| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·政府网站工作年度报表
·2017年政府信息公开工作年度报告
·政府工作报告(2017年)
·2016年政府信息公开工作年度报告
·【关注2016年宕昌两会】宕昌县人民政府工作报告图解
·政府工作报告(2016年)
·【聚焦宕昌党代会】中国共产党宕昌县第十六次代表大会工作报告名词解释
·2015年度政府信息公开工作年度报告
·政府工作报告(2015年)
·2014年政府信息公开工作报告
·政府工作报告
·宕昌县人民政府2013年度政府信息公开工作报告
·政府工作报告
·2012年度政府信息公开工作报告
·政府工作报告
·宕昌县人大常委会工作报告
·政协宕昌县第八届委员会第一次会议工作报告
·在中国共产党宕昌县第十五次代表大会上的报告
·中共宕昌县纪律检查委员会工作报告
·政府工作报告
·宕昌县人大常委会工作报告
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会常务委员会工作报告
·中共宕昌县十四届九次全委(扩大)会议报告
·政府工作报告
·宕昌县人大常委会工作报告

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   工作报告
 
 
 

中共宕昌县纪律检查委员会工作报告

[来源:宕昌县人民政府网  时间:2011-10-8  点击数:11956]
  

坚持改革创新  狠抓工作落实

不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面

——中共宕昌县纪律检查委员会向中共宕昌县第十五次代表大会的工作报告

 

中共宕昌县委常委、纪委书记  刘永成

(2011年9月26日)

 

各位代表、同志们:

我受中共宕昌县纪律检查委员会的委托,向中国共产党宕昌县第十五次代表大会作工作报告,请予审议。

一、过去五年工作回顾与启示

五年来,在县委和上级纪委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真履行党章赋予的职责,狠抓各项目标任务的落实,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。

(一)党风廉政建设责任制得到全面落实。全县各级党组织认真执行党风廉政建设责任制规定,全面履行“一岗双责”责任,切实按照县委工作目标管理责任书的要求,强化责任分解、责任落实、责任考核和责任追究,确保了党风廉政建设责任制各项任务全面落实。县纪委认真履行职责,实行纪委常委包抓联系党风廉政建设责任制度,对各乡镇、各单位落实党风廉政建设责任制及阶段性工作情况认真督促检查,及时发现和纠正存在问题,有效促进了党风廉政建设和反腐败工作任务的全面完成。

(二)廉政宣传教育工作有了新的起色。以《廉政准则》为重点,深入开展反腐倡廉警示教育活动。以红色资源为重点,积极推进廉政教育基地建设,“哈达铺红军长征纪念馆”已被命名为全省廉政教育基地。以廉政文化“七进”活动为重点,大力开展廉政征文、廉政知识竞赛、廉政书画摄影展、廉政公益广告展播、廉政短信发送等系列活动。五年来,共举办各类活动8场(次),编发廉政短信78条,制作悬挂廉政公益广告图片467幅,在全社会营造了以廉为荣的良好风尚。

(三)纠风治乱工作取得新的成效。在全县范围扎实开展纪律作风集中整治,重点解决干部队伍中存在的突出问题,干部作风明显好转。加大对教育乱收费、纠正医药购销和医疗服务中的不正之风的治理,群众反映强烈的一些突出问题得到有效解决。扎实开展政风行风评议活动,采取网上评议、召开座谈会评议等多种形式,深度剖析执法监督机关、社会管理部门和公用事业单位行风建设中存在的深层次问题,有力地促进了行业风气进一步好转。

(四)执法监察力度进一步加大。紧紧围绕县委、政府重大决策部署和群众关心关注的热点难点问题,加大对扩大内需、转变经济发展方式、支农强农惠农、节约集约用地等政策措施落实情况的监督检查,促进了各项重大决策部署的贯彻落实。切实加强对干部选拔任用条例落实情况特别是乡、村班子换届工作的监督检查,确保了换届工作顺利进行。加大对“小金库”问题的治理,查处设立“小金库”案件2件,资金10.64万元。加大对工程建设领域突出问题的专项治理,对129个投资100万元以上的项目录入自主开发的项目信息管理系统,实行网上动态跟踪管理,切实提高了监管水平。

(五)查办违纪违法案件取得新的突破。紧紧围绕损害群众切身利益和群众反映强烈的突出问题,加大对各类违纪违法问题的惩处。五年来,共受理来信来访及电话举报305件(次),上级纪检监察机关转办162件(次),经初核后,立案47件,结案47件,给予党纪处分50人,政纪处分43人。2008、2009年,县纪委监察局连续两年被评为全市纪检监察系统办案先进集体,2010年,县纪委监察局被评为全省案件审理工作先进集体。

