| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·政府网站工作年度报表
·2017年政府信息公开工作年度报告
·政府工作报告(2017年)
·2016年政府信息公开工作年度报告
·【关注2016年宕昌两会】宕昌县人民政府工作报告图解
·政府工作报告(2016年)
·【聚焦宕昌党代会】中国共产党宕昌县第十六次代表大会工作报告名词解释
·2015年度政府信息公开工作年度报告
·政府工作报告(2015年)
·2014年政府信息公开工作报告
·政府工作报告
·宕昌县人民政府2013年度政府信息公开工作报告
·政府工作报告
·2012年度政府信息公开工作报告
·政府工作报告
·宕昌县人大常委会工作报告
·政协宕昌县第八届委员会第一次会议工作报告
·在中国共产党宕昌县第十五次代表大会上的报告
·中共宕昌县纪律检查委员会工作报告
·政府工作报告
·宕昌县人大常委会工作报告
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会常务委员会工作报告
·中共宕昌县十四届九次全委(扩大)会议报告
·政府工作报告
·宕昌县人大常委会工作报告

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   工作报告
 
 
 

政府工作报告

[来源:县政府办  时间:2011-10-21  点击数:14857]
  

政府工作报告

——2011年10月16日在宕昌县第十五届人民代表大会第一次会议上

 

代县长 李建功

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议。并请各位政协委员和列席人员提出意见。

 

过去五年及2011年政府工作回顾

 

过去五年,是我县经济社会发展取得丰硕成果的五年。五年来,我们在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持以科学发展观为指导,团结和带领全县广大干部群众,凝心聚力,务实苦干,全面完成了县十四届人大一次会议确定的奋斗目标和工作任务,使全县经济社会保持了快速发展的良好势头。回顾过去五年的工作,主要呈现以下五个特点:

——综合经济实力不断增强。预计到今年底,生产总值由2006年的5.22 亿元增长到12.74亿元,年均增长19.5 %;全社会固定资产投资由2006年的3.02亿元增长到19.02亿元,年均增长44%;大口径财政收入由2006年的2237万元增长到1.53亿元,年均增长46%;农民人均纯收入由2006年的1083元增加到2250元,年均净增281元。截止2010年底,全县金融机构各项存款余额达到20.9亿元,比2006年底增加19.7亿元,增长16.8倍;各项贷款余额达到7.8亿元,比2006年底增加6.5亿元,增长4.8倍。

——农业和农村发展基础更加坚实。完成了南河整流域扶贫开发建设项目,实施了车拉整乡扶贫开发工作,五年累计实施整村推进项目67个,完成异地扶贫搬迁项目15个,建成新农村建设示范村56个。大力发展特色农业,全县中药材种植面积达到36.2万亩,马铃薯种植面积达到30.2万亩,规模养殖户达到5875户,畜禽出栏达到65万头只。完成“5.12”地震受灾群众跨省安置1901户8178人,向省内外输送劳务移民6550户,输出劳务47万人次,创劳务收入19.6亿元。完成了集体林权制度改革任务,累计完成退耕还林工程17.1万亩。建成沼气池1.27万座,推广太阳灶2.3万台。建成防洪河堤工程58处56公里、灌溉工程32处61公里,解决了农村8.8万人的饮水安全问题。

——工业和第三产业有了新的发展。引进新办了竹院北金矿、三昌锑矿公司等两户矿产企业,建成水电站17座,新发展机砖厂36户、采砂企业74户、采石企业7户,规模以上工业增加值由2006年的2500万元增长到1.14亿元,年均增长35%。全县新发展农民专业合作社35户,荣获“甘肃省著名商标”3件。以官鹅沟和哈达铺景区开发为重点,不断加强景区景点建设,官鹅沟被评为国家4A级景区,宕昌旅游的影响力日趋扩大。认真开展家电下乡活动,累计补贴资金610万元。社会消费品零售总额由2006年的1.64亿元增长到4.75亿元,年均增长23.6%。

——城乡基础设施持续改善。抢抓灾后重建的重大机遇,累计投入资金13.4亿元,完成农村居民住房重建13798户、城镇居民住房重建753户,实施灾后重建项目123项,使城乡面貌发生了较大变化。大力推进县城建设,硬化城区主干道15条40.5万平方米,硬化巷道55条6.6万平方米,建成廉租房455套2.3万平方米,完成房地产开发面积28万平方米,城市规模不断扩大,人居环境逐步改善。配合国家开工实施了兰渝铁路、兰成铁路等重大交通项目,建成通乡油路10条222公里,通村公路140条593公里,市县联网路5条96公里,便民桥40座。新建、改建35KV变电站8座,基本消灭了无电村,农户通电率达到98%。新建移动电话基站84座,通电话的行政村达到321个。新建了两河口等10个农贸市场,改建了南阳等4个农贸市场,农村商贸流通日趋活跃。

——社会各项事业取得新进步。新建了职业中专、实验中学和城关四小,建成各类项目学校137所,新建校舍26万平方米,顺利通过了省政府“两基”验收;全面落实了教育“两免一补”政策,建立了义务教育经费保障机制;五年累计二本上线人数达到751人。实施各类卫生项目46个,新建业务用房2万平方米,全面推行了新型农村合作医疗制度,建立了特困人口医疗救助制度和临时医疗救助制度,广大群众看病难的问题得到有效缓解。人口和计划生育工作实现了省级优质服务县目标。建成乡镇文化站24个、农民文化大院20个、农家书屋265个。完成了1.63万户的农村广播电视“村村通”工程。全面建立了城乡居民最低生活保障制度,农村低保人数达到7万人,城镇低保人数达到4436人。五年累计开发公益性就业岗位512个,安置各类高校毕业生903人、复转军人127人。

