| 网站首页  |  宕昌概况   |  领导之窗   | 组织机构   | 办事指南    | 特产资源   | 三色旅游   | 影像专区   |
  
 
·关于做好2017年县人大代表建议政协委员提案办理工作的通知
·宕昌县政协第八届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
·宕昌县第十五届人大第五次会议代表建议办理情况的报告
·2015年人大代表建议政协委员提案办理情况
·宕昌县人民政府办公室关于做好2015年县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
·关于人大代表建议政协委员提案的交办通知
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·宕昌县人民政府关于县十四届人大代表建议办理情况的报告
·政协宕昌县八届一次会议提案审查情况的报告
·政协宕昌县七届委员会关于提案工作情况的报告
·宕昌县人民政府关于县十四届人大四次会议代表建议办理情况的报告
·宕昌县人民政府关于政协宕昌县七届二次会议提案办理情况通报
·政协宕昌县第七届委员会第五次会议提案审查情况报告
·政协宕昌县第七届委员会第四次会议以来提案工作情况报告
·宕昌县人民政府办公室关于交办人大代表建议  政协委员提案的通知
·宕昌县人民政府关于县十四届人大三次会议代表意见建议办理情况的报告(书面)
·宕昌县人民政府关于政协宕昌县七届三次会议提案办理情况通报
·政协宕昌县第七届委员会关于第四次会议提案审查情况的报告
·关于交办人大代表建议政协委员提案的通知
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会关于七届三次会议提案审查情况的报告
·宕昌县第十四届人民代表大会第三次会议议案审查委员会关于议案处理意见的报告
·宕昌县人民政府关于县十四届人大二次会议代表意见建议办理情况的报告
·中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
·关于宕昌县十四届人大二次会议代表建议办理情况的视察报告

【 上一页 下一页 25篇文章/页】
你现在的位置>>   提案议案
 
 
 

政协宕昌县第七届委员会第四次会议以来提案工作情况报告

[来源:县政协办  时间:2011-1-18  点击数:3765]
  

中国人民政治协商会议宕昌县第七届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

——在政协宕昌县第七届委员会第五次会议上

 

宕昌县政协副主席   赵怀忠

(2011年1月11日)

各位委员:

我受政协宕昌县第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协七届四次会议以来提案工作情况,请予审议。

一、提案工作主要成效

县政协七届四次会议以来,广大政协委员紧紧围绕县委、县政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入调查研究,认真履行职责,通过提案形式积极建言献策,参政议政,共提交提案112件,这些提案有情况、有分析、有建议,多数具有一定的针对性、可行性和前瞻性,有利于各承办单位办理落实。经审查,共立案88件,建议案17件,占提案总数的93.7%;不予立案的7件。提案交办会后,各提案承办单位高度重视,严肃对待,认真办理,狠抓落实,在规定期限均能全部答复。其中:已办理和正在办理的83件,因条件限制或其他原因近期无法办理或留为参考的5件。委员对提案答复满意或基本满意接近96%。这些提案在协助党委政府实现决策科学化和民主化,促进全县经济发展、提高城市建设和管理水平、推进社会事业发展和维护群众利益方面发挥了积极作用。

(一)为推动宕昌经济健康发展出计谋。委员们围绕县域经济发展中心,提出了涉及我县城镇建设、交通道路、新农村建设等方面的可行性建议。其中大部分提案被采纳或吸收到县委、县政府的重大决策之中,被相关部门付诸实施。如王沛、常红星、王克俭、严玉霞、吕宝成委员提出的“整治市容环境,创建文明城市”的提案,已得到县委政府领导的高度重视,县上开展了环境集中整治月活动,对占道经营、乱修乱建等问题进行了重点治理,并对污水沟渠进行清理,城区环境得到有效改善。王克俭委员提出的“硬化电信局至下瓦窑北山公路”的提案,县城市建设局积极采纳,对该段道路进行了铺油。范朱生、包常生、牛建国、张巧润等委员提出的“安装下坝居民区三条巷道路灯”、“安装城关镇红河新村大草滩坝路灯”、“安装经委背后至实验中学背后巷道路灯”等提案,都得到较好的办理。这些提案的办理落实,进一步完善了城市功能,优化了城市环境,提升了城市形象。