(六)源头治腐工作向纵深发展。制定了《宕昌县规范用权行为加强项目和资金监督管理办法》、《宕昌县工程项目招投标管理办法(试行)》等一系列管理办法,全面建立项目管理监督机制,确保了项目建设及资金使用规范运行。认真落实领导干部任前廉政谈话、诫勉谈话、经济责任审计、责任追究等制度。五年来,开展任前廉政谈话483人(次),诫勉谈话6人(次),实施经济责任审计177人,问责6人,对领导干部从政行为的监督管理进一步加强。大力推进县委政府权力公开透明运行试点工作,加大对县委、政府及各部门职权的清理,通过清权、确权、归权,编制了职权目录和流程图,试点工作取得了阶段性成效。

(七)农村基层党风廉政建设深入推进。加大农村基层党风廉政建设力度,深入开展农村党风廉政建设示范点创建工作,特别是南河乡在创建中形成的“六抓六立”经验,得到了省、市纪委的充分肯定。扎实开展村纪检小组规范化创建活动,通过完善制度机制、加强监督管理、强化教育培训,村纪检小组的职能作用得到了更好发挥。五年来,创建规范化村纪检小组80个,化解农村矛盾纠纷450件(次)。

(八)灾后重建项目资金监管成效显著。全面加强灾后重建项目和资金监管,制定下发了《抗震救灾资金使用管理暂行办法》、《宕昌县灾后重建项目实施细则》等一系列制度规定,在全面抓好专项检查、电子监察的基础上,积极探索,大胆实践,在全市率先推行了“三评议”、“两公示”、“一审批”和“五级”签名责任制,在资金管理上实行“集中管理,一户一折,按质保量,分步支取”,通过科学有效的监管,确保了灾后重建资金规范安全运行。

(九)纪检监察队伍整体素质明显提高。认真贯彻落实中纪委9号、10号文件精神,扎实开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,切实加强纪检监察领导班子建设和干部队伍建设,全体纪检监察干部的综合素质特别是业务能力和水平明显增强。2009年,1名同志被评为全省纪检系统优秀信息员;2011年,2名同志分别被评为全省和全市优秀纪检监察干部。

五年来,在县委的正确领导和社会各界的不懈努力下,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,这些成就的取得是上级纪委和县委正确领导的结果,是全县各级党政组织和纪检监察机关共同努力的结果,是广大党员干部和人民群众关心支持的结果。在此,我代表中共宕昌县纪委全委会,向辛勤工作在纪检监察战线上的同志们,向所有关心支持纪检监察工作的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

回顾五年来反腐倡廉的工作实践与探索,我们深刻体会到,要做好新形势下的纪检监察工作,必须把握以下四个方面:第一,必须紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服从、服务于全县工作大局,才能保证反腐败斗争的正确方向,更好地为维护宕昌改革发展稳定大局提供坚强有力的政治保证。第二,必须坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制,才能形成反腐倡廉的整体合力,全面推进反腐倡廉各项目标任务的顺利完成。第三,必须坚定不移地贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在坚决惩治腐败案件的同时,更加注重治本,更加注重预防,积极拓展源头预防新领域,才能不断取得反腐倡廉建设的新成效。第四,必须坚定不移地提升反腐倡廉建设科学化水平,准确把握新形势下纪检监察工作的特点和规律,积极探索科学有效的新思路、新方式和新方法,才能将党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。

二、今后五年的主要任务

今后五年全县反腐倡廉工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧扣全县“十二五”发展大局,认真执行党风廉政建设责任制,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,把党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入,为全面完成县第十五次党代会确定的各项目标任务提供坚强的纪律保证。

(一)坚持围绕中心,强化监督检查,确保县委、政府重大决策部署全面贯彻落实。要按照县第十五次党代会和“十二五”规划的要求,围绕科学发展这个主题和经济发展方式转变这条主线,切实加大对中央强农惠民政策和县委、政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。要进一步健全监督检查体系,着力完善重大决策部署定期检查、专项督查和责任追究机制,对重大项目、重点工作、重要活动要提前介入,加大事前、事中监督力度,从源头上防止各类问题的发生;对存在的问题要靠实责任,挂牌销号,督促整改;对不作为、慢作为、乱作为等履职尽责不力的,要跟踪问效,严肃追究责任,确保中央强农惠民政策不折不扣落到实处,县第十五次党代会确定的各项目标任务顺利实现。

