,主动与协办单位联系,共同研究办理办法与步骤,协办单位对涉及本部门的事项,积极配合,共同协作,认真做好代表建议案的办理工作,最后由主办部门负责作出圆满答复。

(五)突出民生实事。代表建议办理的关键和重点是要把建议所提的事项落到实处,各承办单位在具体办理中,从民生角度入手,把群众普遍关心的,急需解决的事项放到建议办理工作的首位,坚持以人为本的宗旨,尽力做到为民办实事、为民办好事,提升了办理的工作水平。

(六)规范办理程序。按照程序化、规范化、制度化的要求,进一步完善了代表建议登记,交办、催办、反馈等一系列制度。在办理过程中,能解决的问题,及时予以解决;一时解决不了的,积极创造条件加以解决;对因客观条件限制,办理难度大的,制定规划,提出今后解决的措施和办法,努力做到件件有回音,事事有着落。

三、存在的问题及今后的打算

在过去的近五年时间里,我们尽职尽责大力开展了人大代表建议办理工作,受到了社会各界的一致好评,但是我们也清醒地认识到,办理工作中还存在不少的困难和问题,主要表现在:一是一些代表建议办理所需投资大,由于县上财力十分有限,筹措资金困难,一时难以办理落实到位。二是少数单位对代表建议办理工作的重要性认识不足,措施不力,办理质量还不够高,对能够解决的问题,解决得还不够彻底;对列入规划逐步解决的问题,抓得不紧,同时也没有向代表作出进一步的说明。三是有些主办单位对一些涉及面广的建议,没有与相关单位很好的衔接沟通,办理力量不足,从而影响了办理的进度和质量。四是存在重办理轻答复现象,有的承办单位虽然办理了,但没有及时向代表予以书面答复,有的虽然答复了,但答复文书不规范,内容过于简单。五是代表建议办理工作宣传报道有待加强,社会氛围还不够浓厚。

办理人大代表建议,是政府义不容辞的义务和职责。在今后的工作中,我们将进一步完善承办工作机制,立足提高办理质量,在办实事、求实效、解难题上下功夫,扎实做好人大代表建议办理工作。一是要进一步强化组织领导,规范办理程序,切实作到领导力量到位,责任落实到位,安排部署到位。二是要搞好调查研究,及时与代表沟通,对比较复杂的问题,要组织力量,深入调查,有针对性地提出解决办法。三是要进一步加强对代表建议办理工作的督促检查,经常了解和掌握办理工作的进展情况,定期不定期地反馈办理情况。认真总结办理工作中的好经验、好做法,积极改进工作方法。四是要建立办理回访制度,代表建议办理落实后,及时征求代表对办理工作的意见,了解代表对办理工作的满意程度,对不满意的建议进行重新办理,切实提高办理质量。五是要加大项目争取,多渠道筹措资金,尽力解决建议办理所需投入不足问题。六是要继续实行县长牵头办理代表建议制度,由县长和各位副县长亲自牵头,深入调研提出方案,督促办理落实,亲自把关,以此推动代表建议的办理落实。

附表: 2011年人大代表建议办理情况统计表 



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001