(二)为推动解决民生民愿出主意。社会生活中的热点和难点问题,是委员们关注的另一个重要方面。韩尔明委员提出的“增加县电视台播报栏目”的提案,县广电局积极办理,增加了《今日时尚》、《鉴定》等栏目,丰富了县电视台节目内容,增强了可看性,受到观众的欢迎。县政协文史资料和学习委员会提出的“关于整治和规范城区交通秩序”的提案,县公安局高度重视,针对委员的建议,以县政协民主评议公安工作为契机,不断加强城区交通秩序整治,进一步完善了交通标志、标线,集中开展了交通专项整治活动,切实加强了道路交通秩序整治,全面预防和遏制了重特大交通事故的发生,确保了城区道路交通安全畅通。赵怀忠、王克俭、李杰、申田德、彭康林、严碧、田群力、杨怀、左建军委员联名提出的“在全县范围内严厉打击赌博成风”的提案,县公安局召开党委会,对该问题进行专题研究,认真落实。充分依靠和发动群众,查获赌博案件9起,抓获84人,惩处了一批赌博违法犯罪分子。“延伸城区垃圾车清运范围”、“解决城关镇大水眼社人畜安全饮水”、“解决车拉乡代家庄人畜安全饮水”、“解决城关镇红河新村人畜安全饮水”、“多渠道解决城关镇清真大寺重建资金”等提案,在有关部门的重视下,均得到有效解决。

(三)为推进社会公共事业发展提建议。如彭康林、赵世英、刘庆林、谢佛元提出的“修建城区公共厕所”的提案,得到县委县政府的高度重视,把公共厕所作为城市规划建设的一个重要组成部分,在城区大桥湾、县委家属院、红河桥头新建3座水冲式公厕,这些公厕的建成将有效的缓解市民和外来旅游人员“入厕难”的问题,进一步改善了卫生环境,提升了城市形象。刘辉委员提出的“加强城区烟花爆竹管理建议”,县委、政府主要领导先后作出指示和批示,要求切实做好烟花爆竹安全管理,为城区群众创造良好的生产生活环境,进一步优化全县发展环境,县政府组织公安、环保等部门,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规的相关规定,拟定了《宕昌县烟花爆竹噪声污染管理暂行办法(试行)》,并经县人大常委会第二十四次会议审议通过。该办法的实行将有效提高了全县烟花爆竹噪声污染管理工作水平,为城区群众创造良好的生产生活环境奠定了坚实的基础。

二、提案工作的主要措施

综观2010年的提案工作,提案数量不断增加,提案质量稳步提高,提案办理取得了新进展。这主要得益于县政协常委会在县委、县政府的高度重视和各承办单位的大力支持配合下,充分发挥各民主党派、工商联、人民团体和全体委员的积极性,大胆创新,扎实工作,在提高提案质量、办理质量和服务质量上狠下功夫,推动了提案工作的务实有效开展。

(一)切实加强对提案工作的领导。县委、县政府和县政协领导班子高度重视提案工作,做到工作上有部署,措施上有要求,并列入各单位年底考核内容。县政协常委会工作报告和提案工作报告,对提案者进一步深化对提案工作重要性的认识,积极运用提案形式履行职能,积极探索提案工作新思路新方法,提出了具体要求;主席会议多次听取提案工作情况汇报,对相关工作作出部署;孙书诚主席多次给提案工作作出批示,分管副主席亲自与县政府分管领导和相关职能部门负责人协商提案选题和提案办理工作,真正把提案工作摆上了重要位置。

