| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·关于做好2017年县人大代表建议政协委员提案办理工作的通知
·宕昌县政协第八届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
·宕昌县第十五届人大第五次会议代表建议办理情况的报告
·2015年人大代表建议政协委员提案办理情况
·宕昌县人民政府办公室关于做好2015年县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
·关于人大代表建议政协委员提案的交办通知
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·宕昌县人民政府关于县十四届人大代表建议办理情况的报告
·政协宕昌县八届一次会议提案审查情况的报告
·政协宕昌县七届委员会关于提案工作情况的报告
·宕昌县人民政府关于县十四届人大四次会议代表建议办理情况的报告
·宕昌县人民政府关于政协宕昌县七届二次会议提案办理情况通报
·政协宕昌县第七届委员会第五次会议提案审查情况报告
·政协宕昌县第七届委员会第四次会议以来提案工作情况报告
·宕昌县人民政府办公室关于交办人大代表建议  政协委员提案的通知
·宕昌县人民政府关于县十四届人大三次会议代表意见建议办理情况的报告(书面)
·宕昌县人民政府关于政协宕昌县七届三次会议提案办理情况通报
·政协宕昌县第七届委员会关于第四次会议提案审查情况的报告
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会关于七届三次会议提案审查情况的报告
·宕昌县第十四届人民代表大会第三次会议议案审查委员会关于议案处理意见的报告
·宕昌县人民政府关于县十四届人大二次会议代表意见建议办理情况的报告
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
·关于宕昌县十四届人大二次会议代表建议办理情况的视察报告

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   提案议案
 
 
 

政协宕昌县七届委员会关于提案工作情况的报告

[来源:县政协办  时间:2011-10-21  点击数:6120]
  

中国人民政治协商会议

宕昌县第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

——在政协宕昌县第八届委员会第一次会议上

 

张国峰

(2011年10月15日)

 

各位委员:

我受政协宕昌县第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告七届县政协五年来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、五年来提案工作的主要成效

七届县政协不辱使命,不负重任,把做好提案工作作为履行职能、建言献策的重要途径。五年来,组织政协委员围绕全县政治、经济、文化、社会发展的各个方面和广大人民群众关心的热点、难点问题,深入基层,调查研究,共提出了543件高质量的提案,这些提案有情况、有分析、有建议,多数具有一定的针对性、可行性和前瞻性,有利于各承办单位办理落实。经审查共立案394件,建议案32件,占提案总数的68.7%;不予立案的194件。提案交办会后,各提案承办单位高度重视,严肃对待,认真办理,狠抓落实,在规定期限均能全部答复。其中:已办理和基本办理的提案323件,办理率为82%。因条件所限,一时难以解决的,承办单位也都及时向政协做了说明。委员对提案答复满意或基本满意率接近96%。这些提案在协助党政实现决策科学化、民主化,促进全县经济发展、提高城市建设和管理水平、推进社会事业发展和维护群众利益方面发挥了积极作用。

(一)围绕全县经济发展中心,为促进又好又快发展建言献策。委员们紧紧围绕县委的总体要求和战略部署,紧扣县域经济发展中心,选择“党委想的、政府干的、群众盼的”问题来研究,做到选题与党和政府“同频共振”,与人民群众“息息相关”,与全县工作“同向推进”。五年来,提出了涉及我县城镇建设、交通道路、新农村建设等方面的可行性建议86条。特别是“修建计子川大桥”、“修建宕昌县电影院”、“增设城区电费收缴网点”、“修建城区公厕”、“开通县城公交车”、“对脚新路进行铺油”、“大力发展蔬菜产业”等提案,由于内容祥实,建议具体、合理,与县委、政府的中心工作合拍、同向,得到县委、政府的高度重视,有些提案被列为政府年度向代表承诺办理的实事。被采纳或吸收到县委、县政府的重大决策之中。例如“关于全面启动哈达铺小城镇建设工程的建议”,县委、政府高度重视,审时度势,立足宕昌实际,着眼长远科学发展,科学定位,理性规划,全面启动实施了哈达铺小城镇建设工程,目前,哈达铺小城镇建设,如火如荼,有序推进,为全县小城镇建设树立了样板,得到了省市的充分肯定。为了使官鹅、大河坝旅游景区整体开发和效益得到有效发挥,委员们提出了“关于打通官鹅沟至大河坝景区环线道路的建议”,县交通局积极实施办理,于今年6月份动工建设,现已投入使用,环线公路的打通将官鹅沟和大河坝景区连为一体,其中新城子至鸭子滩公路已纳入今年建设计划进行硬化。在抓好县政协提案的同时,县政协积极引导省政协宕昌籍委员向省上提出了“关于将宕昌县纳入省直管财政体制改革试点县的建议”,得到省上的采纳,2009年我县批准为全省25个直管县财政管理体制的试点县市之一,从而增强了宕昌县域经济发展的活力,进一步提高了县级财政保障能力。高质量的精品提案,为县委、政府实施科学决策起到了参谋助手作用。