各位代表,即将过去的2011年,我们认真贯彻市委、市政府和县委的决策部署,抢抓重大战略机遇,狠抓各项任务落实,使各项工作扎实有序推进,为全县经济社会快速发展奠定了更加坚实的基础。预计到年底,生产总值比2010年增长16.2%,固定资产投资增长17.4%,大口径财政收入增长24.4%,社会消费品零售总额增长23.5%,农民人均纯收入增长20.1%。一年来的工作,主要体现在以下十个方面:

一是灾后重建任务基本完成。全面完成了农村和城镇居民住房重建扫尾工作,基本完成了灾后重建项目建设任务。截至目前,全县123项灾后重建项目已竣工121项,累计完成投资4.72亿元,项目竣工率达到98.4%,投资完成率达到101.4%;完成决算审计项目102项、竣工验收项目107项。

二是项目建设工作扎实推进。截至9月底,共开工项目178项,竣工82项,在建96项,累计完成投资99101万元,占当年投资计划的81%。加大项目争取力度,争取立项国家投资项目24项,总投资达到2.6亿元。修订完善了《宕昌县招商引资优惠政策》,先后两次组团赴浙江等地上门招商,截至目前共签约招商引资项目6项,签约资金16.9亿元。

三是农业和农村工作稳步开展。扎实开展了车拉整乡扶贫帮扶工作,累计完成灾后重建及贫困户危房改建1042座;新修护庄河堤3630米;新修改建通村公路2条6公里、通社公路16条31.2公里,硬化村内道路7条9.5公里,新建便民桥3座。实施整村推进项目18个。启动实施了沙湾镇沙湾村等18个生态文明新农村建设工作,完成新农村建设规划120个。大力推进特色农业开发,建成中药材示范点54个、马铃薯示范点28个、塑料大棚蔬菜示范点12个,实施暖棚养畜项目7个,新发展中药材25.3万亩、马铃薯30.2万亩,宕昌党参、哈达铺当归通过国家原产地地理标志认证。大力开展植树造林工作,完成212国道绿色长廊建设60公里,城区三山和哈达铺北山绿化1360亩,建成生态林2.5万亩、经济林3.1万亩。开工实施水利工程34项,完成了城区防洪工程。积极开展劳务移民工作,向外输转劳务工9.8万人次,创劳务收入8亿元;向新疆输送劳务移民982户3466人。完成了25个乡镇114个村的惠农政策落实改革试点工作。全面启动了草原生态保护补助奖励政策落实工作。

四是工业经济平稳健康运行。完成了《哈达铺工业集中区建设规划》,实施了三昌矿业公司尾矿干式堆放处理、宏发矿业公司干式堆放压滤系统扩建、竹院北金矿细矿焙烧系统等3个矿产工业项目,加快了沙湾电站为主的水电站建设步伐。预计到年底,全县规模以上工业增加值达到1.14亿元,比2010年增长28.1%。

五是第三产业发展步伐加快。加强旅游景区景点建设,建成了官鹅沟景区盘龙峡瀑布、花儿滩人工湖,实施了中药材示范园续建工程,启动了牛头寺景区建设,完成了红军广场大门、展厅完善、民居改造工程。建成了两河口万福祥农资物流配送中心、新寨物流配送中心,新建农家店34户。完成家电下乡产品销售金额1696万元,补贴资金220万元。

六是城镇建设呈现良好势头。编制完成了《宕昌县城市总体规划》、《哈达铺镇总体规划》、《县级土地利用总体规划》和城区计子川、白水川片区及哈达铺镇区控制性详细规划。以“六路四桥”工程为重点,大力推进城区基础设施建设,建成了小堡子滨河路、新岷江大桥、文化传媒中心、体育场等一批重点工程,进一步拉大了城市框架,完善了城市功能。采取“五包、四抓、三带头”的工作机制,全面启动了哈达铺小城镇建设工作,完成房屋拆迁264户,新建房屋256户,完成风貌改造134户,完成长征街仿石条硬化400米,硬化镇区小巷道7条,南滨河路总体框架已经拉开,中药材市场及物流中心正式启动实施。完成城区及哈达铺土地储备2300亩,为城镇建设提供了有力的用地保障。

七是环境卫生整治初见成效。以优化发展环境、塑造良好形象活动开展为契机,以城区和212国道沿线12个乡镇54个村为重点,多渠道筹集资金,大力整治城乡环境卫生,累计清理渠道4.6万米、垃圾9000吨;粉刷墙面2.6万平方米,制作文化墙1.2万平方米;硬化村道4.2万平方米、庭院1.9万平方米,修建花坛422个;修建垃圾池85个。通过大力开展整治活动,着力解决脏、乱、差问题,使城乡面貌发生了较大的变化。

八是社会各项事业同步发展。多方筹集资金1264万元,扎实开展了教育“两基”迎国检工作;大力改善办学条件,新建校舍1万平方米,配备教学实验仪器107万件;着力提高教育教学质量,高考二本上线人数达到179人。深入推进医药卫生体制改革,进一步修订完善了新型农村合作医疗制度和民政医疗救助制度,公共卫生事业有了新的发展。扎实开展了计划生育专项治理活动,全县计划生育工作形势保持平稳。建成乡镇文化站19个、农家书屋85个,广泛开展了一系列建党九十周年庆祝活动。民兵预备役建设、气象预报、地震监测、民族宗教、土地管理、史志工作取得了新的成效,为全县经济社会发展做出了积极的贡献。