(二)采取多项措施,狠抓提案质量。提案质量是提案工作的生命。去年,我们围绕提高提案质量,从抓基础着手,创新举措,积极开展工作。一是提案工作早安排。在政协七届四次会议召开前一个月,提案委员会就根据国家方针政策和县委、县政府中心工作,提出了提案撰写的重点内容和基本要求,印发了提案的征集通知,引导委员早安排、早调研、早撰写。二是拓宽信息渠道。组织委员开展视察、调研等活动,使委员了解县情、知晓民意,为委员撰写提案提供第一手资料。三是强化提案的立案审查工作。全体会议期间的提案,都是由县政协分管领导牵头,坚持大会提案组初审、提案审查委员会复审、主席会议终审的三级审查制,对委员提案进行审查,按照立案标准,严把立案关,确保提案质量,保证了提案审查的严肃性,提高了提案的整体质量。

(三)注重“三个转变”,狠抓提案办理质量。一是提案办理由“一般督办”向“高层督办”转变。县政府常务副县长王小虎多次召开提案督办会督办提案,各分管副县长按照分工,分别牵头领办了“整治市容环境,创建文明县城”、“加强校园周边环境治理”、“加强城区燃放烟花爆竹管理”等12件涉及面广、影响较大、办理有一定难度的重点提案。县政协也采取主席督办重点提案的方式,对“在全县范围内严厉打击赌博成风”、“严禁超重车辆进入城区”等提案的办理情况进行了督办。二是提案办理由“文来文往”向“人来人往”转变。一年来,我们采取“主动走出去,热情请进来”的方式,加强了提办双方的沟通。一方面组织委员深入承办单位进行走访,征求承办单位对提案工作的意见,共同探讨解决问题的途径和办法。另一方面,督促承办单位加强与提案人的联系,增进提办双方的沟通和理解。提案督办会上邀请提案人参加,相关单位负责人与提案人进行座谈,提案人与承办单位进行“零距离”接触、面对面交流,直到提办双方达成共识,再进行书面答复,提高了提案的办复率。三是提案办理由“答复型”向“落实型”转变。提案办理,重在落实。一年来,我们通过主席领衔督办重点提案,主席会视察重点提案,召开承办单位座谈会、上门走访,组织委员视察、专题督办、现场督办、跟踪督办等方式,抓住重点,以点带面,有效地推动了提案的办理落实,已办理、基本办理和列入规划逐步办理的提案达到94%。

(四)把好“两个关口”,狠抓提案工作质量。一是把好提案审查立案关。县政协七届四次会议以来,提案委员会根据《宕昌县政协提案工作规则》有关立案要求,将收到的提案进行了分类整理,逐件审查。对内容相同或相近的进行了合并,对不符合立案要求的不予立案,严把了提案的质量关,提高了提案的整体质量。二是把好提案答复质量关。对承办单位的答复函,提案委收到后逐件进行审查,发现复文与提案所提事项不符,内容空洞,或提案人对答复不满意的,要求承办单位重新办理答复,有效地提高了提案办理的满意率。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,提案工作仍然存在一些问题:一是部分提案质量不高;二是少数承办单位仍存在重答复、轻落实和与提案人沟通不到位等问题,提案办理落实还需进一步加强;三是提案工作的宣传力度还需进一步加大。这些问题都需要在今后的工作中认真加以解决。

各位委员,过去一年的提案工作所取得的一些成绩,是中共宕昌县委正确领导的结果,是县人大、县政府和各级各部门及社会各界人士大力支持的结果,是各承办单位和广大政协委员共同努力的结果,在此,我代表县政协七届常委会,向大家表示衷心的感谢!