(二)坚持正面引导,强化宣传教育,积极推进具有宕昌特色的廉政文化建设。坚持以领导干部为重点,深入开展政治纪律教育、理想信念教育、党性党风党纪教育以及岗位廉政教育、反面警示教育等主题教育活动,切实增强广大党员干部的宗旨意识、执政意识、责任意识和廉洁从政意识。要大力加强廉政文化建设,采取上廉政课、看廉政书、听廉政戏、唱廉政歌等具有鲜明特征的形式,大力推进廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进医院、进农村等“七进”活动,切实提高廉政教育的覆盖面和针对性。要充分挖掘我县的廉政经典资源,以“哈达铺纪念馆”省级廉政教育基地为依托,切实加大廉政教育展厅、廉政培训基地、廉政文化广场等“十个一”建设,力争将“哈达铺红军长征纪念馆”建设成为全国廉政教育基地。要全力办好“宕昌廉政网”,充分发挥互联网的优势,多渠道加强党员干部的教育,通过开展丰富多彩的廉政文化活动,着力打造具有宕昌特色的廉政文化品牌,切实增强廉政文化的教育力、感染力和影响力。

(三)坚持以人为本,全力保障民利,切实维护好人民群众的合法权益。要从保障人民群众根本利益的高度,认真处理国家利益、集体利益、群众利益的关系,加大对惠民资金、征地拆迁、住房保障、食品药品、教育医疗、环境保护、安全生产、涉法涉诉等涉及群众切身利益问题的监督检查,加强对社保基金、医保基金、住房积金、救济救灾资金的监管,切实解决牺牲长远利益、破坏公平正义以及优亲厚友、谋取私利等损害群众利益的突出问题。要围绕群众关注的热点、焦点问题,大力开展行业不正之风专项整治,通过扎扎实实开展公务用车,庆典、研讨、论坛活动以及公路乱收费、教育乱收费、医药购销和医疗服务中不正之风的治理,切实杜绝变相加重人民群众负担的问题。要加大工程建设领域突出问题的治理,实行政府投资工程网上管理,动态监督,对领导干部插手干预工程建设项目决策、招投标、房地产开发与经营、物资采购和资金安排使用的行为以及违规审批、规避招标、违法转包等问题,要严肃予以查处,特别要深挖其背后隐藏的行贿受贿、贪污私分等严重腐败问题,确保全县工程建设领域风清气正。要把惩处和防范有机结合起来,进一步建立健全群众权益保障、决策落实、利益协调、诉求表达、定期接待群众制度,努力从体制机制上防止损害群众利益的问题发生。

(四)坚持惩前毖后,强化治本功能,进一步抓好案件查办工作。要认真落实“惩治腐败、务必从严”的要求,紧盯腐败现象易发多发领域,群众反映强烈的突出问题,权力集中的对象和环节,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的以权谋私、贪污贿赂案件,重点领域和关键环节中的违法违纪案件,严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件,重大责任事故和群体性事件涉及的失职渎职案件;严肃查办商业贿赂、滥用职权的案件,以及项目建设、退耕还林、土地征用、农村低保、新农村建设等领域的腐败案件,切实维护党纪国法的严肃性。要加强信访举报工作,健全举报、受理和预警机制,畅通诉求渠道,妥善处置群体性上访和突发事件,全力促进社会和谐稳定。要进一步健全查办案件监督制约机制,通过完善办案制度,规范办案程序,严格执行重大案件剖析和通报制度,确保所办案件经得起时间和历史的检验。要严格执行反腐败工作联席会议制度,充分发挥纪委的组织协调作用,整合全县办案力量,加大对大要案件的查处,切实发挥案件查办的警示教育作用。

(五)坚持改革创新,强化制度建设,进一步健全惩防体系。要按照改革减权、制度限权、公开亮权、监督用权的要求,深入推进行政管理体制、干部人事制度、司法体制和财政、投资等领域体制改革,通过推行行政审批绩效管理,干部差额选拔,司法问责等制度,最大限度地减少以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞。要扎实推进县委政府权力公开透明运行试点工作,通过清权、确权、亮权、减权,切实建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力运行机制,真正做到公开决策、公开执行、公开用人、公开问责。要扩大县委政府权力公开透明运行试点范围,按照在个别乡镇、村委会(居委会)和县直部门先试点后铺开的原则,扎实推进基层权力公开,乡镇、县直纪检组织要主动履行职责,在本单位领导下抓好试点具体工作,真正做到党务、政务、村务、校务、院务全面公开,接受广大群众监督。要加强制度建设,重点围绕人、财、物等重点部门和关键岗位,建立健全决策、执行、反馈等环节全程监督管理的一系列制度规定,努力形成一套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,切实将各单位、各岗位存在的廉政风险降到最低程度,最大限度地保护好广大干部。要加强对权力的监督和制约,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、罢免、撤换、任期经济责任审计和个人重大事项报告等制度,形成对权力运行全过程的监控。要严格执行党政领导干部问责、行政过错责任追究、行政效能监察等制度,对不按制度、不按规定、不按程序办事的行为要坚决予以追究,通过加大问责力度,切实把按制度办事,依程序运行内化为大家的自觉行动。