九是依法行政和社会建设得到加强。认真执行人大及其常委会的各项决议、决定,办理人大代表建议93件、政协委员提案64件。广泛开展法制宣传教育活动,全民法制意识进一步增强。开展了政府行政权力公开透明运行试点工作,完成了县乡政府机构改革任务,依法行政工作有了新的进展。加强社会治安视频监控系统建设,新建城乡视频监控点101个,社会治安防控体系更加完善。狠抓禁种铲毒工作,禁毒工作形势持续平稳。深入开展矛盾纠纷排查调处活动,不断加强和改进信访工作,妥善解决了一批信访疑难案件。深入开展安全生产专项整治活动,全面落实各项安全监管措施,安全生产形势保持平稳。

十是十五件大事实事有效落实。围绕推动跨越式发展这一主题,集中精力,整合财力,狠抓了十五件大事实事的落实。⑴实施农村饮水安全工程13项,现已完成8项,预计10底全面竣工;⑵实施农村便民桥14座,现已完成4座,预计11月上旬全部竣工;⑶实施通村通社公路50条,预计年底前全面建成;⑷实施农村危房改造1000户,预计10月底全面建成;⑸扎实开展了车拉整乡扶贫开发工作;实施整村推进项目18个;⑹国家级农业综合开发县项目正式启动实施;建成4个万亩中药材种植示范带;⑺实施了城区6条10公里的主干道建设,旧城区北滨河路和山水雅园滨河路已经竣工,小堡子滨河路基本建成,其余3条正在抓紧实施;⑻全面启动了哈达铺小城镇建设,实施各类建设项目49项,现已完成21项;⑼完成城区绿化560亩,城区路灯改造工作正在实施;⑽实施城区跨岷江大桥4座,其中山水雅园桥、新岷江大桥已建成,小堡子桥将于11月上旬建成,大堡子桥年内可完成桥梁吊装;⑾加快了新城区岷江南片开发建设步伐,签订了总投资4.3亿元的小区开发协议,正在开展规划设计等前期工作;⑿官鹅沟国家级地质公园项目已经省国土资源厅初审,待国土资源部批准立项;⒀城区供水工程正式立项,正在开展征地、设计等前期工作;⒁城区集中供热工程正式立项,正在开展前期工作;城区排水工程正在编制可研;⒂基本建成了县医院门诊大楼、县一中二号教学楼和综合办公楼,新城区幼儿园正在做前期工作。

各位代表,过去的五年,是我县历史上发展速度最快、城乡面貌变化最大、社会事业发展最好、人民群众得到实惠最多的五年。在这五年,我们经受了“5.12”地震、金融危机的重大考验,也迎来了国家灾后重建、扩大内需的良好机遇。在罕见的困难和挑战面前,我县经济社会发展取得这样的成绩极其不易。这是党中央、国务院和省委、省政府亲切关怀的结果,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协和社会各界监督支持的结果,是全县人民共同奋斗、开拓进取的结果。在此,我代表县人民政府,向奋战在全县各条战线、为全县经济社会发展付出辛勤劳动的工人、农民、知识分子,向各级人民代表和政协委员,向驻宕人民解放军、武警官兵、公安干警和消防官兵,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、离退休老同志,向所有关心和支持宕昌发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾过去的五年,发展的成就令人瞩目,创造的经验更显珍贵。我们深切地感到:

一是必须把党委领导作为加快发展的重要保证。多年来,我们坚持服从和维护县委的领导核心,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,重大事项及时提交县委研究决定,重要工作及时向人大报告,与政协沟通,形成了县委坚强领导、人大政协全力支持、政府强力落实的工作格局,为各项工作的顺利开展提供了坚强的政治保证。

二是必须把改善民生作为加快发展的重要目的。多年来,我们坚持落实以人为本的发展理念,从解决群众最关心的生活难、看病难、上学难问题入手,抢抓国家政策机遇,千方百计筹集资金,竭尽全力为广大群众办实事、办好事,使人民群众得到了越来越多的实惠,充分调动和激发了全县人民的创业热情,形成了加快发展的强大合力。

三是必须把项目建设作为加快发展的重要载体。多年来,我们坚持把项目建设作为加快发展的重要载体,抢抓灾后重建、扩大内需等历史机遇,瞄准政策争项目,发挥优势广招商,多方融资上项目,建成了一批骨干重点项目,以项目投资的大增长,推动了经济社会的快发展。

四是必须把重点突破作为加快发展的重要方略。多年来,我们坚持从宕昌的实际出发,立足当前,着眼长远,集中人力,整合财力,突出扶贫开发、生态建设、社会事业、基础设施四大重点,着力在特色农业、旅游开发、工业经济和城镇建设上求突破,使全县经济社会发展呈现出重点突破、整体推进的良好势头。