(二)关心“三农”问题,为推进社会主义新农村建设献计出力。五年中,委员们立足本职岗位,积极深入基层,体察民情,倾听民声,反映民意,撰写出许多有份量的提案。这些提案涉及农村基础设施建设、农业生产、基层民主法制建设以及社会保障等方面。为保障人民群众身体健康和提高人民群众生活质量,针对我县城区居民关注的饮用水水质问题,委员们进行实际调查,深入思考,提出了“关于提高宕昌城区饮用水水质标准的建议”,县委、政府顺应民意,把解决城区饮水水质工程作为保障人民群众身体健康和提高人民群众生活质量的一项民心工程,列入县委、县政府为民办理的十件实事之一,指导省市政协宕昌籍委员,向上争取投资立项扩建,市水务局已委托西北市政设计院完成项目可行性研究报告,并通过省级评审,投资621万元,总供水能力3200吨/日,工程实施完成后,城区饮用水水质问题将会提到彻底解决。为了节约能源,减少污染物排放,改善城区环境,提高人民生活质量,委员们把握国家投资方向和重点,提出了“关于加快宕昌县城集中供暖的建议”,县发改委非常重视,认真办理,现已完成可研报告,正在积极做项目申报审批和建设资金筹集等工作。五年中,委员们提出道路交通、农村安全饮水、燃料等各方面提案164件,从社会生活的不同侧面关注“三农”问题,提出了新农村建设的大量建议,经过农业、水利、交通、建设等相关部门的研究,绝大部分建议内容得到了采纳办理,为密切党和政府与人民群众的联系,促进新农村建设发挥了政协应有的作用。

(三)重视科教文卫工作,为促进我县各项社会事业健康发展出谋划策。科教文卫体事业的发展关系到人民群众最直接、最现实的利益问题,也是委员提案关注的焦点,五年来,委员们从推进教育、文化、卫生、旅游、广播电视事业发展等方面入手,提出提案121件。提案内容涉及如何发挥我县科技优势、增强自主创新能力,大力发展教育、培养专业技术型人才,保护优秀民间文化、做大宕昌文化产业,完善医疗保障制度、构建和谐医患关系等一系列重要问题,经相关承办单位的办理,多数已得到落实。例如,“修建甘江头乡谢家坝村寄宿制学校寄宿楼”、“硬化新城子岳藏铺小学校园”、“修建韩院乡李家院村幼儿园”、“对全县中小学生进行县情教育”、“加强校园周边环境治理”等提案切实反映出了群众的意愿和诉求,县教育局借助“两基攻坚”的东风,切实办理委员提案,使农村学生上学难的问题得到解决,校园周边环境进一步优化。针对委员提案中有关改革医疗制度、降低医疗费用等建议,县卫生局积极开展社区卫生服务工作、实行药品集中采购,使我县医疗卫生综合服务质量有了很大提高。针对委员提案中加强网吧整治、保护古树名木和普查保护古刹庙宇的建议,县文化局对全县网吧进行集中整治规范,对古树名木全面普查并挂牌保护,把理川泰山庙作为省级文物单位积极申报。另外,许多委员还深入群众了解民情,积极反映民意,将群众关注的热点问题以提案的形式反映出来。如扩大城镇职工医疗保险范围、增加县电视台播报栏目、加大旅游景区开发保护、解决农村人畜饮水问题等建议,都得到较好地解决,切实发挥了提案的民主监督作用。

二、提案工作的主要做法

五年来,县政协常委会坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,坚持求真务实、开拓创新的精神,坚持把不断提高提案质量、办理质量和服务质量作为工作的着力点,在提高提案质量、办理质量和服务质量上狠下功夫,推动了提案工作的务实有效开展。