(六)坚持服务中心,强化作风转变,进一步优化发展环境。要加强党员干部的思想作风、工作作风和生活作风建设,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评与自我批评之风,切实建立思想过硬、作风优良的干部队伍。要坚持把治理“懒、散、庸、拖、贪”作为加强各级党政机关和党员干部作风建设的突破口,坚决纠正党员干部中存在的安于现状、不思进取、推天渡日、得过且过等陋习,坚决纠正在公务外出、用车、用房,公务消费、会议接待等方面的铺张浪费之风。要围绕干部职工中存在的“赌博风”开展禁赌集中整治活动,对发现的人员要依纪严肃处理,触犯刑律的要移送司法机关追究刑事责任,同时追究单位主要领导的责任。要严格执行工作纪律和上班纪律,严禁长期脱岗、上班打游戏、工作日中午饮酒,着力解决少数干部职工人品不正、形象不佳等问题,切实树立干部职工的良好形象。要加强和改进效能监察工作,严格落实首问责任、服务承诺、限时办结、一次性告知、责任追究和定期轮岗等制度规定,提高大家抓落实的基本功。要在更高层次上深入推进民主评议政风行风工作,重点围绕行政审批、行政执法、医疗服务行为,加大对执法监督机关、经济管理部门和公用事业单位的政风行风评议,推进各部门各行业科学化、规范化、精细化管理,做到行政审批限时办结、终身负责,行政执法行为、窗口服务行为特别是医疗服务行为中的“吃拿卡要”问题基本杜绝,部门和行业风气进一步好转,人民群众的满意度逐年提升。

(七)坚持执政为民,靠实工作责任,推进基层党风廉政建设深入发展。乡镇党委要切实负起牵头抓总责任,把党风廉政建设作为一项重要的政治任务,常研究、常部署、常检查、常落实,确保基层反腐倡廉工作任务落到实处。乡镇纪委要认真履行职责,加强对本乡镇不正之风等突出问题的查处,确保矛盾和问题化解在基层,年终考核时,查办案件情况将纳入县委责任书一并考核。要加强对乡、村(居委会)干部履职情况的监督检查,实行乡镇干部入户责任制和工作日志制,每位干部入户时间不能少于全年工作日的五分之二,坚决杜绝乡镇存在的长年请假和“走读”之风。要充分发挥村级活动室的作用,推行村干部工作日坐班制和年度培训制,坐班及开展工作情况要详细记录,年终由乡镇统一考核,考核情况与奖惩、任职挂钩。对违反农村基层干部廉洁履行职责规定的,要严肃予以查处,重塑乡村干部的良好形象。要强化对农村集体资金、资产、资源的管理,严格执行“村财乡管”规定,村级日常事务要定期公开,重大事务要随时公开,主动接受群众监督。要坚持从严执纪,畅通社情民意反映渠道,认真做好群众来信来访和农村矛盾纠纷排查调处工作,坚决查处发生在农村基层干部身上的办事不公、吃拿卡要、作风粗暴和村干部截留、挪用、侵占、贪污惠农支农资金等损害群众切身利益的问题,彻底扭转乡村干部中存在的对群众疾苦漠不关心、对群众呼声置若罔闻、对群众利益麻木不仁等歪风,力争在短时间内遏制住村干部违纪违法行为高发的势头。要继续加大村纪检小组规范化创建力度,力争三年内完成未创建的260个村纪检小组规范化创建任务,通过建立村党支部、村委会、村纪检小组相互制约的工作机制,加强村纪检小组“十有”建设,使村纪检小组的教育、监督、协调、参谋作用得到更进一步发挥,农村党风廉政建设迈上一个新的水平。

(八)坚持严格管理,强化自身建设,进一步提高纪检监察干部队伍整体素质。要认真贯彻落实中纪委9号、10号文件精神,按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,切实加强纪检监察干部的思想、组织、作风建设,特别要以领导班子建设为抓手,健全内部管理制度,开展“岗位练兵”活动,教育引导全体纪检监察干部刻苦钻研纪检监察业务知识和经济、法律、科技、管理等现代科技知识,自觉执行“五严守、五禁止”,真正把纪检监察干部队伍建设成为敢于同歪风邪气、善于同违法犯罪作斗争的铁队伍。要加大纪检监察机关工作装备、经费保障建设,为开展反腐倡廉工作提供必要的物质保障。要强化县纪委对乡镇、县直纪检组织的领导和对全体纪检监察干部的教育管理,加大对优秀纪检监察干部的培养和使用,努力建设一支高素质的纪检监察干部队伍,为全面完成党风廉政建设和反腐败各项工作任务提供坚强的保证。

各位代表、同志们,县第十五次党代会确定的宏伟目标催人奋进,描绘的发展蓝图令人鼓舞,扎实做好新形势下的党风廉政建设和反腐败工作责任重大,意义深远。让我们在县委的正确领导下,振奋精神,开拓创新,顽强拼博,扎实工作,为全面完成县第十五次党代会提出的宏伟目标而努力奋斗!



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001