五是必须把狠抓落实作为加快发展的重要举措。多年来,我们坚持把抓落实作为政府的重要职责,围绕重点工作、重点工程、重点项目,不断健全工作机制,努力克服各种困难,多方筹集建设资金,全力化解疑难问题,推动了全县各项工作的有效落实,确保了各项发展目标的顺利实现。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,由于自然和历史的原因,我县经济总量小、综合实力弱、贫困程度深的基本县情尚未根本改变,经济社会发展中还面临许多矛盾和问题:一是扶贫攻坚任务依然艰巨,特色农业基地规模小,精深加工程度低,劳务输转苦力型特征明显,农民持续增收难度大。二是工业经济总量小,骨干企业缺乏,工业化程度低。三是基础设施欠账多,交通制约还比较突出,城镇规模小、功能不完善,城镇化水平低。四是社会事业发展滞后,群众上学难、就医难、行路难问题仍然比较突出,就业和再就业压力大,社会保障水平低,改善民生的任务还很艰巨。六是社会转型过程中各类矛盾增多,加强社会管理、维护社会稳定面临不少新情况。七是政府效能建设尚需不断加强,工作作风有待进一步改进。对这些问题,我们将采取有效措施,认真加以解决。

 

今后五年政府工作的总体思路和目标任务

 

今后五年,是推动宕昌跨越式发展的重要机遇期,也是加速期、攻坚期。从未来的发展形势看,随着国家新一轮西部大开发战略的深入实施,以及支持甘肃经济社会发展相关政策的深入落实,我们将迎来跨越式发展的良好机遇,面临更加宽松的发展环境。从县内的发展现状看,以哈达铺、官鹅沟旅游开发为标志,我县的对外影响力、发展支撑力将明显增强;以兰渝铁路、兰成铁路、兰海高速公路等重大项目的建设为标志,我县的交通面貌将发生明显变化,区位优势将得到凸显;以灾后重建的全面完成和城镇建设的快速推进为标志,城乡基础条件大幅改善,为实现跨越式发展奠定了新的基础。但与周边地区相比,发展不足、发展不快仍然是当前宕昌最大的矛盾和问题。因此,今后五年我们必须解放思想,与时俱进,承前启后,继往开来,在新的历史起点上,奋力推动全县经济社会跨越式发展。

根据县十五次党代会和“十二五”规划纲要精神,综合考虑我县经济社会发展现状和未来五年面临的形势,今后五年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以跨越式发展为主题,以富民强县为目标,以改善民生为根本,以项目建设为抓手,以党的建设为保障,抢抓重大战略机遇,突出扶贫开发、生态建设、社会事业、基础设施四大重点,实现特色农业、旅游开发、工业经济、城镇建设四大突破,着力打造特色农业大县、劳务经济强县、旅游产业名县,奋力推动宕昌经济社会跨越式发展。

主要奋斗目标是:全县生产总值年均增长15%,2016年达到25亿元;三次产业结构调整到26:22.3:51.7;规模以上工业增加值年均增长15%,2016年达到2.3亿元;大口径财政收入年均增长20%,2016年达到3.8亿元;全社会固定资产投资年均增长15%,2016年达到37亿元;社会消费品零售总额年均增长15%,2016年达到8.6亿元;城镇居民人均可支配收入年均增长10.3%,2016年达到1.5万元;农民人均纯收入年均增长13%,2016年达到3900元;人口自然增长率控制在5.3‰以内。

围绕上述目标,我们将重点做好八个方面的工作:

一、以项目建设为载体,大力改善基础设施。深入实施项目带动战略,累计完成投资126亿元,全面改善基础设施,为实现经济社会跨越式发展提供有力支撑。一是加快建设综合交通网络。依托国家重大交通建设项目,加快公路建设改造步伐,加强与铁路、高速公路的对接联网,全面提升公路等级和通行能力,力争通过五到十年的努力,逐步形成主干畅通、结构合理、连接紧密、四通八达的综合交通运输体系,把宕昌建成连接西南、西北的重要区域交通枢纽。到2016年底,使县域主骨架公路达到二级标准,县乡公路、联网公路、旅游公路达到三、四级标准,85%的建制村实现公路硬化铺油,自然村公路达到四级标准,全面消除危旧桥。二是加快水利设施建设。认真实施好节水灌溉、集雨节灌和人饮安全工程建设,进一步完善防汛、灌溉、供水三大水利体系。到2016年底,建成堤防工程23处、灌溉工程12处、供水工程102处,解决城乡14.96万人的安全饮水问题。三是加快农村能源建设。优化农村生活用能结构,着力构建安全、稳定、经济、清洁的能源体系,重点扶持乡镇和村级沼气能源站建设,五年累计完成“一池三改”5000户。四是加强电力通讯建设。加快城乡供电网络标准化建设,建成哈达铺110变电站,新建35KV变电所6个。加快通讯网络建设,实现行政村通宽带和3G网络全覆盖目标。五是加强粮食储备库建设。全县新建粮食储备库8座,新增县级粮食储备仓容4000万斤,达到8000万斤。