(一)切实加强对提案工作的领导。县委、县政府及各部门领导思想重视,齐抓共办是七届提案办理工作的一大亮点。五年来,县委县政府有关领导均对提案工作多次作出重要批示;每年政协全会后,县政府都能及时召开常务会,常务副县长亲自主持,研究部署提案办理工作,落实责任;县政协常委会、主席会议把提案工作当作政协工作的“重头戏”来抓,加强对提案工作的领导,每年都召开多次主席会议,听取提案工作情况汇报,研究提案的办理工作。县政协主席孙书诚经常过问提案办理情况,亲自参与重点提案的督办视察活动并提出工作要求。分管副主席亲自与县政府分管领导和相关职能部门负责人协商提案选题和提案办理工作,真正把提案工作摆上了重要位置。全县各承办单位积极改进工作方法,创新办理形式,切实把提案办理工作列入重要议事日程,普遍建立起“一把手”负责制,并实行了“主要领导负总责、分管领导分工负责、承办科室具体办理、办理回复集体会审”的分级负责办理工作机制,进一步完善与规范了提案办理工作,受到了委员们的一致好评。省政协副主席黄选平在宕昌视察时,对宕昌政协近年来的提案工作给予了充分的肯定。

(二)采取多项措施,狠抓提案质量。提案质量是提案工作的生命。每年我们围绕提高提案质量,从抓基础着手,创新举措,积极开展工作。一是提案工作早安排。全委会议召开前一个月,提案委员会就根据国家方针政策和县委、县政府中心工作,及时向委员下发了征集提案工作的通知,并对选题范围、内容和写作质量提出了要求,引导委员早安排、早调研、早撰写。通过走访、座谈等形式,进一步加强与市各民主党派、工商联和人民团体的联系,积极做好党派团体提案的征集工作。及时将有价值的约谈成果、调研课题、视察报告、大会发言和社情民意转化为政协提案;二是拓宽信息渠道。组织委员开展视察、调研等活动,使委员了解县情、知晓民意,为委员撰写提案提供第一手资料。三是强化提案的立案审查工作。全体会议期间的提案,都是由县政协分管领导牵头,坚持大会提案组初审、提案审查委员会复审、主席会议终审的三级审查制,对委员提案进行审查,按照立案标准,严把立案关,确保提案质量,保证了提案审查的严肃性,提高了提案的整体质量。

(三)注重“三个转变”,狠抓提案办理质量。一是提案办理由“一般督办”向“高层督办”转变。县政府常务副县长多次召开提案督办会督办提案,各分管副县长按照分工,分别牵头领办了“整治市容环境,创建文明县城”、“加强校园周边环境治理”、“加强城区燃放烟花爆竹管理”等涉及面广、影响较大、办理有一定难度的重点提案。县政协也采取主席督办重点提案的方式,对“在全县范围内严厉打击赌博成风”、“严禁超重车辆进入城区”等提案的办理情况进行了督办。二是提案办理由“文来文往”向“人来人往”转变。我们采取“主动走出去,热情请进来”的方式,加强了提办双方的沟通。一方面组织委员深入承办单位进行走访,征求承办单位对提案工作的意见,共同探讨解决问题的途径和办法。另一方面,督促承办单位加强与提案人的联系,增进提办双方的沟通和理解。提案督办会上邀请提案人参加,相关单位负责人与提案人进行座谈,提案人与承办单位进行“零距离”接触、面对面交流,直到提办双方达成共识,再进行书面答复,提高了提案的办复满意率。三是提案办理由“答复型”向“落实型”转变。提案办理,重在落实。五年来,我们通过主席领衔督办重点提案,主席会视察重点提案,召开承办单位座谈会、上门走访,组织委员视察、专题督办、现场督办、跟踪督办等方式,抓住重点,以点带面,有效地推动了提案的办理落实。

(四)把好“两个关口”,狠抓提案工作质量。一是把好提案审查立案关。每次全委会议期间,提案委员会都严格按照《宕昌县政协提案工作规则》有关立案要求,将收到的提案进行了分类整理,逐件审查。对内容相同或相近的进行了合并,对不符合立案要求的不予立案,严把了提案的质量关,提高了提案的整体质量。二是把好提案答复质量关。对承办单位的答复函,提案委收到后都要逐件进行审查,发现复文与提案所提事项不符,内容空洞,或提案人对答复不满意的,要求承办单位重新办理答复,有效地提高了提案办理的满意率。

总结五年来的提案工作,提案者积极性不断增强,提案质量显著提高,提案办理力度进一步加大,服务工作更加细致周到,全县提案工作的整体水平全面提升。这些成绩是各党派团体、广大政协委员和各承办单位共同努力的结果,凝聚着全体参与提案工作人员的心血和智慧。在此,我代表县政协七届委员会,向积极撰写提案的各民主党派、工商联、有关人民团体及广大政协委员致以崇高的敬意!向重视支持和参与提案办理工作的各级各部门的领导和工作人员表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,提案工作仍然存在一些问题,主要是:对新形势下政协提案工作重要性的认识还有待深化;少数委员撰写提案的积极性不高;少数承办单位对提案办理工作重视不够,重答复、轻落实;通过提案及时反映社情民意的工作还要加强。这些问题我们将在今后的工作中认真加以改进。

各位委员,七届政协五年的提案工作所取得的一些成绩,是中共宕昌县委正确领导的结果,是县人大、县政府和各级各部门及社会各界大力支持的结果,是各承办单位和广大政协委员共同努力的结果,在此,我代表县政协七届常委会,向大家表示衷心的感谢!