三、2011年提案工作思路

新的一年里,县政协常委会将继续坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以围绕中心、服务大局、注重民生、真情履职为总要求,以提高提案质量为重点、以增强提案办理实效为目标,以提升提案工作服务水平为保障,努力开创政协提案工作新局面。重点做好以下五个方面的工作:

(一)深化认识,不断增强做好提案工作的责任感和使命感。提案工作是政协一项具有全局性意义的工作,是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能最广泛、最直接、最有效的一种方式,是协助党和政府加强与民主党派和各界人士联系,推进社会主义民主政治建设,实现决策民主化、科学化的重要渠道。全体政协委员和参加单位要深刻认识,主动作为,充分发挥同人民群众密切联系的优势,精心选题,深入调研,及时准确反映人民群众的呼声,始终坚持政协提案关注民生、促进发展、营造和谐的工作理念,不断增强做好提案工作的责任感和使命感。

(二)求真务实,努力提高政协提案的整体质量。提案工作要以质量取胜。一要围绕中心,科学选题。政协各参加单位和专门委员会要立足于全局性、战略性和前瞻性,精心选题,深入调研,至少提出一份合规范、份量重、影响大的高质量集体提案。二要规范运作,从严立案。在审查中应做到“四看”,即:一看反映的是否是大事;二看事实是否准确;三看建议是否具体;四看拟文是否规范。对不符合要求的提案不予立案。三要以质取胜,多出精品。本着“不看提案多和少,只看质量好不好”的原则,指导委员注重收集身边的提案线索,深入调研,努力撰写出较高质量的提案。

(三)规范运作,不断提高提案办理的工作实效。继续完善和强化三项工作,努力做到“三个百分百”,即承办单位在办理过程中与委员的沟通联系要做到100%,在规定的办复时间内要做到答复100%,委员对办复情况的信息反馈要达到100%。要加强对部门的督查,促进承办部门认识到位,责任到位,措施到位,工作到位。要继续推行领导领办、督办重点提案制度。以点带面,促进问题解决。要健全督办工作机制。提案委要成为提案者与承办单位沟通感情的桥梁和纽带,使承办单位与提案者“气通、心通、情通”;深化督办工作,倡导求真务实的办理作风,使提案办理真正从“答复型”向“落实型”转变。

(四)转变作风,全面提高工作队伍的履职能力。全体政协委员要加强学习,吃透党的路线、方针、政策,通晓上情;了解身边群众的所思、所想、所难,熟知下情。要自觉养成乐学、善思、勤调研的良好作风,争取多提出高质量提案。提案委各成员要做到脑勤、腿勤、嘴勤,以高度的社会责任感,敏锐的洞察力,找准解决问题的突破口,指导提案的办理落实。特别要加强与委员的联系,指导委员从大事着眼,小处落笔,撰写好提案,写出更多立意新颖、格式规范、条理清晰、建议可行的精品提案。

(五)强化宣传,着力扩大提案工作的社会影响。要通过广泛、深入、全方位的宣传,提高社会各界对政协提案工作的认知度。特别是要利用好市县各级新闻媒体,宣传优秀提案办理落实情况,宣传承办单位办理提案认真负责的工作作风,宣传提案落实所产生的经济效益、社会效益和生态效益,使全社会更全面地认识提案工作,促进提案工作取得更大的实效,产生更强的社会影响力。

各位委员,成绩属于过去,未来任重而道远。在新的一年里,我们要立足宕昌实际,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,在中共宕昌县委的领导下,更加注重质量,讲求实效,进一步发挥政协提案的作用,为推动我县科学发展,促进社会和谐作出新的贡献!



 【分享到】:





   
   

设为首页  |  网站声明  |  联系我们  |  加入收藏  |  网站地图
 

宕昌县人民政府主办
宕昌县人民政府办公室承办  宕昌县人民政府版权所有
Copyright 2004-2010 tanchang Municipal Government All Rights Reserved
联系电话:0939-6121875 电子邮箱:tczfb@tanchang.gov.cn 网站备案号:陇ICP备17002594号

  技术支持:智威科技  

360网站安全检测平台


  

甘公网安备 62122302000004号




网站标识码6212230001