二、以农民增收为目的,加快农村经济发展。进一步加大扶贫开发力度,大力推进特色农业产业化,努力开创农业和农村工作新局面。一是创新扶贫开发模式。按照“项目支撑,产业致富,因村制宜,整乡推进”的工作思路,以集中连片特困地区为中心,大力推进整村、整乡、整流域扶贫开发工作。五年累计实施整村推进项目100个,减少贫困人口7.9万人。二是加快特色农业开发。围绕“川坝蔬菜,半山药果,高山草畜”的产业布局,大力调整农业结构,主攻中药材、草畜、马铃薯和林果四大主导产业,积极发展蔬菜、蚕豆、水产养殖三大区域优势产业,大力培育龙头企业,不断提高特色农业的规模、质量和效益。力争到2016年底,全县特色农业基地面积达到100万亩,新发展养殖重点村30个、养殖大户500户,出栏畜禽达到88万头只,特色农业增加值达到6亿元。三是大力发展劳务经济。加强职业技能培训,扶持培育劳务中介组织,全力打造宕昌劳务品牌,推动劳务产业健康快速发展。顺应劳务经济快速发展的新形势,妥善解决空巢老人和留守儿童问题。每年向外稳定输出10万人以上,到2016年底劳务收入达到12.5亿元;五年累计向外输送劳务移民1.5万人。四是积极推进新农村建设。加大惠农资金整合使用力度,大力实施以改水、改圈、改厨、改厕和绿化、净化、硬化、亮化为主要内容的“四改四化”工程,加快农村危旧房改造步伐,全面完成乡镇规划、小城镇建设规划和村庄建设规划,实现全县镇村建设规划全覆盖,力争到2016年底生态文明新农村试点村达到160个以上。

三、以县城建设为中心,全力加快城镇化进程。以兰海高速和212国道为聚合轴,以县城为中心,以哈达铺为重点,以理川、南阳、沙湾为片区,以通往周边县区的县际连网路为纽带,着力加快城镇化进程,努力形成“一轴两点三片四带”的城镇体系。一是大力推进县城建设。按照“东扩西进、南北同步,出口畅通”的发展思路,重点实施好“六路四桥”和城区扩容、供水排水、集中供热、路网硬化、污水处理、房产开发、绿化美化、旧城改造等市政建设工程,努力把县城打造成生态良好、亲山近水、文化厚重、特色浓郁、生机盎然的宜商、宜游、宜居山水园林城市。力争到2016年底,城区面积达到10.6平方公里,县城居住人口达到5.1万人,全县城镇化率达到21.6%。二是全面推进哈达铺小城镇建设。坚定不移地推进哈达铺镇的开发建设,全力实施好南滨河路、迎宾大道、中药材市场和物流中心等重点工程,不断加快民居风貌改造步伐,力争通过2至3年的努力,把哈达铺建成全省一流的旅游商贸重镇。三是统筹推进重点建制镇建设。按照宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,加快理川、南阳、沙湾等区域中心城镇的发展,努力形成布局合理、功能健全、设施完善、生态良好、发展协调的小城镇体系。

四、以扩量增效为目标,提升工业经济实力。坚持一手抓传统产业的发展壮大,一手抓新型产业的培育提高,努力形成以有色冶金、水电能源、建筑建材、医药化工和农副产品加工为主导的现代工业体系,使全县工业经济总量和效益得到明显提升。一是大力发展有色冶金工业。加大风险探矿力度,加快矿产资源整合开发步伐,不断延伸产业链条,扶持兴建采、选、冶为一体的矿产企业。力争到2016年底,全县日处理铅锌矿提高到1500吨,日处理锑矿提高到1000吨,日处理金矿达到2000吨,使有色冶金工业成为工业经济的主要增长点。二是有序发展水电能源工业。加强环境资源管理,规范水电开发行为,建成以沙湾电站为主的水电开发项目,新增装机容量8万千瓦。三是加快发展新型建材工业。按照“突出优势、相对集中、形成规模、集约发展”的思路,大力发展安全、环保、节能的新型建筑材料,努力形成独具特色的建材工业。四是积极发展医药化工工业。依托哈达铺工业集中区,积极引进国内知名医药企业,合作开发中药材资源,力争建成2至3户医药企业,推动中药材精深加工。五是做大农特产品加工业。以山野菜、畜产品、马铃薯精深加工和白酒酿造行业发展为重点,扶持企业做好产品深度开发,努力打造品牌、扩大规模、提升效益。六是加快哈达铺工业集中区建设。加大招商引资力度,加快基础设施建设步伐,力争通过2至3年时间,把集中区打造成现代物流业、中医药加工业、农产品加工业和服务业为主的综合型产业园区。大力发展个体私营经济,力争全县每年新注册私营企业户数增长15%,2016年全县“甘肃省著名商标”达到10件以上。

五、以旅游开发为龙头,拉动第三产业发展。以旅游产业开发为着力点,加快培育新型服务业,努力使第三产业成为拉动经济增长的新动力。一是突出发展旅游业。全力打造绿色官鹅沟、红色哈达铺两大名牌景区,加快开发大河坝、八力草原、牛头寺等后续景区,努力把官鹅沟建成国家5A级景区和国家级地质公园,把哈达铺建成国家4A级红色旅游景区,使宕昌成为全省著名的休闲度假旅游区、享誉西北的红色旅游胜地,并逐步发展成陇南旅游示范县和全省旅游经济强县。力争到2016年底,全县年接待游客达到115万人次,实现旅游综合收入5亿元。二是大力发展现代物流业。以哈达铺物流园区建设为重点,加快建设城区物流中心、乡镇配送中心,大力推进“万村千乡”市场工程,加快新农村现代流通网络建设,新建7个专业市场、254个农家店,初步形成布局合理、结构优化、功能齐全的现代物流产业体系。三是稳步推进房地产业。加快实施经济适用住房、廉租房、棚户区改造建设工程,不断扩大保障性住房供给,加强房地产业监管,统筹解决好城镇居民的住房难问题。四是不断提升服务业层次。改造提升餐饮住宿、休闲娱乐、交通运输等传统服务业,大力发展金融、保险、法律、会计、咨询、广告等新型服务业,培育文化创意、商务会展、服务外包等高端服务业,推动服务业不断优化升级。积极推进社会信用体系建设,消除金融网点空白乡镇,进一步扩大信贷投放规模,着力解决中小企业贷款难的问题,不断提高金融业发展水平。力争到2016年底,在城区建成1处大型商贸城,在城区和哈达铺建成100户规范化农家乐,全县三星级以上酒店达到5家以上。