三、几点工作体会

回顾总结七届政协提案工作,主要有以下体会:

一是提案工作必须依靠党委的重视和政府的支持。只有依靠党委的重视和政府的支持,使提案工作在领导的思想上有位置、日程上有安排,财力上有保障,才能使提案工作充满生机与活力,真正发挥作用。二是提案工作必须围绕中心,服务大局。提案是协助党政机关实现决策民主化、科学化的一条重要渠道,只有围绕党和政府的中心工作,服从服务于大局,才能在经济、政治、文化和社会生活中产生效益,有所作为。三是提案工作必须注重实效。要积极争取各方配合、支持,使各承办单位对提案办理工作高度重视和认真办理,才能提高提案办理质量,收到良好效果。四是提案工作必须提高质量。要采取行之有效的方法为委员知情出力创造条件,使提案撰写质量不断提高。五是提案工作必须积极探索,与时俱进。只有不断探索新方法,寻求新途径,研究新情况,解决新问题,才能使提案工作不断发展,常做常新。

四、对今后提案工作的建议

新的一届县政协提案工作,要认真贯彻中共宕昌县委第十五次党代会议精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作和既定的目标任务以及关系人民群众切身利益的热点问题,充分发挥提案在履行政协职能中的重要作用,为推动宕昌跨越式发展献智出力。

(一)加强协调服务工作。提案工作的突出特点是涉及面广,政治性、政策性强。一是要加强“提”、“办”双方的沟通协调。政协委员、各民主党派、有关人民团体和政协专门委员会是提案工作的主体,主体的作用能否得到充分发挥,直接关系到提案工作的成效。要不断拓宽提案者的知情渠道,及时向党政部门反馈提案者对办理工作的意见和建议,积极促成承办单位和提案者的沟通,为双方在民主、和谐的基础上,坦率、真诚地交流情况、增进共识创造条件;二是要加强同党委、政府及有关职能部门的沟通协调,争取党委、政府的重视和职能部门的支持;三是要加强同党派团体的沟通协调。通过召开通气会、座谈会等形式,协调有关提案选题、重点提案督办等方面的工作,协助党派团体不断提高提案质量,增强提案工作的实效;四是要加强提案工作与政协会议发言、专门委员会调研、委员视察、反映社情民意等工作的协调,以实现优势互补、资源的共享与转化。

(二)加强督促检查和民主评议提案办理工作。对提案办理工作进行督促检查和开展民主评议活动,既是提高提案办理质量的有效手段,也是人民政协履行民主监督职能的重要体现。要进一步加大提案的督办和民主评议工作力度,增强提案办理实效。要结合工作实际,通过政协领导牵头督办,专门委员会分工督办,各民主党派、有关人民团体、政协专门委员会参与督办等多种途径,采取召开办理协商会、实地调研、上门走访等多种形式,在对一般提案办理情况进行督促检查的同时,对确定的重点提案进行重点督办。对承办单位列入计划准备解决的提案进行跟踪督办。对提案者不满意的提案,要继续督办。要根据提案办理情况,适时组织对承办单位的民主评议活动,不断提高提案办理的实效。

(三)加强广泛宣传,扩大社会影响。争取社会各界对提案工作的理解和支持,是提案工作持续健康发展的源泉和动力。要积极探索利用网络等渠道,吸收社会力量参与提案工作的方式方法,逐步加大在互联网上征集提案线索、公开提案全文和办理复文的力度,提高社会各界对提案工作的认知度。要加强与新闻媒体的合作,多形式、多层次、持续性地宣传政协提案,特别是高质量提案的形成过程和发挥的作用,宣传政协委员、党派团体和政协专门委员会运用提案形式参政议政的热情和责任感,宣传承办单位对政协提案的重视、在办理过程中所作出的努力和办理落实后所产生的效果,不断扩大政协提案的社会影响。

各位委员,回顾五年提案工作,硕果累累,可喜可贺,瞻望未来任重道远,信心百倍。让我们牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在中共宕昌县委的正确领导下,精诚团结,扎实工作,开拓进取,奋力拼搏,为促进我县经济社会实现跨越式发展作出新的更大的贡献。 



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001