六、以生态建设为基点,着力推动可持续发展。加强生态环境建设,加大环境保护力度,积极推进节能减排,努力打造“绿色宕昌”,全面提高经济社会可持续发展能力。一是加快推进生态化进程。抢抓国家加大“两江一水”流域治理力度的政策机遇,大力实施退耕还林、天然林保护、公益林建设、封山禁牧和小流域治理五大重点工程,努力把宕昌建成长江上游重要的生态屏障。五年累计完成退耕还林工程25万亩、天保工程围栏120公里,全县森林覆盖率达到32%以上。二是加快构建资源节约型、环境友好型社会。支持矿产企业实施综合治理项目,不断提高资源再生利用水平。依法加强耕地保护,合理开发利用土地资源。加快污水、垃圾处理设施建设,优化生产生活环境。积极推进节能减排工作,确保实现节能减排目标。三是切实加强防灾减灾工作。加强灾害性天气预测预报,做好防汛防雹工作,建立县、乡、村三级地质灾害防治网络,健全重大自然灾害预警应急反应机制,加大地质灾害治理力度,不断提高防灾减灾能力。

七、以科技教育为重点,统筹发展社会事业。围绕人的全面发展和社会进步,统筹发展各项社会事业,使广大人民群众共享改革发展成果,着力构建“幸福宕昌”。一是大力推进科技应用。新创办综合科技示范点10个,使科技成果转化率达到45%以上,科技进步对国民经济增长的贡献率达到40%以上。二是优先发展教育事业。进一步巩固提高“两基”成果,扩大高中办学规模,大力发展职业教育和学前教育,推动教育事业健康协调发展。加强基础设施建设,不断改善办学条件。大力提高教育质量,创建省级示范高中1所、市级示范初中10所。到2016年底,全县适龄幼儿入园率达到60%以上,九年义务教育巩固率达到90%以上,高考二本上线人数达到400人以上。三是加快公共卫生体系建设。大力推进医疗卫生基础设施建设,深入推进医药卫生体制改革,不断完善新型农村合作医疗制度,加强基层医疗卫生队伍建设,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。到2016年底,新农合参合率达到98%以上。四是抓好人口和计划生育工作。严格控制人口增长,努力提高人口素质,人口自然增长率控制在5.3‰以内。五是积极发展文化广电事业。加强公共文化设施建设,进一步繁荣文化艺术创作,大力开发旅游文化产品,不断提升公共文化服务能力。力争到2016年底,实现每个乡镇有标准化综合文化站、村村有农家书屋、社区有文化中心,有条件的村建成文化广场的目标。认真实施广播电视村村通工程,实现“村村通”广播电视全覆盖目标。六是强化食品药品安全监管。大力推进食品药品监管网络建设,确保人民群众饮食用药安全。积极推进质量振兴,大力实施名牌战略。

八、以改善民生为根本,切实加强社会管理。按照民主法制、公平正义、充满活力、安定有序的要求,充分调动一切积极因素,着力打造“平安宕昌”、“和谐宕昌”。一是健全劳动和社会保障体系。加大就业技能培训力度,鼓励和支持自主创业、自谋职业,努力实现就业增长与经济增长相统一。五年累计新增城镇就业1.08万人,城镇登记失业率控制在4%以内。进一步健全城乡居民最低生活保障制度,加快建立新型农村养老保险制度,依法扩大社会保险覆盖面。二是加强公益事业建设。建成残疾人康复中心、2个救助站、25个乡镇敬老院。重视发展老龄、残疾人和慈善事业,凝聚各方力量,促进社会和谐。三是不断深化各项改革。继续深化集体林权制度配套改革,加快医药卫生体制改革,积极推进财政国库集中支付改革,稳步推进事业单位人事制度改革。四是加强公共安全体系建设。不断完善社会治安防控体系,加强和改进信访工作,建立健全安全生产监管长效机制,预防和减少各类生产安全事故,将政府专职消防队转为现役消防队,提高突发公共事件应对能力,确保人民群众生命财产安全。

 

2012年政府工作的主要任务

 

2012年是新一届政府的开局之年。做好2012年的工作,对于顺利实现本届政府任期目标,具有十分重要的意义。我们将按照今后五年政府工作的总体思路和部署,立足当前,着眼长远,突出重点,狠抓落实,为新一届政府工作开好局、起好步。

全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值比2011年增长15%,达到14.67亿元;规模以上工业增加值增长15%,达到1.31亿元;全社会固定资产投资增长15%,达到21.87亿元;大口径财政收入增长20%,达到1.83亿元;农民人均纯收入增长13%,达到2550元;人口自然增长率控制在5.79‰以内。

围绕实现上述目标,我们将着力抓好以下八个方面的工作:

一、全力推进项目建设,着力改善基础设施。坚持把项目建设摆上突出位置,积极争取国家投资,大力开展招商引资,力争当年完成项目投资13.5亿元。大力开展交通建设,配合省公路局启动实施南腊二级公路建设工程,完成大河坝公路硬化工程和哈达铺至大舍公路改造工程,完成建制村公路硬化20条100公里,新建改建通社公路50条,新建便民桥10座。加强水利设施建设,完成理川镇拉大路至大舍、哈达铺镇金木至王家和城关镇计子川至临江铺乡临江铺的防洪河堤工程,新增水浇地2500亩,发展集雨节灌4000亩。加快农村清洁能源建设,实施“一池三改”1000户。认真实施农网改造升级项目,完成新城子35千伏输变电工程,新建10千伏线路35公里,改造0.4千伏线路20公里。加强邮政通讯建设,新建移动基站32个、乡镇邮政所16个,建立村级邮政三农服务站50个。大力推进“万村千乡”市场建设工程,全面建成哈达铺和理川中药材市场,加快哈达铺物流中心建设。加强粮食储备工作,建成哈达铺县级粮食储备库。

二、加快特色农业开发,推动农业和农村发展。坚持以扶贫开发为主线,着力推动农业增效、农民增收、农村发展,力争全县农业增加值增长12%,达到4亿元,全年减少贫困人口1.3万人。全面完成车拉整乡扶贫开发建设任务,实施15个整村推进项目。完成国家级农业综合开发县项目年度建设任务,实施好财政“一事一议”以奖代补项目,完成50个村的村内道路硬化。进一步扩大新农村建设试点范围,启动实施20个村的生态文明新农村建设工作。大力推进特色农业区域化生产,整村、整乡、整流域进行规划,努力建成一批集中连片的规范化种植示范基地,形成一山一湾一片的特色农业种植格局,力争全县新建特色农业示范点100个以上,稳定发展中药材38万亩、马铃薯30万亩、蔬菜5万亩;新发展经济林2.4万亩;发展养殖专业村10个、规模养殖大户100户、规模养殖场5个,力争畜禽出栏60万头只以上。认真做好商标注册、质量体系认证、生产标准认证和原产地认证工作,积极推广国家、行业制订的农产品质量标准和技术操作规程,建立从田间到市场的全程质量监管体系,努力提高特色农业的标准化生产水平。认真实施“菜篮子”工程,大力发展蔬菜日光温室,扩大蔬菜生产能力,增加县内蔬菜市场供应。积极发展劳务移民产业,完成劳务工技能培训1万人,输转劳务工10万人,创劳务收入9亿元;向外输送劳务移民3000人以上。以哈达铺北山、城区三山绿化和212国道行道树栽植为重点,大力开展植树造林工作,完成荒山造林2万亩、薪炭林基地1万亩,栽植行道树60公里。治理水土流失面积150平方公里。进一步深化集体林权制度配套改革,积极推进农村承包土地流转,全面开展惠农政策落实改革试点工作,认真抓好草原生态保护补助奖励政策落实工作。

三、加大服务扶持力度,促进工业经济发展。坚持以工业项目建设为载体,以招商引资为手段,着力推动工业发展,力争工业实现税收增长10%,达到2400万元。开工实施开源铅锌矿大草滩锑矿开发项目,加快沙湾电站建设步伐,力争年内建成并发挥效益。抓好陇原冰泉矿泉水厂扩建项目,力争早日开工实施。持续开展采砂采石业规范整顿工作,严厉打击乱采乱挖、破坏植被、阻塞河道的行为,坚决取缔无证开采行为,促进采砂采石业健康有序发展。启动哈达铺工业集中区建设,积极引进项目落户园区。加强对工业经济运行的监测和分析,密切关注主要工业产品价格变化和市场走势,及时研究解决企业发展中存在的困难和问题,推动工业经济平稳健康发展。认真落实扶持工业发展的各项优惠政策,管好用好工业发展基金,积极搭建银企合作平台,认真解决中小企业融资难的问题,支持企业抓好技术改造,强化内部管理,提高经济效益。

四、加强城镇建设管理,大力提升城镇化水平。大力推进城区路网建设工程,全面建成计子川道路、新城区南滨河路、官鹅沟滨河路和大堡子桥建设工程,争取开工实施小堡子片区路网、马鞍山大桥建设和人民桥交通枢纽改造工程。大力实施城区公共设施建设工程,完成新城区市场工程,开工建设城区供水工程。大力实施城区绿化硬化亮化工程,完成城区所有主干道的绿化亮化和背街小巷的路灯安装工程,建成山水雅园、东苑沟口、白水川等3处城区公园,硬化10条城区巷道。大力实施城区安居工程,新建100套廉租房,加快计子川、白水川片区开发,加强房产开发项目管理,坚决遏制房价过快上涨。大力推进哈达铺小城镇建设,全面建成南滨河路、迎宾大道和垃圾填埋场,启动实施工业集中区、物流园区建设,抓好巷道硬化、排水排污、绿化亮化工程建设,积极完善基础设施,加快开发建设步伐。深入持久地开展城区环境卫生整治活动,加强住宅小区物业管理,加大“马路市场”整治力度,下决心解决城区公厕缺失问题,努力创造整洁有序的城乡发展环境。

 五、切实加快旅游开发,推动第三产业发展。不断加大投入力度,延长旅游产业链条,提升旅游业发展层次,力争全年接待游客70万人次,实现旅游综合收入2.8亿元。按照官鹅沟创建5A级景区、哈达铺创建4A级景区的要求,高标准完成《宕昌县旅游业发展总体规划》、《官鹅沟旅游开发详细规划》和《哈达铺红军长征纪念馆旅游开发详细规划》修编工作。加强景区基础设施建设,建成官鹅沟两河口游客服务中心,启动实施官鹅沟立界、鹿仁、瓦舍坪民居风貌改造工程,争取开工建设官鹅歌剧院,完成牛头寺景区管理用房及景区道路建设。加大向外宣传推介力度,采取出让开发权、经营权的方式,吸引有实力的企业投资开发旅游业。加强导游队伍建设,加快星级饭店建设,支持发展特色农家乐,继续提升餐饮住宿、休闲娱乐、商务信息等服务业的层次和水平。

六、统筹发展社会事业,促进和谐社会建设。加大科技推广普及力度,加强特色农业开发科技服务,切实提高科技对经济发展的贡献率。认真实施中小学校舍安全工程,新建、维修校舍1万平方米,切实改善办学条件。建立健全优秀教师奖励机制,树立一批优秀骨干教师,激发教育发展的内部活力。加强教育督导队伍建设,加大教育督导力度,强化学校教学管理,努力提高教育教学质量。加强教师队伍建设,着力解决偏远地区教师配备不足的问题,优化城乡教育资源配置。加强校园周边环境整治,强化学生安全管理,努力优化育人环境。进一步深化医药卫生体制改革,严格药品零差价销售管理,全面推行新农合“一卡通”支付制度,争取立项建设宕昌县第二人民医院,切实提高公共卫生服务水平。认真抓好人口和计划生育工作,全面完成年度人口控制目标。加快文体广电事业发展,完善24个乡镇综合文化站,抓好50个村的“农家书屋”建设,实施好农村“村村通”广播电视工程,进一步扩大广播电视网络覆盖面。继续重视和做好国防教育、民族宗教、防震减灾、气象预报、档案管理、统计、史志等工作,推动社会各项事业协调发展。

七、加强平安宕昌建设,维护社会大局稳定。切实加强公安队伍建设,认真落实人防、技防措施,健全完善社会治安防控体系,大力开展禁赌专项整治行动,严厉打击盗窃等各种违法犯罪活动,促进社会和谐稳定。严格落实禁种铲毒各项措施,加大涉毒犯罪惩处力度,进一步巩固和扩大禁毒成果。深入开展矛盾纠纷排查调处活动,进一步加强和改进信访工作,妥善解决群众反映的矛盾和问题。认真落实就业优惠政策,加强普通高校毕业生和城镇退伍士兵就业安置工作,积极解决就业与再就业难的问题。不断健全完善社会保障体系,进一步规范城乡低保管理,提高保障标准;进一步扩大“四险”覆盖面,积极推行新型农村养老保险制度。大力整顿和规范市场秩序,强化产品质量和食品药品安全监管,确保生产生活资料供应充足、质量安全。高度重视物价监管工作,严厉打击哄抬物价的违法行为,采取各种综合措施,全力遏制物价过快上涨的问题。严格落实安全生产防范和监管措施,大力开展重点行业和重点领域安全生产专项整治活动,确保全县安全生产形势持续平稳。进一步完善应急管理体系,加强防灾减灾工作,提高突发公共事件应急处置能力。

八、集中精力抓大事,全力办成十件实事。围绕全县发展大局和民生民计问题,集中精力,汇聚财力,全力以赴办成十件大事实事:

1、改造1000户农村危旧房;新建100套城镇廉租房。

2、硬化50个村的村内道路;解决农村2万人的饮水安全问题。

3、完成15个整村推进项目;推广1万台太阳灶。

4、实施城区供水工程。

5、建成哈达铺镇金木至王家、城关镇计子川至临江铺乡临江铺的防洪河堤。

6、完成大河坝公路硬化工程,硬化20条100公里通村公路,新建10座便民桥。

7、建成3处城区公园,完成10条巷道硬化。

8、建成哈达铺迎宾大道、南滨河路。

9、建成哈达铺和理川2个中药材专业市场。

10、建成300套教师周转宿舍。

各位代表,谋划好今后五年的发展,全面完成2012年各项任务,使命光荣,责任重大。我们将不断加强政府自身建设,奋力进取,真抓实干,更好地对人民负责、为人民服务、让人民满意。一是着力推进依法行政。大力开展“六五”普法宣传教育活动,不断加快依法治县进程。严格按照法定权限和程序,依法管理经济社会事务。坚决服从和维护县委的领导,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。认真落实重大问题集体决策、专家咨询、征求意见、行政问责和督查督办等制度,保障公众对政府工作的知情权、参与权和监督权。二是着力提高行政效能。进一步健全完善经济工作目标管理责任书,建立符合实际、便于操作、简洁实用的考核办法,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作落实体系。加强对重点项目、重点产业、重点工作的督查督办,确保责任到位、措施到位、落实到位。三是着力改进工作作风。坚持深入基层、深入群众,广泛开展调查研究,畅通政府与群众的沟通渠道,认真解决好群众反映的热点难点问题。切实精简会议、压缩文件,不搞形象工程,不做表面文章,把更多的时间和精力放在抓大事、解难事、办实事上。四是着力加强廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,进一步健全完善政府投资监管、国有资产监管、建设工程招投标、经营性土地使用权出让、政府集中采购、产权交易等各项制度,积极推进政府系统廉政建设。

各位代表,未来五年的宏图已经绘就,新的征程已经开启,历史的目光注视着我们,人民的期盼鞭策着我们。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,沿着县十五次党代会指引的道路,肩负起历史赋予的神圣使命,解放思想,抢抓机遇,开拓进取,真抓实干,为推动全县经济社会跨越式发展而努力奋斗!



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001